7年も昔のことですが、時々それが元で夫婦喧嘩になります。こどもが二人いて、上が小1、だいぶわかるようになってきました。喧嘩をすると私が感情的に怒ってしまう姿を見せてしまい、冷静なパパの前でヒステリックなママと思われていて、私の言い分をこどもに理解されないのもつらく、気持ちをわかってほしいと思い、この話をこどもに話していいものか助言ください。
上の子の出産では、胎児仮死の状態になったため緊急に帝王切開で出産しました。無事出産できたものの、一時は自分の体の選択か、こどもを諦めるか、どちらかという状況でした。
主人は私が里帰り出産だっためその場には居合わせてはいません。
私はこの出産のときに、出産が大変なリスクを伴うものだとよくわかりました。
主人と喧嘩になる原因はゴルフです。
この出産の出産費用は私の独身時代の貯金から出しました。主婦で新婚生活をスタートしたのですが、主人には車のローンやカードの未返済分、別に借金が70万ほどあり、妊娠したものの出産費用がたまりませんでした。主人がお財布を管理していたので、健診費用も自分の口座からお金を引き出してあてて、返済も肩代わりしました。
それにも関わらず、主人は休日ゴルフの練習によく出かけていました。主人の実家が家族でゴルフをしていたため、自分はゴルフファミリーだと言っては出かけました。その頃は遠慮があって不満をいうことができませんでした。
喧嘩がはじまるきっかけは、義父母が主人をゴルフに誘うときです。急に怒りがこみあげて感情的になってしまいます。義父母はこのことを知らないため、余計爆発してしまうのです。
上の子は、義父母が名づけたいと命名したのですが、妊娠から出産までの苦労を何も知らない義父母がこどもの名前をつけられたこともかなり引きずっています。
水に流せません。自分でもつらいです。