本文へ

夫の実家への帰省が3日以上ある方

レス26
(トピ主 1
041
まりもっこり
ひと
どんなふうにすごしていますか? 1洗濯物はどうしていますか? 2お風呂に入る順番気にしていますか? 3料理を自分一人で、作ることもありますか? わたしは、 1みんなと一緒に洗ってもいいけど、干してもらうのは気が引けるので、自分のは別に洗う。みんなの洗濯物は干すのも手伝う。 2舅よりは後、姑よりは先に入っています。私と姑の間に夫に入ってもらいます。 3料理は基本的にはサブに徹しています。 良い嫁と思われなくてもかまわないと思っているので、こんな感じです。でも少し、ほかの人はどうか気になったのでお願いします。

ランキング

レス

新婚でーす

🙂
koko
30代の再婚同士です。 GWに夫の実家に3連泊しました! 前の嫁がずいぶん立派なお方だったらしいのですが、私は私! とまったく気にせず↓のような感じ。 1の洗濯物 全部持って帰りました。旅行と一緒と思ってたので。 途中で「洗濯機まわす?」と聞いてくれましたが、めんどくさかったので。 2のお風呂 夫と二人で最後に入りました。 3の料理 作りません。 洗い物だけします。 手伝って、って言われたらお手伝いだけするかな。 かなり関係は良好でーす!

1週間程いたことあります。

🐤
こっこ
1、洗濯物→自分のものと子供の衣類はお風呂を借りる時に手洗い。       しています。       『洗濯機で一緒に洗うからいいよ。』と言ってはもらえるもののなんだか悪いので。。。 2、お風呂→舅さん、甥っ子くんが一緒に入る。主人の弟さん。       がだいたい入ると、姑さんはお風呂入れ替えてくださって、       主人がはいり私。       の順番が多いかな。お風呂って気を使いますよね。 3、料理→ 手伝わなくては!!と思いつつ、いつも作ってもらったり、       普段は行けない様なお店に外食に。のパターンが多いのでいつも何も出来ません。       リビングでみんながお茶した後などは率先してお手伝いするようにはしていますが。。。              サブに徹する。というトピ主さんはお手伝いされてるので       少なくとも私よりはるかに出来る嫁だとおもいます(笑)              子供がいるので子供のお世話をしてる。。       という名目で過ごしてしまっています。だめかな?    

ほんとは泊まりたくない

041
snow
私の場合ですが、 1基本はみんなと一緒に洗います。でも、持ち帰り自宅で洗うこともあります。干すことも干してもらうこともあります。 2お風呂の順番は義兄がなんとなく決めるので、それに従っています。 3料理は私もサブに徹する場合がほとんどですが、昼食などは、私ひとりで作ることもあります。 先ほど用件があり義母と電話で話しましたが、いつもの通り嫌味を言われました。が、私も負けずに!?しらんぷり&さりげなく切り返したつもりです。 ちなみに私は自分自身を良い嫁だと思うことにしてます。

こんなかんじ

🐤
うお
3泊以上はしたことありませんが、新幹線で3時間以上の遠方なのでいつも泊まりです。 1.洗濯物は持って帰ります。下着などは見られたら恥ずかしいので。使わせてもらったタオルや寝具は洗ってもらっています。 2.義理の両親は夜更かしなので、お風呂に入る時間が遅いです。なので、お風呂が空いていたら声を掛けて好きな時間に入らせて貰っています。 3.お手伝い程度でメインで作ることは無いです。でも、これから機会があれば全然できそうな雰囲気です。(義理の母は自分以外が台所に入ってもあまり気にしないタイプのよう) 義理の母は現役ワーキングマザーで、家事も義理の父や同居の祖父母と分担してやってきたようです。いい意味でかなり適当なので、私としてはとっても気楽です。

私もきになります

😑
日向夏
こんにちは、私も主人の実家に帰省のときは遠方の為3泊位します。 主人の実家は義祖母と義母の姉と義父母がいます。(義父が婿養子です) 義祖母も現役バリバリな為女手は多く、私は出る幕無しです。 お手伝いすらしてません。(申し訳無いです) 1洗濯物はどうしていますか? →基本的にはしてません。宿泊分の着替えを持って行ってます。  タオル等は義母にこそっとお願いしちゃってます。 2お風呂に入る順番気にしていますか? →気になりますが、何も言えずにいます。  義母が最後に入らないと気が済まない人です。  義祖母、義父、主人、私、義母の順番で定着してます。  次に入るのが義母なので、軽く掃除するようにしてます。 3料理を自分一人で、作ることもありますか? →無理です。  なんだか近づいてはいけない世界な気がして入れません。 こんな結婚5年目のダメ妻です。

何もしない嫁です

041
ルメ
1.姑の洗濯機を使わせてもらうのは気がひけるので、コインランドリーで洗います。 2.入れと言われたら入ります。言われなかったら最後に入ります。ただ、湯船には漬かりません。 3.夫の実家の台所は姑の城。なので私は料理しません。忙しそうだったら許可を得た上でお手伝いくらいはさせていただきますが…。 私自身が、自分の場所に他人が入ってきたり自分の物に勝手に触られることを好まないので、夫の実家でもそのように行動しています。 夫の親には他人行儀だと思われているかもしれませんが、人様の家で勝手のわからない余所者が家事をするのは、どうも失礼な気がしてならないのです。

開き直り嫁です

041
流れ星
1) 義母、義姉(長男嫁)の洗濯が終わってから洗濯機を借りています。 干すのもたたむのも家族のものだけです。 2) 実家は6人家族、うちが4人家族。私が入るのは8~9番目。 長男嫁がいつも最後で私が入るのを待っていてくれます。 その頃には湯船につかるのを躊躇するくらいにごっています(苦笑) 3) 料理は頼まれれば作りますが主婦が二人いる(姑、長男嫁)ので ほとんどサブ程度、片付けのみです。 ちなみに、義両親は朝が早い(夏場は4時とか)です。 結婚年数が浅いうちは私も6時くらいに起きていましたが 何もする事がないのと開き直りで今では8時過ぎまで寝させてもらいます。 20年間毎年、盆暮れ正月主人に付き合って家族で帰省(片道6~8時間)しているだけでも 充分いい嫁なんじゃないか?などと思っています。

お正月の帰省時(3泊)

041
姑と義姉が怖い
30代の主婦です。義父母は車で1時間の距離に住んでいます。本当は日帰りにしたいのですが、義母が怖くて言えません。 1.洗濯はしなくていいように日数分持参します。義父母、義姉一家の洗濯は私がします。帰る日に自分たちと義姉一家のシーツ、カバーも洗って干すまではします。 2.お風呂は一番最後です。義父、義姉の夫、主人、義姉の子供たち3人、義姉、義母、私と子供の順です。 3.義母と義姉に指示されたことをします。配膳や、食卓の片付け、洗い物は全て私です。 義母が厳しくて、三が日も7時前には身支度して家事をします。夜の食事はビールやお酒の追加を運んだり、足りない小皿や、ご飯のお代わりなどで動きますので、ほとんど食べられません。1人で9人のお世話をする感じになるので座る間がないという状態です。いつも菓子パンやペットボトル飲料などを持って行き、夜寝る前に布団の上で食事をします。 子供の使用済おむつも持って帰れと言わて悲しいです。 主人はとても心配してくれますが、主人が私の肩を持つと義母が泣いて暴れます。義姉もとても怖いです。でも主人のために頑張っています。

お答えします。

041
おばちゃんで匿名
1.3日分だったら洗濯せずにもって帰ります。  もっと長期の場合は洗濯するけど別にします。  洗濯機だけ借りる感じです。義理家族分は義母に。 2.基本最後です。ちょこちょこっと掃除して終了。  だけど、湯船につかるのはイヤなのでシャワーにしてるかな。 3.後片付けのみの手伝い。食べる前の食器配膳は手伝います。  料理は手を出しません。  

毎回5日くらいです。

041
りんちょ
遠いので年に1回ですが、期間はお盆休み丸々使うので5日くらいになります。 うちは、1、3はお義母さんまかせ。 2は、舅・甥→夫・娘→わたしとなるので、3番目かな。 大抵夫の後になります。時間的には食事前。 その後に、義弟1、義弟2、義弟1嫁が順不同に入って、最後に姑です。最後に風呂掃除をするためだそうです。 姑が何でも出来ちゃう人で、逆に手伝われたくないそうです。 なので、まるっきりお客さん扱いです。 たまに、忙しそうな時に義弟嫁と一緒に洗濯物をたたむくらいが、唯一していることかな(汗) あと、コップ出したり片付けたり・・・って子どもの手伝いですね。

私の場合

041
まるまる
1洗濯物は出したことがありません。  毎回大量の着替えを持って帰省します・・・ 2お風呂は入れる人から、という雰囲気なので、ばらばらです。  でもお義母さんは必ず一番最後に入っています。 3料理はほとんど手伝いません。  お義母さんも一人で台所に立つほうが早いみたい。  もっぱら配膳と後片付け係をやっています。 結婚3年目にして、そのあたりの距離感ができてきた気がしますね。

私の場合

041
嫁子
1 洗わない。日数分着替えを持ってゆきます。手伝いもしません。義母も私に下着とかを見られたら嫌じゃないかと思うので。 2 義母に指示されたタイミングで入ります。大抵一番風呂ですね。 3 台所が狭く2人は立てないので、調理には参加しません。食器の上げ下ろしや洗い物程度です。 主人の実家は私にとってはよその家なので、何に関しても余計な口出し・手出しをしないことにしています。

同じ事思ってたことがありあす。

😀
なつ
夫の実家に帰省すると5泊はかるくします。 1) 洗濯物は下着は5泊になろうが6泊になろうが持ち帰ってました。 (生理中の汚物も袋にしっかりと入れて持ち帰ってます) 2) お風呂の順番は気にしてないですね。「どうぞ」と言われたら「お先に…」と言って入ります。 3) 料理は私もサブです。サブどころかただの「にぎやかし」です(笑) 気にしなくていいんですよ。 こんな私でも、義父母からは絶大の信頼を得てます。 あとは相性です。 義父母と楽しく会話出来ていますか? それが大事です

私は愚嫁です

🐷
サザエ
トピ主さん、とっても良く考えていらして素敵です^^ 私は、主人が出張で長くて2ヶ月ほど留守にすることがあるので、主人ナシで、2人の子供と一緒に、半月~一ヶ月主人の実家に泊まることがあります。 1洗濯物は~?  下着はお風呂で下洗いをして一緒に洗濯し、義母と子供たちが干しています。(起きたらたいてい洗濯干しが終わってます) 2お風呂の順番~?  子供と一緒に入るので参考になるか分かりませんが、1番です 3料理~?  3日間程度の滞在なら、基本的には手伝いません。後片付けは全部します。それ以上のときは、「今日は私が作ります!」と宣言して料理から後片付けまで全部やります。 基本的にうちの義母さんは自分でなんでもしないとイヤな人なので、ヘタに手を出さないほうがいいと学習しました。私的には舅・姑とはうまくやってるつもりです きっとトピ主さんの義母さまたちは、いいお嫁さんが来てくれてよかったと思っていると思います。

一週間くらい帰ります

041
ss
1. 一緒に洗濯するからだして、と言われます。夫と子供のもののみ洗ってもらいます。私のものは出しません。でも子供に何かこぼされたりとか、すぐ洗いたい事情がある時はお願いしちゃいます。手伝いは取り込んだ後畳むときくらいです。 2. 気にします。が、義母が順番を決めるのでその指示に従ってます。先に入れと言われたら先に入ります。 3. 一人ではないです。手伝いのみ。 義母が、普段忙しくしてるんだから帰省した時くらいのんびりしなさい、手伝わなくてよろしい、と言ってくれるのでほんとにちょっとした手伝い程度しかしてません。食事を運んだり食器を出したり洗い物をしたり..子供の手伝いレベルですね。 その代り我が家に泊まりに来てもらう時は徹底的にくつろいでもらうようにしていますが...。我ながらいい嫁とはいえないです。

長い時は1週間

🐴
ズボラ嫁
夫は一人っ子なので、義父母にはかわいがってもらっています。 年末の帰省は長いと1週間帰ります。 1.洗濯物は気にせず一緒に洗います。干すときもだいたい私が干してます。洗濯機が止まったのに私の方が先に気付くことが多いので(笑) 2.お風呂は子供たちと夫が最初に入ります。その後私が入っています。義父母は寝る前に入りたいらしく、「先に入ってね~」と毎回言われます。なので、この頃は「お先にお風呂いただきますね~」と、さっさと入ってしまってます。 3.料理は手伝いするだけですね。よその台所は使いづらいし、義母も自分で作りたいそうなので。逆に我が家に義父母が泊まりにきたときは、料理は全部私が作ってますよ~。 帰省したときは、かなりズボラな嫁です。すっかり甘えて昼寝までしたりして・・(汗) が、我が家に義父母が泊まりにきたときは、恩返しとばかりにせっせと働きおもてなししてますよ~!

だいたい同じですよ

😀
ぷりけつわんこ
毎回、正月・GW・盆と4泊5日ほどしております。 洗濯は滞在中1回だけ使っていない時を見計らい洗濯機をお借りします。 お母様と私の干し方はそれぞれなので絶対干す手伝いはしません。 ただ、洗濯物を取り込む時はあります。 お風呂は、まりもっこりさんと同じです。姑より先に入るので「お先に失礼します(先に入ってしまってすみませんの意味)」の言葉は必須ですね。 私も料理はもっぱらサブです。お皿出したり、洗ったりってとこです。 こんな程度しかしてませんが結婚して10年以上たっております。 全く帰省しない嫁よりこれだけ帰省しているのだから十分と自分に言い聞かせています。

私の場合

かな
1洗濯物はどうしていますか? 子供のものだけ出して、私は出さないです。が、どうしても洗濯してほしい時は下着以外はお願いすることもあります[1,2枚]夫はばさばさ出してますよ。 2お風呂に入る順番気にしていますか? 気にします。一番風呂をすすめられ、「私は後でいいんです」と何回言っても「先に入ってね」と何度も言われるので、いつもこのやり取り後、私が一番風呂です(汗)だんだんやり取りが面倒になり素直に入るようにまでなってしまって・・・いいのかな~と・・。気になります。 3料理を自分一人で、作ることもありますか? ないです。料理はあくまでお手伝いです。調味料の場所も分からないし、冷蔵庫も勝手には開けませんので。 しかし、食べ終わった後の片付けはほとんど私がしています。 友達のママも何にもしないお嫁さんもいれば、働きどおしの人もいる。こればかりはお姑さんの考えしだいですよね。

こんな感じ

041
通りすがり
1、みんなと一緒に洗う。洗濯機を回すのは姑だったり私だったり。干すのはたいてい私。 2、一番には入らない。夕食の準備や片付けの様子などを伺いつつ、いちばん迷惑がかからないであろう時、または「入っちゃってね」といわれた時にすぐ入る。 3、基本、サブ。昼食は姑に休んでもらうために私が1人で作ることもある。姑は私が台所を1人で使う事を全く嫌がらないので。 姑がとてもできた方なので、そのおかげでこんな風でうまくいっています。 ありがたいことです。

ダメ嫁

🙂
usagi
1の洗濯物は夫の分は出す。自分のは100%持ち帰ります。 2のお風呂はどうぞと言われたらサッと入ります。 大人6人にお風呂一つなのでドンドン入らないといけないので遠慮しません。 3の料理は作りません。片付けのみです。 料理はしなきゃいけないんでしょうけど、 私が台所に入られたくないタイプなのでなんとなく。 夫はもっと動いてほしいと思ってるでしょうけどね。 できない嫁だと言われるくらいがちょうど良いと思っています。

義姉さんは・・・

🐶
ブルートパーズ
私事ではありませんが、子供のいない義姉さんは下記のような感じです。 1.洗濯物   うちの家族の物と一緒に洗って(下着は持ち帰ってるようです)  干すのも取り込むのもうちの母親任せ。 2.お風呂   うちのお風呂に入ってるのをみたことがありません。毎日温泉に  行きます。(そんなにうちの風呂に入るのが嫌なのか?と思いま  すが) 3.食事   お惣菜+母親の手作り料理ですが、気がむいた時には義姉さんが  1品だけ作っています。しかし後片付けを手伝っているところを  見た事がありません。食事が終わると兄と一緒に温泉に行くから  です。後片付けは私と母親でします。 兄もそれが当たり前とでも思っているのか、何も言いません。私は毎回帰省のたびに一緒になるのですが、「うちは旅館かっ!」と思ってしまいます。母親は「たまにだから目をつぶってるけど絶対同居はできない」と言ってます・・・。

驚きました

041
お昼寝カエル
結婚4年目です。 義理の実家は遠方なので、盆暮れ正月ぐらいしか帰省しません。 滞在期間は、3~5日間です。 1.洗濯物は、全てお願いしています。ブラジャーは、洗濯機にはまわさないので、自分で手洗いして自分で干します。 2.夫が子供と一緒に一番に入り、その次に私です。子供の寝かしつけをしたいし、早く入らせてもらっています。 その後に義父。最後は義母です。義母は、風呂掃除をしたいから最後に入ります。なので、子供が産まれる前から、私は最初の方に入らせてもらっています。 3.基本は、手伝いません。配膳・後片付けぐらいです。しかし、子供の分だけ別に作る場合は、私が台所をお借りして作っています。 皆さん、洗濯物を別にされているので、驚きました。 私は、干すのも畳むのも義母です。気にしたことなんて、ありませんでした。 気がつくと、私達夫婦が寝泊りしている部屋に、キチンと畳んだ洗濯物が置かれています。

甘えっぱなし

041
ダメ嫁
年に数回、義理の両親所有の別荘に3泊程度で遊びに行きます。 別荘と言っても、両親は頻繁に行っているので普通の家の感覚。 私たち家族だけで利用する事はなく、両親がいる日にお邪魔します。 洗濯物… 夫と息子の分とタオル・シーツは3人分洗っていただいています。 自分のは基本的に洗わないで済む分持参しますが、 夏場、どうしても洗いたい時は、シャツ類だけお願いして自分で干します。 両親の洗濯物は触りません。 お風呂… 私たち家族3人と両親で、2回分けてお湯を張ります。 だいたい、夫と息子→私→入れなおして、義父→義母。 料理… 食べ終わった食器をキッチンカウンターに運ぶぐらいで 作るのも洗うのもお任せ。夫曰く 「全部自分でやった方が楽なタイプだから手伝わなくていい」です。 実際、お手伝いを申し出ても「座ってて~」ばかりです。 結婚して7年。 こんなダメ嫁でも、夫抜きで食事や旅行に行ったり、関係は良好です。 本当に恵まれていると思います。

とぴ主です。

041
まりもっこり トピ主
みなさん、たくさんのコメントいただきありがとうございます。 似たような感じなので、ほっとしました。 長く滞在するだけに、疲れるし無理はしない。みなさんのコメントにもあるとおり、帰省するってことだけでもりっぱな親孝行。うんうん。 (うちの夫はめいっぱいくつろいでる) 日帰りできる人は、気遣いの時間が少なくていいなって思うこともありますが、きっと、夫の両親の方だってかなり気を遣ってくれてますよね。

姑には座っててもらいます。

💄
1:みんなの分を一緒に洗って干します。畳むのももちろん。 2:気にしません。都合のよい順番に入ります。もしくは入りたい人から。 3:冷蔵庫にあるものや、姑が考えてるメニューを聞き、私が作ります。 掃除も草むしりも買い物もします。 姑が家事をするよりも、私がした方が手早いし、自分が納得できるようにできますから。 家事嫌いの姑で、ふだんの掃除も行き届いてないので、 行くとまず掃除します。 冷蔵庫や換気扇の掃除もします。 姑は「紅さん、しなくていいよ~」と言ってくれますが 姑のやり方を見てたらイライラするので、自分で動く方が気持ちいいです。

一人でも帰省してます

041
モッチャン
子ども無し長男嫁です。 飛行機の距離なので帰省は4日くらいです。 息子である夫は夕方一人で銭湯に行き、食べて飲んでさっさと寝てます。帰省というのは顔を見せればいい、という感じ。 お風呂は義父、私、義母の順です。 洗濯は夫の分は義母が義父母のものと一緒に毎日、私は2、3日分溜まったら自分の分だけ洗います。どちらも干してたたむのは私。 料理と掃除は義母、私は食器洗いだけです。すごく楽チンです。 そんな私の役割は義父の晩酌の相手と義母のお喋りの聞役をすることです。二人とも楽しい人なので苦にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧