住宅密集地に数年前に一戸建てを購入しました。
隣の家には年配の方が住んでいらっしゃいます。
木がお好きなようで庭には沢山の木を植えてらっしゃいますが、敷地ぎりぎりの所にも沢山植えており、すぐに私の家の方にも枝や葉が伸びてきます。
ブロック塀越に枝が伸びてきたり、枯れ葉が落ちてきたりする事は、家と家がくっついているので仕方ないかな~と思いますが、
一年に2回位、剪定というのでしょうか?庭木屋さんを呼んで木を切るのですが、木を切る時に当然のように私の家の敷地内に切り落としていくのです。後で私の家の庭に入ってきて切り落とした枝葉は持って帰ってくれますが、毎回毎回、当たり前の様に木を切り落とし、敷地内に入っこられるのが(一声かけてはくれますが)私は不快に感じるのですが、私は神経質すぎるのでしょうか?
こういう場合、普通は隣の家に枝葉が落ちないようにシートで受けるようにするとかして木を切るとか配慮されないものでしょうか?
私は黙っていた方がいいのでしょうか?少しも枝葉を落とすなと言うつもりはありませんが、隣人の家に木を切り落とし、後で掃除をすればいいという考えは何だかな~と毎年悶々としています。