本文へ

不定期な歯(歯茎?)の痛み

レス10
(トピ主 0
😣
うがい
ヘルス
年明けくらいから奥歯の銀歯が時々痛むようになってきました。 
 銀歯を被せている歯は神経を抜いているらしく、歯医者でレントゲンを撮ってもらったところ根は特に悪くなっていない、どうして痛むのかが分からないと言われました。今は被せていた銀歯を取って根の治療をしているのですが、一向に良くなりません。 
 痛みは常にあるというわけではなく、痛い時もあれば痛くない時もあり、痛さも激痛というわけではなくじわじわ痛みます。
 歯医者はこのまま痛さが治まらなければ、抜歯しましょうという感じです。根が悪いというなら抜歯も諦めがつくのですが、できたら抜きたくありません。
 歯医者は疲れた時に歯茎が痛くなる人もいると言っていましたが、今、私の身体は疲労もストレスも特にありません。
 どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

歯を食いしばってませんか

041
つれづれ
わたしもよくあるんですが、そういう時って、ストレスで知らず知らずのうちに、 歯を食いしばってないですか? 寝てる時とかにしてると、朝起きて、ものを食べると痛いんです。 あ、歯の神経が痛いわけじゃないので、咀嚼しないと痛くないんですけどね。 トピ主さんもそんな感じじゃないかな~と思って、レスしてみました。 ストレスって、意外と自分で気が付かないものですし。 りらっくすりらっくすぅ~。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしていますので 噛み合わせの不調和があると歯や骨、顎、体その他に色々な問題を起こします。レントゲンを撮っても根は特に悪くなっていない、どうして痛むのかが分からないと言うのに安易に銀歯を外さない方が良いと思うのですが外してしまった物はしかたありません。噛み合わせの不調和、体のバランス狂い等の問題が有ると今回の様な事が起こるかもしれません。先日お見えの患者さん左奥の歯を抜いたところが痛っかたのですが右の歯を調整して噛み合わせの改善をしたら痛みその他の改善が見られました。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。歯を抜けば問題は更に大きく成ります。掛け替えのない歯と体です、よく調べ慎重になさった方が良いと思います。

歯医者を簡単に信用しない

041
たまこ
私も長年歯には悩んでおりました。近所の歯科、昔から行っていた歯科と数件ハシゴしました。 しかし、最近、近所の歯科にて辟易する出来事があり、インターネットの「デンターネット」にて評判の良い歯科医院を検索し、書き込まれたクチコミを読み、納得できる歯科に転院しました(少し遠いのですが)。 現在では本当に良かったと思っています。 一か所の歯科で抜歯を決めてはいけないと思います。

おそらく

🐤
Freesia
歯ぎしりではないかと思います。 私も歯が痛くなり虫歯かと歯医者さんに駆け込んだことが何度もありましたが、たいてい虫歯は見つからず(風を当ててもしみたりしないし、痛みが断続的だったりする)、歯ぎしりでしょうということで スプリントという歯の型にあわせたものを作り、使っています。 相談されてみたらいかがでしょう?

歯以外の問題

041
ヨレヨレ爺さん
素人です。あくまで参考として読んで医者に相談して下さい。 知り合いに似た症状の人がいました。大学病院のいい先生に めぐりあって、結果原因が歯ではなく別の神経に何かが 触れてしまっているのが原因であることがわかって簡単な 手術をして直してました。珍しいけど、たまにいると 言われたようですよ。 神経を抜いた歯が痛いって、違和感を感じますよね。 歯を抜いても何も解決にならないような気がします。 その人は「痛みが神経からくるものなので普通の鎮痛剤が 効かない、神経を~する薬をもらっていた」と言っておりました。 トピ主さんの奥歯の痛みが同じように鎮痛剤でひくような ものでなければ、参考にしてみて下さい。

私は蓄膿症でした

🙂
とらえもん
私も神経を抜いたはずの歯が痛み、これはどういうことだろうと疑問を持っていました。 先日、風邪でひどい鼻水とともに、顔面に痛みが。歯が痛いときの神経が痛むのです。のどの痛みはなく、膿んだ鼻水が多量のため、耳鼻科に行きました。レントゲンを撮って、急性の蓄膿症と判明。 思い返すと、体調の悪いときに限って痛みが出ていました。鎮痛剤でその場をやりすごしてきましたが、鼻(副鼻腔)とは思いもよりませんでした。耳鼻科の先生は、「歯痛と思う人がいるんだよね。」と。 確かに同じ痛みでした。 トピ主様、鼻炎など患ったことはありませんか?耳鼻科受診も一つの手だと思います。

本当に虫歯だったのは・・・

🐱
ローズマリー
私も以前 似たような経験がありました 左下の中ほどの歯が痛かったので医者にかかりました ただ ピンセットの様なものでコンコンつつかれてもどの歯が痛いのか 自分でもよくわかりませんでした レントゲンを撮ってもらいましたが特に虫歯にはなっていないとのことでした けれど数週間たってもやはり 激痛ではないのですがなんとなく痛みが続きました その後引っ越した関係で 別の病院にかかったのですが そこで意外なことに・・・ その病院では初回にすべての歯のレントゲンを撮る事になっているようでした そして私が痛いと言っている場所には問題がないけれど 別の場所にある虫歯を治療したいと言われました 痛いのは左下でしたがその別の場所とは左上の一番奥の歯です そしてそこをつつかれると激痛が! なんと虫歯だったのは痛かった所とは別の歯でした 左上の奥歯を治療してもらったらピタッと左下の痛みは止まりました こういうことって たまにあるんだそうです 私の場合上下でしたが左右を逆に感じてしまう事もあるそうです

041
むぎみそ
同じようなことがありました。 抜歯を覚悟で歯医者に行くと 「神経をとった歯が痛むって変だと思いませんか。  歯茎が炎症を起こしている可能性があるので、薬で様子を見ましょう。」 と先生に言われ、出されたのが抗生物質だったと思います。 私の場合、それで治りました。 原因がわからないのに(わからないから?)抜歯…ですか。 他の歯科医に相談された方がよいかと思います。 わかる先生はいると思います。

痛みの原因が不明なままで抜歯するのはおかしい。

041
通りすがりっ子
私の場合ですが、奥歯の周辺に原因不明の激痛が広がり、抜歯を勧められましたが、納得できずに転院し、根幹治療の果てに、それでも痛みが取れない状態となり、結局自分の判断で脳神経外科のMRI検査を受け、原因を突き止めました。歯のレーザー治療で細胞に穴が開き、水溶性の膿が溜まっていたのが原因でした。だから抜歯したって激痛から開放されることはなかった訳です。抜歯や再植法を勧める医者をカンタンに信じなくて良かったと思います。 セカンド、サードオピニオンを求めて、より最新の検査技術の利用をするなどして、徹底的に調べることが絶対必要です。原因がわからないままに抜歯さえすればいいと安易に考えるなんてとんでもない!です。

三叉神経痛の可能性も

041
ふーみん
顔面を通る三叉神経の痛みも、歯痛に似ているそうです。 本当は三叉神経痛なのに、原因が歯にあると思って 悪くない歯や歯の神経を抜いてしまう人も少なからずいるということです。 …って、うちの夫が歯が痛くて歯医者に行ったら虫歯はなくて、 結局、三叉神経痛だったのでした。 歯医者で原因がわからないということならば、 歯を抜く前に原因を突き止めたほうがいいと思います。 ちなみに三叉神経痛でしたら脳神経外科でみてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧