本文へ

公園での喫煙について

レス59
(トピ主 0
041
タラ子
話題
近くに、よく利用している公園があるのですが、そこでの受動喫煙が嫌だったので喫煙場所及び灰皿を撤去してほしいとメールをしたところ、その公園は実際は禁煙で灰皿も吸い殻のポイ捨てを防ぐために設置しているとの回答がありました。 これって、灰皿を置く(しかも多数)理由になっていると思いますか? 場合によってはさらに抗議したいと思っているので皆さまの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

だめだね

🐧
竹輪と蒲鉾
>皆さまの意見をお聞かせ下さい。 他人の意見で決めてしまう自身の考えじゃ、信念のない軽い考えですね。

理由になると思います。

041
オーソレミヨ
路上喫煙が禁止されていない自治体なのでしたら、理由になると思います。ただし、いかにもお役所仕事だなあ、と思いますが。 トピ主さんが次にとるべき行動は、 「そういう事情であれば了解した。  ただし、多くの喫煙者はその主旨を理解していないようなので、 『公園内は禁煙です。火のついたタバコはこの吸い殻入れに捨てて下さい。』  と掲示してほしい。」 と再度、要望することだと思います。 路上喫煙が禁止されている自治体の場合は 非喫煙者からすると何をアホな、というところなんですが、従いたくないことは知らない聞こえない見えないというのが人間の悲しい性、喫煙者は特にその傾向が強いようです。 その場合は公園外の人通りの少ない場所に喫煙所を設置してもらうように要望することが現実的かと思います。

あのー

041
ポテコ
投稿文からずいぶん感情的になっている感じがするのですが。 そんな状態で抗議しても多分イヤな思いしかしないし、「ヘンなクレーマー」として相手にしてもらえない可能性が・・・。 実際、近所の公園は「禁煙(と言うか、火気厳禁)」ですが、タバコの吸殻がものすごいです。 犯人は・・・妻子から追い出されたホタル族たちです。外で迷惑かけさせるんじゃない、と妻に抗議したいです。 灰皿がないのでベンチの下にポイポイ捨てられ、朝になると近所のお年寄りが掃除しています・・・。コレを見ると灰皿を置いて欲しいと思いますわ。 張り紙も効果なし、回覧板も効果なし、パトロールして注意してもムダ。注意したら逆切れされて怖い思いをした人もいるそうで。 もしどうしても抗議したいのだったら、一人ではなく例えば町内会等に相談してしかるべき段階を経て申し入れた方がうまくいくと思います。 取りあえずアナタが今すぐにできることは、その公園に行かないようにした方が。ストレスもたまらないと思うのですが・・・。

公園はあなたの庭じゃないから

041
秋の空
屋内ならまだしも、屋外でも禁煙を強要するのでしょうか? 確かに臭いし不快ですが、公園は公共スペースです。 なにさま?

世間一般では灰皿=喫煙場所

041
ばいたん
一般的に灰皿がある=喫煙場所と認識してしまうでしょうね。 私自身は嫌煙家ですが、灰皿のある場所で喫煙してる人を責める気にはなれません。 灰皿の撤去とともに、禁煙区域の明示をお願いすべきかと思います。 正直言って、その自治体による灰皿撤去が後手に回った事の 苦しい言い訳に聞こえますね。 穿った見方ですが、公園維持管理の委託契約では灰皿清掃も含まれていて それが無くなる=契約金額が下がるのを業者が嫌がったとか、 単に撤去処分費用の予算組みが出来なかったとか。 担当課の係長クラスにもう一度問い合わせし、「灰皿設置はポイ捨て防止」の考え方は 世間一般には理解できない事を伝え、文書で返答を貰うべきです。 埒があかなければ、課長へ直接ですかね。 役所相手の交渉は時間もかかるし、たらい回しも極普通にあるので 精神的に疲れますが、是非頑張って下さい。

確かに

🐶
タロウ
灰皿が無いよりはある方がポイ捨てをしないでしょうね。 ただ、灰皿がある事によりそもそも喫煙を助長する傾向があることも否めないでしょうから、禁煙とされている場所でその効果があるかと問えば、逆効果かもしれません。 こうした、二つの目的に対して相反する効果を持つ対策についての矛盾を問うこと自体は、なんら変なクレーマー的でも感情的でもないでしょう。 また、何かしらを強要しているわけでもないです。 役所の程度によっては、彼らを動かすために多少苦労するかもしれませんが、こうしたことを指摘すること自体は悪いことではないのでやってみてもいいかと思います。

貴方は気分いいでしょう…が

beer
ご自分の正当性が認められてさぞかし気分がいいでしょうね。 できればさらにご近所様のために一肌脱いでみては? 『喫煙小屋(喫煙室)』の設置を呼びかけ/お願いして下さい。 これでしたら分煙も可能ですし、ポイ捨ても増えないと思います。 貴方は受動喫煙が嫌でも、その公園を使って喫煙している人は? 家族からは(まさに)煙たがられ、その公園が唯一の安らぎの場所という人が いないとも限りません。 「どっか行け」または「タバコやめればいい」 公園が喫煙場所でなくなったら、その周りの路上で喫煙をする人が増えるでしょう。 公園近くの家の人はきっと迷惑しますよね。 その時あなたは言うでしょう「マナーの問題だ」と。 確かに正論ですが、それがその場所で喫煙がなくなることにはならないような気がするのです。 良きにつけ悪しきにつけ、『必要悪』はあると思います。

beerさんへ

041
けん
>『喫煙小屋(喫煙室)』の設置を呼びかけ/お願いして下さい。 >これでしたら分煙も可能ですし、ポイ捨ても増えないと思います。 「禁煙場所である公園で喫煙をする」というルール違反を犯すような犯罪予備軍にそのようなことは期待出来ません。 そもそも喫煙小屋の費用は誰が出すの? タバコ会社が出すのならわかるが、出すようには思えない。

トピ主です。

041
タラ子
皆様、回答ありがとうございます。 早速、参考にさせて頂きました。 そこの公園は路上喫煙の防止に関する条例や健康増進法の観点からいって禁煙なのですが、黙認しているみたいです。 そこで、誰の目からみても公園が禁煙であるということがわかるように掲示をして欲しいと頼んだんですが、トンチンカンな答えが返ってきました(笑)。 大阪は緑が非常に少なく、ただでさえ路上喫煙が多いので、公園でもタバコを吸われると非常に嫌なんです。 それに、その公園でたばこ吸ってる人は、どうみてもその地域に住んでる人じゃないから余計腹が立つんですよね。 他の自治体ならもう少しましな対応をしてくれるのでしょうかね。

ぜひ抗議してください。管理者にも喫煙者へも。

🙂
ピロリ菌
トピック主さんこんにちは、禁煙場所での喫煙、受動喫煙のいやな人には困りますね。 確かに灰皿が設置されていては喫煙可能だと思ってしまいますね。ここはぜひとも管理者に抗議して禁煙の表示を付けてもらってください。 そして表示を付けてもらったらあとはご自分で喫煙者に注意をしてください。「この表示が見えないんですか!」って具合にね。

けん様

041
serena
横から失礼します。 けん様 >そもそも喫煙小屋の費用は誰が出すの? 私は「たばこ税」から拠出して、喫煙所を作ってほしいと思っています。 私は吸いませんが、今の状態は喫煙の締め出しがきつすぎるとも 考えています。 もっと分煙を進めてほしいですね。「禁煙しろ」「全面禁煙」という 締め出し方式では、場所のスキをついての喫煙やポイ捨ては減りません。 受動喫煙は嫌です。でも、今の状況は喫煙者の皆様には少し気の毒だなと 思っている一人からの意見でした。 分煙化に向けて、もっと補助をしてあげてほしいなと思います。

自治体・国が悪いですよね

041
さくらもち
受動喫煙に害があることは明確なのに、国や自治体はそれをなくすための 努力をほとんど、全くしていないと思います。フリをしてるだけという感じ。 このトピの件も、「公園内禁煙」だというのならば本当はもっと周知徹底 するべきなのです。それを中途半端な状態でほったらかしている自治体が 最悪です。灰皿があれば喫煙所と勘違いする喫煙者が寄ってくるのは 容易に想像できるのに。 「この灰皿は喫煙所ではなく吸殻を捨てるためのものです」という回答は よく耳にしますが、そんな答え納得できないですよね。 私なら禁煙の周知徹底をさらに求め、灰皿を撤去してもらえるよう根気よく 要望を出し続けます。 ところで、「公共スペースで禁煙を強要するとはなにさま?」といった 意見がありましたが、公共スペースで喫煙し他人に受動喫煙をさせる 行為のほうが自分勝手だとは思いませんか?公共スペースだからこそ 禁煙であるべきだと思います。 安らぎの場の公園で殺虫剤を吹きかけられてるようなものです。 家族に受動喫煙させないために、公園に出て他人に受動喫煙させるなんて おかしな話だと思います。

別にいいと思うけど

041
ギスギス
最近、「お母さんが子供を乗せて走る自転車が危ない」ってテレビで見ますよね。 その自転車をトピ主さんのように厳格に取り締まったらどうなるでしょう。 自転車ママの夫は、営業の途中に公園で一服。そういう世の中でしょう。 家族を養うために頑張って働いてる。その一服を取り上げるのもねぇ。 目くじら立てるほどのことかなぁ。 飲酒運転とかは厳しく取り締まってもらわなきゃいかんけど、 自転車やタバコって少し融通きかせたほうがいいと思う。 ちなみに私はタバコも吸わないし、子供もおりません。

お気持ちはわかりますが・・・

041
れいこ
公園での話ではありませんが、医療機関に勤める者から一言。 院内でタバコの販売→院内での販売中止→院内(建物内)喫煙禁止で喫煙場所を設け、出入口に灰皿設置→敷地内全面喫煙禁止、灰皿も撤廃、というふうに約20年かけて段階的に禁煙対策を進めてきました。 出入口の灰皿は「ここでタバコの火を消してお入りください」の意味だったのですが、見事に喫煙所になり、非喫煙者の患者さんから多数の苦情を聞きました。全面禁止になれば周囲の歩道・道路での喫煙、ポイ捨てが増え、周囲に迷惑をかけて清掃業者や職員が清掃している状態です。 要するに表示や法制度をどうしようと喫煙者のマナーの問題です。私が知る喫煙者でも携帯灰皿で対処している人もいますしね。私も非喫煙者ですからトピ主さまの気持ちや正義感はわかりますが、怒るよりうまく共存する方が精神衛生上良いのではないでしょうか。 喫煙場所があった頃、それ以外の場所での喫煙を見つけた時には「喫煙はあちらで」とお願い(注意)したこともありましたが、一歩間違えばトラブルになるし、隠れた所にポイ捨てされると火事になりますよ。

serenaさんへ

041
けん
>私は「たばこ税」から拠出して、喫煙所を作ってほしいと思っています。 タバコ税で整備するということは役所がやるわけですね。 役所にやらせたらいくらあっても足りないと思いますよ。 そのことがわかっているからタバコ会社もそういう主張はしないのでしょう。 役所につくらせたら新たな利権の温床になるだけでしょう。 タバコを売っているところが自助努力でやるのが一番安上がりです。 負担になるのならタバコ代に上乗せで・・・

是非抗議を!

041
piyo
抗議に一票です。 公園はみんなのための場所のはずなのに最近は喫煙者の溜まり場で近寄る気にもなれません。空気を汚すのだからわざわざ緑の多いところに集まるのをやめてほしいです。禁煙の場所なのに灰皿を置くって意味がわかりません。代わりに大きく禁煙の看板をはるべきかと。ちょっとずれますが歩きタバコにも本当に迷惑しています。妊娠中ですが散歩をしていると必ず何人か前でタバコを吸っていてこちらは受動喫煙です。そういう人たちが自分の子供の健康を思って家の中では喫煙しないと思うと本当に腹立たしいです。

喫煙者じゃありませんが・・・・

mino
公園での受動喫煙が嫌だったので喫煙場所及び灰皿を撤去してほしいとメールをしたんですか。 じゃあ黄砂とか車の排気ガスとか農薬散布も危険だから中止して欲しいとメールしますか。 公園は公共の庭園です。 どうみてもその地域に住んでる人じゃない人や愛煙家、嫌煙家、無頓着派を含めたみんなのものです。 喫煙場所も作らずにあそこで吸うな、ここで吸うなってただひたすらにいろんな場所を禁煙にしていった結果がこういう珍妙な対応になってるんじゃないですか。 灰皿があれば、誰だってきちんとした喫煙所だと考えます。 受動喫煙するほど狭い公園なのですか。 近寄らなければよろしいんじゃないですか。 あくまで公園内全面禁煙を主張するのでしょうか? たばこ税(国、地方、特別)は年額2兆円以上あります。 ~場合によってはさらに抗議したいと・・・・ たばこ税で是非公共喫煙施設を作るよう提案してください。

担当者が喫煙者か被煙者かによって異なります。

041
オーソレミヨ
>他の自治体ならもう少しましな対応をしてくれるのでしょうかね 私の居住する自治体では担当は環境課なのですが、喫煙率高そうですよね。 路上喫煙防止条例なるものが平成17年から施行されているのですが、まったく周知徹底する気が感じられず、何度も環境課には要望、問い合わせを出しています。 あるときにはあまりにものらりくらりとはっきりしない態度の担当課の対応に業を煮やし、市長へ投書しました。 それなりの回答を得ましたが、現実問題として対応はなんら進展ありません。 しかし、JR東日本で苦情が後をたたないことからホームが完全禁煙になったのと同様、あきらめては進展がないと、きっかけがあるごとに要望を出しています。 レスをしている方々にも見られますように、喫煙を既得権のように考え、制限されることをかわいそうと思う方が少なくありません。 他者に迷惑をかける趣味嗜好は一般に無制限で許される行為ではないということを啓蒙して行く必要があるのだと思います。 その意味では喫煙者よりも、喫煙に「寛容」な非喫煙者(つまり喫煙被害者の苦しみに鈍感な人)が一番の障害かもしれません。

え。

😀
チェーンスモーカー
>大阪は緑が非常に少なく、ただでさえ路上喫煙が多いので、公園でもタバコを吸われると非常に嫌なんです。 だったら「公園」よりも「路上」の抗議をした方がよくありません? 公園だったら主さんの思うような制度になるまで避けられるけど 路上はそうはいかないですよね? 屋外での受動喫煙が気になるようだったら 車の排気ガスは? 車に乗らないんですか? バスも? 車の排気ガスの方が身体に悪いし、大勢に吸わせてるのでは? 路上喫煙に声をあげるのは、愛煙家でも大賛成だけど 公園の灰皿のある所だったらいいんじゃないの?

多少は大目にみてくり・・・

😣
スモーキングワイフ
公園のベンチでぼんやり桜を眺めながら吸う一服って旨いんだよなぁ…。 す、すみません、きっとトピ主さまは目を吊り上げていらっしゃるでしょう。 灰皿を設置してくださる公園、本当にありがたいと思っています。 本来なら、携帯灰皿を持参しなくちゃいけないんです。私もそうしています。 マナーを守らない人がいるから吸殻だらけになる。嘆かわしいことです。 喫煙者がきちんとマナーを守れば、ここまで迫害されなかったのかなぁとも思いますが、それでもダメなものはダメですか? ならば、serenaさまが書かれたように、タバコ税を使って徹底的に分煙してくださる事を私も望みます。 なるべく迷惑にならないよう気をつけますので、どうか我々喫煙者のオアシスを取り上げないでくださいませ。

嫌煙ファシストの襲来

041
ロデム
公園のような屋外での受動喫煙が及ぼす影響は あなた個人の快・不快のレベルです。 個人の快・不快のレベルで公が動く必要はないし、 動いていいわけがありません。 皆が利用する公園であることを御理解ください。 御理解できないなら公園に立ち入らないでください。 小町ではどうも、ある事象に対して不快、と思う人の都合が 優先されると勘違いしている人が多くて…。

ここまでになった原因

041
けん
確かに現在は「禁煙」のオンパレードです。 喫煙者は喫煙所を探すのも大変だろうと思います。 ただ、そこまでになった原因は何でしょうか? こうなるまで(というより現在でも)喫煙者には「禁煙場所でなければ無条件に吸ってよい」と考えてる人が少なからずいます。 子供がいようと、咳き込んでいる人がいようと吸いたい放題。 このような人が散見される。 こうなると「無条件で吸ってよい場所以外は全て禁煙」という流れになっても仕方ない。 一部とはいえ喫煙者のそのような身勝手な行動、そしてそれを結果的とはいえ是認してきた大多数の人たちがこの事態を招いたのです。 つまり「自業自得」ということ。

逆に…

041
すとらっぷ
トピ主さんは「禁煙の公園に灰皿があること」「灰皿があるから吸う人がいる」ことを怒っていらしゃるのですよね。 現在、多くの自治体が路上(歩行)喫煙禁止区域を定め、中には厳しい取締りをしている所もあります。 でも、たいていの所で禁止区域の中にも灰皿を設けて「ここでなら吸って良し」というスペースがあります。 定められた場所で喫煙している人には、怒りを覚えないと思います。 であるなばら、公園全体としては禁煙だけど、灰皿のある場所だけは喫煙可にしたら?と、自治体に提案されてはいかがでしょう。 それなら、役所も灰皿を撤去しなくて済み、ポイ捨てもされず、トピ主さんの精神衛生上もよいのでは?後は喫煙場所に近づかなければいいのです。 以前、街の美化とポイ捨て防止のボラを行っていましたが、ポイ捨て防止の啓発として携帯灰皿を配布した所、嫌煙団体から喫煙を推奨するのかと猛抗議と妨害を受け、寄せられた募金で作った灰皿が無駄になり、私も嫌気がさしてボラを辞めました。 世の中には色んな考えの人がいます。 どこかで折り合いをつけることも必要である思います。

締め出すだけでは解決しない

041
serena
今は「全面禁煙!!」が強く推されていて喫煙を締め出すだけしかして いないですね。 でも、締め出すだけでは他の方も書いているようにこそっとポイ捨てして 火事になりかねません。 駅前にプレハブ小屋でもいいから、吸う場所を作ってあげてもいいんじゃ ないかなと思いますがどうでしょう? 一番一服したくなるのは、電車に乗る前と降りた後らしいので、 その方が路上喫煙禁止区域の取り締まり?もやりやすいと思うんですよね。 高速道路のSAに喫煙小屋がありました。私はあれはとてもいいと思います。 きちんと分煙した上で、ルール違反した人を締め出せばいいと思います。 けん様> レスありがとうございます。 >タバコ税で整備するということは役所がやるわけですね。 >役所にやらせたらいくらあっても足りないと思いますよ。 あちこち何Mおきに作れということではないですよ。 でも、屋外での受動喫煙避けるためには、一定の箇所に作った方が お互いの精神衛生上はいいと思います。 駅周辺などの、人が集まる場所にはあった方がいいかなと。 私も歩きたばこの煙はいやですから。

快・不快だけで動くのではないのでは?

🐶
タロウ
嫌煙を主張する人や社会の喫煙への対応に科学的根拠が無いわけではありません。 健康への一定の被害は確認されていますし、喫煙者の方も図らずも他人にこうした健康的被害を与えるのは本望ではないでしょう。 そうした点への考慮無しに「嫌煙ファシスト」と言い切ってしまうのは有益ではないと思いますね。 皆が利用するのであればこそ、そこでの禁煙がむしろ社会にとって不利益であることを証明すればいいだけの話なのですから。 また、クルマの排気と比べている方もいますが、それはクルマには効用があるので比較にはならないですね。 ただの嗜好品ですからね。 また、トピ主さんの主張に反対する方も賛成する方も、それ相応の根拠をもってしかるべきところに訴えればいいと思います。 人間は完全には合理的ではないですが、それでもある程度は合理的です。 根拠を持って説明しないよりは説明した方が効果がありますし、採用されやすいです。

役所にやらせると

041
けん
「これ幸い」ということで箱物をたくさん作りますよ。 それでタバコ税の大幅増税の良い言い訳に利用されるだけです。 国内有数のターミナル駅周辺ですらタバコ会社自前の喫煙ルームが無いのは何故でしょうか? また、「タバコ税利用」を言うにしても良いのですが、それすら主張をしません。 JR等の鉄道会社には喫煙所の設置を主張しても十分な費用負担はなされないままです。 JR等にしてみれば喫煙所設置は負担にしかならず、安いほうの「全面禁煙」に流れるのは当然です。 その辺にもその会社の「企業姿勢」が現れていると思います。 少なくともタバコ会社の「売りっぱなし」の姿勢は問題かと・・・

配慮・・・・

💡
ささら
そこに吸殻いれがあるから吸う…それだけでなく、 「もしかしたら煙が嫌な人もいるだろうな」 という意識をもって喫煙してほしいです。 ダラダラと長く喫煙されてしまうと、 子供などが利用する公園です、 嫌がる親御さんが多く、 嫌煙家を育ててしまう一因となりえます。 子供から見ても、 真昼間から知らないおじさんやお兄さんが たばこをふかしていて、 なんとなく怖いです。 社内で喫煙できないのですから、仕方ないのでしょうが、 早めに切り上げたりしてほしいですね。 サラリーマンの皆様は、 営業途中で公園によって一服なんてせず、 喫茶店になるべく行って喫煙してください。 なので日本の喫茶店は、禁煙にはまだまだなっておりません。 やさしい国家なんですよ、喫煙者に対して。

いやですねー

041
たばこきらい
煙草の吸殻は、小さな子供が口に入れたりするし、 ほんとに嫌ですよね。 うちの近くの公園は、灰皿もゴミ箱もなく、 ベンチ周りがものすごい数の煙草の吸殻だらけ・・・。 煙草だけじゃなく、飲食後の空き箱や袋など、もう散々な状況で そこに虫がたかり、とても子供を遊ばせられません。 時々掃除してたのでが、あっという間に同じになっちゃいます。 灰皿を撤去した後は、積極的に地域住民の活動として、同志を募って、 公園の清掃活動なども提案されないと 結局は現状の苦肉の策、に戻っちゃうんじゃないでしょうかね?

分煙に賛成

041
通りすがり
禁煙の公園に灰皿があるのはおかしいと言うのは判ります。 しかし最初は、トピ主もそれを知らなかった。つまり単純に「自分が良く使う公園は禁煙にして欲しい」と言う事ですよね。 身体に害になるほどの受動喫煙が気になる公園って、どれだけ狭いの? よく見かける、隣り合ってる喫煙・禁煙スペースの仕切りすらないお店に、何か言いたいとかなら判るけど。 >あなた個人の快・不快のレベルです。 私もそう思います。

その公園

041
てら
その公園が実際に禁煙なら、禁煙の看板や、張り紙をするのが当然だと思います そうでないと禁煙の公園なのか、違うのかわかりません、灰皿があるなら尚更です。 灰皿はポイ捨て防止のためで、禁煙公園だと看板などを置くのが当然です。 仕事中のサラリーマンは、「公園で煙草は吸わないで、喫茶店に行って吸って下さい」といったレスがありましたが 本来公園は皆のもの、禁煙公園でないのなら喫煙をするのは、いいのではと思います。 仕事中のサラリーマンだけではなく、パートを終えた主婦、公園に散歩や休憩に来ている主婦や女性でも 煙草は吸います。煙草を吸わない人だけではありません。 「喫茶店に行って」と言うのなら、逆に近づかなければいいのにと思います。 皆の公園、受動喫煙がイヤなら、殆どの公園は十分な敷地があります。近づかなければいいのです。 もしくは、公園の右側、左側などで、喫煙、禁煙を分ける希望を出してもいいのでは? 煙草は個人の嗜好品なので、快、不快の多数決で決める問題でないと思います。 健康被害と言うなら、道路を歩いていても車の排気ガスをたくさん吸っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧