本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この一年で意識して変えたことは何ですか?

この一年で意識して変えたことは何ですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
薔薇子
話題
50代です。今年も残りわずか。皆さんこの一年振り返って、「私は昨年とこういう部分を変えました!」と言うことは無いですか? 例えば食生活、生活時間帯、新習慣。 物の考え方、服や髪形、お化粧。 仕事を変えた、パートナーを変えた。色々あると思います。 私はあることを口癖にするよう意識しました。 それは「金はある!」です。 それも金持ちのおっさんになり、少しドスの利いた声で言うのです。 イメージとしてはアタッシュケースを開けると、札束がぎっしり詰まっているのを見せながら。「金はある!!」 居酒屋で女子会、美味しいものを沢山食べたい。 注文しながら「金はある!!」 ケーキセットを注文、食べたいものは1200円。ランク落とせば1000円。 どうしよう・・・。「金はある!」 デパート巡って素敵な服。お高い!!またはバーゲンで安い! 「金はある!!」→「いつでも買うことが出来るから、今は買わない。」 今年は「手持ちがない」「お金がない」と言うのをやめようと、実行してきました。 すると「欲しいのに、私にはお金がないから買えない」 「私には買えない物ばかりだ」という不満、惨めさ、 マイナス思考から抜け出せ幸せになりました。 いつでも買えると思えると、欲しいと思わなくなりました。 結果衝動買い、無駄使いが無くなり、貯金が増えました。 お金に好かれているような気がします。 言霊という考え方がありますが、 ない、ない、と言うより、ある、ある、と言った方が心が豊かになるのだと実感しました。 嬉しい一年でした。もちろん来年も続けます。 皆様はどんな変化がありましたか?

ランキング

レス

笑いました

041
ぽんた
「金はある!」 いいですね~!!思わず声出して笑えました。 私はもっと地道で面白くないヤツですが。 週3でフィットネス通ってるのに、じわじわ体重と体脂肪率が増え続け、ついに「この動かない生活が悪いんだ!」と気付きました。(在宅勤務、地方で移動は買い物すら常に車)もっと早く気付け! で、自転車買いました。まだ週2ぐらいしか乗ってませんが、慣れてきたので、毎日乗るようにしようと思います。お腹の脂肪がジーンズのウエストにのらないように(汗)

もう一回、あと一回、限界だと思ってからさらに一回

041
梅林GAL
小さい頃からスポーツ大好き。 そのおかげで黒いけど(苦笑)スタイルはなかなかご好評頂いておりました。 しかーし。 出産子育てで意図せぬ贅肉をまとうことに。 古い友人に久しぶりに会ったら「肝っ玉かあさんになってきたね」と悪意無き槍で突きさしてきた。 夫はもちろん、子供達だって綺麗なお母さんが良いに違いない。 がんばることにした。 夫が快く協力してくれることになって、近所のジムに通うことにした。 夫が子供の面倒を見てくれている。1分だってムダにできない。 マシンのカウンターが10を数える。 よし、もう一回。う~ん。 それでもエンヤコラとあと1回。 もうムリ!限界!!と力を抜く。 3回ほど呼吸を整えて、さらに1回。 限界と思ってもできるものです。その1回。 私生活でも運動を心がける。 一駅歩いてから地下鉄に乗ろう。 着いたらもう一駅。さらに一駅。 名付けて「あと1回ダイエット」(笑) 結構引き締まってきました。 夫が子供達にママが綺麗になってきたねと言っていた。 よし、もう一回頑張ろう! そんな1年でした。

言われてみれば・・・。

🐱
貧乏暇なし
私はないくせにそれを自覚していないところがあったので、今年はトピさんとは逆に、「お金がないこと」を意識するようにしてきました。 本当にないので(笑)、自分にはちょうど良かったです。 無駄使いをしなくなった。 必要なものを、ちゃんと考えて購入するようになった。 大幅な出費が控えている時は、ちゃんとそれを見越して準備するようになった。 未来に向けて、きちんと考えるようになった。 あたりまえのことですが、自分にはそれらが不足していました。 でも、トピ主さんのおっしゃることはとても素敵です。 もう少し余裕が出てきたら、「ない、ない」ではなく、「ある、ある」と考えるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

「断る」ことにした。

😀
51才おばば
以前は、「何とか都合付けてみよう」「私がちょっと無理すれば・・・」と 周囲にいい顔をしようとして頑張っていました。 しかし、今年になり、更年期で体調がど~んと急降下したのを機に、 あえて、「無理」「興味ない」「しません」ときっぱり断ることにしました。 「考えてみるね~」「調整してみるわ~」なんて言っておいて、 相手に気を持たせるのも失礼だし後が面倒、ということに 今更ながら気づいた、というのもあります。 友人?は減りました。しかしとても楽な毎日になりました。 こうしてどんどんオバサン化していくのかな・・・

持ち物を減らし、片付けするように。

🐧
まりあ
思い返せばちょうど一年前。 ものを減らして片付けするようになりました。 テレビの番組での質の悪いDIYを見たことがきっかけです。 こんなDIYするなら何もない方がキレイだ!と思い立ちどんどん捨て、片付け始めました。 今では家はすっきり、会社のデスクの上も広い! まだまだ修行中ですが不必要なものが減って、暮らしやすくなりました。 元々散らかす性質があるので散らかる時もありますが、 片付け方が身について来たのですぐキレイな状態に戻ります。 急なお客様でも大丈夫になりました。

私はできる。

🎶
もう年末
六〇歳になってからダンスを始めて、基本から真面目に取り組みました。 そして 遂に「ソロデビュー」を果たし、先生やお友達仲間から褒められました。 最初は「できない。できない」と連呼していましたが、 途中から開き直り「私はできる。」に変えました。 結果、身体もいつの間にかスリムになり大変だったけれど良かったです。

仕事を本格的に再開しました

🙂
あふたーえいと
40代です。 去年まで好きなときに来ていいよ、といわれていたお気楽パート先から、 国家資格を取って毎日来て欲しいといわれ、家事に育児に仕事におおわらわ。 でも試験は無事合格しました、がんばったな自分。と誰もほめてくれないから自分をほめます。 仕事上でもマスコミ対応とかお客様イベントとかまったくやったことない仕事がたくさん降ってきて 外見に気をつけなくちゃいけないのに、それどころか 新しい服全然買えなくて着たきり雀の上、メイク用品なくなって今月はほぼすっぴんに(泣) 髪の毛のお手入れする時間もないので、学生のとき以来のばっさりとしたショートに。 とにかくくたくたになってしまうので、ハーブとかアロマセラピーを取り入れたりもしました。 グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質、たんぱく質と鉄分大目の食生活に切り替えてみました。 まだ変化は感じませんが、続けてみようと思っています。 働くようになって家計にゆとりができたかというと車をぶつけて廃車にしてしまったり 子どもにスマホをいたずらされて電源入らなくなってしまったり、むしろ今年のほうが ゆとりはありません(泣)

トピ主です。

🙂
薔薇子 トピ主
面白い!とポチしてくれている方が大勢いて、 嬉しく拝見しています。有難うございます。 ダイエットのために運動を習慣化したお方、お二人 私は継続運動が苦手なので、ただただ素晴らしい!と尊敬するばかりです。 「金はある!」は口を動かすだけですが、腹の底から声を出すので、 それなりに健康に良いかも?? 「思い切って断る」お気持ちわかります。 私も無理してやってしまうので。 気の進まないことは、お断りしようと少しずつ変えています。断る勇気を持つことも大事ですよね。 私と逆の「お金がない」と言う意識で、無駄使いが減ったというのも、 興味深いコメントです。 元々堅実なお方なんだと思います。 物を減らすことを始めた方は、きっと多いと思います。 私の周りでも聞きます。 私は5年前から実行し、物が減れば減るほど、思考がクリア、 心身の調子が良くなりました。 実は物を減らすと、即ダイエット効果が出るのです。 運動を始めた方、お試しください。 片付け掃除が自然な運動なのかも・・・。 そして腹の底から「金はある!」

姿勢

041
パピプペポ
猫背気味でしたが、意識して背筋をピン。 大分肩甲骨が戻って来ましたし、歩いていると女優さんみたいね~と言われます。 確かに鎖骨が綺麗になりました。

ママ友付き合いを切った

041
フリーター
友達と言える人は別ですが、ただの「ママ友」でしかない人たちとの付き合いを全て切りました。 無駄なママランチなどに付き合うこともなく、運動会も・合唱コンクールも・1人で気楽に行って・気楽に観ています。 あ~~~楽ちん!!

もう年末年さんと同じです(お仲間がいて嬉しい)

🐱
ネリ
昨年から練習を始めたボールジャグリング(独学です)……毎日少しずつやっているのですが、なかなかできなくて、悔しい思いをしていました。 そこで、途中から 「できる。私はできる!」「できないと思い込んでいるからできないんだ。自分のリミッターを外せ!」と、自分に言い聞かせるようにしました。 気が付くと、十回、二十回……今では百回以上できることも! そして、新たな技に取り組んだりして、だんだん楽しくなってきました。 もう年末さんの投稿を読んで、お仲間がいるーと嬉しくなりました。 また、そんな経験から、最近は「自分をダメ」と思うのをやめるように心がけています。ダメと思うたびに「ダメじゃない、自分はできる」。ずぶずぶ落ちそうな時は、心理学の本に書いてあったことを思い出し、「ベータエンドルフィン(というのが出るそうです)に負けるな!」と言い聞かせています。 来年も続けようと思います。

ポイント生活

🙂
通りがかり
 ネットアンケートなどでポイントを貯めることが習慣になり、読書の時間が取れなくなった。 おかげで1月初めにはPEXで貯めたサーモン、Tポイントで貯めたおせんべいが来るが、もっと読書がしたいです。

私もそう思います!

🐱
タマ
薔薇子様に同意します。 私も言霊ってあるなあ~と感じます。 「金はある」「成功する」「上手くいく」を念じて寝るようにしております。 不安な気持ちで寝るのと、思いだけでも安心して寝るのとでは、睡眠の質も向上する!と思います。 さて、私個人として今年気を付けたことは、 1.週2回はジムに行く。 2.何にでも煮え切らない子供(20歳以上なんですが…)にイライラしない。   子供には子供の人生がある、本人が決めるがよい。 3.夫の意見には前向きな返事をする。 4.小町を見て、常識観を養う。 と、こんな感じでした。 来年も去年同様+笑顔で頑張りたいと思っております。 皆様、良いお年を! たまでした。   

自分らしく。

葉牡丹
夫と理解しあおうと思うのをやめ、良き子供の父であってほしいと思うのをやめました。結果、夫にイライラしなくなりストレスが減りました。 慢性的に自信がなく、なんでも我慢してしまうたちでしたが、我慢するのやめました。ずぱっと言いたいこと言うようになりました。ストレスフリーで快適です。

Be You

🙂
Christmas
夫の出身地片田舎に住んでいて、都会郊外出身の私にとっては、とても物足りないものがありました。 何というか、女はこうであるもの、男はこうであるものと暗黙にルールがあるんですよね。周りも恐ろしいほど仲良くて、噂が周囲に広まるのもとても早い。誰々さんの家の間取りまでご周知。プライベートと仕事が一緒なのにも驚きました。 でも女の人でも料理が苦手なひともいれば、男の人で車の運転が嫌いな人もいる。プライベートと仕事をきっちり分けたいひともいる。 もう今年は、BE YOU、誰に何を言われようと自分らしく生きようと決めました。好きな服を着て、思うことを言って、やりたいことをしたい。 人生は長いようで短く1回だけなんですよね。頑張って生きたいと思います。

もっとこのトピが盛り上がればいいのに。

🙂
yuki
なんだか、とても前向きになれるトピですね。 トピ主様、一部結末が分かりにくいところがあるので、教えてください。 お食事に関してのところなのですが、「金はある」といいながら結果高いものを注文する、たくさん注文するってことですか?で、それが心を満足させるってこと? それで後悔したことはありませんか?当方、本当にお金がないのですがその暗示は有効でしょうか? 細かいことを言っていたらきりがありませんが、とりあえずネガティブに考えないということはいいことですよね。良い情報ありがとうございます。

『あ~面白かった!』です。

るっし
年末に素敵なトピを立てて頂き、ありがとうございます。 『金はある!』。真似させて頂きます! 私はタイトル通りを自分に言い聞かせています。 仕事で若い後輩の指導に苦労した一日。 老母のわがままに振り回された一日。 水道管が破裂した一日。 息子が、、、 車が、、等々。 自分のペースでスイスイと事が運ばない一日を終えた時に。 何とか右往左往しながら乗り越えた一日を、ゲームのクリアの様に。 そして、明日は明日の風。 明後日は明後日の風。 とツブヤキつつ眠ります。

色々変えました

🙂
lucky
言霊って大切ですよね! 私も今年のことを振り返ると、けっこう変化がありました。 ○朝抜き夕食抜き(又は夕食は15~16時まで)ダイエットで、リバウンドなく6kg体重減る。 ここ何年も60kgが当たり前でしたが、50kg代に! ○自炊をし、食費がかなり浮いた。 ○ヘアカラーを止め、自宅でヘナに。髪と地肌に良いし、お金も万単位で浮いた。 ○部屋の掃除をまめに。 お金持ちの家は清潔ですよね。抽選によく当たりました。 ○合わない人との付き合いはやめた。特に言葉が綺麗でない人。 お陰で、モヤモヤやストレスがなくなった。

いいね

おっ!
私は太った旦那と ホットヨがに行くことでした 今日で 4キロやせたと言ってます

私は食生活

041
よーくると
トピ主さんの発想、面白いですね。 我が家はとても「金はある!」とは言えない状況ですが、是非真似してみようと思います。 さて、私が変えたのは食生活。 あまり太らないタイプだと思っていたのに、ある日気づいたら5kgも太ってました。 このままでは太り続ける。さてどうしよう。 で、食生活を振り返ってみると、やたら菓子パンとか、おやつを食べてたんですよね。 糖質の摂りすぎ。 そこで、判を押したように午前午後と食べていたおやつを廃止。 夕飯は炭水化物を少な目に。 でも、お腹がすいていたら無理はしない。 そう心掛けて生活していたら、やっと気づいたんですよ。 疲れた=お腹がすいた、ではないことに。 それに加えてちょこちょこ体を動かすようにしたら、無理なく5kg減量、キープできてます。 あのとき食生活を見直すことができて本当によかったと思います。

追加

🙂
lucky
私もポイントサイトでこつこつ貯めて、月に千円~単位ですが、ポイントで必要な物を購入し、かなりお得に買い物が出来てます。 有り難いです!

あせらないよ

💡
シャコバサボテン
私は忙しいと、職場でも家でも、全部こなしたいが為に焦る事がよくありました。結果、何かを忘れたり... 完璧主義がアダになっていました。そんな馬鹿げた自分にならないように変わろうと決心しました。 解決方法: 状況が許される限りですが、わざとゆっくり歩いたり、深呼吸したりして ”別に世界の終わりじゃないさ!”と考えるようにしています。出来れば人に頼んだりもします。 意外と簡単に変えられました。 良かった!

通信販売「ポイント」

🐤
ひよこぴよ
通信販売でついてくる「ポイント」を活用することです。 去年まで10年以上利用していたショッピングサイトのサービスに「ポイント制」があることを知り、しかも毎月 だいたい同じ時期に「キャンペーン」が行われていることを知りました。 それならば、あらかじめ買う予定があるもの、毎月、定期的に買うものは「キャンペーン期間中」に発注すれば「ポイント倍増」できることもわかり、今年はたまたま10年以上使ってきたパソコン3台買い替えもあって、ポイントだけで約14万ポイント (14万円相当) 分がポイント利用できました。 今まで知っていたらもっと有効に使えていたわけです。テレビの宣伝の意味がわからなかった。

yuki様へのお返事。トピ主です。

🙂
薔薇子
お尋ねのシチュエーションですが、 女子会(婆会)で、皆でメニュー表を見て料理を注文するとき、 店員さんが横で注文を受けるために立っているではないですか。 「あれと・・・。これと、それから、これをね。」 「こっちはどうする?皆どうする?」 「それから~これも~」「そうしようそうしよう!」と盛り上がり 最後に私が「金はある!」と言います。 それでドッと盛り上がります。 友人とお茶の時、「どっちにしようかな~」せいぜい100円200円の差。 めったにない機会→「金はある!」となります。 食事後割り勘での支払い。会計係が「一人○○〇円です~。」と言う。 財布を出しながら「金はある!」 こういう雰囲気です。 お金をしぶしぶ出すのではなく、ああ、お金があってよかったわ~! こういう風に有意義に使えて嬉しいわ~と言う気持ちで出すのです。 後悔するのはお金の価値に見合わないこと→自分の納得がいかないことに お金を使ったときになります。 先日から新習慣「大金持ちの歌」を自作し、 誰もいない道で小さい声で歌いながら元気に歩くようにしています。

まだまだ~!

🐱
在米アラフィフ
明けましておめでとうございます。 昨年で50才になり変えた事は食事と運動、自分に限界を作らない事です。 「まだまだ、出来る。」 「まだまだ、稼げる」 「まだまだ、イケる。」 これでモチベーションをアップしています。 私のクッキー缶にはヘソクリ現金があります。 去年帰国時に10万円を使ったので少し減りました。 毎月現金で2万円を貯めています。 最近、免税店でカード値段と現金値段が違う事を知りました。 私は土産用の頼まれた化粧品を現金だと30ドルも安いので千ドル 分程買いました。 私はお腹に現金を巻きつけて旅に出ます。 やっぱり現金っていいです。「金はある」って実感出来ます。 銀行はまた別で貯金はしています。

お返事ありがとうざいます。

🙂
yuki
要するにお金を使うときに、有意義に使えたらよいということですね。 確かに、私はお金があまりありませんが、自分にプラスになると思えば、形に残らないものにお金を払ったりもします。脱毛や旅行など。 まだまだ、目先の出費にしぶったりしますが、心地よくお金を使えるように考え方を変えてみます。 歌まで作ってらっしゃるとは!でも、変な人に聞かれて狙われないように気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧