本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • GW、義母に疲れました(ただの愚痴です)

GW、義母に疲れました(ただの愚痴です)

レス36
(トピ主 14
😨
いらかの波
ひと
GWに義母、義理の姉、姪(義理の姉の娘・小学生)が我が家に泊まりに来ました。 泊まる前日の電話だったことにも困惑しましたが、電話に夫が出てOKしてしまったことが残念でした。 GWは5月後半の国家資格受験のための勉強にあてると夫にも義母にも言ってあったのですが…(第一の愚痴) 義母は嫌いではないですし、私が初めての妊娠で5か月目なので腹帯を贈りたいと言ってくださり、とても有難いことと嬉しく感じ、精一杯おもてなししました。 滞在1日目は神社へお参り、腹帯購入ののち東京名物を食べに行って終了しました。 義理の姉には妊娠・出産の話を聞かせていただき、姪も珍しい食事に喜んでくれ、楽しい日でした。 滞在2日目は、築地でお寿司を食べたいとの義理の姉のリクエストで築地へ。 ランチには間があったので銀座で全国各地のアンテナショップめぐりをすることに。 小学生の姪にはお土産ショップはつまらなく、どのショップでも入口で夫・私となぞなぞをして立ちっぱなしで義母の買い物を待つばかり。 義理の姉は姪を一人で育てておりいつも働きづめで、久しぶりの上京をとても喜んでいらしたので、夫も私も姪の面倒をみるつもりでしたから義理の姉がショッピングを楽しむのはいいのですが、義母が全く姪を気に掛けないのにがっくりきました(第二の愚痴) 銀座の端から端まで歩き、私のお腹も張ってしまってつらかったです。 お寿司が終わったら原宿にでも連れて行ってあげると朝から姪っこには言っていたのに、もともと脚が弱い義母が「もう歩けない」となり、新幹線の時間まで駅で待つことに。歩き疲れ、楽しいことは何一つなかった姪っ子は泣きそうでした。(第三の愚痴) 毎月一人で旅行している義母にはもっと義理の姉と姪を気遣ってほしかったです。 ただの愚痴でごめんなさい。 よかったらGW皆さんの苦労話も教えてください。

ランキング

レス

本当によく頑張られましたね!

🎁
よく頑張られました!
しかも、五ヶ月の妊婦さんで!ここまでなさるのは、素晴らしいと思います。 いつか、姪御さんだけを招待するというのも(今すぐではありませんよ!まず、いらかの波さまの健康と、お腹の赤ちゃんの健康が、先決です)ありかもしれません。または、夫婦で分業するというのも手かと思います。 流産などに至らなくて本当によかったですね!立たせっぱなしにした義母さまも、義姉さまも、ちょっと信じられませんが、ご主人さまには、これで生まれるまでは、ご家族の再訪はなしと申し渡しましょう。 そして、次は、いらかの波さまの同意があるまでは、絶対に「いいよ」とは言わないこと、そして来る日も、いらかの波さまの、意見を求めてから決めること、この二つを、ご主人さまに、きちんと約束してもらいましょう。いくら家族でも、訪問の礼儀があると思います。 しかるべき配慮と「ありがとう」があれば、まだ救われますが、愚痴は、率直に今のうちにご主人さまに、しっかり伝えるべきだと思います。お子様が生まれた後は、国家資格試験の勉強もより大変になります。 よく頑張られました!ゆっくり骨休みしてください!

妊婦さん無理しちゃダメよ~

🙂
こだぬき
トピ主さん、義姉さんや姪御さんのことまで気遣って、優しい人なんですね。でも5ヶ月の妊婦さんなんだから、無理しちゃダメですよ~。義理の間だといいづらいと思いますが、お腹が張ってきたらすぐに休ませてもらうこと!安定期と言っても完全に大丈夫というわけではないですから。 あと次回のために。東京駅周辺~銀座は大人の街で小学生に楽しいスポットは少ないですよね。八重洲のポケモンセンターあたりはどうですか?銀座へはタクシー移動でも大した額ではないですから。あと銀座8丁目に博品館という大きなおもちゃ屋さんがあるので、そこも姪御さんは多分楽しいんじゃないかな。地下一階はリカちゃん人形の専門店みたいになっているので、小学生の女の子には最適だと思います。一箇所でも子供が楽しめる場所を入れてあげると、姪御さんの気持ちも治まりやすいかと。場合によっては大人班と子供班を分けて、中間地点の三越あたりで待ち合わせのほうが、お互いラクかもしれません。

私も疲れた~。

041
匿名
ゴールデンウィーク、身重の体で大変でしたね。お疲れ様でした。 お体は大丈夫ですか?ゆっくりして下さいね。 さて、苦労話ですが・・・ 我が家にも遠方から義母が三泊四日で来ました。 来る前から四日もか~って言う気持ちでずっとイライラし、来る前は片付けで疲れました。 初日は東京まで迎えに行き、食事をし夕方から買い物に行きました。 二日目は、私の実家に行ってから皆で鎌倉へ。 凄い人で疲れました。 三日目は、ゆっくりしてから買い物。 最終日は、私の両親が義母に会いたいのと、渡す物があると家に来て そのまま一緒に東京駅まで義母の見送りに来てくれました。 来てしまえばあっと言う間でしたが、今 疲れがどっと出ている感じです。 トピ主さんもそうだったようですが、義母は何故か言ったはずの事が頭に入ってないみたいです。 義母とは、いずれ同居なのですが「ここじゃ、お義母さんの荷物は入らないわ~、大きい家に住みたい」だとか、実家は狭いのに「お母さん(家の)も広い家に住みたいですよね」とか、何気なく嫌味を言ってました。 続きます。   

それって義母のせい?

041
うーん
姪のことを気にかけるのは義姉の役目だし、義母が義姉の事を気にかけたり、義姉が義母の言いなりになる必要も無いわけで。何が悪かったのかと言えば、大の大人が4人もいるのにプランがまず過ぎたということではないでしょうか。 義母義姉がショッピングをしている間中なぞなぞで時間つぶしというのからして間抜けな話ですよね。何時間後にここで会おうと約束して、トピ主夫婦が姪を連れてデパートのおもちゃ売り場や本屋、ソニプラ、楽器店などへ行くとか、どこかでアイスでも食べるとか、何か思いつかなかったんでしょうか。 おなかが張るのなら、私はここで待っている宣言をして夫が同行すればいいでしょう。何も銀座の端から端まで大人2人がいる一行を大人2人で引率する必要はないのですから。 原宿の件にしても、なぜ全員で駅で待たなければならなかったのでしょうか?おなかの張ったトピ主さんが義母とお茶でもすることにして、残りの3人で原宿でもどこでも行ってくれば良かったのに。 何だか段取りが悪すぎる感が否めないのですが、それはトピに書いていない事情があって全部義母のせいなのでしょうか?

私も疲れた~ 2

041
匿名
続きです。 来る際も、何泊いい?とかも無く、いつも新幹線のチケットを取ってから事後報告なんですよね。  タオルも義母用に用意して「お義母さん、ここにタオル置いておくので使って下さい」と言ったのに、帰った後 洗濯した時に気付いたら義母がタオル使って無かったんです。 メールで確認したら気付かなかったって、お義母さん ちゃんと言いましたけど。主人と二人で言ったんですから。 どうやらその辺にあったフェイスタオルを使ったみたいですが・・・ 自分で聞いた事を忘れたのに、意地悪したと思われたんじゃないかと凄いブルーになりました。 義母がやたら広い家と言うのにも腹が立ちました。私の母の前でも言うから2階に義母の荷物置けばとか言ってましたが、はっきり言って義母の荷物(キャビネット・タンス・仏壇)を置くにはもう一軒無いと無理です。 母が皆で住める家が欲しいとか冗談で言ってますが絶対に無理ですね。 話は変わりますが・・・ 私は持病持ちなのでちょっと調子悪いです。 トピ主さんも、神経も体力も遣って疲れていると思うので無理しないで下さいね。

ありがとうございます

🙂
いらかの波 トピ主
よく頑張られました!さん、早速レスをくださりありがとうございます。 ただの愚痴でしたのにあたたかいお言葉をいただき、とても嬉しく思いました。 私の体を気遣ってくださり、ありがとうございます。 姪たちが帰った後2日ほど寝付いていましたが今日は元気になりました。 よく頑張られました!さんのおっしゃるとおり、私もいけなかったと思います。 電話の時点で断れなかったことや、ショップめぐりの途中で、自分たちだけでも別行動をしたいと言い出せなかったことなど、 私自身、いい顔をしようとしすぎて結局ストレスをためてお腹の子に悪いことをしてしまったと反省しきりです。 それに、いいアイデアをありがとうございます。 姪っ子がもう少し大きくなったら一人で来てもらうのもいいかなと思います。 夫に新幹線往復で送り迎えしてもらえばセキュリティも大丈夫ですよね。 字数の関係でトピに書ききれなかったのですが、義母にも義理の姉にもたくさんの感謝の言葉をいただきました。 気を遣わせて悪かったとも。楽しんでいただけたようなのでよかったとは思います。 次回は姪を遊園地にでも連れて行ければ良いな

一言、言わせて下さい!

041
横浜っ子
おめでとうございます。 もう、直ぐママですね♪ さて、余計なお世話ですが...一言言わせて下さい。 産前・産後の親戚対策には、ご主人さまから操縦されては如何でしょう? うちもトピ主さんと同じ状況で、兎に角、義母につき合わされ、 自分のペースで休憩したり、トイレに行ったり出来ずに疲れて参りました。 そういう時は「検診に行ったら‘お腹が張ってるから、なるべく安静にしてなさい’って言われちゃった」とか 「ちょっと出血みたいな兆候が見られたので、出来る限り家で安静にしてなさい’って言われちゃった」と、 ご主人に言うと良いと思います。 ストレートに「義母に付き合わされてコリゴリ」みたいな会話は、ご主人様も聞き入れ辛いと思いますが、 「病院で、先生に言われた」が、うちの主人には一番、効きました。 男性に判らない女性の身体を上手に利用して、少し旦那さんにお手伝いして頂きましょう。 自愛するのは、赤ちゃんの為でもありますしね♪ 今のうちから、旦那さんを育てておかないと、この先一人で全部(家事・育児)背負い込む事になりますよ。 どうか、お体大切に。 頑張って下さいね。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
思っていたよりたくさんレスをいただき、驚いています。 ただの愚痴でしたのにお時間を割いていただきありがとうございます。 こだぬきさん、お気づかいをいただきありがとうございます。 嬉しいです。 ところで、ポケモンセンターなんてあるんですね!博品館も名前は聞いたことがあったのに思い至りませんでした。 いいアイデアをありがとうございます。しっかりメモさせていただきましたので次回に活かしますね! 赤ちゃんが生まれたらこういった情報もいっぱい蓄積されていきますね。楽しみです。 うーんさん、そうですね、義母のせいばかりでなく私たちの段取りの悪さ、はっきり言えない意志の弱さなど原因があったと思います。反省して、今後に活かしたいと思います。もともとの予定ではお寿司までは1時間しかなく、せいぜい1店見てお寿司に向かうと思ったところずるずるともう一店舗、もう一店舗となったことがいらいらの原因でした。今後は姪のためにもお腹の子のためにも途中ではっきり言うことにします。アドバイスをありがとうございました。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
匿名さん、やさしいお言葉をありがとうございます。 そしておつかれさまでした。持病で調子が悪いとのこと、大丈夫ですか? 周りからはその場では平気に見えてもあとからどっと寝込んでしまうことってありますよね。 大事になさってくださいね。 匿名さんのお話ですが、血を分けた家族の話だとすうっと頭に入って、婚姻により家族になった人の話だと聞いても右から左に抜けてしまうということってあるかもしれないですね。なんとなく我が家の場合もそれを感じます。本人にとってはいびり、といったことではないんですよね、多分。無意識に、自然に心の中で順番がつけられているような気がします。 それから、お歳もあるのかもしれないですよね。 …と、思うようにしているのですが、体調の悪い時やストレスのたまっている時などはやっぱりかちん!ときたりしますよね。 そういう時の発散の仕方があったら知りたいですねえほんとに。 といいつつ、こちらも義母の言うことにだけ過敏に反応するように心の中で自然に順番がつくようになってしまっているのかな~とちょっと反省です。お互い体調に気をつけつつ乗り切っていきましょうね!

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
横浜っ子さん、温かいお言葉ありがとうございます。 実践的なアドバイスをいただき、とても助かります。ありがとうございます。 そうですね、お医者様の言葉って水戸黄門の印籠ですよね。 ばっちり活用したいと思います。 GWのことを夫に尋ねたところ、腹帯を姑から嫁に贈ることは出産のしきたりと聞いたため、5ヶ月目の戌の日で国家試験の日になるだけ遠い日が5月5日しかなく、OKしてしまったとのことでした。横浜っ子さんのレスを拝見する前でしたので、それなら私の体調も考えてあまり歩かないようにしてほしかったな~なんてちょっと言ってしまいました。 今後はうま~く、「xxしていいのか先生に聞いてみるね」「なるべく安静にしてなさいって言われちゃった」などをうまく使ってみようと思います。実際私が疲れてしまってお腹が張って困るのはお腹の赤ちゃんですものね。 もっとお腹の赤ちゃんや妊婦の体調を理解をしてもらえるように、これから両親学級なども活用して意識改革を目指しますね。 産後はずっとお父さん生活が続きますし。 いいアドバイス、どうもありがとうございました!

大変でしたね。

041
匿名
二度目のレスです。 前回のレスは、自分の愚痴ばかりでごめんなさい。 凄いですね。国家試験なんて…お勉強の為に費やしたかったのに残念でしたね。結構、訪問の約束もサックリ決めちゃいますよね。 お出掛けももっと体に気を遣ってくれたら良かったですね。無事で何よりです。 いらかの波さんの話しですが、確かに嫁の話しは入らない人も居るのかも知れませんね。 でも他の事も入っていかないみたいです。まだ50代ですけどね。 私の体を気遣ってくれて有難うございます。慌ただしいゴールデンウィークでしたが持病は、とりあえず大丈夫です。 あまり無理のない程度に、お勉強頑張って下さいね。

お疲れ様でした

041
カリン
大変だったとは思いますが どなたかも書いてらっしゃった様に段取り悪すぎです。 立ってなぞなぞしながら待っていた? 大の大人2人もついていて? おまぬけ過ぎです。 どこかでアイスを食べながら待っている、オモチャ売り場に行く 端から端まで歩かないでお腹が張ったと言ってカフェか何かで待っている。 いい人になりたい 嫌われたくない とても感謝とか有りがたいとか 本音なのかな…

ポケセン

041
momo
ポケセンは2007年に八重洲から浜松町に移転していますよ~

GWじゃないけど

😨
マドラー
GWじゃなくてごめんなさい。 主人の親戚の方と旅行したことがあります。当時こどもがいて1歳でした。 お姑さんが仕切り屋だったので、いろいろ仕切られあっちこっちしたのですが、全くと言っていいほど1歳児のペースを無視していたので、その一行について行くために、ちょっと開いた時間にオムツ買え、ちょっと開いたときに食事、泣けばそとであやし、寝た子を抱え、とやっていた私は、旅行どころか、ただの同行者、何も楽しめず、ただ子供の世話を焼きながら着いていったのみ。 疲れました。 以来、一緒に旅行はしません。 お疲れ様。

嘘も方便

041
横浜っ子
二度目のレスです。 妊婦さんの体調は、本人の努力ではどうにも出来ない事なので 出来るだけストレスフリーが良いですよ。 嘘も方便です。 例えば、ただの昼寝でも「ちょっとめまいが...」とか「少しお腹が張る」等と ご主人様に自己申告して、出来るところは手伝って頂き、協力要請しちゃいましょう。 私は「健康が自慢!」みたいに一人で頑張り(つわりは物凄く重かった)安産だった結果、 夫が、何も手伝わない人になってしまいました。 それで、二人目の妊娠からは小さな嘘をつく様になったのです。 「今日、検診に行って来たら、赤ちゃんが少し下りて来てるらしくて、早産にならないように家で安静にしてなさいって言われちゃった」とかね。 男の人には、本当の大変さは判らなくても仕方が無いと思います。男性には経験出来ない辛さですから。 だから、上手に判って貰わないと、喧嘩の原因にもなってしまいます。                                      (続く)

嘘も方便2 (上手にね♪)

💡
横浜っ子
(続きです) そして、これも付け足しておきます。 「これ以上、赤ちゃんが下がって来たら、入院になるらしいの。  そうしたら、余計な費用が掛かるし、貴方にも面倒を掛けてしまうから  残念だけど、私は家で安静にしてるね。出掛けるのなら、貴方だけで行って来て」 万が一を想定すれば、100%嘘話では無いので 罪悪感を持つ事無く使っても良い手だと思います。 私の場合、姑に「なんで?その日にせなアカンでぇ」と、押し切られるとイヤとも言えずに無理して付き合ってました。  でも、実際に外出先でお腹が張ってしまったり、結構辛い思いをしました。 あれで、突然の破水でもしてたら一大事ですよね。  でも、主人に言っても「じゃ、自分で断れば?」と言いつつ、姑には「うん(妻に)言っておく」等と曖昧に返事してしまう。 小さな嘘で子供を守っても、誰も傷つきませんし 少し位「悪かったかな?」と言う気持ちがあった方が、他の場面で相手に優しくなれたりしますよ。 私は、それでバランスを取って居ました。 赤ちゃんの誕生、待ち遠しいですね♪長いレスになってしまい、ごめんなさいね。お大事に♪

ポケモンセンターは浜松町

041
ぴちゅー
ポケモンセンターは浜松町に移転してます。 ・・・・・実は我が家は過去に間違えてしまいました。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
匿名さん、2度目のレスありがとうございます。 愚痴ばっかりでごめんなさいなんて、私が愚痴をききたいとトピを立てたのですから。 あたりまえなのかもしれませんが、結婚ってこうして良くも悪くも人間関係で考えることを増やしますねえ。 こうして他のお宅の事情も聞かせていただけてみんな一緒なのね~とほっとします。 こんなことでかちんときたり悶々と悩んでいるなんて性格悪いんじゃないかなあと落ち込んでしまうもので、自分だけじゃないのね、と思いたくてみなさんと愚痴を分かち合いたかったんです。 勉強はあまりできていませんが、受験料を払い込んでしまったので頑張ります(消極的な理由ですよね…) ありがとうございます! momoさん、ピチューさん、ポケモンセンターの情報ありがとうございます! 早速インターネットで調べてみましたがなかなか楽しそうですね! しかも東京だけではないんですね。姪がポケモン好きかどうかわかりませんが、姪の住んでいる地域に行く際にも役に立ちそうなのでこっそりポケモン好きかどうかリサーチしてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
カリンさん、レスありがとうございます。 多分カリンさんのおっしゃるとおりズバリなんだと思います。 >「いい人になりたい 嫌われたくない」 ニコニコ歓待するいい嫁だと思われたい、義母の行動を否定するようなことを言って嫌われたくない、といった心理だったのかなと思います。 こうして皆さんにレスをいただいて気付きました。ありがとうございます。 次回からははっきり言おうと思います。 早速はっきり言いたくなる出来事が一つありました。 義母はよく煮物を宅配便で送ってくれるのですが、クール便でなくいつも普通便なのです。しかも事前に連絡をいただけないので、二人とも仕事や外出で受け取れず、受け取った時には臭いがしている状態。最短で受け取ってもパッキングから30時間以上経っています。さきほど72時間経過したと思われる煮物が届きました。日曜の夜なら在宅だろうと日曜夜の時間指定にされたそうなのですが、昨夜は予定があり受け取れず、今日再配達をかけました。おいしいものを食べさせたいというお気持ちが嬉しくて火をしっかり入れて食べたり、こっそり捨てたりしていましたが、今回ははっきり言おうと思います。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
マドラーさん、レスありがとうございます。 1歳児を抱きかかえての旅行ですか、それは大変でしたね。 本当におつかれさまです。 私のケースなんかよりずっとずっと大変でしたね。よく頑張られましたね! かわいい赤ちゃんを親戚に見てもらいたいというお気持ちと旅を楽しみたいというお気持ちでいっぱいになってしまってマドラーさんと当の赤ちゃんの大変さに思いがいたらなかったのでしょうか? こういうのって、本当になぜ起こるのでしょうね。 年をとられて、想像力がなくなっていってしまうのでしょうか? そもそもこちらがはっきり言ったところで理解してもらえるのでしょうか…。 「以来、一緒に旅行はしません。」とのことですが、やんわり断っていらっしゃるのですか、それともきっぱり断っていらっしゃるのでしょうか。 私はなかなか断れず、これまでずるずると旅行してきました。お腹の子が生まれたらマドラーさんと同じ状態になることが予想されます。横浜っ子さんのアドバイスを活かして、お医者様をだしにして自分と子どもの体調を理由に旅行はお断りするか、行っても私たち夫婦は別行動とは思っているのですが…。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
横浜っ子さん、またまたレスをいただきありがとうございます。 アドバイス、とても助かりました。 たしかに嘘をつくのって罪悪感ありますよね。 そのあたりの心理的な乗り越え方を教えていただいて、とても納得できました。 おかげで、夫が私の体調を理解できないのは私自身のせいだったなと今わかりました。 最近体がだるくてついつい横になりたくなってしまうのですが、自分はなまけてるんじゃないか、だらしないんじゃないか、という気持があって、いつも無理していました。 私が横になっても夫は文句なんて言わず、多分心配してくれる人だと思います。 それなのに、自分ががいい顔をしたいがためだけに、赤ちゃんや私の体調なんて私にしかわかるわけないのに、誰にも何も言わずに、わざわざ自分からストレスをしょいこむようにしていたと思います。 横浜っ子さんのおっしゃるとおり、大丈夫かもと思っていても30分後には急にぐったりくるかもしれない体なのだから、赤ちゃんを守るためだと思って割り切って早めにギブアップしちゃった方がいいですよね。 なにかすっきりしました。本当にありがとうございました。とっても救われました。

二回目のレスです

🎁
よく頑張られました!
私がこのトピが好きだなと思ったのは、いらかの波さまは、決して義理のご家族を、最初から疎んじたり切り捨てたりしようと構えているのではなく、できるだけ努力して仲良くしようとしていらっしゃるからです。多分大抵の女性は、こうして結婚して、頑張っているのだと思うのです。 私も、ちょうど同じような感じで、(子供は妊娠していなかったし、国家試験ではなく別のでしたが)五回頑張ってダウンしました。とにかく、私の了解なく、五回(義兄二回、義母三回)に渡って、上げ膳据え膳(ちゃんと応対しないと私の気がすまなかったので)で二泊三日から、三泊四日でした。私の場合、納得できる時期であれば、問題ないのです。ただ、なんでも義家の言う通りは、きつかったのです。 こちらの気持ちを伝えるにあたって、どう伝えたらいいかは、ご主人さまに伺った方がいいと思います。なにしろ生まれたときからの付き合ですから、義母さまのご性格は、よくご存知のはずです。 要は、精一杯やろうとしているこちらの善意を、誤解なく伝える事に尽きます。お互い頑張りましょう。

お疲れ様です

041
かなめかなと
おなかの張りはおさまりましたか? GW、お疲れ様でした。 わたしも、うーんさん同様、トピ主さん&ご主人のプラン立てがまずかったかと思いますので、次は臨機応変にプラン修正しながら乗り切りましょう。 なんせ相手は観光客ですから、旅行ハイ状態で気遣いなんてしてもらえません。逆に、「観光で来ているんだから、もっとお世話して!」状態ですもん。 今後は、みんなで出かけるときは赤ちゃん連れになると思いますから、赤ちゃんのためにもしっかり主張しましょうね。

とにかく義母が嫌いなんですね

041
正直おばさん
あまり良い人ぶらない方がいいですよ。 義母は大嫌いと文章からプンプン醸し出してます。 前日の電話でOKしなければ良かったのにOKしたのは旦那様。 義姉が買い物している間の姪の面倒は、地元のホストである旦那様とトピ主が見ればいいこと。義母もお客ですから。 義母はもともと足が弱いと知っているのなら周囲はそれを考慮してプランをたてるべき。 だから >義母のせいばかりでなく私たちの段取りの悪さ、はっきり言えない意志の弱さなど原因があったと思います。 というより、殆ど地元のホストであるトピ主夫婦にあると思います。 義姉は自分の子供をほったらかして買い物してよくて、祖母である義母が好きに買い物できないのはなぜでしょう?月に一回旅行してるから? でも、義母はかつては母として子の面倒見ていたのですよ。その時は子供ほったらかしの買い物なんてしてないのでは?ようやく自由に行動できるようになったのに、まだ孫の面倒を見ろというのですか? 人を嫌うのはしょうがないと思うけれど、事実を歪めて受け止めるのは変です。もう少し冷静に客観的に考えた方がいいです。

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
よく頑張られました!さん、またまたレスをいただき、それに嬉しくなるようなお言葉も頂戴してどうもありがとうございます。 よく頑張られました!さんこそよく頑張られましたね! そうですよね~、自分で自分の対応に納得できれば多分不満もなくなるのでしょうけど、なかなか嫁ってはっきりいいにくい立場ですよね。自分を抑え込みすぎて結局自分で勝手に不満を持っちゃっていたことに私は今回気付きましたが、よく頑張られました!さんも同じような性格の方とお見受けしました。 >要は、精一杯やろうとしているこちらの善意を、誤解なく伝える事に尽きます。お互い頑張りましょう。 そうですね! 精一杯おもてなししたい気持がうまく伝わるよう、OKなことと無理なことを伝えて、義理の家族と互いに長く楽しいと思えるつきあいを長くつづけたいですね。 お互い頑張りましょう~~~!

トピ主です

🙂
いらかの波 トピ主
かなめかなとさん、レスをありがとうございます。 はい、ほんとうにおっしゃるとおり私たちがうまく段取りできていなかったと思います。 皆さんにご指摘いただき、反省しています。 また、気持ちの伝え方が悪くて、勝手にストレスを感じてばかだなあと今では思っています。 今後は赤ちゃんの気持ちを一番に考えて、きちんと伝えるようにします! ありがとうございました。

トピ主です

😢
いらかの波 トピ主
正直おばさんさん、レスありがとうございます。 ですが、頂戴したレスは私に対するきめつけに満ちたもので、大変残念に思っております。 まず、いただいた文章に反論させていただきますね。 >まだ孫の面倒を見ろというのですか? 既に書きましたように私と夫で姪の面倒をみるつもりでした。 姪が歩くには長い距離ではないかと気を配ってほしかった、というのが愚痴の内容です。 >人を嫌うのはしょうがないと思うけれど 初めに書きましたように私は義母を嫌ってはおりません。 トピと関係ないので書きませんでしたが、私は実の両親と距離を置いているため、結婚によってやっと母親ができたと心から喜んでいます。確かにもともとは他人ですからかみ合わない部分があることはありますが、嫌いではありません。ただ一人母と思える人を失いたくありません。実の両親と距離を置くような人間は信用ならんと思われるようでしたら、DVによる数度の骨折や今も残る身体障がい、1000万円以上の貯金を奪われたこと、など距離を置いた理由も書いておきます。 私の文章が未熟で誤解を招いた部分がありましたら申し訳ありませんでした。

打診があったのは来る前日ですよね?

041
ぷに
プランニング失敗しても仕方ないんじゃないですか? まあ今回はご自身が妊娠5ヶ月目という事なので、初日はともかく銀座は自宅待機でよかったかと思います。 煮物はお断りした方がよろしいかと思います。クールでもちょっと微妙な気が致します。 なんにせよトピ主様お疲れ様です。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

嫌いなんだ

🐤
ふふ
結局嫌い何ジャン だったら余計な事考えずに、あ~私はこの人嫌い、だからそんな人のためにばかばかしいエネルギー使わないって思えばいい。 そのかわり自分も年老いたら同じように思われ扱われる事間違いなしですが・・・。

嫌いになる前に

041
こばやしわたる
トピ主さん頑張ったんだな~って思います。 でも、無理はしないほうがいいし、良い人(良い嫁)になる必要はないです。 無神経な義母さん、子どもをかまわない(休みで楽しかったのでしょう自分が)義姉さんですよね。(失礼)そういう人なんです。 うちは結婚15年、子どもも2人(中学生と小学生)います。うちの義母は悪気は無く無神経タイプ。 15年間、こちらはイロイロありました。(近距離別居)このGWも突然呼び出したり。(私は仕事、上の子は部活) 正直好きではないです。15年間で徐々に徐々に距離をおき、自分自身も線を引き(ここまでは付き合うけど、ここからは断るみたいな) 今はトラブルは無くしかし仲良くもない関係です。義理の実家は不満な部分もあるかもしれませんが、私も家族(夫と子ども、私です)を守りたいので。 トピ主さんも徐々に付き合いのルール(みたいなの)を作っていけると良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧