月並みな悩みかもしれませんが、悩み始めています。最近出会った人ですが、私よりも10歳年上です(私は20代前半女)。年の差において、考え方や価値観等の性格面は全く問題ないのですが、私が気にしているのは、見た目においての悩みです。私自身、今までにない相手のおおらかさや頼もしさに惹かれつつあるのですが、冷静に考えると、どう見ても、周りからみたら釣り合わないように見えるのでは・・・と考えるようになりました。というのも、私は身長が低く(150センチないくらい)、童顔、かなり小柄で、制服を着れば高校生に見えてしまうような容姿です。それに対し、相手は大柄(180センチ近く)で、顔は割と老けているほうかも、ということで、周囲からみたら、上司と新入社員といったところでしょうか・・・。明らかに年齢差があるように見えると思います。相手もそれを気にしているようで、少々遠慮気味な感じではあります。私は相手に惹かれつつあるのですが、そのまま踏み込んでいってよいのかどうか、悩んでいます。
私自身、恋愛経験が浅く、惹かれてはいるけど、相手を好きなのかどうか、いまいち分からないのです。年上ということで、今までにない居心地の良さを感じ、それに酔っているだけなのだろうか、とも思ってしまうのです。本当に相手を好きになれば、周りにどう見られるだろうかなどということは全く気にならないものなのでしょうか?
世のカップルは、手をつないだり、腕を組んだりしていますが、私は相手とそのような行為をするのが嫌という訳ではないけど、周りからはどうみられるんだろう・・・と少し抵抗があります。堂々としていたいところですが、周りの視線を気にしてしまうのです。これって相手を好きではないということなのでしょうか?相手を心底好きであれば、周囲からどう見られようと気にならないものでしょうか?