本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何年も前のことですが、いまだに引きずっています

何年も前のことですが、いまだに引きずっています

レス7
(トピ主 0
😨
この花
ひと
7年も昔のことですが、時々それが元で夫婦喧嘩になります。こどもが二人いて、上が小1、だいぶわかるようになってきました。喧嘩をすると私が感情的に怒ってしまう姿を見せてしまい、冷静なパパの前でヒステリックなママと思われていて、私の言い分をこどもに理解されないのもつらく、気持ちをわかってほしいと思い、この話をこどもに話していいものか助言ください。 上の子の出産では、胎児仮死の状態になったため緊急に帝王切開で出産しました。無事出産できたものの、一時は自分の体の選択か、こどもを諦めるか、どちらかという状況でした。 主人は私が里帰り出産だっためその場には居合わせてはいません。 私はこの出産のときに、出産が大変なリスクを伴うものだとよくわかりました。 主人と喧嘩になる原因はゴルフです。 この出産の出産費用は私の独身時代の貯金から出しました。主婦で新婚生活をスタートしたのですが、主人には車のローンやカードの未返済分、別に借金が70万ほどあり、妊娠したものの出産費用がたまりませんでした。主人がお財布を管理していたので、健診費用も自分の口座からお金を引き出してあてて、返済も肩代わりしました。 それにも関わらず、主人は休日ゴルフの練習によく出かけていました。主人の実家が家族でゴルフをしていたため、自分はゴルフファミリーだと言っては出かけました。その頃は遠慮があって不満をいうことができませんでした。 喧嘩がはじまるきっかけは、義父母が主人をゴルフに誘うときです。急に怒りがこみあげて感情的になってしまいます。義父母はこのことを知らないため、余計爆発してしまうのです。 上の子は、義父母が名づけたいと命名したのですが、妊娠から出産までの苦労を何も知らない義父母がこどもの名前をつけられたこともかなり引きずっています。 水に流せません。自分でもつらいです。

ランキング

レス

我慢すれば爆発する

🙂
ぱぷあ
トピを読んでいて疑問がわきました。 出産費用もトピ主さんが負担し、ご主人のローンや借金の返済の肩代わりをしてあげたこともある。なのに >>その頃は遠慮があって不満をいうことができませんでした。 どうして対等な夫婦の間に遠慮があるのでしょうか。 なにか原因がありますか? 「不満をいう」のではなく前向きな話ができればいいと思います。トピ主さんもご主人もそれはできそうですか? 我慢を続ければいつか爆発する、これは法則ですので覚えておいてください。不満を溜め込んで、それが満タンになったころに感情を爆発させる。これは体によくありませんし、結婚生活でもマイナスだと思います。少しずつ自分の気持ちを落ち着いて表現出来るようになるといいですね。まずは自分の気持ち(怒りとか不満とか)をしっかり認めて、そういう気持ちになっている自分を受け入れることから初めてはどうでしょうか。

冷静に考えて下さい

041
虎猫
トピ主さんが不満に思っていた事をずっと我慢して今までこられた事、辛かったですね。 爆発してしまいヒステリックになってしまうのはそれだけ我慢をされてきたからですよね。 私も経験があるので本当にお気持ちわかります! でも、 >私の言い分を子供に理解されないのもつらく、気持ちをわかってほしいと思いこの話を子供にはなしていいものか? これはやめたほうがいいです。 ママは悪くないの、パパがこんなひどい事をしたからなのよ… と子供に教えるのですか?そんな事をしたら、ただでさえ喧嘩ばかりの両親を見て傷付いている子供の心にますます深い傷を付ける事になります。 特に子供の名付けの事に関しては、それを子供が知ってしまうと『ママは自分の名前が好きじゃないんだ』と思ってしまうのではないでしょうか? 子供を傷付けるだけで理解してくれるとは思えません。絶対にやめたほうがいいです。 ヒステリックになってしまうと話し合いにはなりません、ご主人にも絶対に理解されません。 どうか頭にきても冷静になってご主人と話し合って下さい。子供さんのためにも。

今後のことを考えて!

041
MOMO
>冷静なパパの前でヒステリックなママ それはそのまま事実なのでしょ? 話の経緯でいろんなことがあったのはわかります。 でも、子供の前でそんな喧嘩をしているのは事実です。 いいわけではなく、そんな喧嘩にならないように 話し合いの時間帯を考えるなり、自分で自分の気持ちを コントロールするなりしたほうがいいかと。 男の人は、女の人にヒステリックにガミガミいわれても 反省なんかしませんから。うるさいなと思うだけです。 でも、ちゃんと話し合いが出来る相手の話なら耳を傾けるかと 思います。 今までの愚痴を山積みして相手にぶつけても意味ないですよ。 今後どうするかの話し合いです。 それならご主人も聞きますよ。 義父母がつけた名前が気に入らないって、小1ならもう 7年近くその名前で呼んできているのでしょ? いまだに引きずってるんですか? だとしたら、子供がかわいそうです! 母親に気に入られていない名前で呼ばれている自分… いい加減、目を覚ましたらどうですか?

言わないほうがいいと思う

😢
りよたん
とても読みにくい文に感じましたが辛い気持ちはわかります。 やはりコミュニケーション不足が問題ですね。遠慮する気持ちなどおかしいという人もいますが私はお気持ちわかります。でも2児の母として私が思うには一番大切なのは子供だし夫婦間の問題はやはり子供にみせてはいけないと思います。また子供に父親が悪いと言い含めても悪影響しかないですよね。私は母から「お父さんはえらい」と言われ育ち父を尊敬して育ちました。大きくなり母と愚痴を言い合うようになり色々悪いところもわかり母の苦労を知ったりもしました。小さいころから愚痴言われていたら父もそれに対し愚痴る母も嫌いになっていたかもと思います。家族です。ちゃんとわかる日はくると思います。 問題はトピ様が我慢していることです。大変な思いをしたらしっかり伝え、名前にしてもどうしていやならそのとき伝えなかったのでしょうか?ましてや出産費用がないならきちんと話合うべきでしたよね。今からでも遅くないから上手く伝えれないなら手紙にしてでも出産費用や今後のお金についての危機管理について話あうべきです。

続きです

😢
りよたん
トピ様が色々してしまうのでご主人はお金なんてなんとかなると甘く考えているのではないですか。 こう書きながらも私も夫が不機嫌になるといやになりつい話を先延ばしにしたりしてしまうので我慢したりしてしまうのでお気持ちはわかりますが。でも大切な子供の問題ならばどんなに大変でも戦うべきです。子供に矛先を向けてはいけません。うちの場合は話しあいのときは平行線で終わりますがやはり少しずつですがその後は改善する動きをしてくれたりでやはりいい結果にはなります。だから辛くても子供のためならと思いどうしてもとなると話あいします。 お互いがんばりましょう。ただ昔のことを悔やんでも仕方ないので水にながせるものはながして

支離滅裂です

041
じゅあき
ごめんなさい、トピ主さんの投稿を読んでいて、 いったいなにが起きているのかさっぱりわかりません。 結論から言えば、いかなる理由があっても 夫婦の諍いに子を巻き込むことはなりません。 ゴルフに行くことへの不満が主題なのでしょうか? まずは心療内科か精神科に行き、同じ問いを医師に伝えることをおすすめします。 トピ主さんはヒステリックなのではありません ある精神的な特徴を抱えているのだと思いますよ このままではずーーーーーっと同じことの繰り返しです。 きっとこれまでの人生も、同じだったんでしょ。 まずは医師に相談しましょう。楽になりますよ!

私は理解できます

ジャマイカ
私にとっては他の方の意見が理解できません。 精神科に行くのはむしろ旦那さんの方ではないですか? 家族を持っていたら、優先順位があります。 ちゃんと生活できている上での娯楽。 お金に余裕もないのに、娯楽で生活費を食いつぶすのなら アルコール中毒やギャンブル依存症で破産するのと同じです。 トピ主の方がヒステリックになって当然です。 よく今でも一緒に生活されているなと思ってしまいます。 あちらのご両親には、こういった理由で誘わないでほしい と言うべきだと思います。 お金の事は子供にとっても そのうち死活問題です。 それで憤るような親だったら人間的におかしいし 私だったら、なんとか経済的に自立し離婚を考えます。 あと子供にですが・・やはり子供には絶対に話すべきではありません。 夫婦にどんな事情があっても子供にとっては 大切なお父さんとお母さん。 話さなくても、大人になればわかると思います。 逆に自分が家庭を持った時でないとあなたの気持ちを心から理解する事は ないように思います。 どうしても話したいなら、信頼できる他人に聞いてもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧