私は招待された結婚式、披露宴で撮った写真は、焼き増しして新婦に渡しているのですが、そのお返しに、(あるいは、私が焼き増しする前にくれる人もいますが)プロのカメラマンが撮った写真をくれる人がいる一方で、全くくれない人もいます。
私はまだ未婚なので、そういったブライダルの知識が分からないのですが、披露宴で撮った写真の焼き増しは、お金がかかるものなのでしょうか?
それとも、プロの撮った写真データそのものを渡してもらえない場合もあるのでしょうか。
夏に、結婚式の受付をしたのですが、受付で友人と並んでいる姿を、プロのカメラマンさんが撮ってくれました。
先日、その時の新婦の家に遊びに行き、結婚式と披露宴の写真がキレイにレイアウトされた写真集(というのでしょうか)を見せてもらったら、私が受付をしている写真がその中にありました。
自分では、自分が受付をしている写真が撮れなかったので、「焼き増しししてほしいなあ」と思いました。が、彼女は披露宴でプロの撮った写真を全く焼き増ししてくれなかったので、言い出せませんでした。
今まで6回、披露宴に呼ばれましたが、プロの写真を焼きまししてくれたのは2人だけでした。ちなみに6回とも、ホテルなど、きちんとした会場です。
プロの撮った写真データの権利はどちらにあるのでしょうか?
カメラマン/式場/新郎新婦 のいずれなのでしょうか。
また、披露宴を挙げた方は、プロの写真を参列した友人に焼き増ししましたか?
色々な意見が聞きたいです。