本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています。昔好きだったカラフルな絵のパズル

探しています。昔好きだったカラフルな絵のパズル

レス6
(トピ主 3
🐱
はてな
話題
はじめまして。 探している画家さんがいるのですが、お力を貸していただけないでしょうか? 私が小学生くらいの頃(現在35歳です)に、畳一枚分くらいの大きさのパズルを作りました。 カラフルな印象画のような絵で、絵の具の色を置いて行くような作風でした。 近くで見ると色の点なのに、離れて見るとちゃんと絵に見えるような感じです。 点描ほど細かくはなかったと思います。 「John~」何とかという名前のサインがあったような気がしますが、ハッキリしません。 何とか探して、夫と子と暮らす家に飾れたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

点ぽくてカラフル

041
やまびこ
『ロイ・リキテンスタイン』漫画っぼい絵なので違うかも・・・

トピ主です1

🐤
はてな トピ主
やまびこ様 レスありがとうございました。 確認しましたが、残念ながらその方ではないようです。 パズルの絵柄は、よく覚えています。 白い洋窓から庭を眺める感じの構図でした。 庭には色とりどりの花が咲き乱れ、青っぽい色の猫がちょこんと座っていました。 私が小さい頃から両親は仲が悪く、私が成人になるとすぐに離婚しました。 その頃に、「こんな家に住んでみたい」と眺めていたのが、この絵です。 多分、私にとって幸せの象徴のような、憧れの景色なのだと思います。 情報が少なくてすみませんが、どなたかご存知の方はいないでしょうか。

「パズル」と「絵」のどちらをさがしているのか

041
チュン夫
「パズル」「近くで見ると色の点なのに、離れて見るとちゃんと絵に見える」という言葉に引っかかって、ROMしてます。 私は、20~30年ほど前に、色のついた正方形と長方形のブロックを台枠に(箱の絵のとおりに)はめ込んでいって、蒸気機関車の絵を作るパズル状のものを作りました。 近くで見ると単に色のついたブロックが(タイルのように)並んでいるだけですが、少し離れてみると蒸気機関車に見えます。その絵は今も実家に飾っています。 これは首都圏の知人がお土産にくれたもので、当時も今も売っているところを見たことはありません。トピを読んでいろいろ検索しましたが、私の絵も該当するものは探せておりません。(出てくるのはジグソーパズルばっかりです) 「近くで見ると色の点なのに、離れて見るとちゃんと絵に見えるような感じです。」というのがパズルの特徴なら私の作ったものと同じようなパズルの可能性があります。 それがパズルの特徴でなく、「絵」の特徴なら、パズルがどんなものだったのか。っていうところでしょうか。

もしかしたら

041
ととじろう
点描画といえばスーラやシニャックが浮かびましたが、猫や花、窓辺となると 少し違うように思えますね。 気になったので少し調べてみました。キーワードから行き当たったのは、 ピーター・モッツ(ペター・モッツ)の「ブランチ」という絵ですが、どうでしょうか。 パズルになっているかどうかわかりませんが、美しい絵です。 合ってたらいいなー

トピ主です2

🐤
はてな トピ主
チュン夫様 レスありがとうございます。 探しているのは、本当の意味では「絵」です。 私が昔作った「パズル」は、ごく一般的な「ジグソーパズル」です。 パズルそのもの、またはポスターや画集等の「絵」だけでも構わないので、また同じ絵に出会いたいと思ってます。

近づいてきました!

🐤
はてな トピ主
ととじろう様 ピーター・モッツさんの絵、かなりイメージに近いです。 画像を拝見しましたが、こんな感じの幸せそうな眺めでした。 構図としては、かなり近いです。 ただ、私の探している絵よりはかなり写実的かもしれません。 もっとイラストっぽい、テイストの絵柄だった気がします。 文章で絵を伝えるのって難しいですね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧