本文へ

突発性発疹?

レス7
(トピ主 1
041
寝不足ま
子供
1歳2ヶ月の子供がおります。

一昨日の夜23時位から、子供が突然の高熱(39℃位)が出ました。
しかし熱以外の症状は特にないように見えました。

次の日(昨日)に小児科に連れていくと、恐らく突発性発疹。
喉にそれらしい症状がある。とのこと。
突発だと3日間くらい高熱が続くと言われ、解熱剤を頂いで帰りました。

でも今日の朝9時ごろ、子供が泣くので様子を見に行くと熱はすっかり平熱に戻っていました。
発疹が出ているか観察したところ、眉間に4つ、ほっぺに3つ、手首に2つ、赤いブツブツが出来ていました。
でも、本当によく見ないと分からないくらいです。

ただ、喉の調子が少し悪いらしく、時々咳払いのような声をだしたり、いつも大好物のバナナや挽肉を口から出したりしました。
食欲はあるようですが、大きなものを飲み込むのを避けているように思います。

そこでお聞きしたいのですが、突発性発疹でも、発熱が2日で終わったり、発疹がよく見ないとわからないくらいしか出ない、ということはあるのでしょうか?
もしかしてほかの病気だった可能性もあるのでしょうか?

皆様の経験等をお聞かせ頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもほとんど出ませんでした

041
ぬな
同じくらいにの月齢でなりました。ほとんど発疹らしい発疹はポツリポツリくらいでありませんでした。 でも、次の年にもなりました。結局2回なりました。

熱がでて発疹

041
おばさん
予防接種をして、はしかや水疱瘡が軽く出た場合も、とぴぬしさんがあげたような症状が出ますよ

お医者さんへ

041
みぃ
子供の病気すごく気になりますよね。 我が子の突発性発疹の場合は、2日高熱が続いたあと、少しブツブツがあるなぁくらいで、1日かけて赤いブツブツが増えました。 別の病気で、手足口病のときは高熱が1日。手足に赤いブツブツができました。 口の中にもブツブツが出来るようで、出来ると痛みがあるため飲んだり食べたりするのが辛いようです。 病気で食欲がない可能性もありますが、先生はブツブツの出方で判断するようです。 病院で言われるのは、一般的な症状なので子供によって、熱や発疹の出方は違うと思いますが、もう一度受診された方がいいとおもいます。 お子様が早く回復するよう祈っています。

うちの場合

🐴
タオル
一才9ヶ月の我が家の場合。5月始めに39℃近い発熱が3日続き、座薬も効きにくかったです。突発性発疹と言われ、様子をみたけど、肩に二、三個発疹出ただけ。それからひと月後、平熱だったのに、膝から始まって、あっという間に顔以外の全身に真っ赤な発疹が広がりました。機嫌はよかったけど、ちょっと食欲落ちて、よくお茶を飲んでました。突発性発疹はウイルスが二種類あって、発疹が必ず出るわけではないと、かかりつけの医者が言ってました。 喉にできもの、高熱、食欲不振、発疹なしなら、夏風邪のヘルパンギーナというのにもかかりました。

症状は色々

🐱
プリムラ
二児の母です。 うちの場合夜中に39度の高熱。機嫌悪くなって夜中に何度も泣く。 朝は熱が下がる。機嫌は良いし食欲旺盛。 でも夜中にまた高熱。 というのが2日続いたのでかかりつけの小児科に行った所、 「多分突発だとは思うけどー…発疹もないし日中は元気だもんなー。でも突発だと思うから解熱剤だけ出しとくんで、発疹出たらまた来て」 と言われ、めでたく(?)次の日にポツポツ(発疹)が出ました。 先生曰く 「熱の出かたもポツポツもその子によるからねー」 との事。 勿論私は専門家では無いので、こうだ!とは断言できませんが、突発性発疹も症状に個人差があるようです。 具合悪いのが長引くようなら、また小児科で相談すると良いと思いますが、文章だけですと突発じゃないかなーという印象です。

うちの娘はうやむやに・・・

041
くるくる
上の息子は確か1歳の頃に突発性発疹にかかりました。 あまり覚えていないけど、2日くらい熱がありそのあと発疹が出たような。 当時ネットでいろいろ見ていたところ「発疹が口の中にも出て、食べられない」とか「発疹が出ているということは普段とは違う状態だから、子供自身もむずがゆくて機嫌が悪くなる」とか体験談が出ていました。 トピ主さんのお子さんもそんな状態なのかもしれないですね。 あまりに水分や食事が取れないようなら、また受診したらどうでしょうか。 ちなみに、下の娘も1歳過ぎにお兄ちゃんの風邪をもらって発熱。 下がったと思ったらまた上がったりしているうちに、何となくぶつぶつが出ている気がして受診すると、「この発疹の出方は突発性じゃないね」と言われました。 確かに息子の時は全体的に出ましたが、娘はおでこや背中に出た程度。 風邪のウイルスのせいで発疹が出たりするからね~で終わりでした。 現在3歳ですが、その後発疹が出たことはなく、突発性発疹は未経験で終わりそうです。

トピ主です

🙂
寝不足ま トピ主
レスありがとうございます。 一概に突発といっても、本当に様々なのですね。 大変参考になりました。 医師が、突発なら熱は3日間!とキリっとおっしゃっていたので、そうなのかと思っていました。 あれから、喉の調子はいまいちですが熱は下がり元気になりました。 発疹が出るかどうかの様子を見て、状況によって医者に行こうと考えていました。 すると昨日発疹がお腹に5個くらい、手足にも2~3個赤いプツプツが出ました。 やはり突発であった可能性が高そうです。 喉の様子を見て、もう少し症状が続くようなら月曜日に受診しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧