本文へ

元彼への対応(未練なし)

レス6
(トピ主 3
041
みどり
恋愛
元彼から連絡があった時どうしますか?(元彼に未練など微塵もない場合) 10代のころもうかれこれ5,6年前に2年間ほど付き合ったひとから連絡がありました。 その人とは別れた後(同窓会で会わなきゃいけないので・・)も しつこく付きまとわれたり、誰からかメールアドレスやSNSを見つけられ、年に一度くらいメールが着たりします。 私はというと付きまといは気持ち悪く感じ、走っておもむろに逃げたり突き飛ばしたこともあります・・笑 メールなどには無視、無視してもしつこい場合は適当に返事、また無視。のような反応でした。 今回は「会って飲んで語ろう」みたいなメールが来ましたがそんなこと使用もんなら、頭でシミュレーションしたらそうとう性格が悪いことばっかり言ってしまう自信あります。 (体が嫌われようと必死?それに話すネタがない!) これってあんまりよくないことですか? 私はそのとき彼氏がいようがいまいが、私の元彼という人にはまったく興味がないので、「もう私に関わらないでー!」 って感じなんですけど、母親はそういう恨みを買うようなことしないほうが良いとか、何かあったときに使える(言い方は悪いですが)なんてそんな意見です。 みなさんは元彼(未練なし)がコンタクトをとってきた場合どういった反応をしていますか? 一回会って釘をさす?か、適当に会話したら収まるのでしょうか? 私個人の意見ではエスカレートしそうに思いますが・・

ランキング

レス

一切無視

041
たけのっこ
一切無視し続けなくてはいけませんよ。 中途半端にたまに返信などするから「まだつながっている」と勘違いするのです。何があっても、何を言われても、一切無視を貫きましょう。 >母親はそういう恨みを買うようなことしないほうが良いとか、何かあったときに使える(言い方は悪いですが) 恨みを買っているのはむしろしつこい元彼のほうだと思う。 何かあったときに使うにしても、相手は選ぼう!この元彼なんて使ったら高く事間違いなし=使えない。 共通の友人がいるのなら「しつこく連絡してくる。もうかかわりたくないのに困っている」と話しておいたほうがいいですよ。

会わない

🎂
はちみつ
私は着信拒否にして会わなかったです。それでも連絡はなんだかんだとありましたが 連絡には一切反応しませんでした。トピ主さん、メールは返してしまってるんですよね? それは良くないと思いますよ。相手にとっては反応があるのが嬉しいんですから。 後は同窓会などで顔を会わさざるを得ない場合は友人達に事情を話して楯になってもらいました。 それとなく彼氏がいるらしいよ、なんて言ってもらったりして。 そうこうするうちに半年程度たったら相手からのコンタクトはなくなりました。 トピ主さんも周囲を味方につけてはいかがでしょうか。 周囲に事情を話ししておくと相手がストーカーになった場合に良いですよ。

1回だけあります!

041
はと麦
>元気ですか?1回会って話したいです。 というような元彼からのメール。 >大事な人がいるので、会うのも連絡をとるのも無理です。 と返信しました。 以降もメール、電話ありましたが無視。着信拒否はしませんでした。拒否の意は伝えたのでな~んにも気になりませんでした。 因みにその時はフリーでした。

お礼と補足

041
みどり トピ主
お二方からのコメント拝見しました。ありがとうございます。 なんで「元彼」って連絡してくるんでしょうねぇ。 確かに何かに使えるような優秀な人ではないです。 ちなみに部活のOBだった人なので同窓会で会わなければならないのですが(私も他の先輩にはとても会いたいのでいきたいです)、トイレに立ったときに、着いてきたり、腕をつかまれたり(きもい!) 周りに入ってあるのですがみんなあからさまに離すわけにもいかず・・ それに、メールの内容がひどいんですよ! 私がSNSに海外出張だーみたいに書いたらメールが着て「がんばれよ!」とか(彼氏面?)、バナナを食べた!みたいな内容のときは「何を想像したの?」とか!(寒気) あとは、「振られた」とか「○月○日○時に○○駅に着て、話したいことがあるから」とか。こっちの都合は一切無視。 対応はほとんど無視ですが、今の彼氏のことについて聞かれたり、返信しないとイライラが収まらないときに返してしまいました。 彼にとって私に彼氏がいようがいまいが関係ないような気がします。私を困らせたいだけのような。悪質ですね。 今の彼氏には昔の男の話なんてしたくないし困惑です。

面白い文献を発見しました!

041
みどり トピ主
面白いものを見つけましたよ! オトメスゴレンというところからの抜粋です。 テーマは《元彼が元彼女に連絡したいと思う理由》 【1】友達として仲良くしたい場合 一度、恋人として過ごしているので、通常の友人関係とは異なるものの、元彼女の人間的な魅力から、「友達に戻りたい」という男性の強い願望を持っているケースがあります。この場合、二人っきりで会うこと必須条件ではなく、共通の友人を含めて、複数人で会うことも予想されます。 【2】「今の自分」を好きなってもらえるか試したい場合 元カノに振られた場合に考えられるケースです。別れた後の自分の成長を見せつけ、リベンジするために、元カノに会おうとします。言わば、男性の自己満足な行動に過ぎません。なお、実際に会ったときには、自分をアピールするため、自分の近況や自慢話が多くなることが予想できます。 【3】元カノの良心地の良さを認識している場合 いまの恋人にはない居心地の良さを求め、元カノと会おうとするパターンです。元カノと会ったときに、思い出話などが多く展開されることが予想されます。あわよくば、ヨリを戻そうとするパターンと考えることもできます。

元彼女に連絡したくなる理由2

041
みどり トピ主
続きです・・・ 【4】彼氏の有無についてチェックしたい場合 男の独占欲を顕著に表すパターンです。別れてしまった彼女とはいえ、一種の所有欲が発生し、近況を聞き出し、彼氏の有無をチェックしようとします。実際に会ったときには、元彼女の近況を聞き出すため、元カノの話に耳を傾けようと努力することが予想されます。 【5】簡単にHできる相手だと思った場合 元カノを簡単にHできる相手だと思い、連絡をする場合もあります。突然、元カノにも関わらず、手を繋いで来たり、抱き締めたりするなど暴走気味の行動が表れます。 私は2番と4番がかなり多くの「元彼」さんに当てはまると思います。自分の自慢や近況報告が多いんですよね。 男性がこういう心理を持っているとは知りませんでした。 みなさんはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧