本文へ

隣の家の木を切る時

レス4
(トピ主 0
🐶
こなつ
話題
住宅密集地に数年前に一戸建てを購入しました。
隣の家には年配の方が住んでいらっしゃいます。
木がお好きなようで庭には沢山の木を植えてらっしゃいますが、敷地ぎりぎりの所にも沢山植えており、すぐに私の家の方にも枝や葉が伸びてきます。

ブロック塀越に枝が伸びてきたり、枯れ葉が落ちてきたりする事は、家と家がくっついているので仕方ないかな~と思いますが、
一年に2回位、剪定というのでしょうか?庭木屋さんを呼んで木を切るのですが、木を切る時に当然のように私の家の敷地内に切り落としていくのです。後で私の家の庭に入ってきて切り落とした枝葉は持って帰ってくれますが、毎回毎回、当たり前の様に木を切り落とし、敷地内に入っこられるのが(一声かけてはくれますが)私は不快に感じるのですが、私は神経質すぎるのでしょうか?

こういう場合、普通は隣の家に枝葉が落ちないようにシートで受けるようにするとかして木を切るとか配慮されないものでしょうか?
私は黙っていた方がいいのでしょうか?少しも枝葉を落とすなと言うつもりはありませんが、隣人の家に木を切り落とし、後で掃除をすればいいという考えは何だかな~と毎年悶々としています。

ランキング

レス

植木屋さんに直接きいてみたら?

041
カエル
隣家が剪定をする日、植木屋さんに可能かどうかきいてみたらいかがですか? できるかできないか答えてくれると思います。 ここでは実際の状況が見えないので、何とも答えられません・・・。

うらやましい・・・

😉
年2回きちんと手入れされているお隣で とっても羨ましいです。 うちなんか 何年も放っておかれて 枝なんか1メートルくらい うちの敷地に伸びているし 隣人は一風変わった方なので 文句を言いにいけなくて 秋になると落ち葉でものすごいことに・・・ 雨など降ろうものなら、落ち葉が濡れて うちの玄関から門扉までが どろどろぐちょぐちょ(泣 毎日掃除しても 次の日にはちりとり一杯葉っぱがおちていました。 (ぜ~~~んぶ隣の葉っぱ) この話でとぴ主さまが 「お宅よりはましなのね・・・」 と思ってストレス軽減していただけたら 幸いです。 業者さんがきれいに掃除されていっても やはり多少は葉っぱが残っていたりしますもんね。 声もかけて掃除してらっしゃることですし 文句を言って木を伸ばし放題にされたほうが わたしは嫌かな。 シートの件、わたしも思ったことありますよ。 どうなんですかねえ・・・??

お互い様

041
はぁ~
首都圏に住んでます。 周辺のお宅には泰山木や沈丁花、柿、椿が多いので、その季節は落ち葉だけでなく果実や花弁も毎朝大変です。 でも、お互い様なので何も言いません。 町内に樹木がたくさんあるのは、気持ちが良いですから。 最近、若い人がペンシルハウスに越してくると、皆さん家の周りをコンクリートで固めて土の無い家にしてしまいます。 庭が面倒で使い道がないから、だそうです。 マンション感覚なのですかね。 広さもベランダくらいですし。 そういうお宅に落ち葉が入ったら、「お互い様」といえないので困るでしょうね。 知人は採れた柿を持って挨拶に行くそうです。

普通は判りませんが

041
かろり
>こういう場合、普通は隣の家に枝葉が落ちないようにシートで受けるようにするとかして木を切るとか配慮されないものでしょうか? 実家も今住んでいる辺りもそのようなシートでうけているのを見た事がありません。切って拾う、が普通だと思っておりました。 普通はシートなんですか?周りの家は皆そうしてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧