本文へ

私だけでなく夫までも否定する人。

レス20
(トピ主 1
トッキー
ひと
30代の既婚女性です。 仕事仲間で、プライベートも時々集まるグループの中に 一人だけ、夫のことについて否定的な発言をする方がいます。 「トッキーちゃんの旦那さんておとなしいよね~」だの 「トッキーちゃんの旦那さんて痩せてガリガリだよね~」だの カチンとくることをのへら~っと言ってきます。 グループでそれぞれの旦那さんの話題になったときは必ず一言 はさんできます。 他の方の旦那様をけなすようなことは一切言わず、うちの夫にだけ。 私と夫は職場結婚でしたので、夫もその方とはある程度面識はありますが 正直、夫は人から嫌われたり悪く言われたりするようなタイプでは全くなく、 それどころか夫の周りにはいつも人が集ってくるような、 どちらかといえば人気者の象徴のようなタイプの人です。 (自慢ではなく、あくまでも第三者的な視点からです)また、 否定されるほどおとなしくもなければガリガリと言われるような貧弱さでは ありません。 なので余計、的外れなことを大袈裟に悪く言われることが 無性に引っかかりを感じ、カチンと来てしまうのです。 以前は私に対して何か必ず一言否定的な発言をしていた人ですが、 このごろは上記のように夫に対しても皮肉を言いだすようになり、 なぜなのだろうと一生懸命考えてはみたものの、わからずじまいです。 彼女は来春で退職という、自分の母親と同じ世代の大先輩なので 情けないですが言われたら言われっぱなしな状況です・・・。 私はいつもそれがちょっとキツイ冗談であるかのように笑って流していますが 正直今までの蓄積がだいぶ堪え出してきました・・・。 彼女の発言時、一緒にいる周りの人たちからなんのフォローもないのも 情けなく、所詮うわべだけの付き合いなのかと悲しくなります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

理由はわかりませんが

041
嫌な人ですね
以前から否定していたということは、 その人はトピ主さんのことを好きではないのでしょうね。 だからトピ主さんに関わる人間まで否定してくるのでしょうけど、 でも、むしろ皆さんがいる前で言い返すべきだと思いますよ。 トピ主さんがご自分で書かれているとおり、 >否定されるほどおとなしくもなければ、 >ガリガリと言われるような貧弱さではありません。 と事実を伝えて、「以後そういう言い方は控えて頂きたい」って、 怒るでもなく普通に言えばいいのではないでしょうか。 ただ、人気者の象徴のような人・・・ってどうなんだろ? 実際にそうだとしても、身内贔屓に聞こえなくもないですから、 黙ってた方が賢明だとは思いますけど。

う~ん

041
popo
来春退職…まだまだ結構 日数ありますよね。 とはいえ、その話題、そんなに頻繁にされることでは ないと思うのですが。 それともそんなにしょっちゅう 夫の話で盛り上がる仲間なんですか? いやな話題になりそうなら、席をはずすなり話題をかえるなり それなりに 自分で回避すればいいかと思うんですが。 どっぷりその場にいて、嫌味を聞くくらいなら 席をはずしますね、私なら。 >おとなしくもなければガリガリと言われるような  貧弱さではありません。 おそらくトピ主さんのいっていることは事実だと思います。 なので、そのおばさんの言葉に傷つく必要はないですよ。 写メールでも撮って『え~、どこが痩せてるんですか? ほら、今はこんなですよ~』と、ちょっとかっこいい筋肉質な 写真でも見せてあげては? 勝てるものがないからちょっと焼きもちでもやいているのかも、 そのおばさん。

それって否定してる?

🙂
兼業主婦
30代女性です 「トッキーちゃんの旦那さんておとなしいよね~」だの 「トッキーちゃんの旦那さんて痩せてガリガリだよね~」だの すみません。私にはこれが旦那様の否定とは思えませんが… うるさいよりは大人しいほうが、年上からは好かれやすいし、メタボよりは痩せ気味の方がからかいやすいのかも。 母親世代ならなおさら。世代間のギャップもあるのかもしれません。

来春までならこのまま我慢する

🙂
imabe
私なら、送別会には欠席。 その人の最終出勤日には欠勤すると思います。 最後の挨拶なんてしたくないし、 辞め際に最後っ屁とばかり 暴言のトドメ言われるのも、避けたい。 いや、きっと必ずあなたに嫌みの1つ2つ言って去るでしょうし。 あなたへの暴言のネタが尽きたから、ご主人へと変わった のではないですか。 来春までならまだラッキーですよ。 そんな状態がまだ何年も続くなら、精神的に病みそうだし 早く消えてくれそうで、よかったですよー。 トピ主さん、ラッキー! 周囲の人も、そんな年配の女性には何も言えないのでは。 ご主人が好感もたれる人柄なら、周囲のフォローなくても 気にしないで堂々としていてください。

えーーーー?そうですか?

041
在住ですか?
なるべく穏やかに、そして笑顔でのーーんびりした感じで言うかな?私なら そして、「うーーん、そうとは思わないけどなぁ」と少し相手に甘えたような感じにして言いますね 年配の女性なら キツイ事を言うよりも流しつつも穏やか目に最後に「私はそう思ってないですよ?」アピ-ルしますね ただ、他の方はアナタのご主人に会ってないみたいだし さらには、奥様が笑って流してるのに取り立てて何もいわない気がします 内心は「おおーっと、また批判的だが、本人笑顔なららスルーか?」って感じですか? だって、本人が苦情なり嫌がる感じに言ってないなら それで関係が成り立ってると思いませんか? 私の実家はモラハラ気味の母と姉妹が居ます はじめは意図が分からず困惑してましたが ただ単に言いたいだけ 嫌な顔するのが面白いと言うかかまってる。と勝手に思ってるだけだと分かってからは、実家なのでなるべく笑顔で本音をズバリと言います ま、モラなので流しますが 母などは面白くないので同じ事は言いません 違うチャンスを探してチクリと言いますね 恐らくは自分よりも幸せだと面白くないみたいです

周囲の人だった場合ですが

041
他力本願すぎないか…
フォローはしないし、しない方が懸命だと判断します。 理由は、その先輩の意図が不明なので、下手な事を言って 火に油を注いだり、薮から蛇を出すとまずいからです。 もう1つは、その手の軽口は否定が入るとムキになって 言い重ねて来る可能性が高く、余計に貴方や貴方の旦那さんに 失礼な展開になるかもしれないからですね。 しかも、それを更にフォローしようとすると、強めに 主張せざるを得ません。でも『当の妻が笑って流している』のに 「そんな事ないですよ、社交的で積極的な人ですよ」とか 「痩せてませんよ、結構たくましいですよ」とか、同僚女性に 言ってほしいと?フォローした人は「あら、ああいうタイプが 好きなのね~?」などと言われるのが関の山でしょう。 更に「大人しい」「痩せてガリガリ」という言葉を 決定的に悪い意味と受け取るか否かは、言われた人次第です。 何より、何故、他人が「よその夫がガリガリと言える程 痩せているか」を争点に同僚と揉めねばならんのですか。 嫌なら自分で言いなさい。 明らかに嫌がっているなら、周囲も助けるかもしれませんが 自分が言えない尻を他人に向けないように。

否定してるかなあ?

🐱
stella★
トピに書いてある事だけなら、その人がトピ主さんのご主人に対して思っている感想を述べているだけだと思いますが・・・ トピ主さんが“違う”と思うなら“ええ~そんな風に見える?気心知れている人達の前だと結構しゃべるんですよー”とか“一見細身に見えても脱ぐとすごいんですよ~うふふ。(笑)”とか言っておけばいいんじゃないでしょうか。 これくらいの事なら私はそんなに否定されている様には感じ無いし、気にしませんよ。

いました!

🐤
705
私も以前職場の同僚にさんざん言われました! 私の場合は他の友人がフォローしてくれたので助かっていましたが。 でも、それって単なる嫉妬だと気づいてからは‘可哀想な人’と思って 聞き流すようにしました。(でもたまに、あまりにもカチンとくると反撃してましたけど・・・) ステキな旦那様をお持ちのトッキーさんに対しての嫉妬と思って、無視するに限ると思います!

わかります

🙂
うし
こういうの、嫌ですよね。 意地悪ぎりぎり、というところでチクチクくる。 嫉妬なのかな? それとも、いじめても良さそうな相手に対して、何か味噌つけて憂さ晴らし? 私も、若いときは「へらー」とあいまいに笑いがちでしたが、年をとったら、落ち込んでみせるようになりました。 「そうですか・・・?」とうつむいたり。 例えば「ガリガリ」と言われたら、「私の食事の作り方が悪いのかもしれませんね・・・」と悲しそうな笑みを浮かべたり。 たとえ内心怒りがあっても、自責のスタイルで。特に他の人がいるときは、さすがに「言い過ぎじゃない?悪いこといっちゃったんじゃない?余計なお世話じゃない?」という雰囲気になります。 こういう人も、みんなから嫌われたくはないので、やめてくれたりします。 良かったらお試しあれ。

ひがみ、妬み

041
みー
母親くらい年上の人なんですか。 意図的にあなたにだけ否定的なことを言って意地悪してるとしたら、かなり哀しい人ですね。 普通、娘くらいの子には親目線になるから、対等に意地悪したりしませんよね。年寄りなのに幼稚って痛いですね。 わざと意地悪言ってるのなら、あなたへの妬みやひがみから言っているか、あなたが何かその人に嫌われるような行動を取ってるか、どっちかしか理由が思いつきません。 又は、他の人が言うように、否定的と捉えてるのはあなただけで、言ってる人や周りはそう思ってないとも考えられます。でも言われているあなたはこれまで自分に対していろいろ言われてて、その経過からそう感じてるのだから、意地悪のつもりで言ってる可能性大きそうです。 デリカシーなくてよけいな一言を言う人って時々いますし、どうしてもウマが合わなくて会話するたびに気分悪くなる人もいます。私は、何度か会話してもやもやした相手は気をつけて、嫌な気分にならずに済むように、あいさつ程度の軽い会話でとどめるようにしています。

思ったこと

041
最近、友人からトピ主さんと似たような相談をされています。トピ主さん、うっかり自慢したり、のろけまくったりしてませんか?相談者の友人は、自慢やのろけ発言が多いんです。それも割ととんちんかんな話を、しつこくするんです。私は面倒くさいので「へ~すごいねー」しか言いませんが、毎回気の強い別の人にバッサリやられてます。それを私に愚痴ってくるのですが、だったら自慢やのろけ話なんかしなきゃいいのにって思ってます。無意識みたいなのでなかなか治らないようですが。 トピ主さんの場合、ただその年上女性に目の敵にされてるだけかもしれませんが、まず我が身を振り返ってみては?自分の夫を「人気者の象徴」なんて言い切るあたり、そういう態度が無意識に出ている可能性があります。絶対自慢なんてしてないと思うなら、周りの人に相談してはどうでしょう。積極的なフォローをしてもらうのは難しいかもしれませんが、話の流れを変えてくれるようになるかもしれません。来年までの辛抱です。気楽に考えるのが一番でしょう。

うらやましくてしょうがないんじゃ?

🐱
とと
もしかしてご主人のような人がその女性のタイプとか!?(人気者タイプとのことなので) トピ主さんのことがうらやましくてしょうがないとか。 退職間際の人なんですよね? 周囲の人も、60前の人が言う言葉には、積極的にトピ主さん援護はしにくいような。 でもその女性、子供みたいな人ですね。気持ちが荒んでいて欲求不満がたまっているからそうなるのでは。 後もう少し辛抱したら平穏な日が来ますよ。もう年もないんだからここは我慢ですね。

のろけてみる。

041
なかこ
否定的な事を言われた際には、思いっきりノロケてみるのはどうでしょうか? 「夫はおとなしいかもしれないけど、人当たりも良くって友達も多いし、何よりも私に対してすっごく優しいんですよ~」 くらい言ってみるとスッキリしますよ。きっと。 言われっぱなしも悔しいじゃないですか。 夫のことをフォローしてあげないとね。

ねたみ

😨
あやか
ねたみ僻みだと思います。羨ましい気持ちの表れじゃないでしょうか? でもいい大人が情けないですよね。 非難や悪口を言われても申告に考えずに、笑って聞き流すか、もう付き合わないか、はっきり言う。夫の悪口言わないでくれませんか?などくってかかっていく。でも主さんそんなタイプじゃなさそうですよね? それなら黙って聞き流すしかないとおもう。 私ならはっきり聞きます。なぜそんな悪口を言うのか?私や夫のなにが気に入らないのか? ねたみですか?と聞きます。そして付き合いません。妬んだり僻んだり、みっともないおばちゃんがいるもんですね。

もしかして

ゆずりは
私なら、そういう発言が出る度に「○○さんって、うちの主人のことよく気にされてますねえ~。うふふ」という感じで返しますね。「もしかして主人のこと、気になるんですか~」って。相手がそんなことないと躍起になって否定してきたら「またまた~」とネタにしてあげますね。 素敵な旦那様みたいだし、案外、"もしかして"じゃなかったりしてね。うふふ。それならそれで悦に入りましょうよ。 でも相手の方は大分目上のようだし、あまり失礼にならない程度に指摘してあげてくださいね。

私の場合

041
てる
すかさず『何か 問題でも??』たいていの人は 黙ります!

トピ主です

トッキー トピ主
短い間に、たくさんの方からコメントをいただけて とてもうれしいです。ありがとうございます。 中にはどこが皮肉なのか分からないという方もいらして、 人の感じ方はいろいろなんだなと思ったりしました。 何を言っても彼女が悪くないように流したり、 言い返したりしないので、言葉は悪いですがナメられてるのだなと感じます。 そんなに嫌いなら私なんて誘ってくれなくて結構なのですが。 誰に対してもチクチク言うような人であれば、 そういう人なのだなと思えますが、なぜ私だけなのかと考えると 小馬鹿にしてもいい対象と認識されているようで、胸がムカムカしてきますし 元々同性からは初対面から線をひかれやすいタイプなのですが、 (女の人って怖いなと痛感しながら生きてきました) こんな母世代の方にまで目の敵にされているのかと思うと 寂しくて仕方がありません・・・。 愚痴っぽくなってしまいすいません。 引き続きコメントお待ちしています。

その場で言い返してしまいましょう!

041
洗濯機
  「トッキーちゃんの旦那さんておとなしいよね~」 ◆「あら、嫌味三昧なお喋りな人よりマシですよ。」   「トッキーちゃんの旦那さんて痩せてガリガリだよね~」 ◆「あら、デブより全然マシですよ。糖尿病とは無縁ですわ~」 「◇◇よりマシよ~」という言い方にすれば嫌味なくさらりと 言い返せるのでは・・・・・?

もう少しの我慢

一太郎
なぜか目の仇にしてくれる人、私も一人います。全くへっちゃらですけど。 私も全く心当たりないので不思議なのですが、この人は仕事の出来ない部下を必要以上に苛める気質がありますので、一種のサディストだなと思っています。 それはともかく。 来春で退職ですか…よかったですね。もう少しの我慢じゃありませんか。 もうじきいなくなる人なんか、まともに相手する必要はありませんよ。 腹の中で「クソババァ!!」と思いっきり毒づいてやりましょう。 きっと同じように思っている人は多いと思いますよ。 彼女が退職したら、悪口が噴出するんじゃないですかね。 貴女が逆らえないと同様、他の人も今は逆らえないんですよ。その気持ちは分かってあげましょう。

とぴ主さんだけに

🎁
自然体
そういうことを言うということは、彼女はトピ主さんを 使って自分の存在を人に誇張したいのか、、それとも 自分のもっている満足できない部分をトピ主さんではらしたいのか、 彼女はトピ主さん夫婦をどうの、というより自分自身の気持ちと 折り合いが付けられずに、人をいじめずにはいられない可哀そうな人と いうことなのではないかと思いますが、、 そいうときは、ひたすら黙って相手の目をみる、、 それも価値ないものを見るような目で、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧