本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤城清治さんの絵(ご存知でしたら教えて下さい。)

藤城清治さんの絵(ご存知でしたら教えて下さい。)

レス7
(トピ主 1
🐧
ぼぬ
話題
藤城清治さんの絵で、バックが白くて(雪?)クリスマスツリーのように木に色々の丸がついていて、手前に赤いフードの女の子がいる絵(リトグラフ)を探しています。 10年ほど前にデパートの絵画売り場でみつけ、とても気に入ったのですが、当時はお金がなくて買えませんでした。(4~5万円くらいでした。) その後、藤城さんの画集を見たりして探しているのですが、見当たりません。 漠然としていて、わからないかもしれませんが、これかなと思うものをご存知でしたら、タイトルなど教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

DVDですが...

🎂
星霜
この絵がイメージ通りです いかがでしょうか。 藤城清治 クリスマスの鐘/マッチ売りの少女 [DVD] http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/B001EPK0UA/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=561958&s=dvd

『もみの木の幻想』(影絵制作年:1982年)

🎂
パル・ナス
じゃないかなー。 藤城清治、ずきん、で検索したらヒットしましたよ。 ttp://www.artcafe.co.jp/cart/fujisiro/fs23.html で、46,200円で販売してるみたいですよ。 素敵な作品ですよね。 私はパルナスのコマーシャル見て育った世代なので、 彼の作品を見るとノスタルジックな気分になります。

今年のフィルムカレンダー?

💡
これかな?
こんにちは。 今年のフィルム付カレンダーを持っていますが、 私も(たぶん)同じその絵が気に入って購入しました。 手前にキャンドルを持った赤いフードの女の子ひとり、 影絵の木々にクリスマスのような色たちのライトアップ?に 背景上部にはアルプスのようなグレーの山々です。 そんな風景でしたら今年のフィルム付カレンダー11、12月に ついていましたよ。 詳しいことは藤代さんのHPなどでお問合せになってみてはどうでしょうか? 本当はこの部屋のこの絵を写メして「これですか?」って 確認したいのですけど。 なにかのお役に立てたら光栄です。

「もみの木の幻想」?

💡
これかな?
追加レスですみません。 カレンダーをよく見たら「もみの木の幻想」とありました。 ただ、@2005(年)とありましたので、 10年前くらい前の作品かまでは確認できませんでした。 お探しのものとはちょっとイメージ違いかもしれませんが。 よかったらHPにお問合せくださいね。 藤代さんの作品は素敵ですよね。忘れられない感覚、わかります。 ぜひ、お探しのものが見つかりますように。

再度検索してみました。

💡
これかな?
ぼぬ様こんにちは。 またまた続きレスです。 (よく調べもせずに投稿を繰り返してすみません。) 検索にて、これを見つけてみました。 作品年度、ご予算ともにこれかな?と思われる作品です。 http://www.artcafe.co.jp/cart/fujisiro/fs23.html これだといいですね、私も好きです。 (今年のカレンダーも年末はこれです) それでは。ぼぬ様とよい作品との再会を願っています。

すぐに出てきましたが・・・

041
くまくま
クリスマスの鐘/マッチ売りの少女と言うDVDの表紙の絵でしょうか?

トピ主です。

🐧
ぼぬ トピ主
みなさま、色々お調べいただきありがとうございます。 「もみの木の幻想」とよく似た雰囲気だったのですが、私が見た絵は大きい木が1本だったのです。 情報不足で申し訳ありません。 冬の絵なのにどこかあたたかく、幻想的で夢のような絵でした。 でも、とても素敵なので、「もみの木の幻想」でも良いかなと思ったり。。。 DVDも出ているのですね!本来、影絵なので、DVDで見るのもよさそうですね。 HPで問い合わせることもできるのですね。 あまりにも漠然としていて、問い合わせるのも躊躇するのですが、、、思い切って聞いてみようかな?(こちらで聞くのもどきどきしました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧