本文へ

喫煙する友人を自宅に招く場合

レス51
(トピ主 1
😨
ケムたい子
話題
この場合、皆さんならどうしますか?という質問です。 先日、親しい友人を家に招き 簡単な料理でもてなしました(ランチ)。 食事が終わった後、友人は「ちょっと吸って来るね」と行って、我が家の庭(私道に面しています)に出て喫煙し始めました。 携帯用灰皿を使っていたので ポイ捨てはしていないです。 我が家の隣は、ある生鮮食品の小売店で、私道を挟んだお向かいもある商売をしている店舗です。 私は我が家の庭で喫煙されることに 抵抗をもちました。 しかし、敢えて何も言いませんでした。せっかく楽しいランチをしたのだから 気分良いまま帰って欲しかったからです。 私がタバコが苦手だとわかっている友人なので、気を遣ってくれたのでしょうし‥。 以前はキッチンの換気扇の下で吸っていましたが、それも本音ではイヤでした。 今後も 庭で吸われることに抵抗はありますが、会いたい友人なので私は黙認すると思います。 さて、皆さんは喫煙する友人を自宅に招く場合、灰皿を用意しますか?喫煙しないようにお願いしますか? 逆に喫煙者のかたは、非喫煙者のお宅に行ったら吸いますか?ガマンしますか?

ランキング

レス

何が不満ですか?

😉
dot
庭って外でしょう?中庭でも無いのに、灰皿だって自分で持って来てるのに。 まさか植物に影響が有るとか考えてますか? ・・・・で、お隣がお店をしている事が何か関係してますか? クレームでも入るとか? タバコ嫌いの人なら換気扇の下でもイヤでしょうね。室内ですから。 それは同じ喫煙者としてもダメかなと思います。 でも外なら問題無いと思うのですが。 庭、つまり敷地内で吸われるのがイヤという位嫌いなら、彼女自身の吸った後の体臭・口臭は耐えられないでしょ? でも会いたいと思える大切な友人だと・・・。 うーん・・・良く分かりませんね。あなたがどうしたいのか。 それ程タバコ嫌いなら縁を切ったらどうですか? 私がご友人の立場なら「庭で吸ってもダメならどうすりゃいいんじゃー」と思います。 でも友人の為にタバコを辞めるつもりはないので、理不尽なタバコ排除友達とは縁を切ります。 あ、勿論非喫煙者のお宅では吸いませんよ。庭でなら吸います。

喫煙者を招くときは…

🐱
ポポロン
呼ぶなら文句、愚痴は言わない 嫌なら呼ばない! きちんと携帯用灰皿持って 換気扇や窓に行くならマナーは良い方なので 招いてる以上文句や愚痴は言わない事!

えっ?

041
なこ
当方、非喫煙者です。庭で吸われるのも嫌って…よっぽど神経質な方なんですね。友人が気を使って外で吸っているのに…正直こんな人と付き合いたくないですね。

これは重要な問題提起ですね

041
小次郎
チェーンスモーカーの小次郎と申します。 私は非喫煙者のお宅に伺った場合基本的に我慢しますが、 長時間となると外で吸ってきています。 ま、これは友人宅に限り、知人宅や単なる顔見知り宅では外でも吸いません。 ただ、吸えない場合は早々においとまするよう心がけています。 そうしないと禁断症状が出てイライラするからなんです。 よって、そのお宅でお酒を出されても絶対に飲みません。 飲むとタバコを我慢できなくなるからなんですね。 今まで、外で吸ってる分には構わないと思ってました。 しかしトピ主さんのように外で吸われるのも嫌だと思っておられる方がいてびっくりしています。 非喫煙者の友人も口には出さないまでもトピ主さんと同じように考えている人もいるかもしれません。 ここで喫煙者、非喫煙者のいろんな意見を聞き、お互いの妥協点を見いだせたらと思います。 トピ主さん、素晴らしいトピをありがとう!

外もダメ?

😨
パール
そこまで言うなら自宅に招くのやめてはいかがでしょう。私は喫煙者ですがそんな家には行きたくないし友達もやめるでしょう。

喫煙者です。

💍
ぼん
非喫煙者宅では、絶対に喫煙しません。他の招待客が喫煙してもしないです。 カーテン等に臭いが付くと申し訳ないです。 人の迷惑を顧みず喫煙している人を見ると、同じ喫煙者として腹が立ちます。 私の主人は、「タバコを吸う人の人間性を疑う」と嫌悪している人なので、庭先で吸われることも嫌だと感じられることも理解できます。 (よく私との結婚生活維持できてると感謝してますが) 灰皿は絶対用意しないで下さい。 喫煙OKだと解釈されちゃいますよ。 それで喫煙されたされたら「じゃ、なんで灰皿置いとくの」って思われてしまうのは当然かと。 ご自分の家ですもの、「家では禁煙ね」って宣言されて大丈夫ですよ。 それで離れて行く人間は、所詮付き合って行く価値のない方かと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。喫煙者。 「私なら」と断って書きますが.... 友人の家に言った場合は、必ず「喫煙してもいいですか?」と問いかけてから、了解を得られれば吸います。 もちろん、了解を得られなければ吸いません。 理由は「その場所は私のテリトリーじゃないから」。 トピ主の場合も「喫煙を遠慮していただけませんか?」と言えば済む話だと思います。 よく喫煙云々で非喫煙者の意見を見かけますが、基本「嫌なら言う事」が必要かと。 もちろん、だからと言って「文句を言われなければ吸っても良い」と言っているのではありませんので。お間違えの無いように。

用意しません

🎶
トーマス
非喫煙者です。 タバコ大嫌い。 友人の中には喫煙者も居て その友人と会うときは楽しいのにタバコだけが不快ですねぇ しかも喫煙者の友人は自分の家に私を招いてもお構いなしにタバコを 吸うくせに 私の家にもおいでよと言ったら 『ん~トーマスんち行ったらタバコ吸えないからやめとく』 と言われ・・ なんとも勝手だわ。。と思ってしまった最近です。 もしうちに喫煙者をお招きすることになっても 灰皿は用意しませんね。 用意するということは吸っていいですよと言ってることに なりますから。 タバコを吸わない家は ちょっとでもニオイがつくと気になるものです。 カーテンやソファ、壁などにニオイが残って お友達が帰宅してからも不快になるのはいやですものね。 とぴ主さんのお友達は お庭に出て吸ってくれただけでも良心的だと思いますから お庭で吸われる場合は、私だったら我慢しますね 換気扇の下は私もいやなのでお断りしますよ。

禁煙した者です

🐶
なお
妊娠を機に禁煙しました。 喫煙していた頃は、そもそも非喫煙者の家に行きませんでした。 まず我慢できませんでしたから。 禁煙後は、家族、友人の喫煙は換気扇の下で全然OKです。 (換気扇のところに灰皿と椅子があるので) でも子供がいるので、むしろ周囲が気を使ってベランダで吸ってくれます。 ちなみに我が家の住宅事情は、隣家との間に必ず畑が1枚存在する田舎です。 私がトピ主さんのような家に住んでいたら・・・。 庭での喫煙は友人に申し訳ないと思ってしまうかも。 冬(寒い)夏(蚊に刺される)

吸いません

041
パーラメント
喫煙者です 訪問先が喫煙じゃない場合は吸いません 庭に出て…個人的にあり得ません 以前、換気扇の下だったのが庭に移動したのは何故?友人なりに気を使ったのか、室内はダメとトピ主さんが言ったのか? 喫煙なので我が家は訪問者も吸いたい方はご自由に!ですが、私は訪問者が吸わない場合は私も基本的に吸いません 気遣いと思ってます。

身近に嫌煙家はいないけど。

041
Re:
相手が嫌煙家ならもちろん部屋では吸いません。でも4~5時間滞在して食事をしたら屋外で吸わせてもらうかもしれません。相手が元喫煙者や非喫煙者でも家族が吸う人ならベランダで吸ってもいいか聞きます。 庭で吸われるのはご近所の目があるから嫌なのですか?それとも匂いが家や庭につきそうだから嫌なのですか? トピ主さん宅にお邪魔した場合は、灰皿のあるコンビニや駅前の喫煙所まで行くか、さもなければタバコを吸うためだけに喫茶店に入るかしかなくなりますね。そこまでするくらいなら私の場合は3時間くらいでおいとまするかもしれません。

断固吸わせない

🐱
こばやし
以前、証券会社の社員が家に来てタバコを吸ったとき三日間も部屋が臭いました。(呆れた営業だ) それ以来、誰も我が家でタバコを吸う事を許されません。 庭で吸うのも困ります。 「隣近所は誰もタバコを吸わないのでタバコの臭いに気付くよ」と言い聞かせてます。 だから我が家に来る喫煙者は覚悟しています。 非喫煙者の家庭は、喫煙者に我慢を強いましょう。 私はニコチン依存症には毅然とした態度で対応中です。

質問に答えます。

nana
>皆さんは喫煙する友人を自宅に招く場合、灰皿を用意しますか? →用意しています。(家族には喫煙者なし) >喫煙しないようにお願いしますか? →しません。換気扇の下で吸ってくれるならばそれで充分です。 個人的な感想としては、繊細な方だな~と思いました。 たまの来客が庭で1本タバコを吸ったぐらいで迷惑だと怒る隣人がいたら、ちょっと異常ですよ。 「隣家はさておき、自分の家の敷地内でタバコを吸って欲しくないだけ」というならば、ちょっと神経質だと思います。

ノンスモーカーです

041
OMOM
タバコを吸う人を自宅には呼びません。 「自宅」は自分が一番リラックスできて、世界中のどこよりも快適な場所にしておきたい。。自分の家でイライラするようなことは絶対に避けたいので、家に呼ぶ人は厳選しています。

全面禁煙

041
えんまく
招待客が年上だろうと、天皇陛下だろうが、我が家は全面禁煙で、灰皿も用意してません。 リビングルームに大きな禁煙サインを掲げてます。 吸いたい人は、雪の降る冬でも外に出て吸ってもらいます。勿論、ポイ捨て禁止です。 我が家の車も、同乗者は乗っている間、勿論禁煙です。

黙認するといいますが

041
monomiyusa
こんにちは。 私は以前タバコを吸っていましたが、非喫煙者の友人宅では吸いませんでした。 タバコをやめた今は、たった1本でも部屋がものすごく臭くなるのがよく分かりますので、 お家で吸ってほしくないという気持ちは理解できます。 ご友人がどのくらいのスモーカーなのかは分かりませんが、食後って特に一服したくなるんですよね。 ケムたい子さんは、お庭でご友人が喫煙するのを黙認するとおっしゃってますが、それはこの先ずっとですか? というのも、以前非喫煙者の友人がそれまでは黙認していた喫煙者に対して 「いままで我慢していたけど、もう嫌だ」 と伝え、少しもめたことがあるのです。 いつか我慢できなくなる日がくる可能性があるのなら、早めに伝えた方が良いと思いますよ。 ちょっと落ち着きませんが、手作りのランチをご馳走なさった後は、近くのカフェに食後のお茶を飲みに行かれる、とか……。

実家では用意してました

041
ももたん
家族全員吸わないですが、実家には喫煙者の来客があった時用の灰皿がありましたね。食事が終わったら、おもむろに灰皿を渡してガラス戸を開け「よろしければどうぞ」と庭へ案内してました。 ベランダ喫煙で荒れているのを見たので、この庭喫煙も叩かれそうですが、うちの場合はこうでした。ちなみに、我がマンションはベランダ喫煙が禁止されていないため、来客はベランダ喫煙を実行しています。食事などを挟んだ長時間の来客は我慢できなくなるみたいです。幸い角部屋で、お隣りさんも喫煙者ですのでトラブルはありません。上下は知りませんが…

ベランダで

🙂
みか
マンション住まいで、家族の誰も喫煙しません。 半年に一度の割で遊びに来る義兄夫婦が喫煙者で、ベランダで吸っています。 うちには灰皿がないので、水を入れた空き缶を用意しています。 隣家との境は分厚い壁ですが、風向きによってはご迷惑を掛けているかもしれません。 しかし半年に一度、数時間の滞在なので良いかなあと思っています。

タバコ苦手です。

😨
モナ
嫌ですよねぇ うちは全員吸わないので… 友人は遠慮がちにいい?と聞いてくるので 洗濯物を干してなければベランダ(3階) またはキッチンの換気扇の下です。 何時間も我慢出来ないんですね…。 仕方ないと思ってます。 月1くらいなので…。

良識あるご友人だと思います

😡
kachi
ケムたい子さんが嫌がる気持ちを察して、ちゃんと携帯灰皿まで用意して、外で吸ったんですね♪ 私も、煙草は苦手ですが、ご友人の様にそれなりに相手の家に配慮して外で吸うなら、灰皿を貸して、後は何も 言わないと思います。 もっとひどいと、私の友人の話ですが学生時代の友人(独身)を家に招いた時、小さいお子さんがいるにも関わらず、 他人の家で「灰皿ない?」と聞いて「うちは吸わないのでない(普通なら、ここで煙草を吸うのを諦める)」と答えると、 そばにあった空き缶を灰皿代わりにして、子供の前でスパスパ吸っていたそうです。それ以来、彼女と会うときは 外で約束する事にしたそうです。 ま、家の中で吸われるよりはいいと・・・そのご友人も、灰や煙草をポイ捨てしている訳ではなさそうですしね♪

非喫煙者です

267
トピ主さんは非喫煙者ではなく嫌煙者なのですね。 私は嫌煙者ではないので灰皿はうちにあります。 でも喫煙者の友人は気を使ってベランダで吸ってますよ。 キッチンはともかく庭は屋外なので 断るのはちょっと厳しいかなと思います。

私の友人の場合ですが…

どりゅー
私はマンションに住んでた頃は、喫煙する友人にはベランダに行って吸ってもらってました。 部屋にニオイがついてしまうと、取れないですし、 自分は吸ってないですから、気持ち悪くなってしまうからです。 冬は寒いからベランダは嫌だというので、換気扇の下で吸ってもらいました。 これはあまり効果がないのですが、 友人がいる時間は短時間ですから、仕方ないと思ってました。 子供が生まれてからも同じです。 友人は灰皿があれば嬉しいと言ってましたが、 用意したら、そのうちリビングで吸ってもいい?となって、 部屋で吸うのを容認してしまうことになるのではないか?と思って、 用意しませんでした。 私の家では吸えないと嫌がられても仕方ないなと思います。 嫌なら来なくていいよと言うしかないでしょう。 ちなみに外で会う時には、レストランでは当然、友人は喫煙席に座りたいと言います。 私は禁煙席にしたいし、兼ね合いが難しいです。

喫煙者です(しかもくさいタバコ)

😢
ぽんぽん
喫煙者ですが自宅は禁煙です。 私は招かれたお宅の事情に合わせますが、庭での喫煙(煙が部屋に入らないとして)まで不愉快に思われているのなら正直におっしゃっていただいたほうがありがたいです。 訪問中は喫煙しないか、ご自宅へは伺わず喫煙できるお店で歓談する方がよっぽどお互いに気楽だと思います。 不愉快な思いをしてまでご自宅に招く理由が知りたいです。

それじゃあ

041
じょしゅあ
>今後も 庭で吸われることに抵抗はありますが、会いたい友人なので私は黙認すると思います。 そう思うなら、こんなところに、抵抗を持ちますとか、本音はイヤでしたとか、わざわざ書かなければいいのに。仮にお友達がこれを読んだらどう思うでしょうね。

わたしなら

041
まめこ
行かないです。 嫌だと思われてる事気が付いてるとおもいます。 換気扇の下から庭に移動した事がその表れだとおもいます。 タバコが嫌な人の気持ちも分かるし、訪問は遠慮するとおもいます。 リラックス出来ないですし。

喫煙しないように言います

🐧
見えざる魔神
食事やトイレと違って必須ではないから。 気を使って色々と喫煙できる場所を探るよりも、割り切って吸わないって決めた方が早いでしょうし、家に帰れば吸えるんですからね。 飛行機の中と同じと思ってもらえればなんてことないでしょうから。

さすがに非喫煙者のお宅で煙草は吸えませんでした。

041
頑張って!
元喫煙者です。 喫煙者が来たら申し訳ないけど換気扇の下で吸ってもらいます。 私もかつて自宅ではそうしていたので。 非喫煙者の方の家に行ったらそもそも吸いませんでした。 ただ長時間いる時はコンビニ等に行くついでに喫煙所があれば吸ってましたねぇ。 というか、非喫煙者の中には家に行くと決まった時に「うちは禁煙だよ!」と宣言する人もいました。 でも喫煙者って基本的にはダメって言われなければ吸っちゃうんですよ。 トピ主さんの場合はもっともな理由がありますし、次回からは理由をきちんと説明して禁煙を宣言してしまって良いと思いますよ。

気遣いされていると思います

041
匿名希望
そのご友人は、庭で喫煙されたんですよね? 外だと煙は拡散されて、お隣の小売店や、お向かいのお店にも、 殆ど影響ないと思われます。 そこまで気にするのは、ちょっと神経が細かすぎませんか? 我家は、喫煙者が居ないけれど、喫煙者が遊びに来た場合は、 ごめん、我家は、禁煙なので、換気扇の下か、庭で吸ってと頼みますよ。 灰皿をどこへしまったか忘れて、現在用意ができないので、 アルミ箔を灰皿のように折って、使ってもらってます(笑)

非喫煙者ですが

041
匿名男子
喫煙する友人がトピ主さんの友人と同じぐらい気を使ってくれるので 全く問題がありません。 灰皿は一応家にありますが、普段吸わない為しまってあり 友人は携帯灰皿があるから大丈夫と言うのであまり出した事はありません。 勿論、隣近所に迷惑をかけてはいけないので、ベランダや庭ではなく 台所の換気扇近くで吸ってもらってます。もしくは空気清浄機の前で(笑) 非喫煙者から見てもトピ主さんは厳しすぎると思いますね。 庭で吸ってもらうのは近所迷惑なので台所の換気扇付近でお願いすれば 良いのでは?と思いますが。 ただ少なくともそこまで神経が細かいのなら、自宅に招くより 外食の方が良いのではないでしょうか?

断ったことがあります。

041
まかろん
新居に引越祝いに来ていただいた時に、お断りしました。と言っても、喫煙する方から直接言われたわけではありません。周りが気を使って、「早く灰皿を出してあげて」と言って来たのです。 全員が目上の方だったので、一瞬出さないわけにはいかない雰囲気になりましたが、私も禁煙後煙草の残り香に吐き気がするようになってしまったので、丁重にお断りしました。 この時の場合は、周りが勝手に気を使ったために、喫煙される方がとても恐縮されていて、申し訳なかったです。その方は何もおっしゃっていなかったのに。 最近は周りでも喫煙する人がほとんどいなくなったので、断らなくてはならない事態にはなっていませんが、私も元はかなりヘビースモーカーでしたので、喫煙者の気持ちは痛いほどよくわかります。禁煙前の私なら、禁煙のお宅へは遊びに行けませんでしたから。 喫煙者であることがわかっている人を家に呼ぶ場合は、事前に家が禁煙であることを伝えるのが、お互いにとっていいんじゃないでしょうか。家で会わずとも、外で会えばよいわけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧