本文へ

姑って・・・

レス22
(トピ主 6
041
いんこ
ひと
夫と子供の3人暮らしです。 自分の心の保ち方がわからず、他の同じ経験者の方の、声を聞きたくて投稿しました。「何がいいたいの?」「どうすれば解決するの?」的な書き込みは、やめてください。 夫の実家は車で1時間くらいのところにあり、月1回会うか会わないかです。でも、夫がうちの報告をよくするので、電話が結構あります。 発言に私のことを無視しているようなことが多くて正直会っても疲れるので会いたくありません。子供の手前、そうもいきませんが。 姑はすごくよくしゃべるのでそれに疲れることしばしばなのですが、所々、「私の存在は無視してるよな~」って思うことがあります。 例えば、 ・昨日の電話。私は短時間勤務(帰宅は17時)でほとんど毎日仕事をしています。家事も平日は100%という状態です。姑は自宅工場で仕事してます。そういう状況なのですが、「○○(夫)も仕事してたら、ストレスたまるよ、私だって仕事してるとストレスたまるもん」とまるで私が仕事をしていないかのような言葉を平気で投げかけるのです。私の仕事も拘束時間は6時間ですが、昼はご飯食べて終わり、みたいな日もあり激務です。 他には、 ・「○○は休日に友達と会うこともできない」・・・私も会う機会など、ありません。実家は飛行機で行くところなので、昔の友達になんて数年会えてません。 ・結婚式の時、夫が体調を崩していたのですが、さっさと自家用車に夫を乗せて、私のことは気にかけず、行ってしまいました。私は1人で電車で帰りました。 おしゃべり感覚で、レスいただけるだけでも嬉しいです。

ランキング

レス

え?

041
ajisai
それがあなたの怒りに触れる会話なのですか??? >、「○○(夫)も仕事してたら、ストレスたまるよ、 私だって仕事してるとストレスたまるもん」 このあとに、「いんこさんはいいよね~、5時上がりでしょ?」 ま、これくらい ついたらイエローカードですよね。 でも、夫とその母親がしている会話ですよね? 普通そんなもんですよ。 >「○○は休日に友達と会うこともできない」 母親なら我が子のことは普通に心配するでしょう。 どうしてそこで、あなたのことまで 「いんこさんも友達に会えなくてかわいそうね」なんて いわなきゃいけないの????? 結婚式の時ってあなた達の結婚式?それとも誰かの結婚式に 出席した時のこと?  姑の悪口も小町には多いけれど、これはひどいなぁ。 全然 悪意が感じられない姑に無理矢理 悪意をくっつけてるみたいで 最低。 私も嫁世代。だから姑との関係の難しさはわかるけど これはただのわがままですよ。トピ主さん。

距離を置いてます

🙂
モーモー
姑の頭の中は、自分の息子のことでいっぱいですよ。 やたら遊びに来いというので行くと、会話の内容はいつも夫(息子)のことです。 「最近風邪などひいたりしなかったか?」 「最近友達と遊んでいるか?誰と?どんなところで?」 主語なく聞いてくる(主人のいないところで)ので、最初は自分に言われてるのかと思ってふつーに返事していたのですが、実は全部夫への質問でした。 本人に聞けばいいじゃん!って思います。 主人は、姑の質問攻撃がうるさいらしく、いつも何か聞かれてもうるさそうにするし怒り出すので、私に言ってくるのだと思いますが。 でも私もいくらなんでも毎回こんな調子の会話が続くと、やっぱ私には興味ないのね~存在無視ですか?と思いますね。 こんな会話にも慣れきたと思ったころ、姑が 「コーヒー飲む?」 と聞いてきたので、 「はい、いただきま~す」 と言ったら 「あんたじゃない!○○(夫の名)が!」 と言われました。 正直、傷つきました。 それ以来、夫の実家へは足が遠のいています。

「姑への愚痴を語りましょう」という事でよろしいですか?

💡
かなりあ
私は姑と会うのは年2回、盆と正月のみです。 片道2時間かかりますが、日帰りで顔を出しています。 もともと夫と姑の仲が悪く、実家には寄り付かない人なのですが、 実家近くに暮らしている義兄夫婦には、 いつも姑からの攻撃の防波堤になってもらうので、 その感謝の心を伝えるためと 夫の祖父母へ手を合わせるために、年に2回の苦行だと思って出掛けます。 姑は自分だけが大事な人で、夫の妹以外の子どもには 殆ど関心を示さず、亡くなった祖母に世話を任せきりでした。 娘を可愛がったのは、自分のペットのようなもの(夫いわく)で 彼女が成長して綺麗になると、精神的に追い詰め、 義兄夫婦があわてて2人を離した経緯があります。 私は姑と会うまで「自分以外は全てダメ」という志向の人間に 会った事がありませんでした。 結婚当初はまだ接点も多く、考えるだけで胸が苦しくなりました。 「良い嫁」になる必要はないと、夫も言ってくれてますので 今では出来るだけ離れるようにしています。 義兄家族へは毎年旅行をプレゼントしています。 迷惑ばかりかけてますから、せめてもの恩返しです。

愚痴のはけ口

🐷
メタボブタ
状況がよく似ているので投稿させていただきます。 結婚式の話、びっくりしました。 夫さんもなにも言わなかったのですか? うちにも同じような姑がいます。 近距離に住む姑からは、週に何度も私宛に電話がかかってきて 週に数回は催促され舅姑の家に訪問してましたが、息子にばかり話しかけ、ケーキをだし、私の存在はありません。 私宛にかかってくる電話も、逆らえない私経由で息子を操ろうとしているのか、 「家に全然来ない!!親をないがしろにして!」「誕生日になんか贈れ」などすべて姑の要求、命令系か、 文句、愚痴ばかり。これは会話ではなくて愚痴のはけ口です。 トピ主さんの姑と一緒です。うちの姑、自分のいいたいことを1時間ほどまくしたて、電話を切り、そして5分後に まだ言い足りないとまた電話をかけてきます。私の話など聞いちゃいないです。 一週間訪問しない時に、「家に全然来ない!」と怒鳴られた時は卒倒しそうになりました。 私の母は遠方で一人暮らし。1年に1度くらいしか会っていないのに、こんな言い草はないと思いました。 なんで夫の両親ばかりに会わなくてはならないのか。 本当、不思議な姑です

ち、ちょっと、

😑
あ~
結婚式の時ってトピ主さんとご主人の結婚式の時のことですか?

ふむ....

🐤
わかば
いんこさんも、お疲れなんですね。 結婚されて何年でしょうか。 「結婚式のとき」って、どなたの? ご主人だけ乗せてって、ご主人もな~んにも 言わず、乗って帰ってしまったの? 一度、えいやっと飛行機に乗って帰り、お友達 とおしゃべりして、充電したら?

ご主人って・・・

041
美波
助けられる機会はいくらでもあるのに助けてくれてないんですね。 お姑さんは、息子は○○だから仕方ない、だから嫁がやれば良いのに トピ主さんは、夫は○○だから仕方ない、姑が分かってくれれば良いのに 問題は、ご主人なんじゃないかなか~?という嫁姑問題が多いですね。 息子を愛し、夫を愛しているのでしょうけど、問題が無いのとは違います 他へ問題を振っても、火元がそのままなので、ズーっと続くと思うのです それと、トピ主さんは本当に姑に分かって欲しいですか? 分かって欲しいならアピールできますけど 努力する前に嫌いになっちゃったのでは?時既に遅し、な感じがします。 嫌いになる前に、受身なだけじゃなく、出来ることがあったかも知れないな それとも色々やっても難攻不落な城なんですか?お姑さん

結婚式の帰り

041
もも
車に乗せられた夫は何も言わなかったんですか?体調崩すって言ったって意識不明の重体だった訳じゃないでしょう?行ってしまった夫にびっくりです。

いいじゃないの

🐤
それが姑
自由に言わせてあげたら。 それが姑。 嫁を無視したり、はりあったりしたいんでしょ。 適当にあしらわないと心が病みますよ。 なんか頑張ってんなぁ~(笑)とやりすごそう。 ただ、結婚式のときの話は激怒ですね。 置いていくことないじゃないの! これはもう少し年数をたって、嫁としてあつかましくなったら 「あの時置いていかれたこと根にもっちゃってるんですよ!」 とチクっとさしておきましょう。

便乗愚痴、聞いて下さい!

🙂
かれん
うちの姑も同じですよー。 姑にとって家族は夫と孫で私は彼らの召使だと思っているようです。 先日も姑が足に合う靴が無いというので、都心に連れて行きました。 私が前もって検索しておいたシューフィッターがいるお店や、専門店などを夫に教え、二人で仲良くお店を回ってもらうことにしました。 2時間後に予約しておいたレストランで待ち合わせして、私と娘は娘の服を探しに行くと言って別れました。 娘の服は幸いすぐに見つかった為、残りは私の服、靴を買い、お店に行きました。 夕食時も、姑はご満悦だったのが、私の服も買ったことを知ったとたん不機嫌に。(私も働いています)挙句に、義姉は子育て中は服も買えないって言ってるのにとか、2時間も待つのは長かったとか、夫は何も買ってないとか。 せっかくの母の日のプレゼント気分が吹き飛びました。 こんな姑ですが、夫は長男なのに同居を免れているし、健康で経済的にも自立してくれているし、一ヶ月に一回訪問するくらいですんでいるのだから、マシな方だと思ってます。 上見て暮らすな、下見て暮らせ、いい言葉です。

まずは補足させていただきます

041
いんこ トピ主
早くもお返事をいただき、感謝いたします。 まず、会話は全て私と姑のものです。 結婚式は私自身の結婚式です。 夫は下痢がひどくなり、正直本人自身は余裕がなかったかもしれません。 ちなみに 「終わった、終わった、」って感じで、言われて、感動もなにもないって感じで寂しかったですね。帰りの電車で涙が出そうでした。 食事のことで思い出しましたが、 「サーロインよ」「(寿司に)大トロ食べたら?」と姑が言ったので、並んで座っていた私たち夫婦二人に言っているのかと思って、「はい、ありがとうございます」と手を出そうとしたら「これは?」みたいに、食べ残しみたいな煮物をすすめられました。二度目に手を出そうとしたときも・・・。

お返事させていただきます。

041
いんこ トピ主
あ~様まで拝見しました。 まずは、私がわがままと言うのは、そのようにとらえられる方もいらっしゃるでしょうが、正直、トピの趣旨からはずれますので、今後はお控いただければと思います。 同じ状況の方々のお話、楽しく拝見いたしました。 特に、メタボブタ様、すごい似てるかも。というか、私より会う頻度が高くてお気の毒です。 自分のことばかり、話まくる、、、というのは全く一緒です。 うちの場合、何度も何度も何度も果てしなく同じ話を繰り返すんですよね~。 夫も舅もつっこまないんですよね~。 私はいつも実母にはつっこみます。つっこまないのも寂しいと思うんですが、男性ってそうなんでしょうかね~。

結婚式の帰り

041
いんこ トピ主
夫は確かに高熱が続いて、下痢もしてたんで、余裕はなかったかとは思いますが、元々普段から「自分が一番大変」というアピールが強いんです。 そのときも彼としては、声をかけるのは私の方という感じだったと思います。 正直、姑を見ていると、夫がこうなった原因のような気がしてならないんですよね。。。 私自身も、何かあると「自分が悪い?」と思う癖が強かったので(最近色々な助けにより、それも薄れてきていますが)、こちらから何か言うとか、今回トピたてさせていただくような感情がなかった次第です。 ・・・今日子供が水疱瘡で休んで、退屈してるので、なかなか落着いて買い込みが出来ず、落着かない文章でごめんなさい。 遅い時間の夫がいる時間はなかなか難しいので、このような書き込みをご理解ください。

姑ねぇ~

🐤
おかめ
自分の息子は可愛いんですよ~。私も我が息子が可愛くて、その息子たちがババ贔屓のときはすっごく腹が立つもん。 嫁姑って永遠に距離が縮まらないですよね。 私もすんごく、蔑ろにされたことあったなぁ・・・。それがわざとじゃなくて自然にやってるから余計にグサッときた。まるで私が存在してないかのような態度。夫はいなくて、義母と義母の友達、その息子夫婦、義兄、私と息子が義母宅に集まってたのですが、写真を撮ろうという話になって私がシャッター押してと頼まれた。私の子どもはなぜか義母友の息子夫婦のところに座らせて。撮りました。お仕舞い。 誰も何事もなかったよう。やっぱり永遠に他人だと思いました。 もうね、でも気にしてもしょうがない。こちらが大きくならなきゃって。 たまに無性に悔しくて腹がたつけど、こうして吐き出せば少しはいいかな? お互いがんばろう!

あるある

😀
じゅん
あららって感じのお姑さんですね。 うちも結構インパクト有りますけど。 今は転勤で距離が離れてますが、新婚当初は徒歩5分の距離でした。 まず、3日顔を出さないと電話が掛かってきて、転勤が決まって主人が先に現地に行った後は、公園で待ち伏せされ、お昼に拉致同然に義理実家に連れて行かれました。 お昼は用意してあるから、とか、やることあるからとか、私の都合を言っても無視です。 ご飯を食べたらそのまま娘はそこで昼寝し、「寝ている間に家のことしてらっしゃい」と半ば追い出され、迎えに行くと「おやつたべてるから」「ご飯たべていけ」「風呂にはいってけ」「泊まってけ」と、私に都合は無いだろう的な物言いの連続。 本当にノイローゼになりそうでした。 舅姑にとって一番は息子、次は孫、私は蚊帳の外だって思うことにしています。 その方が私の気が楽です。 にしても、いんこさんの結婚式の件は酷いですね。 私だったらずっと根に持ちそうです。

いんこさん、レス読みましたよ

😑
あ~
ひどいですね。 結婚式の帰りのことです。 いんこさんが乗るスペースがなかったから? この期に及んで息子を手放したくないって感じですね。 それだけで姑とは仲良くしてられないです。 うちは結婚前から、夫と私の間に、割り込もう、割り込もうとしてました。 気に入られてなんかいません。 ちょうどよかったと思ってます。 義弟の奥さんから、いいお姑さんでよかったと言われてるんだから!って結婚前に電話してきました。 結婚前に姑に会ってから、結婚渋ってたら、突然電話が来たんです。 厭なおばあさんだと思いましたが、夫のことは好きでしたし、結局結婚したんですけどね。 どうします?この姑。

「よくしゃべる」ってのが困りモノ

041
うーん
話の内容も内容だけに、トピ主さんもうんざりでなのしょうね。結婚式の話もひどいです。もうちょっと賢い人なら、お嫁さんを大事にすれば、息子夫婦と良い関係が持てて、自分も得だとわかりそうなものなのに。良い関係を築きたければ、まずは自分が優しく接するという成熟した大人の知恵を持たないシニアって困りますね。モーモーさんの書き込みにもありましたが、おもてなしで、「あなた(嫁)に何かする気はない」といった態度は、本当に感じ悪いと思います。おいしいものをトピ主さんにできるだけ食べさせず、旦那様にばかり・・・って態度もびっくりですね。 私の姑(故人)は古い価値観の持ち主で、いろいろと困ったことはありましたが、こういうあからさまな意地悪は絶対にしない人でした。私の好物を作って迎えてくれるような優しさも示してくれる人でしたので、私自身もうまくやっていこうという気持ちは持っていられました。こういう意地悪をする人って、失礼ながら、本当に頭のデキが悪いのではないか?という印象を持ちます。トピ主さんも在宅時は家事で忙しいでしょう。「私もストレス溜まりそうなんで切ります」って言えたらいいけど、難しいものね(涙)。

みなさん、ありがとうございます!

041
いんこ トピ主
似た状況の方、もっと過酷な状況の方・・・ 状況が似ているだけに、理解してくれてるっていうレス、とてもうれしかったです。 本当はお1人1人にお返事したいところですが、夫がお風呂に入っているスキに書いているので叶わぬことをお許しください。 結婚式の件ですが、確かにスペースはなかったと思います。義兄夫婦がいましたが、義姉が妊娠中だったりもしましたし。たとえそうだとしても、何も言わないで帰ってしまうデリカシーのなさは、今更ながら、酷いと思います。 皆様の書き込みにもありましたが、我々は蚊帳の外、というのは仕方がないことで、まずは姑達が健康で自立していることに感謝するしか、心を保つ方法はないのかもしれませんね~。 今は実家の母が元気で(父は早くに逝去)、年1くらいですが、帰れば、大事にしてくれるのでいいのですが、夫にも不機嫌な時など大切にされないと悲しくなります。 義母の話しまくり加減はすごくて、夫から子供に受話器を帰る間も話し声がするほど。帰宅後忙しい私は普段はなるべく子供に出させ、子供に断らせるようにしてますが、最近それもダメなんですよね~。

え?黙ってですか?

😑
あ~
黙って新婦さんを置いて買えちゃった? で、いんこさんはどこに帰ったんですか? 新居に一人ですか?

結婚式の帰り先(あ~様)

041
いんこ トピ主
あ~様> 当時は夫実家の近くに賃貸アパートで生活していたので(別に近くに住んでいたのは偶然というか、職場が近いからです。職場は夫とは違います) 、そちらに向かって帰りました。 そこにずっといるのも不自然だな~と思ったので、その後、夫実家に行きましたが、そこでも「なにはともあれ、終わってよかった、よかった」って感じでしたね。 私が1人で電車で帰ってきたことについては、何も言及がありませんでした。 夫も自分は体調が悪いのに頑張った、最悪だ、みたいな感じでした。 体調悪いけど、海外への新婚旅行には体調不良を推して行ったので(回復の見込みが当人的にあったみたいで)、その点は救いでしたが。 言葉って大事ですよね。 自分が反対の立場だったときにも「言わなくてもわかるだろうな」とは思わずに、きちんと口に出していわないとな、と改めて思いました。

それは切ない

😀
あ~
具合を悪くしたのでは仕方ないかもしれませんが、それにしてもインコさんにとっては切ない出来事でしたね。 わたしは入籍だけだったので、想像しかできませんが、自分だったら、泣いてたと思いますよ。 うちの義母も話しまくり、というより喋りまくりです。 一緒にいる義父、私の夫、私と誰一人返事も相槌も打っていないにもかかわらず、永遠にしゃべっています。 あれ何なんだろうと思います。 夫がいる時と、席を外した時では態度も、声さえ変わるんですよね~。 恐ろしい変わり様に、毎回ドン引きです。 なんかおしゃべり感覚でとのトピで毎回お邪魔してます。 溜めこむばかりなので、皆さんのレスや、自分のことを話せるこのトピは楽しみです。 トピ主さん負けずに頑張りましょう!

喋りまくり・・・ホント疑問です

041
いんこ トピ主
うちもそうです。 相槌なんか聞いていません。 CDプレイヤーかなんか、スピーカーから勝手に流れてるって感じ。 しかも、話の内容が少し前に話した、そのま~んまの言い回しを繰り返すことも多々ありますので、こちらもどのように対応していいのか迷います。 本当、あれ、何なんですかね(笑)。 うちの姑の場合は舅がトイレなどの短い間でも離席すると、とたんに、舅の悪口を私や夫に喋りまくります。私が離席したときも同じなんだろうな、と思います。恥ずかしくないんですよねきっと。 結婚式の件、私が悲しく感じるのは、おかしいのかな、と周囲があまりにも当然、という態度を取っていたので思いそうでした。 あ~様はじめ、多くの方も同じく、悲しく酷いことと思ってくれることを大変心強く思います。ありがとうございました。 根に持ち続けるってのも大変なので、できるか、ですが、兎に角、こういったことがあったのだから、自分の感情を殺してまで、彼女らに付き合うことはないのかな、と思いました。勇気をいただきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧