本文へ

子供にペンタブレット

レス13
(トピ主 1
🐱
ハル
話題
小5の娘を持つ母親です。 娘は小さいころから工作や絵を描くことが大好きです。 お絵かき教室などには通っていませんが、学校の授業では、版画、水彩画や木を使った工作など、楽しく作品づくりに励んでいるようです。 このたび某家電量販店のクーポン券(1万円分)を入手したため、ちょっと足してペンタブレットを購入しようか思案中です。 パソコンでのお絵かきも、絵を描く手段の一つとしてどうかなと。 ただ自分が使ったことがないので、小町の皆さんにアドバイスをいただきたいと思いまして投稿しました。 「小学生には使いこなせない」「まだ不要」「我が家も使っている」などご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

購入すればいいと思います

041
お絵描き好き
ご本人が欲しいと思ってるのならご購入すればいいと思います。 ネットをしていて、さらに絵が描くのが好きなら、当然欲しくなるアイテムです。 絵を描きたいと思うのならペンタブ持つのに年齢は関係ないです。 >絵を描く手段の一つ 私は専らパソコンに向かってしか描かなくなりました。 素人でもテクニックさえ掴めば、プロ並に描けるようになりますよ。 時代は変わりましたね、私が子供の時はスケッチブックや何十色もある色鉛筆やペンなどを買ってもらうと嬉しかったです。 もっともっとその時に練習しとけばよかったと今思うくらいですから アートにご興味があるのだったら、是非お薦めですね。

ペンタブはただのお絵かき道具じゃないですよ。

😉
お子さんが興味をしめされているのなら買ってみても良いのでは無いでしょうか? ペンタブは場所取りますけど、マウス代わりにもなりますし(実際絵を描く友だちはマウスが使えないと言ってます)。 なかなか面白いですよ。 うちの子(小学生)も時々私の手がきぶろぐで遊んでますよ。

あると便利です。

041
さこ
必要性を感じているなら、買っちゃったほうが便利です。 すぐ慣れると思います。 毎日ペンタブを使って仕事をしております。 ペンタブは、「あれば便利」ですが、実際に仕事で必要な力は絵を描く能力であり、 ある程度描ける人はマウスでも描けるようにはなります。 ペンタブだけではなく、それを使用するソフトを使いこなすことも、 「お絵かき」の能力を上げるためには重要です。 Photoshop、Painterなどがプロが使うソフトですが、Saiなども今流行っております。 ペンタブ買ったら、Photoshopの機能が少ない版がたいていついてくると思いますので そちらでいろいろ試してみてください。 どっちにしても、水彩画がうまく描けるなら、 ソフトとペンタブを使いこなすことでPCでも同じような絵が描けるはずです。 場所もとらないし、紙もいらないし、汚さないし、乾かすのもボタン一発だし、 きっと、水彩画と同じように楽しいですよ。 小学生でも多分大丈夫です。 優れたソフトほど、普通に絵を描く以上に便利です。

まだ早いかも

🐶
わん子
絵を描くことを仕事にしている者です。 アナログ作業、デジタル作業、双方で収入を得ています。 そんな私が思うのは、小学生にはまだ早いということです。 ずっとアナログで仕事をして視力を1.5保っていた私ですがデジタルで仕事をするようになってから 視力がかなり落ちました(もうびっくりするくらい) お子さんがどのくらい使用するのかわかりませんが、 まだ小学5年生とのことなので急いでデジタルに漬からなくてもいいと思いました。 アナログのほうが勉強になりますし、絵も断然うまくなります。表現力もつきます。 基本をきっちり身につけてから、将来絵を描く職業になりたいと思い始めてからでも 購入は遅くないんじゃないでしょうか? 何よりお子さんが描いた絵は、パソコン画面から眺めるよりも紙の上で年相応の技術を 眺めたほうが記念になるしなじみますよ。

コンピュータの得意不得意を考えたうえで

🐴
Rg
ペンタブレットがあると、コンピュータで絵を描くことが格段に楽になります。大昔はマウスしかなく、実に苦労しました。 価格も比較的安価なので、買い与えても問題ないと思います。興味ある小学生ならば、驚くほどの速度で習熟するのではないでしょうか。 ただし、単なる遊び以上の目的を持っているならば、コンピュータで絵を描くことのメリットとデメリットを考えておく必要があるとは思います。 メリットとしては、「水彩画などでは表現の難しい、鮮やかな絵を描くことができること」「コンピュータがあれば実質無制限に絵を描けること」などがあります。 デメリットとしては、「手軽ではない(鉛筆と紙…というような世界ではない)」「お絵かきソフトが必要になる(ペンタブレットに付属していることも多いですが)」「紙に落とすにはプリンタが必要」などがあります。 コンピュータを使って絵を描く方法について解説した書籍も多く出版されていますから、それらも参考にしたり、一緒に購入するといいかもしれません。ただし、その場合、その書籍が使っているお絵かきソフトが必要になることもありますので、よく中身を確かめてくださいね。

絵を描く人間から見ると

041
咲いた
私は「まだ早い」と思います。 とは言え、子供にそんな高価な物!といった「早い」ではなく。 感覚を養う・才能を伸ばす、という過程で、アナログでの様々な作業は かなり重要だと思うからです。 PC(パソコン)は小奇麗なものが簡単に出来ます。 しかしそれはPC上でPCが計算した色。 絵の具や鉛筆、画材が現実に織り成す不確実で自由な美しさ、タッチは アナログで描いてこそ手に染み、身につく物です。 PCで素晴らしい作品を生み出す方が居ますが 皆さん基本はしっかり踏まえ、あくまでPCは単なるツールとして使用しています。 PCを色々ある画材の一つ、と捉えるならそれでいいのかも。 しかしPCは楽です。画材の用意もいらず、散らからず、何でも自分の能力以上の物が出来る。 …恐らくPCでしか描かなくなります。 その分、基本的な感性に関わる部分をすっ飛ばしてしまう。 ペンタブはもっと自らの感覚を養い、表現が出来る様になってからでも 良いんじゃないでしょうか。 若いうちからPCで絵を描く事を覚えるのは 正直(若い感性が)勿体無い、と、思いますね。

5歳ですが使用してます

041
ゆうきうさぎ
うちの娘(5歳年長)は色塗りやお絵かきに使用しています。 紙より手軽で消しゴムかすや絵の具で部屋がよごれなくて良いです。 5歳でも使えるので、ペンタブ自体は何もむずかしいことはありません。 問題はソフトです。何をやりたいかによってソフト選びが違います。 うちの子はソフトは使わずこれ↓ http://games.kids.yahoo.co.jp/single/043/index.html とかで遊んでます。 簡単ゆえにたいしたことはできませんが・・・アニメのように動くので面白いです。

う~ん

041
momo
うちも買いました。 でも、結局 親子共々 飽きちゃいました。 私は仕事でどうしても使用するので、 飽きたなんていってられないんですが…。 お絵かき好きなうちの子にもやらせようと、使い方を しっかり教えたのですが、1ヶ月もしないうちに 飽きちゃいましたね。また色鉛筆や絵の具に戻りました。 たまに私がやっていると「やらせてやらせて」と来ますが 自分で画面を開いて、何時間も熱心にやってるということは ないですね~。 ま、子供にもよると思うんですが。 クーポン券を利用するなら、一度購入しても いいんじゃないですか?

良いとは思いますが

041
絵描き職人
アナログ画も描かないと、画力は向上しませんよ。 ホームページで公開しているCGはプロ並に巧く綺麗に見えるのに、 アナログで描くとデッサン狂いが目立ち、描線も不安定な人は多いです。 パソコンで描くと誤魔化しが利いてしまうんですよね。 小さなお子さんのお絵描きにそこまで考えなくても、とも思いますが、 せっかく備わっている絵心を伸ばしてあげてほしいとも思います。 パソコンの力を借りないで表現する能力をある程度高めてからでも遅くないかな、と。 また、タブレットでのお絵描きは描画面積がごく狭いので、 自由にのびのびと絵を描くことには向きません。 絵の具・クレヨン・色鉛筆・マーカー、水彩紙・画用紙・ケント紙… さまざまな画材の個性も味わえません(質感を様々に変えるソフトはありますが)。 やはりアナログお絵描きと平行して描かせてあげてほしいです。

心配なし

041
黒豆おかき
ボランティアで年配者や子供にタブレット指導したことがあります。 むしろ子供にこそタブレットお薦めしたいです。 タブレットは色鉛筆などとは微妙に書き味が違いますが 小5なら実にすんなりコツを覚えてしまいます。 好奇心の強い子は数時間のうちに簡単なグラフィックソフトも覚えてしまいますし。 トピ主さんはグラフィックソフトは何を使われるおつもりですか。 初めてならペイントでしょうか。 もしお子さんが興味を示したらプリンタドライバに付属しているフォトレタッチでもいいですから、是非使わせてあげて下さい。 大人が舌を巻くほど上手に使う子もいますよ。

うちにもあります

🐷
あんドー
うちにも小学生の娘がいます。小1から私のペンタブレットを自由に使わせています。 親が教えさえすれば、幼稚園児でも使えると思います。 子供向けのぬり絵のソフトもあります。 小5なら、すぐに身につけてしまうと思います。 でも紙やカンバスの良さとか、パソコンでは代用できない部分もあります。 例えばですが、背丈ほどの大きな作品を作るとか。 油絵のような表面の質感や立体感もパソコンには無いです。 パソコンでしか描かずに育ってしまうと、かえって画力が付かないので要注意です。 あと、描いている時間が、まるまるモニターを見つめている時間になるので、 健康上、子供にはあまり良くないかも・・・ 趣味で、画材のひとつとして持つぶんには、とても楽しいです。 お絵かき掲示板などのネット利用についてはまた別です。

ちょっと早いかな?

041
M
趣味で絵を描いている者です。 小5ならまだペンタブ、というかデジタルで絵を描くことは早い・・・うん、というか必要ないと思います。 というもの、私自身、20歳からデジタルでしか絵を描いていませんが デジタルになれてしまってからアナログで絵を描くのがめんどくさくてたまらないからです。 デジタルで絵を描くと何度でも簡単にやり直せるのが、楽だけど悪いクセみたいになってると自分自身感じます。 アナログで絵を描いてちょっと失敗すると少しやる気を失います。 絵の具で厚塗りしたり、水含みすぎて紙がデロデロになってしまったり・・・ 「デジタルで描けばこんなのいくらでも描き直せるのになー」 こう思ったとき自分でハっとしました。 二十歳まではアナログで絵を描いていたので今でも描けと言われれば描けますが 小学校からデジタルで描いていたらどうなんだろう?とちょっと心配になりますね。 とちょっと重くとらえた形の回答になってしまいましたが 遊び程度ならもちろんかまわないと思います。デジタルだけにならないことさえ気をつければ。

レスありがとうございます

🐱
ハル トピ主
一日でたくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 「まだいいかも」「小学生なら使いこなせるだろう」など多様なご意見、とても参考になりました。 特に「パソコンに長時間はりつくことによる視力低下」については全くノーマークでした。 また「まずはアナログで」というご意見、ごもっともだと思います。 デジタルの便利さは、実際に紙に書くことの喜びをもう少し進めてからでもよいのかなと思いました。 小町のよいところは、こうして皆さんが多角的な視野でアドバイスをしてくださるところですね。 クーポン券の使い道はもう少し考えてみようかと思います(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧