本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅街 夜間の大騒ぎは何時までが常識内?

住宅街 夜間の大騒ぎは何時までが常識内?

レス22
(トピ主 0
041
忘れな草
話題
今年のゴールデンウイークは暖かかったですね。
北国在住ですが例年なら考えられない位の暑さで半袖で過ごせました。
私達夫婦も「こんな日には外で焼き肉でもしたいねぇ」と話していましたが一足お先にと言う感じで我が家の真向かいに住む若い夫婦(子供二人)が友人達を呼び焼き肉パーティのようでした。何人位集まったのかは実際に覗いてないので分かりません。
日中は暖かいといってもやっぱり北国です。夜間は気温も下がりますので網戸にはしていませんでしたがそれでも声が響くのです。子供達の叫び声や大人達もお酒も入ってるのか怒鳴るような大声ばかり。
私達夫婦はこちらに越してきて未だ半年に満たないのですが、お隣さんから「向いの住人の夜間の焼き肉がすごくうるさいよ」とは聞いていました。新築住宅ですので窓ガラスも今時のタイプでかなり騒音は抑えられるはずなんです(実際、焼き芋~の車や資源回収車のスピーカー音は殆ど聞き取れません)。
これからもっと暑くなり夜間も網戸で過ごすと思うのですが、想像しただけで苦痛です。
その日は11時を過ぎた頃にお開きとなり帰る前に友人達同士でご丁寧な挨拶代わりのクラクションの鳴らし合いには正直呆れました。
そこで小町の皆さんに質問ですが、庭先での焼き肉は何時くらいまでが常識範囲内ですか?自分達の家族だけのこじんまりしたものは除き大勢集まった際ではどうなのか?何時位まで我慢したらいいのか・・・ということです。
件のご夫婦ですが私達よりはかなり若く、奥さんは会えば元気な挨拶を交してくれますし子供達もかわいいのですが、ご主人がパンチパーマとサングラスの外見で正直怖いです。また普段から友人達がよく集まり、車のクラクションを長時間鳴らしたりバイクのアクセルをふかす音が響いてます。

ランキング

レス

夜間のと言うより

🐤
うにゅ
住宅密集地での庭先でのBBQですか… 近所迷惑ですねえ… 煙やニオイが凄いですからね。 勿論、窓なんか開けられませんし、 24時間換気から煙やニオイが入ってきます。 隣家でやられて車がベトベトになった方もいました。 本当は近隣住民のことを考えたら 住宅地ではBBQなんて控えるべきです。 そういう施設のある公園などもありますし、 キャンプ場などですればよいのです。 騒音についてはBBQに限らず 一般的にNGの時間帯と同じではないでしょうか? 苦情は、まだお向かいさんがどのような人かわからないうちは 下手に言わないほうが良いかもしれませんね。

21時で。

😉
ありがたや
 我が家の近所は花火大会のときにバーベキューする人がいますが、21時でお開きです。 夏休みの子供の外出やお遊びは21時には帰宅しなさいという教育委員会?からの通達です。回覧板でまわってました。 若いから夜中まで騒ぐ体力あるんしょうね。 そのうち年取ったらやらなくなるよ。 あと、子供の成績が微妙で追試ばかりうけてるみたいになれば、騒ぐ暇もなくなるでしょう。 辛いでしょうが、音楽聴いて耳栓するのが一番だよ。 私もお隣のおバカ家族に深夜2時まで騒がれましたが、頭きた義父が警察に通報して注意されてから21時まで騒いで、あとは静かにしてるようになりましたね。

21時

041
みり
夜9時までなら許せる範囲です。 それ以降はガマンできません。 騒ぎたいなら音の漏れない防音設備のある家か地下室でやってもらいたいです。

大騒ぎですよね?

041
ぱーこ
住宅密集地だったら何時でもNGです。 多少の話し声だったら20時ですかね。 このGW中のことですが、私の住むマンションで「火気厳禁」の規約にも係らず一階庭部分の住人が煙をたてて何やらやって騒いでいたのですが、21時を過ぎたら突然パトカーと消防自動車が来てビックリでした。 耐えかねたマンション住人の誰かが呼んだのでしょうが・・・。 トピ主さんもあまりにも騒音がひどかったら警察を呼んでみたらいかがでしょうか?

外でのおしゃべり(焼肉)なら

🐶
ぽちっとな
キャンプ場はなく繁華街でもなく住宅街。 焼肉パーティは8時くらいに片付け終了でしょうか。 たま~になら、お互い様なこともあるかもしれませんので少々遅くても我慢しますが 11時過ぎてクラクションとは、ひどいと思います。 おじいちゃんの家に遊びに来たお孫さんが 外で花火をする。 きゃっきゃと多少騒がしいかもしれませんが9時過ぎくらいでも 気にしないですかね。 余りに騒がしいことが多いようであれば通報してはどうでしょうか。 通報時にトピ主さんの名前や住所を聞かれるでしょうが 注意しに来たおまわりさんがトピ主さん宅に顔を出すことはないようですので 誰が通報したかなどは相手に判りません。 私は真夜中に近くの学校の敷地で花火を打ち上げるなど大騒ぎされたことがあり 通報した経験があります。

9時くらいかな

041
とこ
夜9時くらいまでではないでしょうか。 小さい子供の就寝時間がそのくらいかなと思ったので。

何時でも

041
タラりゃん
非常識でしょう。 住宅街でのそんな馬鹿騒ぎ。

21時かな

🐤
妖怪メロッキモッ
常識的な時間なら21時まで。 小さい子が家で寝たりしないのなら我慢できるのは22時。 23時なら苦情も出していいと思います。 もし焼き肉と宴会自体は我慢ができるなら、クラクションは響くので控えてほしいとお願いしてはいかがでしょうか。 それくらいお願いするのは許されると思います。

迷惑ですね。

🐱
アメショ
こんにちは、忘れな草さん。 困った人達ですね。 せめて、9時頃には終わって欲しいですよね。 それに、そんな時間にクラクションを鳴らす辺り非常識な人ですね。  私は、外を歩く時は住宅街なら9時過ぎたら小声で話すようにしてます。 挨拶して感じいいのが曲者だったりするんですよね。 注意しづらいですからね。 でも、あまりにも頻繁で酷いようなら、通報してみては? 直接言って、反論されても怖いですよね。 意外と挨拶するから感じいいのかと思っていたら、非常識だったりして 注意したら反論された事があったので・・・ 落ち着くといいですね。

十分警察対応でしょ

😡
フララ
あの、同じ意見の方が多いと思いますけども・・・ 夜間うるさかったら警察呼んだらいかがですか? 以前、近隣住民が騒いでいたので警察に連絡したら「とりあえず10時まで待って、それでもやまなかったらもう一度110してください」と言われました。 ただ、個人的には10時では遅すぎると思います。 他の住民の方と意見交換?みたいなことしたりできないんでしょうか? 残念ながら、その家族は大バカですね。 自分たちがどれだけ迷惑掛けてるか微塵も分からないんだと思いますからちゃんとうるさいってことを分からせないとだめですよね。 ただ、直接の注意はなんとなくトラブルになりそう。 あまり、ひどかったら訴訟も検討するくらいの覚悟で頑張ってみてください。

ずっと外で?

041
saramaro
焼き肉ですか~?休日前や連休中にしても、住宅街で、夜11時は遅いと思いますが。仮に7時から焼肉始めても、後半は飲みでしょう?でしたら家の中でしてもねえ。 他の住人さんも「うるさいよ」と教えてくれるくらいだから、前からそうなんでしょう。自治会や町内会の役員さんに相談できますか?無理なら、また焼肉でうるさいのがある時、即110番です。通報で名前を聞かれますが、お隣に知られるのはやっかいなので、名前は伏せて下さいと言えば、「近隣から苦情がでてますので」とやんわり言ってくれます。

はあ~ぁ?

😑
あ~
住宅街ですよね。 日暮れがお開きですよ。 驚きです。 すごく迷惑な隣人ですね。 居てもらっては困る人の範疇です。 都会の住宅街では暮らせない人たちですね。 トピ主さんお気の毒。

9時かな。

041
ぼんち
私も若い頃、ある社会人サークルの飲み会で個人宅に集まったりしていました。今となっては反省しきり、まさに「若気の至り」だったと赤面ですが、騒音で警察を呼ばれたことがあります。 一般的には子供のいる家庭があることを考慮すると9時かな~と思います、騒ぐタイムリミットは。なので、様々な意見があるとは思いますが個人的には10時過ぎてうるさかったら通報されても仕方ないかと。 一度近所の交番に相談に行かれては? 近所で迷惑している家が複数ある、常軌を逸している時は匿名の通報ということで注意しに来てくれないか、と。 クラクションの件といい、「イキがってる」「迷惑行為がかっこいい」みたいな意識の持ち主集団所属の匂いがぷんぷんしますね、お向かいの旦那さん… でもそういう人でも、警察が行くと意外とすんなり「あ、すんませ~ん」と聞いたりするので(特に10代じゃなく、ちょっといい歳してそういうことやってる人にはたまにいる)、匿名を守ってもらえるならやってみる価値あると思いますよ。 もし奥さんに「警察呼ばれちゃった」とか言われても、「うちじゃないわよ。でも確かに音は響いてるわね~」とか言っときましょう。

庭先で焼き肉パーティ?

🐷
トンでもない
今時ご主人がパンチパーマとサングラスの外見で車のクラクションを【長時間】鳴らしたりバイクのアクセルをふかす音を響かせるっていう人たちって絶句です。基本的に住宅街のバーベキューは必ず近所迷惑になります。たとえ昼間2時間程度でも多くの人が集まり酔っぱらって騒ぐのですから。この場合、トピ主も庭先で焼き肉パーティを家族でするつもりならば、真向かいの迷惑を訴えることはちょっと難しいかもしれませんよ。お隣さんから「向いの住人の夜間の焼き肉がすごくうるさいよ」とは聞いていたのに、相変わらず、うるさく騒ぎ何も改善されていないことがその証拠でしょう。そんな迷惑住人が居るのに、あなた方まで短時間でも焼き肉パーティをするなら近隣住人に恨まれ疎まれる存在となるかもしれないし同じ穴のムジナという迷惑住人のレッテルを張られそうですが。狭い住宅街の庭先でバーベキューパーティなんて近隣迷惑以外の何物でもないでしょう。王宮のような御殿に住んで、玄関の扉までかなり距離があるような大きな広い庭でするのとは訳が違いますからね。キャンプ場や焼き肉パーティができるようなレンタル施設で楽しんで欲しいですね。

状況いろいろ

041
ゆうか
・たまにというならば、21時まで多少の騒ぎは大目にみる ・頻繁にというならば、うるさい時点で苦情対象 ・住宅地でバイクをふかくクラクションを鳴らすは即苦情対象。 でも、そういう近所への気遣いができない人が集まってるんでしょうから、苦情のもっていきかたは気をつけないといけないですね。 忠告してくれたお隣さんに相談し今までの状況を聞いてみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
忘れな草
皆さんレス有難うございます。まとめてのお礼で失礼します。 大方が常識範囲内は21時ぐらいなんですね。分かりました。当日は22時を過ぎた辺りからイライラしだし、自分達が神経質すぎるのではないかと思っていたのですが安心しました。あまりにも煩くてDVDを大音量で観ていましたがその音さえも遮ってくれました(両隣の方は留守中でした) 真向かいの夫婦ですが、今回の焼き肉だけではなくお正月や3連休位の休日になると必ず友人達が集まり、何をしているのかは不明ですが玄関前の駐車場でガヤガヤと騒いでいたりします。後出しですみませんが、我が家の真向かいだけアパートなんです。ですので、その夫婦はアパート住人なんですよね。自治会にも入っていません。 外見だけで人を評価してはいけないとは思いますが、ヤンキー風とかチンピラ風といいますか、友人達も全く同じ外見をしており、直接注意なんて出来ません。 多分飲酒運転もしていたのではないかと思います。ウチの玄関前に缶チューハイが転がってました。もし次回にまた煩かったら勇気を出して警察へ連絡してみますね。それしか手は無いように思いますし。

ちょっと特殊な相手?

041
やかな
家族でするときは7~8時ぐらいかな。ご近所の方と一緒にするときは11時頃までするときもありますが…ご近所全員でしているので、迷惑かけるお宅がないので大丈夫。 トピ主さんとこはガラ悪そうなお仲間なのかな…バーベキューとは関係なくお気の毒です

条例を確認してみて下さい

041
条例という印籠
各都道府県や市町村などで騒音に対しての条例が設けられている事があります。ご自分のお住まいの地方自治体に確認してみてはいかがですか? もう日が暮れたからとか、うちには子供や病がいるとか、普通の人はうるさいと思うものだとかの個人的な感覚では相手を納得させられないこともあります。明確な基準である条例を基準にすれば相手は納得せざるを得ないです。 条例で決まっている範囲を超えたら即警察に通報。これでいきましょう。

トピ主です 名指しですみません。

041
忘れな草
トンでもないさんご忠告有難うございます。 そうですね、私達も同じ穴のムジナと思われては困りますので自宅庭での焼き肉は避けたいと思います。 ただこの地で知人と呼べる人はお隣さん程度で友人に至っては皆無ですし、ウッドデッキを囲むように造ったフェンスの中で子供のいない二人だけの夫婦なので静か~にやれるかな?と思っていたのですが、煙も立ちますよね。 現在私達夫婦が住む土地は私達が購入するまでは空き地でした。両隣の方も同じです。ですので真向かいのアパート住人はそんなに音を出すことに関し気にかけてはいなかったのかなと思います。ここ1年ほどで全て埋まったような感じですね。 私も長年賃貸アパート暮らしを経験し、生活音に関してはかなり注意を払ってまいりました。(CDは車の運転中のみ、テレビは週1回のお気に入り番組だけ等など。なぜここまで徹底するのか自分でも不思議でした)そんな暮らしの窮屈さが限界であったことと夫の転勤が重なり戸建て購入に至りましたが自分が極端に音に関し神経質であったため余計に真向かいの夫婦が許せないのかもしれませんね。

通報するなら飲酒運転で

041
とらちゃん
相手がヤン系なら、騒がしいと通報されても気にしないと思います。それに誰が通報したかバレバレですよ。それよりも飲酒運転の常習として通報し車に乗るところを一斉に検挙してもらうのがいいです。次から騒がなくなると思います。 あと、住宅街の端で両隣との家に段があり近所に迷惑をかけない状況なら構わないかもしれないけれど、周囲に家があるのに狭い庭でのBQは避けたほうが無難です。

騒ぎたければ、ど田舎に引っ越せ!と言いたいですね。

💢
うに
戸建てでも、大騒ぎは何時でも迷惑行為なのに、 集合住宅のアパートで大騒ぎとは…。 (アパートの他の住民も大迷惑している筈。) しかも、アパートの近くに酒缶のポイ捨て…。 確かに飲酒運転の可能性が疑われますね。 こういう人達に注意すると、間違いなく殺されますので、 次回騒いだら、即、警察に通報で良いです。 その時に、以前こういう事があり、 飲酒運転の疑いがある事も言って下さい。 こういう時の為の警察なんですから。

警察呼びましたが恐ろしいことに・・・

041
忘れな草
前回は沢山のご意見有難うございました。 あれから件の夫婦は2回ほど焼き肉パーティを開催しています。1ヶ月に2回のペースですからよっぽど外での焼き肉が好きなんですね。 最近の焼き肉パーティは特に酷くやはり何組かの友人家族が集まり、焼き肉と同時に花火大会です。子供達のはしゃぐ声・・・ 楽しそうだね~なんて余裕のある気持ちで聞いてられませんでした。(翌朝道路に花火のゴミがそのまま置きっぱなしでまた呆れました)。22時を過ぎ平日だでしたので眠れないと困るため、バレてもいいやと警察に来てもらったところ言い合いのような怒声が聞こえ、男性のみならず女性も怖いもの知らずな口調で突っかかっているようでした。 さすがに傷害事件のようなことは起こってないとは思いますが(覗いてないので分かりませんが)警察を呼ぶ度にこのような騒ぎになると返って騒音を大きくしてしまうのではと躊躇してしまいます。 いずれ出て行ってくれることを心待ちにしながらやり過ごすしかないのかな、と思ってますが期限のない拷問を受けているような気分ですね。この事が無ければとても住みやすい町で毎日快適なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧