本文へ

子供の作品どうしていますか?

レス7
(トピ主 0
🐶
バナナ
話題
幼稚園児2人と赤ちゃんの3人の子供の母です。皆さん子供の作品はどのぐらいとっておきますか? 子供が毎日のように幼稚園から工作や描いた絵などを持って帰ってきて結構たまってきました。幼い字も絵もかわいいし、工作で作ったものもかわいいんですが、これからもどんどんたまるし、かさばるので、ぼちぼち処分しようかなと。でもそういった子供が描いた絵や工作品は2度と同じものが手に入らないから、少し迷っています。 夫は取っておく派ですが、私は取っておいても結局いつか捨てることになるんだろうな、と思うし、取っておいても安心感だけで、日々の生活が忙しくて、あんまり結局見返したりしないんだろうな、と思ってしまいます。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

写真に撮ってから処分する。

🙂
パピコ
私は基本的にはその年の最後に作品を1点1点写真に撮って思いきって処分します。 額に入れて飾っておけるものやオブジェ的に残せるものなどは取っておくこともありますが、ほとんどはキリがないので後ろ髪をひかれつつ・・・といった感じですね。

レス

🙂
わかめ
大学生の息子がおります。 基本的には写真(データ)にして残しますが、思い入れのある物はそのまま残しています。 一人っ子ですが転勤族なので、荷物は減らしたい為、段ボール一箱分は残してもOKとしました。 小学校低学年までは、作品を壁にかざるスペースも作っていました。 現在大学生で、何回か転居もしているのでその度に徐々に選別して捨てましたが、いまだに少し残っていますよ。

作文、文集は

🙂
とくめい
もう孫もいるおばあちゃんです。 私自身、作文が大好きだったので、子供の作文やクラスの文集は、小学校のもの全部、我が家にまだあります。 結婚する時、子供がおいて行ったものを、大切に保管してあるの。 中学、高校のは、あまり見たことがない・・・書かなかったのか、子供が勝手に捨てたのか(苦笑 たまーに、読み返して、ひとりで笑ってます。 だって、家族の事とか、無邪気に綴ってあるから。 可愛いよね、小学生の作文は。 工作の類は、写真に残してあるだけ。 あ、絵を1枚、 私が好きな絵ですが、それを残してありますよ。

飾る

🙂
なな
気に入ったもの、出来の良いものは飾っています。 で。時々交換します。 額縁屋さんで台紙や額を選んで額装すると、とてもすてきです(一回しかしてませんが) ファイルに入れたり 手紙類はお菓子の缶に入るだけ保管しています 立体物は場所取りですし、ホコリになるし、虫の巣になることもあるしで、捨てたいんですけどぉ→やだぁを繰り返し、少しずつ処分しましたが、まだ十年前の幼稚園で作成した空き箱を使った人形が玄関に飾ってあります 持ち帰ったときに子供に持たせて写真に撮ると大きさもわかり、気に入っています

飾って、捨てる

🙂
すっピピ
現在小1、2、4、5の子供が4人います。 作品や作文のほとんどは、まず本人が自慢の物は家の中であっちこっち飾っておきます。次のが出来たら、本人の許可も得てからですが、写真を撮って、そのまま捨ててしまいます。 1年に1、2品だけ保管しています。それもどれを保管したいのか子供たちが自分で決めるようにして、本人の 子供は本当に何を描いたり作ったりしても可愛いですよね。 私はそもそも何でも”とりあえず捨てる”派でそれもあると思いますが、 最初は何となく全部保管していたのですが、すぐにこれからの全員分はさすがに無理だとわかり、今の方針に決めました。 一時飾ることでみんなで十分楽しめるし、子供の写真などクラウドでセーブしてるので、将来もし見たくなったら、いつでも見れます。 子供たちにも物への適切な大事さをわかる、と同時に余計の執着の予防対策にもなるかな?と思っています。

写真に撮って捨てます

🙂
匿めい
作品を持ち帰った時に本人と一緒にパシャリと撮って作品は段ボールへ 年末の大掃除で出たゴミと一緒に捨てます ここでの我が家のポイントは、「作品は子ども達にばれないようにコッソリと段ボールに入れる」です 子ども達の成長も思い出も1枚で残せるのでオススメです また、撮った写真は全てUSBに入れてます 小さなジッパー付きの袋に入れて、緊急時でもすぐ持ち運べる様にしていますよ

カラーコピーして

041
ブクブク
子供時代の絵をとっておいてよかったです。カラーコピーという便利なものが普及したお陰でパステル画をブックカバーや包装紙に使っています。子供が描いた絵はなんでも素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧