本文へ

これは嫌がらせ?

レス10
(トピ主 0
041
みゅん
ひと
同い年の友達がいて私は年の差16歳彼女は年の差10歳の人と結婚しました。一人目の妊新時期もダブった事もあり色々話していました(約半年違い)私は家が自営で一人目が女の子だったので(彼女も)男の子が欲しいと常々いっていました。彼女は離婚したい旦那がムカツクあいつの顔もみたくないといって私なりに真面目に相談に乗ってたつもりでした。また、彼女は旦那は給料安くて、あいつのせいで私の人生めちゃくちゃだともいっていました。腹を割ってたつもりです。私の周囲は男児を希望するが主人は子供は一人っ子主義で子作りはしてもらえずそれを悩みで相談していました。が、友達が二人目を妊娠しました。彼女は毎晩つわりで苦しいとメールを送ってきました。付き合っていましたが私は正直辛かったです。離婚したいんじゃ?と思って。何回かやり取りをしたあと今度は男の子みたいで男の子だったらいらないよ~と送ってきたのです。本人は前とつわりが違うから次は男の子だと思ってるみたい)かなり腹が立ちました。また翌日次は男だから女の子のお下がりいる?とメールが。そこから無視をしていまい、今交流がありません。私は大人気なかったのでしょうか。

ランキング

レス

追加です。

041
みゅん
無理に500文字で押さえたら意味がわからなくなってしまいました。ごめんなさい。話は戻りますが彼女は妊娠より早く別れたい、金持ちと再婚したいといっていつも愚痴っていて、私はそれに対して相談を受けていました。私は2人目のことを相談していました。が、顔も見たくない旦那さんのはずが妊娠。その後も彼女は二人目を授かったからには死ぬまで働く、旦那は無視、無理して二人目はつくるなとメールが。そしてそのあと欲しくて仕方ない私につわりが男の子みたいだからいらない(あくまで推測)とか上の子が女の子なのですがうちより半年上なのでお下がりいる?とメールをよこすのです(当時毎晩)。今年の8.9月にたぶん出産してますが連絡をしていません。(私から絶ちました)今も快くは思っていませんが大人気なかったかなとも思いますが、私が怒るのは変ですか?おめでとうは初めに返信したのですが。

支離滅裂

041
とくめい
何を言いたいのか全然わかりませんけど、要するにあなたは男の子が欲しい、対するお友達は、離婚も考えているのにSEXして妊娠してどうやら男の子が生まれそう。それで、いらなくなった女児服をあなたにあげる。それが嫌がらせかというと、違うなー。 ただ人の話を聞いてないだけです。 年上の夫もこんなおこちゃま奥さん相手にして大変ですね。 お友達とは距離を置いたほうがトピ主さんの精神衛生上はいいと思います。

嫌がらせではないと思うけど

041
こもち
こんにちは。 どのような事情で妊娠したかは分からないけれど、「二人目を授かったからには死ぬまで働く」との言葉どおり、子供のために自分の気持ちを犠牲にして離婚を避ける決心をしたのかもしれませんね。 または、あなたに愚痴っているほどご主人のことが嫌いではなかったかもしれないですし・・・。 別に嫌がらせをしているということもないと思います。

愚痴は所詮、愚痴

041
話半分
あれだけ旦那の悪口を言ってたのに、妊娠って・・ どういう事!? と思いたくもなるでしょうけど、要するにトピ主さんが愚痴を真に受けちゃっただけ。 男の子がほしいトピ主さんに対して、「次は男かも」というのは、ちょっと意地悪だなあとは思いますけど。故意じゃないなら、鈍い人なのかもしれませんね。

そうですね。

041
みゅん
そうですね。私のような人はきっとよその方からみると子供なのでしょうね。 ただ、私は友達夫婦仲が悪くても妊娠・・・そこまでだったら気にならないのです。まだ妊娠2ヶ月~3ヶ月に入るかっていうとろで、「男の子みたいだからお下がりあげる」というのに嫌味を感じてしまったのです。つわりが一人目と違うからという理由で男の子だといってたもので。私は小さな人間ですね。みなさんがおっしゃるように主人は大変かもしれません。私は気付かない愚かな人間かもしれません。 これがもっと妊娠経過があってなら、もしかして、じゃ~、いらないならいただこうかな・・?とも思ったと思います。まだ2ヶ月超えたくらいじゃ男女ってそんなにはっきり確認できないとおもうのです。(私は医者ではないからわからないけど)お下がりというには早すぎるような・・・しかも6ヶ月違いだからお下がりは着れないし・・・。

愚痴は・・

041
まい
愚痴ばかりいう人の愚痴は聞かないほうがいいと思います。イライラを口に出すことで半分くらい解決できたりすることがあります。 私は友達に彼氏の愚痴を言った後に彼氏と仲良くなることがあるので、よっぽどのことじゃないと他人には相談しません。迷惑かけるし、こう言ってたのになんで?!って言われるのがめんどくさい。 女の愚痴、男でも愚痴ばかり言う人は信用しないほうがいい。それは自分を守るためでもあるし、信じて相手に見返りを求めるとしんどくなりますよ。

いいんじゃない?

041
うさこ
私の知人にもいました。同じような人が。 会うと旦那さんへの愚痴、不満。離婚したいだの 金銭的な話。 電話を一方的にしてきたり、メールの内容も同じ。 一人目産んだ時から旦那さんとはうまくいってなかったと言ってました。”じゃ、なんでふたりめ?” と思ってました。 で、彼女からお金の苦労したくないから働くという メールがきました。 なんと言うか、自分のことで手一杯の人なんですよ。 人へ対する配慮なんて余裕、ない人なんです。 こちらが疲れるだけなので相手にしなくていいと 思いますよ。自分が疲れるだけですよ。

あんまり自分が触られてほしくない

041
しおしお
部分は人に公開しない。 かたくなになる必要はないけど、 他人の口から後であれこれ言われることで 自分が傷つきそうなことについては 仲がよくても人に話すのは自分にも相手にもよくないと思います。 それと嫌がらせではないと思います。 お友達もあなたも今一番精神的に大変なだけです。 大変だから助け合えればという期待が空回りしてしまったのでしょう。 許せなくても自分を責める必要もないし、 また相手を憎んでも得るものはありません。 「だったらどうしろっていうの。」と思うでしょう? 今手に負えず借金のようにふくらんでしまうもので なければ、 違う友達との交流を深めたり子育てに集中するなど。解決方法がみつかるまで後回しにする。 というのではどうですか?

愚痴聞き係

041
クロ
自分の時間を割いて相談にのってあげていたのにただの愚痴で、あげくに自分が男の子を欲しいのに反対されているのを知っていて男の子のあかちゃんの話をし続ける。 これがいやだったんですね。気持ちはわかりますよ。お友達にしてみればみゅんさんは愚痴聞き係として最適だったんでしょうね。夫婦仲のことでイライラしてもみゅんさんに話すとすっきりしたんでしょう。 それがいやだと思うのならこのまま疎遠になってもいいんじゃないですか?どうもお友達はご主人への感情はそのままのようですし、これからはもっと愚痴を聞かされるでしょうから。 いいよ、私が聞くだけでいいのなら・・というお気持ちがあるならまた復活させてください。 私だったら思いの丈をぶつけてしまう、友達だったらね。

うさこさん

041
みゅん
私の友人のご主人はバツイチで先妻にも子供が一人いて養育費を払ってるとのことです。それは友達も知っていての結婚でした。うさこさんの友達と同様、お金の話とご主人の愚痴ばかり。 ただ私が思うのにご主人の給料を知らないらしくてご主人が生活費として友達に渡してるらしいので本当にお金があるかないかは分からないのです。 でもあまりにお金がないというので、どこもそんなにあるところはないよ・・などと言うと「いいよね、いまの暮らしに満足してるひとは」というし・・・私は一言もそんなこと言っていないのに。 わたしは結婚して地方にきたのですが、なにかにつけると「田舎だからお金使わないでいいね」「楽しみないでしょ」というのです。それも流してたのですが・・・・ 「男の子だったらいらないよ」がどうしても離れられず私って未熟だな~。 でも逢うとそんなに嫌味な子じゃないんですよね・・・ この友達と話した後は必ず考えてしまうんです。友達がどうとかじゃなく、なんか落ち込んじゃって・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧