本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロのカメラマンにシャッターおして貰えますか?

プロのカメラマンにシャッターおして貰えますか?

レス8
(トピ主 1
041
カメラ
話題
くだらないことですが、ふと思いました。日本有数のカメラマンだってシャッターおして貰えますか?と頼まれることはありますよね?その場合、カメラの性能等はありますが、プロの本能で構図等を考え素晴らしい写真が撮れてたりしますよね?それは、無料で一流カメラマンに写真を撮って貰える、超ラッキーですよね?

私の経験ですが、カメラ好きの人が、この写真、誰が撮ったのと聞かれ、通りすがりの人に頼んだと言うと上手いと言いました。知ってたら頼めませんが知らないとね!余談ですが知らなければ旅先でプロ野球のイチロー選手なんかに頼むこともあるかと?もしかすると家庭に、そんなお宝が眠ってたりしてと、ふと思いました。

ランキング

レス

小町のレスにありました

041
エスプリ
旅先で、そばにいた男性の方に「写真お願いしていいですか」と聞いたら「ここではちょっと」と言われたものの「あっ、撮る方ですね」と気軽にシャッターを押してくれたそうです。 西城秀樹さんだったそうです。朝ドラでも活躍中。ひそかにファンです。

必ずしも・・・

🐤
piyoko
プロカメラマンがシャッターを押したからいい写真が撮れるとは限らないと思います。ていうか断言します。 プロの写真がいいのは、愛用のカメラで何百・何千枚も撮ったうちのベストワンを見せているからです。 ひょいっと一回、しかもオートフォーカスのカメラで撮ってすべていいものができるわけがないじゃないですか。(そういう写真で大家になっているカメラマンもいますけど) 私のいとこにプロカメラマンがいて、彼に私のカメラでシャッターを頼んだ写真はハッキリいってフツーだし、時には持ち主の私よりヘタです。 もちろん、彼が自分のカメラで、時間をかけて構図や露光、ホワイトバランスなどを考えて撮ってくれたものは明らかに違いますが。プロってやっぱり、愛用の道具も含めて「プロの腕」が生かせるのではないでしょうか。 >旅先でプロ野球のイチロー選手なんかに頼むこともあるかと? それはプロカメラマンとは別の話ですよね。 この写真のシャッター押してくれたのイチローだよ!キムタクだよ!!というのは、写真の出来不出来に関係なく、思い出としてお宝ですよね。

プロですが

041
サマンサ
このトピおもしろいですね。頼まれたこと何度もあります。 私は女性で、そういう時はプライベートで子連れ。ジーンズのポケットに小さいデジカメを入れてるような時なので、相手は私がプロだと推測せずに頼んでいると思います。逆に仕事で大きいカメラを持っている時には頼まれたことはないです(笑) やっぱり無意識に構図とか気にしてしまいますね。普通はその場で立った姿勢で撮ることが多いと思うのですが、あるとき背の高い建造物を背に頼まれ、縦でもいまいちだったので、しゃがんでカメラはさらに地面近くの下の方から見上げるように撮り、確認してもらったところ、おおーと感激されました。相手はそこまで求めてないのに妥協できない職業病です。 あと暗い所でオートフラッシュだったため手前がやたら明るく背景真っ暗だったので、持ち主にお断りして感度を800位に上げたり、ホワイトバランスを調整して撮って差し上げたこともあります。設定は簡単に変えたり元に戻したりできるので教えてあげたら喜ばれました。設定はたいてい買ったままで感度はオートとか低めの設定になってる人が多いですが常に400~800位にしておくとベターです。

プロではありませんが

041
リロイ
私はプロカメラマンではありませんが、参考まで。 旅先などで頼まれれば気軽にとりますよ。 やはり、構図や背景はどは気にはしますが、気にする程度でほとんど妥協してシャッターを押しています。 作品としてとるなら、モデル(依頼者)の立ち位置など注文をしますが、そんなことはできませんからね。 とられ方もそんなに気にはしないでしょうし、その場で瞬時に背景の写り具合と構図などできる範囲で気をつけて写真をとるぐらいです。

父がプロカメラマンですが

🐤
かみ
日本有数のとかいうレベルではないですが、父が一応プロカメラマンです。 ただ観光地などで「押してもらえますか?」と言われた場合は母に渡しています。 変なプライドとかではなく、あくまでも父の場合はですが、昔のインスタントカメラ(押すだけでピントのあうやつ)は逆に使いにくいみたいです。 あんまりトピ主さんの期待している答えと違うかもしれませんが・・・

先週末ありました

ホッチキス
友達と植物園を散策していたとき、花の写真を撮っていたプロらしいカメラマンの近くでお互いの写真を撮ろうとしたら、むこうから「一緒に撮ってあげましょうか?」と声をかけてくださいました。 厳密には、花と人物だと、プロとして領域が違ったりするのかもしれませんが、ただ単に花をバックに撮った記念写真風の写真だったのに、やっぱり違いましたねー。カメラは私の普通のデジカメだったんですが、さすがプロだなぁと思いました。撮る角度とか構図ももちろんですが、感心したのは私たちの表情まで、「いいところ」を切り取って撮ってくれた感じで、ちょっと可愛く写ってたこと!ほんとほんと。 向こうから声をかけてくれるくらいだから、人物を撮るのが好き、または自信があるカメラマンさんだったということもあるのでしょうけど。得したねーって友達と喜びました。 技術とか才能のある人っていいなぁ。

夫がプロです。

041
夫はプロカメラマンです。 某テーマパークへ行ったとき、写真を撮っていたら近くにいたカップルに写真を頼まれ、カップルがお礼に私たちも撮ってくれました。 ツーショットが撮れたのはうれしかったけど、カップルには“この人たちのほうが絶対得してる~”とちょっと思いました(笑 ちょっと横ですが 以前、上記のテーマパークへ行ったときテンションが上がりまくった友人がミッキーにカメラをたのんでました。(笑顔で固まってました) さすがに近くにいたスタッフの方が撮ってくれした。

有難うございます

041
カメラ トピ主
有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧