本文へ

短気な性格を直したい

レス16
(トピ主 4
041
ちょりん
ヘルス
 小さい頃からくそまじめで頑固でした。  高校くらいからおっとりした友達に憧れて、なるべくおっとりと振舞うようにして、初対面の人にはおっとりした穏やかな人に写るようです。  でも曲がったことが嫌いで、ちょっと間違ったことをされるとむっとしてしまいます。場合によっては怒ってしまい、人によっては切れる、と取るかもしれません。    なので、親しい人からは熱い性格だと言われます。  さらに、場合によっては、裏表があるようにとる人もいるようです。  でも、怒った結果ろくなことはないし、穏やかな方が人付き合いも楽です。  周りにいる決して怒らない人は誰からでも愛されていて素敵だなと思います。  いったいそういう方たちはどうやってストレスを発散しているのでしょうか?いつも笑顔でいられる秘訣を教えてください。

ランキング

レス

特効薬ではありませんが・・

🐧
天の川
性格をよい方へ改善するというのは、自他の苦労をもってしても、並大抵の事では難しいものであると感じます。然しながら、本心からの努力によって、短所に弾力性を持たせる事は、人によりその方法は違えど、少なからず可能な事と、私は思っています。興味があればですが、とにかく沢山、でもじっくりと本を読まれては如何でしょうか?焦らず長期戦で。結果、習慣づくと尚良いですね。恋愛、政治、SF、ファンタジー、時事、歴史、どのジャンルでも良いと思います。知らない世界や見解を知るという事は、自分の想像の範囲も広がるので、潜在的に様々な場面や境遇への対処法、処世術も学べる様な気がします。読書が苦痛ならば、この方法は適さないかも知れません。力強いレスでなくすみません。ご参考になれば幸いです。

おっとりしてると言われます

041
もにょ
よくタイトルの様に言われます。 特にストレスは溜まりませんよ? 私が小さい頃から母に言われていたのが… ※相手とは思い通りにならないもの。(相手をコントロールしようと思うな) ※自分が相手に十の事をしてあげて、相手から一返ってくる位が常。 ※自分は自分、相手は相手、考え方は十人十色。 何となく上記を意識させられて育ったので、あんまりカチンと来る事もなく「人によってはそういう言動もあるのかぁ~」位に感じる程度です。 人とは自分の思い通りにならないものですよ。相手を認めるか自分が変わるかです。 因みに、本気で「この人とは無理そう」と思った相手にはあまり無理して近づいたりはしません。必要最低限といった感じです。 万人に好かれる必要はないと考えているので…。

私もそういう感じかも

🙂
ブレンダ
私も毎回外に表すわけではないけど、短気です。 小さい頃はおっとりしていたのでその後の母の影響(極度に熱い性格)か、近年はホルモンの変化もあるのか、自分でも疲れます。 騒ぐ子供を注意しない親、約束をすぐ忘れる人などいろんな事にイライラ。 そういう時、「怒らない人だと思ってたのに意外」と驚かれたりします。 確かにほがらかな時も多いので、起伏が激しいのでしょう。 逆に、もともと何事にも淡泊で起伏がない人もいますよね。 私の対処法としては最近、朝一人で20分ほどゆっくり瞑想したりヨガをして呼吸を深くしておくと、その日ずっと周りの出来事にあまり動じず、平和な気持ちが続きやすいことに気付きました。なかなか毎日必ずはできないのですが。 もう少しいい加減でアバウトに自分や周りの事を見る事ができればいつも穏やかでしょうが、怒るべき場面では素直に怒りを感じる事も健全な人間である証拠だと思うんです。 自己嫌悪になるほどの醜い怒り方さえしなければいいのでは? 紙に思いきり書くとか広い所で大声を出すなど自分に合う毒出し法を実行するのも「怒り過ぎ」を防ぐのに効果的だと思います。

有難うございます。

041
ちょりん トピ主
皆様、とっても優しいお返事有難うございます。 大変嬉しく思います。 天の川さん  含蓄のあるお言葉有難うございます。よい性格になれるよう、少しずつ頑張ります。本は最近読む機会が減ってしまいましたが好きです。素敵な本と出会いたいと思います。 もにょさん  とても素敵なお母様ですね。お母様のお言葉、心に刻みました。あなたのようになりたいです。 ブレンダさん  すっごくすっきりしました。そうですね。怒ってしまう気持ちは仕方ないので、怒り方を気をつける。どこかで発散する。自分の気持ちを整理する。まず、週に一回は朝の20分の瞑想。お寝坊ですが、頑張ってみます。

私的ルールを人に押し付けてだけかも

🐴
馬五郎
短気というより、神経質で、融通が利かない、余裕がない方と いう印象を受けます。 >曲がったことが嫌いで、ちょっと間違ったことをされると むっとしてしまいます についてですが、自分でルールをきびし目に心の中に決めていて、 それを守らない人に対して、勝手に腹を立てているわけです。 確かにそれは世の中の道義的なことである場合もありますが、 自分が決めた規則に過ぎない場合もあります。 トピ主さんのような方と接してて思うのは、公的ルールを私的に 厳格化しているような方が多く、人に自分の中の全てのルール(公的私的) を強制し、付き合いにくいという印象を感じさせるということです。 マニュアルに沿わないと、行動できないタイプの方で、マニュアルを 無視するような事態が発生した時の対処が非常に下手なのでしょうね。 回りくどい言い方になりましたが、もにょさんのお母様の格言が的を 得てるでしょう。 私からも申し上げるとしたら、ある道義的ルールでも、人によって それを厳守する人と、幅を持たせて考える人がいるということを 常に想定にいれること、ということです。

絶望が足りない

041
mimi*
よく怒る人って、「○○あるべき」、「○○すべき」、という周囲への期待が高いんじゃないでしょうか。その「~すべき」という期待から外れるものに対して沸き起こる感情が怒りだと思います。 周囲への期待値を下げると怒らなくなりますよ。でも怒ることも時には必要です。怒るべきことはあるのですから。

自分を大切にする

もも
疲れていたり、落ち込んだ時、感情が安定して穏やかな人に本当に癒されました。 その時に気が付いたんですが、イライラしている人やきつい物のいい方の人がどんなに周囲に迷惑か気付きそれ以来は気を付けています。 だから私は基本的にいつも笑顔でいます。 >いったいそういう方たちはどうやってストレスを発散しているのでしょうか? 生真面目頑固な人は余裕がないからなんだと思います。 いい加減、無責任じゃなく、自分に対して丁寧で優しく振舞うのです。 何かの本で読みましたが、大切な人に接するように自分にふるまうのがコツだそうです。 とてもとても大切な人が相手だったら?と考えて行動するのです。 ・お茶を入れるとしたら? →丁寧に綺麗なカップにおいしく入れる。 ・買い物するなら? →素敵で綺麗で着心地の良いものを買う。 ・食事するなら? →予算の範囲であっても心地よくおいしい店を選ぶ。 ・疲れていたら? →いたわってあげる こういう行動を自分に対してとります。 優しくされた人は人にも優しくなれます。 ぜひお試しください。

私もそうです。お気持ちわかります!!

😭
瞬間湯沸し器
私もとても短気な性格で、激しく怒れば怒るほど後で激しく自己嫌悪。その度に自分を責め、直したいと思いながらなかなか・・・ 特に、赤の他人のマナーにいちいち腹を立てるので毎日ヘトヘトです。 色々自分に言い聞かせるのですが、基本「自分が正しい」と思っているだけに、心に浸透していかないんですね。 このトピは全く他人事と思えず、皆さんのレスも非常に参考になりました。 特に馬五郎さんの「自分ルール」mimi*さんの「○○あるべき」は、まさに私に当てはまります。 自分の生活パターンが「毎日限られた世界の中で、限られた人と最低限の会話をするのみ」で、本も読まないので、当然世界は狭くなりますよね。器の小ささを痛感しています。 性格を直すのは簡単ではありませんが、考え方をシフトする事でだいぶ違うと思います。 他人に期待しない、実はこれが一番なのかも。正しいと思う事は、自分がしていれば良い事。 マナーも思いやりから生まれる副産物ですから、それが出来ない人はそれまでの人。 短気なもの「同志」(笑)、一緒にがんばりましょう!このトピですごく励まされましたよ!!

有難うございます

041
ちょりん トピ主
トピ主です。追加でコメントを下さった皆様、有難うございます。 -馬五郎さん はい。全くおっしゃるとおりです。 我が強んです。 それは、自分のルールを押し付けているだけだと思いながら、 気持ちを割り切ることができずにいます。 私も、もにょさんのお母さんの言葉の境地に入れたら素敵だな、と思いました。 -mimiさん はい! 私、”すべき”とよく使います。 でも、逆に自分が人のルールに期待したことができているのか?答えはNo.ですね。 周囲に自分を押し付けず、勝手な期待をしないように試みます。 -ももさん ももさんの発想、とても新鮮でした。 自分に対して優しく振舞う、なんて考えたことがありませんでした。 なんだか、気持ちがふっと楽になった気がします。 -瞬間湯沸し器さん なんて、優しい方なんでしょう。 思わず、うるっときました。 そうなんです。 なかなか心に浸透しないんです。 そんな自分が嫌いでした。 でも今は、少しずつ頑張ってみよう。と自分を励ますことができそうです。 有難うございます。

ももさんへ

041
ちょりん トピ主
 こんにちは、トピ主です。  ももさんに言われた、自分に対して自分が大事な人に接するように接してみる。  やってみたら、すごく心が軽く幸せな気分になりました。  自分に優しくしないと人に優しくできないよ、とはよく耳にしますが、単に自分に甘いだけのように感じていました。  でも、大事な人だったらどうするだろう?って考えたら、自分に対して優しい言葉がかけられました。  自分に”笑顔でいてね。”って訴えられて、自然に笑顔が浮かびました。  とても素敵なアドバイス、とても嬉しくて、思わずお礼をお伝えしたくなっちゃいました。有難うございます。

道に落ちているゴミを拾ってみましょう!(1)

🐧
たっち
道に落ちているゴミを拾ってみて下さい。無ければとりあえずイメージしてみましょう。 だんだん、腹が立ってきませんか(^^; ご自分の「ゴミを拾う」は正しい行為ですよね? 真面目ですよね? なのに腹が立つ・・・ 正しい事して「綺麗になった!」と喜べずに腹が立つのはなんででしょう? 以前は、「自分は正しいから怒っているのだ」と思っていましたが違っていました。 多くの場合、「なんで自分が損しなきゃいけないんだよ!(怒)」でしたね(苦笑)。 「損=間違い」「得=正しい」の価値観によって、自分の世界が分裂を起こし、 常に正しい(得する)方向へ行こうと右往左往して苦しんでいました。 例えば投資会社のトップ(巨額報酬)への怒りも、「正しさ」からじゃ無いですよね? 自分が「損する側に立たされた」からじゃないでしょうか? そこで「正義」とか言うから問題が解決しないのですよね。 続きます>>

道に落ちているゴミを拾ってみましょう!(2)

🐧
たっち
>>続きです。 昔は短気、キレキレでした(苦笑)。論戦になれば常に相手を制圧! 今はもう怒りの感情が思い出せません。最後に怒ったのは、何年前だろうか・・・ 「たっちさん、最近は全然怒りませんよね???」って同僚にも首を傾げられます。 逆に、説得力(交渉力・指導力)は明らかに増しているようです。 ストレスの発散方法ですか? よく意味が解りませんが?(笑) 「怒り」が発生した場合、道案内人として自分の命が分裂している箇所へ連れて行かせます。 「怒り」のエネルギーが噴出している場所で眼を凝らして、本当の原因(種)を探るのです。 「自分の撒いた種は自分で駆らねばならない」でも一人では種を探せないのです。 「類は友を呼ぶ」発生する苦悩の感情に原因(種)探しを協力してもらうのです。 「汝の敵を愛せよ」協力してもらいましたよね?  まさか、自分がやれるとは思いもよりませんでしたよ・・・ 「人は自分自身の正しさによって、常に物事の反面しか見えなくなる」これが今の結論です。  ありがたいことに、喜んでゴミを拾えるように成りました。 人生に感謝!

道に落ちているゴミを拾ってみましょう!(3)

🐧
たっち
補足です 「類は友を呼ぶ」の意味合いとして 【得している立場】も【損している立場】も同様に【損得で分裂している命】として【類】なのです。 今、自分が【得側】だろうが【損側】だろうが実は大差無いのですよ。 相手側に【友】として協力を依頼した時、初めて自分の苦悩の原因【種】を探しに行けるのです。 原因を探し当て、その【種】を刈った時に変化が起きるでしょう。  「汝の敵を愛せよ」は現実の言葉となります。(宗教は関係ありません)  「怒り」の感情にさえ、感謝を送る事が可能となります。 (注)相手側は相手の自由です。強制は出来ませんし、その必要もありません。

感謝です。

🙂
ノリ
はじめてトピを読んだ時、これ私?って失礼ながら笑ってしまいました。 瞬間湯沸し器さんの、毎日くたくたというのも、そうそうとうなずいて… ここのところ、人とのかかわりの中で、これはどう考えてもおかしい、ということが続きました。 イラッときたんですけど、いつもと違う行動をしてみました。怒ってる自分を眺める感じで。あと少し先を見て、私にとってどうすれば一番のメリットかしら?って考えました。 そうすると相手の行動を余裕を持って判断できるんですね。笑えてくるというか。で、心が軟化してくると態度も変わります。そうすると相手側にも変化が起きて、謝罪してきたり、こちらが望む方向に自然に流れていきました。 自分だけでなく相手もハッピーになるんです。 江原さんとか読みますか?波長の法則です。一人一人課題を持って生まれてきますから、それを克服しなければいけないわけです。怒りっぽいと刺々した波動を出しますから、それに共鳴するまたムカつとくる状況がくるわけです。クリアすればもうそういう状況はやってこないそうです。お互い頑張りましょう。

一呼吸

041
らら
他人がどうあれ対応するときは感情のままでなく一呼吸おくぐらい野余裕を心掛けた方が良いと思いますよ。どんな人でもストレスを抱えて仕事や生活を営んでいます。もう大人なんですから。顔で笑って心で泣いての精神で頑張ってみてはいかがですか?もし独身の方なら、この先恋愛も結婚も難しいと思いますよ。克服出来るよう頑張って下さいね。

トピ主です。

041
ちょりん トピ主
こんにちは。追加のコメント有難うございます。 -たっちさん とっても分かりやすい例え有難うございます。なるほど。 たっちさんは、見事性格を改善されて素晴らしいですね。 私も頑張ります。 -ノリさん 自分のために立てたトピで感謝を頂いて、とても恐縮です。 有難うございます。 ノリさんの方法、とても素敵です。ももさんのアドバイスにも通じますね。 そうそう、優しいゆったりとした方とお話しすると、自分も幸せになります。きっとノリさんはそんな存在になれてるんですね。 江原さんの本!とっても興味があります。読んでみます~。 -ららさん 有難うございます。一呼吸。とっても大事ですね。私はせっかちなので、すぐ行動を起こしてしまいがちです。一呼吸一呼吸と言い聞かせるようにします。 有難いことに、学生時代から8年間お付き合いしていた方と結婚して、今はとても幸せです。こんな自分といてくれる人に感謝して大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧