本文へ

なぜ歩きながらタバコを吸うの?

レス525
(トピ主 0
😨
ゆきえ
話題
喫煙者の方で気分を害された方がいたら申し訳ありません。 いつも疑問に思っていたのですがなぜ歩きながらタバコを吸うのでしょうか? タバコを吸ってもいいところ(喫煙席のある飲食店や灰皿の設置してある公園など)に行って吸えばいいんじゃないですか? 例えば歩きながらご飯を食べる人や排泄をする人はいませんよね。 私はそれと同じだと思ってしまうのですがどうしても我慢できないものなのでしょうか?

ランキング

レス

歩きながらご飯食べますよ

041
えんぴつ削り
パンとかおにぎり類とペットボトルや缶入り飲料。 これはご飯でしょ! タバコも吸います、但し他人の居ない場所で携帯灰皿を使いながら。 勿論禁止されていないエリアですが。 排泄は歩きながらしませんが、泳ぎながら潜りながらならします。

クセ、もしくは焦っている?

041
ニン
いまだに歩き煙草の人、減りませんね。一種のクセなのではないかと思います。迷惑をかけている多少の自覚はあるのでしょうが、外に出るとついついシュボっとやってしまう。あるいは自覚のない気持ちの焦りから吸ってしまうとか。 ところで、私としては歩き煙草と飲食・排泄を同列にするより、歩き携帯メールやどこでもヘッドフォンをする人の方が、ダメっぷりでは歩き煙草人間により近いのではと思います。 立ち止まって見たり打てばいいものを、フラフラ歩きながら、車を運転しながら、自転車に乗りながらプチプチ。ヘタしたら事故の原因になりかねません。音楽関係の仕事をしている風でもないのにどこでも音漏れ全開でシャカシャカ。メール+ヘッドフォンのツワモノも最近では多いです。今それをしないと人生終わるの?と言いたくなります。歩き煙草もまさに同じです。

選別がある

041
ラウ屋
歩きながら物を食べる人はいないでもないですが… 1つには、ご飯を食べない人や排泄しない人はいませんが、 煙草は一部の人しか吸わないということです。 つまり、そういう人が煙草を吸う、ということです。 もう1つは、煙草は人為的な商品だということです。 歩きながらでも吸えれば、歩きながら吸えない商品より売れます。 だから意図的に歩きながら吸えるようにしてあるのです。

例えるなら

ごろつき
すごく喉が渇いていて、手には水筒を持っている。 それを歩きながらでも飲むか、決められた場所まで行って飲むか。 そういう感じを想像してください。食事や排泄とは違います。 水と同じように体が欲するのです。 私はタバコをやめたのですが、迷惑タバコをする人はある意味可哀想な人です。 同情と哀れみの目で見ましょう。

それは

🐱
bu-ya
ガム噛みながら歩く感覚でしょう。

いそがしいから

041
ss
>なぜ歩きながらタバコを吸うの? 忙しいからでしょう。 >例えば歩きながらご飯を食べる人や排泄をする人はいませんよね。 ご飯というのが何を指すのかわかりませんが、ハンバーガーや飴玉、エナジーバーなら歩きながらの人はいますよ。 ちなみに私はタバコは吸いません。

私も許せない

041
わかりますよ
以前、歩きタバコしている人が落とした灰でストッキングに穴を開けられた事がありました。 それから、タバコを持つ位置は丁度子供の目の高さですよね。見ていてハラハラする事があります。私は子供はいませんが、自分が親なら絶対に歩きタバコをしている人の近くは歩きたくないです。 この時期ダウンコートを着る事も多いですから、穴を開けられたらどうしようかとヒヤヒヤしますもの。 そして吸い殻を道端に捨てる人までいますよね。 そんなに吸いたいなら灰皿のある場所に行けばいい。 歩きタバコは完全に迷惑です。

電車で

🐤
はな
山手線でドアが開く前に煙草に火をつけて ドアが開いたとたんプハーとすい始めた人を見たことが あります。 ここまで我慢ができないものか、ある意味煙草はすごいなと 変な感心をしました。 私は非喫煙者で気持ちがわからないですが そんなものなのでしょうね。 そう考えると喫煙場所が限られる今の世は大変なはず それなのに何故すい続けるのかが不思議です

同感です

🙂
ペプシ
私は煙草を吸いません。 歩き煙草をする方を見ると不快に思います。 私は「歩きながらウ○コ垂れ流し」だと思っています。 表現が汚くてすみません。 でも、吸わない私にとっては 煙を周りに撒き散らしながら歩かれるのは お尻を拭かないまま外に出ていることと一緒です。 トピ主さんに共感いたしました。 一部のマナーの悪い方によって 喫煙者のスペースはどんどん限られてきています。 どうぞご自分で首を締めないようにしていただきたいです。

駅の禁煙化

041
もんた
喫煙者です。 なるべく歩きタバコはしないようにしていますが駅の禁煙化の影響で通勤時の駅と自宅間で歩きタバコします。 今までは駅の喫煙所で吸っていましたが禁煙化で喫煙所そのものが無いので仕方がありません。喫煙者は納税して社会に奉仕しています。最低限の権利も行使できないのはおかしいです。

ご飯や排泄とは違います

041
ヘビー・スモーカー
私も歩きタバコをします。但し、周りに人がいない場合に限ってです。 また携帯灰皿を持っています。もっとも忘れた時は側溝などに”隠し” たりしますが。 最近喫煙できる場所が少なくなったので用事を済ませた後、わざわざ 脇道を探して歩きタバコをする事もあります。 トピ主様はタバコを吸われないのでしょうけど喫煙は食事や排泄と違って 肉体的周期でするものではありません。むしろ、精神的周期(物事と物事 の切れ間)でするものです。 信じられないかも知れませんが昔は職場で各人が自席に灰皿を置いて タバコを吸っていました。間接喫煙の害が言われだすようになって喫煙 コーナーが出来たのです。 私も最初は隔離されているようで嫌でしたがタバコを吸わない人の言う 事も理解できるので、なるべく迷惑がかからない様に気を付けています。 トピ主様は、歩きタバコで不愉快な思いをされてこのトピを立てられたの かも知れませんが「歩きタバコの何が悪い」と思っている人がいないとも 限りません。また、そう言いたい気持ちが解らないでもありません。 自己防衛が肝要かと思いますが。

ごろつき様へ

041
ヘビー・スモーカー
>私はタバコをやめたのですが、迷惑タバコをする人はある意味可哀想な人です。 >同情と哀れみの目で見ましょう。 私は、あなたの様な人が、一番性質が悪いと思います。 タバコを吸っていたのなら、タバコを吸う人の事が理解できるでしょうに! それをタバコを吸わない人に話してあげたら、少しは、双方の理解が進むとは お考えになられませんでしたか?

人が歩きながらする行為の中で、群を抜いて最低な行為

😨
mina
…だと思っています。 歩きタバコが、既出の他の行為(物を食べる、音楽を聴く、携帯で話す、携帯操作など)と、大きく違う点が一つあります。 それは「火がついている」ことです。 歩きタバコをされている方が手に持っている、火がついた吸いさしのタバコで危ない思いをしたことが何回もあります。 手を下げていると、そこに火がついたタバコがあることはわかりにくく、高さもちょうど幼稚園くらいの子供の顔の位置。 私自身も手やバッグに当たりそうになってヒヤリとしたことが何度かあります。 人の隙間をぬいながら雑踏を早足で歩きぬけることが多いのですが(人にぶつかったり危ないことはしませんよ)、後ろから見ていて次にどちらの方に行くか予測をつけにくく抜くのが難しい(=ふらふら歩く)のは、歩きタバコの人と歩き携帯メールの人が多いように思います。 「火を手にふらふら歩き」は非常に危険だと思います。 自分のところに臭いや煙がこない限りは、喫煙者への嫌悪感はありません。私もコーヒーを止められないし、嗜好品を止めるのは難しいだろうな…と思ったりもします。 でも、「歩きタバコ」は別です。

そりゃもちろん

041
まだいたんだ
自己中心的だからですよ。 ニコ中はジコ中ですから。 横ですが 小町の煙草トピで毎度激しいレスをしていた人が 小町と決別宣言をしていていましたが 随分似た人がまた出てきましたね。 ちなみに私は喫煙者です。 喫煙者しかいない場所でしか吸わないので 非喫煙者には非喫煙者と思われています。

思考能力の問題でしょう

041
ヘビー・スモーカー
タバコのマナーを、やたらにどうこう言う人は、よっぽど、思考能力がない のでしょうね。 マナー違反を言えば、その様な事はいくらでもあるでしょう。植え込みに 空き缶やペット・ボトル、ビニール袋がやたらにあるのは何故でしょうか。 行楽地がゴミだらけだったりするのは何故でしょうか。文化遺産に落書き がしてあるのは何故でしょうか。 電車の中で化粧を直すのは、はたしてマナーが良いと言えるのでしょうか。 電車の中で大きな声でお喋りをしている女性達、あれがどれだけ耳障りな ものかご存知でしょうか。 歩きタバコをする人が「それが何故悪い」と言って、上の様な例を持出し て来たら、なんと言って反論するおつもりなのでしょうか。 タバコのマナーをとやかく言う方は、ご自分がマナーの面において完璧と 思っていらっしゃるのでしょうか。 要するに、わかりやすいから反発をしているとしか思えません。その証拠 にその様な人たちの発言には、知性や品性のかけらも感じられません。 自分が正しいと思っている時ほど人は大きな過ちを犯しやすくなるのです。 それが解っていますか。

禁止すべき

041
けん
禁止すべきです。 理由は煙がどうこうではなく、火を持ち歩く行為だからです。 にもかかわらず、彼らにその自覚は乏しく回りに危険を誘発している。 間違えて他人に火傷を負わせたら犯罪です。 実際に自分も火傷を負いました。 次回は現行犯逮捕、告訴をしたいと考えます。 以前、現在の厚労大臣が中心となり歩きタバコを規制する 「軽犯罪法改正案」が提出されたことがあります。 現在与党なので今度は是非成立をしてもらいたいものです。

歩きタバコが当たって、手の甲を火傷しました。

💢
火傷しましたよ
今の時代に、未だ歩きタバコをする方の心理ってなかなか直接聞けないものなので かなり興味深いです。 駅が全面禁煙になったから~。携帯灰皿持ってるから~。 周り見て人がいなかったから~。脇道にはいっているから~。 歩きタバコの何が悪いと。迷惑をかけていないと。 怖いですね~。ニコチンって、想像力まで欠如させてしまう効能があるのですね。 タバコ以外でも人間関係に支障が出ていないか心配しちゃいますね。 タバコの燃焼している部分の温度は600~900℃。 (ちなみに料理の揚げ油は高くともせいぜい200~250℃。) 私は、昨年、道を歩いていて脇道へ曲がった瞬間 歩きタバコをしながら歩いてきた人にすれ違いざまタバコの火を摺り当てられ 手の甲に火傷を負いました。 直後はあまりの激痛に何が起きたか分からず(刃物でざっくり切れたと思った) 手の甲一直線にくっきり着いた灰で、それがタバコによるものだと分かった時には 相手は表通りの人ごみに消えていました。 あれから1年経ちますが、まだ跡が残っています。(怒) 火のついたタバコを持ち歩く行為は、鋭い刃物を振り回しながら歩いていることと同じです。

昔からいたでしょ

041
ピクル
タバコのことになるとヒステリックに禁止!排除!と騒ぐ人がいますが、何をいまさら歩きタバコ?という感想です。昔からたくさんいたでしょう。 歩きタバコに限らず、全体的に「自分さえ良ければいい」というマナーのない人が増えて、たまたまタバコが目立つだけだと思います。「火」がついているから他とは危険度が比べ物にならないとおっしゃる方もいますが、たいまつやガスバーナーを持って歩いているわけじゃないし、子供の顔のあたりにタバコの火が、と言っているママほど手もろくにつながなかったり、子供に目が行ってなかったりします。 タバコを擁護するわけではありませんが、マナー次第で他に危害を加える恐れがあるものはたくさんありますよ。お酒、安物のキャリーバッグ、ベビーカー、歩道を爆走する自転車・・・。最たるものは携帯(メール)です。車や自転車を運転しながら前も確かめず突進してくる輩のまあ増えたこと。タバコはこれから値上がりで喫煙者が減るでしょうが、ながら携帯で事故が増えつづけたとき、果たしてメール中毒、ケータイ中毒の人がどう言うのか楽しみです。

たばこ大好き!

041
ヤニお
超ヘビーなので歯が真っ黒、歯だけでなく脳まで真っ黒かも? 思考能力も全然ないし、、 ここで色々発言したいけど、やめとくよ、、 思考能力ないから何が正しくて、何が間違っているかよく判断できないから、変なこと言ってみんなに迷惑かけちゃうからね、 あ、でも、ついでだからちょっとだけ発言、 >喫煙者の方で気分を害された方がいたら申し訳ありません。 気分を害するなんてとんでもない、全然問題ありません、 それどころか吸っていない人の気分だけでなく健康まで害してしまって、、、申し訳ありません >どうしても我慢できないものなのでしょうか? 我慢できない人もいます、それが中毒です、

マナー違反?

041
あお
>植え込みに空き缶やペット・ボトル、ビニール袋 >行楽地がゴミだらけ >文化遺産に落書き >電車の中で化粧を直す >電車の中で大きな声でお喋り 自分は、どれもしていません。 煙草について堂々と言っても良いということですかね? まあそれはさて置き、煙草についてとやかく言うことが、 「他のマナー違反を見てみぬふりしている」ということになるのでしょうか。 電車内でのマナー等のトピも、これまでたくさん立っていたと思います。 そこに、「そういうあなたは歩き煙草しないんでしょうね?」なんてレスがついても とんちんかんとしか思われません。 思考能力というか、ただの問題のすり替えにしか見えないのですが。 一つのマナーを語るのに、他を持ち込んだら収集がつかなくなりますよ。 世界遺産の落書きなんて、小町どころかTVのニュースでも取り上げられているじゃないですか。 >なんと言って反論するおつもりなのでしょうか 「今この場は煙草について話す場」の一言で終わりだと思います。 それと、「大きな過ち」って一体何でしょう。 宜しければ教えて頂けますか。

歩き○○

041
じいさま
>なぜ歩きながらタバコを吸うの? 歩きながらでも吸えるタイプだから。 特に墓をショートカットで夜家路を急ぐときは重宝だった。 >タバコを吸ってもいいところ(喫煙席のある飲食店や灰皿の設置 >してある公園など)に行って吸えばいいんじゃないですか? 何となくわかります。 >例えば歩きながらご飯を食べる人や排泄をする人はいませんよね。 乳児等おしめしている人は見事にしています。 >私はそれと同じだと思ってしまうのですが 全然違うと思います。躾けとか終わってますので。 墓でしたら罰あたるし。 >どうしても我慢できないものなのでしょうか? これは吸っている人に直に聞かないと、100人いれば100人とも違う思いで吸っているとは思いますよ。 歩き線香って知ってます? お墓参りする時前もって火を付けた線香の束をもって墓へ歩いていく。 お墓参りを終わった人とすれ違う時気を使いますね。 ずっと昔から菩提寺ではこの習慣。 歩きタバコも歩き線香も同じかな。ははは。 歩きタバコ条例で吸えるのはダビドフのシガリロだけにすればいいのに。 by田舎のじいさん

我慢 という言葉を持っていないだけ

041
オーソレミヨ
喫煙に関して 我慢する、遠慮する、さらに高尚に配慮するという語彙を持たない方たちなんです。 行為にペナルティが課せられて痛い思いをしないと抑制できないんです。 なので、さっさと取り締まりコストを確保できるだけの罰金プラス奉仕活動などを国で法制化してほしいモノです。 勇敢にも(あるいは厚顔にも)レスをしていらっしゃる一部の喫煙者の方に質問です。 1.禁煙でない場所とはどのように確認しているのでしょうか? 2.側溝に隠した吸い殻は回収に向かっているのでしょうか? 3.納税行為は社会奉仕だと学校で習いましたか? 4.たくさん納税するほど迷惑をかける権利が与えられると主張する根拠は?

ヘビー・スモーカーさんへ

😠
shiki
それはただの屁理屈じゃないですか?

ヘビースモーカーさんへ

041
あいるめらる
そのような例えをもう1つ追加させてください。 スピード違反した人が 「あいつだって飲酒運転してるじゃないか!」 警察24時とかなんとかの番組でよく出てくるセリフですね。 自分の非を認められないのが滑稽ですよね~ どっちが違反として悪いんでしょうか? 私の答えは「どっちも悪い」ですけどね。 私はポイ捨てもしないし化粧も家で済まします。 ヘビースモーカーさん、「目くそ鼻くそを笑う」って言葉、思い出してね。

「ヘビー・スモーカー」さん(あと「ピクル」さん)

オットー
 世間に他の迷惑行為が多数あることと、歩きタバコ「そのもの」が迷惑行為であるかどうかには何の関係もありません。  自分たちが批判されて正面から反駁できないとき、たいていあなたのように意図的に論点をすり替えて反論した気になる人がいますが、これは通称「燻製ニシンの虚偽」と言って、詭弁そのものです。ですから、 > 歩きタバコをする人が…、上の様な例を持出して来たら、なんと言って反論するおつもりなのでしょうか。 「それは詭弁というものです」と言うだけですよ。  あと、 >また携帯灰皿を持っています。もっとも忘れた時は側溝などに”隠し”たりしますが。 「ばれなければ犯罪ではない」ということですか。最悪ですね。そんな人が他者に「あなたの様な人が一番性質が悪い」などとよくいえたものです。  それとも、わざわざ嫌煙家の神経を逆なでするようなことを書き込む(あなた方にタバコを供給してくださるJTも、一生懸命マナー広告を打って喫煙者のマナー向上・イメージ悪化の阻止に取り組んでいるというのに)あなたは、実は喫煙者のイメージを失墜させたい嫌煙家の方ですか?

煙がぶつかります

041
プロムナード
朝、駅へ向かう道で歩きタバコをする人がすごく多いです。 なんで家で吸ってこないのかな?と思うのですが時間の節約 というより奥さんに家で吸わないように言われているのかも。 換気扇の下で小さくなって吸うより屋外で思い切り吸った方 が気分が良いのかしら。流れた煙がぶつかります。苦しいです。 あと、車に乗ってタバコを吸う人は窓をあけますよね。 走りタバコですね。 渋滞で後ろをゆっくり走っているときなどけむいです。 窓を閉めて吸ってほしいです。

病気なんですよ

041
間違いなく
ニコチン中毒という病気です。 アルコール中毒などと一緒です。 危ないから、出会ってしまったら避けましょう。

ここにもいた!

🐤
shamrock
火傷しましたよさん、わたしもです! 子どものころ、手の甲にやられました。 あれは絶叫ものですよね。一瞬ショック状態になりました。 それ以来、歩き煙草のひとのそばには寄れません。 わたしにとっては、刃物を抜き身で持ち歩かれるような恐怖感です。

喫煙者です。

041
ぴの
が、おっしゃる通りだと思います。 私は灰皿のない場所ではタバコすいませんし、どうしてもみつからない場合はお店に入るか、人がいない場所を探して吸います。もちろん携帯灰皿持参。忘れたらよく消して吸い殻は持ち帰ります。それなしでも虐げられる喫煙者。嫌煙家に、攻撃されたくないし(マナー守っても文句いう人はいいますが)、そもそも争いたくない。個人の嗜好性の問題なので、争う方がおかしい。不快に思う人がいるなら、気を遣うべきです。住み分ければいいというのが持論ですから、マナーはきっちり守ってます。 しかし、同じ家族である父と兄はどんなに注意しても止めません。 一体どういう神経をしているのか、家族でも理解しかねます。 どういう考えなのか、ここで明らかになったら、止めさせられる糸口になるかと、少し期待しています。

ジュースや飴と同じ

041
元喫煙者です。私は歩きタバコ、殆どしませんでしたが、タイトルの通りです。食事や排泄とは違う感覚でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧