本文へ

婚約指輪をもらえませんでした…

レス45
(トピ主 4
🐤
杏子
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 1月に婚姻届を提出、9月に挙式・披露宴を行った杏子(20代後半)と申します。 まだ子供はいません。 タイトルの通り、私は婚約指輪をもらっておらず今更ながら友達が幸せそうに婚約指輪をはめているのを見てとても後悔しています。 婚約指輪をもらえなかったいきさつをまとめます。 *夫(1才年上)とは1年の交際を経てプロポーズ。義理の両親から結納などについて話し合った時に『簡単にお願いします』と言われた。 *私の両親が、『○○君(夫)は、まだ若いからそんなに無理をさせてはいけない、あちらのご両親からも簡単に、と言われているから婚約指輪はあきらめなさい。』と言われた。 *結局、私の母の婚約指輪をリフォームして引き継ぐことに。 *結婚記念品として夫からは10万円程度のネックレスをもらった。 *結婚指輪はお互いのものをそれぞれプレゼントし合った。 といういきさつがあります。 私の母からも『立て爪の指輪なんてひっかかるし、殆どつけないわよ。私のをあげるから。』と言われ私自身その時は『そんなもんかな~。』と承諾してくれました。 夫は、申し訳ないと思ったのか記念品としてネックレスを贈ってくれ、それはそれで嬉しかったのですが、今になってやはり後悔しています。 また、当時は夫の貯金額もあまり知らず、てっきり貯金も少ないものと思っていました。しかし結婚後、家計を任されるようになり夫の貯金が1千万程度ある事がわかりました。 結婚生活自体はとても幸せで、苦労した婚活の末の結婚なので夫には感謝しています。 しかし、自分でも強欲だし、嫌な性格だな…、と思うのですが、周囲の友達を見ていたら「やっぱり買ってもらえばよかった…」という気持ちになります。 こんな私に喝を入れてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買ってもらって

🙂
リト
トピ主さんが、今の気持ちをご主人に話した方がいいです。 次の誕生日にでも、トピ主さんの気に入ったデザインの指輪を、買ってもらってください。 心にわだかまりがあったら、結婚生活がギスギスします。 指輪くらいで円満になるなら、安い買い物ですよ~。 ご主人に甘えてください。

うらやましい。

041
満ちゃん
好きな人と結婚できて、披露宴も結納もできて、ネックレスまでもらえて。なんてうらやましい。 結婚できただけでもありがたい世の中です。 私なんて好きな人に結婚してもらえるかもわからないんです。 結婚しようといってもらったとしても 経済的なことを考えて婚約指輪は要らないって自分から辞退する予定です。 本当は結納も結婚式も披露宴も婚約指輪も結婚指輪も新婚旅行も行きたいけど無理でしょう。 貯蓄も100万もないでしょうね・・・ うらやましすぎですよ。 確かに婚約指輪と結婚指輪の2連付とかあこがれますが、ネックレスがあるじゃないですか?! 贅沢いっちゃだめー!!

ネックレスが指輪と同じ意味を持ってる

041
匿名きぼう
と思うけどな。 ネックレスじゃなく指輪が欲しいと言えばよかったのに。 男性にとっては指輪もネックレスも同じもの(アクセサリー)でしかないと思う。 ネックレスを貰った時点で、彼には婚約指輪を贈る意義も意味も無くなったと思うよ。 それでも石つきの指輪が欲しいなら、ねだるしかないね。 そのおねだりを、旦那さんがどう思うかには心砕く必要があるけど。少なくとも、婚約指輪がもらえなかったのが悲しいとか、友達が羨ましいという話はNGです。 だってもう、10万円のアクセサリーをもらってるんだから。 これ以上、何が欲しいの?と彼に思わせてはダメだから。 彼の貯蓄はトピ主さんのものではないし、そのお金があるなら指輪を買ってくれても、と思うのは強欲だと思われるから彼には悟られないように。 今後の結婚生活でかかるお金のほうが(家を買うとか)、役に立たない自己満足の宝飾品なんかより、ずっと大切になるんですよ。

わたしももらっていませんよ!

🐶
ゆず太郎
お母様からの指輪やダンナさまからネックレスを頂いたのだから それほど婚約指輪にこだわる必要がないのではないでしょうか。 わたしもわたしの親の結納は簡素に、ということで婚約指輪は頂きませんでしたが とくに現在何も思っていません。 まわりの友人がみんなもらっているから、わたしも欲しい、という気持ちが 大きいのではないでしょうか? では、逆にまわりの友人がみんなもらっていない人ばかりだったら そんな気はおきないのでしょうか? 結婚されてこれから人生を歩んでいくうちに、必ず人と同じようにはできません。 上には上がいらっしゃいますし、必ず壁にあたります。 今回の指輪の件をいい機会に、「わたしはわたし」だと思えるようになるといいですね。 婚約指輪に執着してしまう気持ちというものは、強欲だとは思いませんが、 トピ主さんの自分に自信のなさを感じました。 それでもどうしても気になるのであれば、お金で解決できることですし、 もやもやするお気持ちをダンナさまに相談されて、購入されてもいいかもしれませんね。

わかります~

💍
金色夜叉
女ってね、欲が深いんです。 もらったらもらったで、「もう少し大きいの(いいもの)にすればよかった」って思いますもの。 婚約指輪関係のトピをごらんなさい!小さいからと文句を言い、もらったいきさつが気に入らないから文句を言い、気に入ったのをもらってしていくところがないからリフォームすると言い… でもトピ主さんは「気持ち」が欲しいのですよね。 (と、信じたいです。まさか○○ちゃんが持っているから~、みんな持ってるから~なんて小さな子供と同じ理屈じゃないですよね?一旦は納得したわけですから) だったら結婚後に「婚約」指輪は理屈にあいませんので、1周年や10周年などの周年記念や、今後お子さん誕生の予定があるなら、それを記念して購入してもよいのでは? ちなみに私は貴金属大好き欲深女ですから、夫には「(最後まで悩んだ)もう一つの大きいのにすればよかった」というとんでもない妻です。 それでも気に入っているので仕事にもしていっていますよ。 ということで、買ってもらう口実はいくらでもありますが、たんすの肥やしになる可能性が高いなら、もったいないから止めたほうがいいです。

?

041
M
「結婚記念品として夫からは10万円程度のネックレス」 これが婚約指輪に該当するものでしょ?友人は知ってる限りでは大抵、貰わないか、指輪は使わないので別のもの(ネックレスなど)ですけど。とこれでトピ主さんはお返ししましたか?何か(指輪など)貰ったら時計とかお返しするそうですね。

買わなくて正解

🙂
ようよう
買わなくて正解だったと思いますよ。20代の時に買った華奢な婚約指輪なんて、じきに似合わなくなります。今はわからないかもしれないけれど、30代も後半になれば、ン十万かけて買った指輪もなんかしっくりこない・・・ってぜーったいなりますから。 婚約の記念が欲しいなら、ネックレス買ってもらったんだからそれでいいじゃないですか。 趣味は年と年齢に変わりますよ。今でなくても、また後で買ってもらったらいいじゃないですか。 お母様のおっしゃる通り、立て爪リングなんて今時買う人も多くないだろうしね。 私も婚約時は、ネックレスと真珠の指輪買ってもらってダイヤの指輪は買ってもらいませんでした。そのときは欲しいとも思ってなかったし。 結婚10年目に、夫がサプライズでダイヤリング買ってくれました。 とっても幸せです。

ネックレスでもいいのでは?

041
まっきーな
婚約指輪の代わりにネックレスや時計という人が周りに多くて、そんなもんかなと思っていましたが、やっぱり指輪は女性の憧れなんですね。たまに「婚約指輪くれなかった、もめた」系のトピが立ちますし。 「婚約指輪の代わりにネックレスもらったんだ~」って明るく切り替えするのが難しいのなら、ご主人に素直に打ち明けて、あまり高くないものでもいいから買ってもらうのが一番ですよ。

喝!!!!

🐶
れんさる
結婚3年目の30代前半です。私も婚約指輪はもらっていませんよ。 結婚当時夫には現金の貯金があまりなく、住宅財形をやっていたのですがそれも頭金にもならない程度でした。私自信が婚約指輪をもらわなくてもいいという考えもあり、婚約指輪は無しにしようと決めました。私は例えば50万円の婚約指輪をもらうとしたら、指輪よりも二人の思い出や記念に旅行へ行ったり二人の物を買う費用に使いたいと思っていたし、高額な指輪なんてつける機会はほんと少ないと思いますよ。私の友人達も婚約指輪を持っている子がいますが、他の友人の結婚式の時に結婚指輪と重ね付けしていたくらいで、普段つけているところを見たことがありません。 トピ主さんはネックレスをもらっているじゃないですか!十分じゃありませんか?友達は指輪でトピ主さんはネックレスという形が違うだけですよ。結婚指輪もあるし、中には結婚指輪も普段つけないって人も多いですよ。貯金が1千万あるなんて羨ましい!!でもそれは今後の生活に必要な物ですから(家を買うとか車を買うとか子育て費用とか)お金があるんだから婚約指輪って考えなくても幸せな結婚生活で十分だと感じてくださいね♪

今からでも言ってみる

🐤
bibi
一千万の貯金があるのに、10万のネックレスってずいぶんケチな男性ですね。そうして周りがそんなにもあなたに婚約指輪を諦めさせようとしたのかも、理解できません。 今からでもどうしても欲しいって言ってみてはいかがでしょうか?

私もありません

041
まい
なんで欲しいのかわかりません。 婚約時期だけしか着けないじゃないですか。 私の友達ももらっていましたが、はっきり言って邪魔だと言ってました。 それほど大きいダイヤではありませんでしたが、やはり重いらしく面倒臭がっていました。 どうしても欲しいなら、結婚10年の記念にもらってもいいのでは?

周りが持っているから?

041
コロナ
別に婚約指輪が欲しいと言うのはいいと思いますが、その動機が不純ですね。私が彼なら、トピ主さんにあげたいとはとても思えませんね。

買ってもらえば?

041
ねこねこむら
貯金は旦那様のものですから、旦那様の気持ち次第ですが。 お願いするぐらいはしたほうが後悔ないでしょう? ところで、お母様からのリフォームした指輪は今どうしてるんですか?

頑張れ!

041
確かにつけない
クリスマスプレゼントに指輪もらうのはどうでしょう? 「婚約指輪もらってなかったからほしいな」と言うことで少し高価な指輪を。 立て爪は本当に使わないので、普段つけられる物のほうが絶対いいですよー。 私もネックレスにしてもらえばよかった。

今からでも買ってもらえば

041
ライン
自分にケチられたみたいで悔しくないですか?あちら側から結納は簡単にって、あなた側が言うならわかるけど…結納は簡単でも婚約の記念品はケチって欲しくないです

我が道を歩きましょう。

🐴
くう
特にあなたが強欲とは思いませんでしたが、普段から何に対しても平均的(一般的)かそれ以上じゃないと、満足しないというか劣等感すら感じてしまうタイプの方かな?と感じました。 単純にアクセサリーとしてネックレスより指輪の方が好きだからネックレスで不満というんじゃなくて、友達と同じようにふつう~に婚約指輪というものが欲しいということなんですよね?わかりますよ、お気持ち。 でもこれからの人生、出産、子供の受験、夫の出世、マイホーム、親の介護と、まあもりだくさんなわけです。そのたびに友達と比べて同じじゃなきゃイヤ!なんて言ってられませんよ。 旦那さんも堅実にお金を貯めてこられて、あなたにそれを隠すことなく家計を任せてくれているんですよね。貯金もいっぱいあって何より!どうぞお幸せに!

今から買って貰えば?

041
ヘムレン
きっと、買ってくれますよ。

いやいや

041
一枝花
ネックレスを貰ってますがな…(笑) 金額の問題なのかな?給料の3ヶ月分のネックレスなら満足? どうしても欲しいならご主人にねだってみれば良いと思います。 多分、絶句しながらも買ってくれるんじゃないかなぁ。 でも以後はトピ主さんを見る目が変ることを覚悟してください。 見栄っぱりは格好よくないですよ…

スイート10に期待する

041
ジョア
婚約指輪をいまさら買ってもらうわけにもいきませんよねぇ。 すでに結婚して日が経ち・・尚且つネックレスを喜んで受け取っているんですから・・。 1千万を大事に育てて結婚10周年の時に素敵な指輪を買ってもらいましょう。 後ろ向きの生き方より前向きの生き方に考え方をチェンジすればどうですか?

「もらう」じゃなくて「交換」

😉
新婚女
婚約指輪は「もらう」ものではなく「交換する」ものです。 女性側も高級時計やスーツなど、高価なお返しを用意しなければいけませんよ。 もちろんご自身の独身時代の貯蓄(またはご実家からの援助)で用意をするのです。 杏子さんが金銭的に余裕があるのでしたら、旦那様に「一生に一度の記念品だからやはり交換したい」と、相談してみては如何でしょう?

プラスに考えると

041
30代新婚主婦
欲張らなかったトピ主さんだからこそ、旦那様の信頼を得ることができ、家計を任せてもらえるようになったとは考えられませんか。 任せてくれた貯金と信頼そのものを大きな指輪だと思いましょう。 最初はトピ主さんもそれほどには欲しいと思っていなかったんでしょう? なのに友達が持っているから、予想より金持ちだとわかったから、欲しくなった・・・は子供っぽい気がしますよ(笑)。 貯金に関しては、どれくらいあれば十分思えるかは本当に人それぞれですから、「これだけあるならちょっとくらい・・・」と勝手に機嫌を損ねるのはよくありません。 それに、そもそもあなたが遠慮したから無しになったのでは? 男性の多くは光り物や定番の記念品に魅かれる女心がわかりませんから、なくていいと言われれば本気にし、さすが他の女性とは違う!とますます好感度を上げることもあります。 代わりにネックレスを下さったんですから、ケチという訳ではないでしょう。 本当にケチなら、毎月の生活費だけ渡してあとは自分で管理するんじゃないでしょうか。 全面的な信頼は、婚約指輪などの品物よりはるかに大きなプレゼントだと思いますよ。 お幸せにね。

終わったことを悔やんでもどうしようもない

041
うーん
それに小町の女性の皆さんは、結婚前の貯金は各自のものって意見が多いですよね。1千万もの個人資金を妻に預ける事が出来るなんて良いダンナさんですよ。 住宅を購入する頃には、そんな指輪のことなんて些細なことだと思えるようになりますよ。

私ももらってませんよ。

🐤
もこ
お祝い事のときぐらいしかつけませんよね? 普段タンスにしまっておくものそんなに欲しいですか? 普段も使えるネックレスのほうが私は良いと思いますよ。 婚約指輪より結婚○周年記念なんかで自分の好きなデザインの指輪でもおねだりしたらどうですか? 高いお金だすなら毎日身につけられたほうが良いと思います。 友達同士で遊ぶときに、婚約指輪をつけてきた友人は今まで1人しかみたことありません。

強欲者!

041
むー
例えばあなたは婚約指輪をしているお友達に会わなければ、こんな気持ちにはならず今の幸せに十分感謝できる女性だった。 それなのに、お友達の婚約指輪の存在を知ってしまったただそれだけの為に・・・ お友達が自分より幸せそうに見える お父さんがああ言ったからこんなことに お母さんがああ言ったからこうなった 向こうのご両親があんなこというからこうなった 言う通りにした結果自分は損をした ハズレくじを引いた 自分が惨め  こんな風に思うようになっているのではありせんか?あなたの投稿文にはあなたの被った理不尽を訴える負の内容ばかり。しかしそういう感情を涌き起こした根底にあるのは、ご主人に愛されていないとかご両親や義父母に酷いことをされたとかでもなく、お友達に意地悪をされたでもなく、ほんの些細なあなたの虚栄心じゃありませんか?頭を冷やしてもう一度冷静に考えた方がいいと思います。 私は、そんな自分の嫉妬心・見栄・虚栄心を満足させることが家庭円満のキーとは思いません。 あなたは幸せ者なのに。

20年後に

🙂
らむりん
私は結婚して20年になります。 さて、トピ主さんも結婚して20年後、まだ婚約指輪が欲しかったら買って貰ってください。 今はね、『友達のを見てると』というということは、他の友達の結婚式に行って、友達がしてるのをみたりしてるのだろうと思います。 40代になって、まだ、そう思ってたら、結婚当時よりもちょっと高いのを買って貰ってください。 20年経ったけど、やっぱり欲しいと思うの、ずっと20年思ってたから、20年もお祝いだと思って買ってと言って。 多分なんですけど、20年経ったら、欲しくなくなってると思うんですよ。だって、絶対にタンスの肥やしになってる。 友達100人いるなら、80回くらいつけるチャンスはあると思いますが、せいぜい10人いるかどうか?でしょ? 普段、毎日つけないだろうし。 結婚式もなくなる頃、別にいらなかったかもーって思えると思います。 で、20年経っても欲しかったら、買って貰いましょう。

自分は自分、人は人ではないでしょうか?

041
いな
結婚生活が幸せな事は御主人からの最大のプレゼントではないでしょうか。婚約指輪、結婚指輪、披露宴、新婚旅行にお金をかけて満足感を得られても、その後が問題じゃ本末転倒ですよね? 周囲の友達をみていて羨ましいというお気持ちわかりますけど、果たしてこの方々が本当に幸せかどうかは、トピ主さんには所詮わかりえない事です。 人をみて羨ましいと思うのはやめません? 友達が伴侶に車をかってもらったら羨ましい。マイホームが素敵だと羨ましい。そんなのキリないですよ~。ただ人が借金しても羨ましくないんでしょう、不思議な事に。 私は結婚指輪も婚約指輪も一切ありません。最近金婚式銀婚式以外に10年目にもプレゼントをする風潮があるようですが、私はそういうものに一切興味がないし、欲しいアクセサリーは自分で買っています。それでも惨めに思わないのは、我々夫婦の日常が充実しているからです。 御主人の貯金が一千万円あるのが多いか少ないかは、御主人とトピ主さんが今後数十年をどう送りたいかにかかってきます。御主人にとっては安心して出費できない貯金額かもしれませんしね。

トピ主です!…1

🐤
杏子 トピ主
皆様、レスを下さってありがとうございました! まとめてのお礼ですみません。 トピ文では書ききれなかったのですが、婚約指輪欲が高まったのにはこんないきさつがあります。先日、婚約した友人と会った時に沢山お店をまわって、彼とアレコレ悩んで、今の指輪と出会えた時には後光が差していた、そして彼の気持ちが嬉しかった、という話を聞きとても微笑ましく、そしていいなー、と感じてしまいました。 夫からのネックレスは宝物ですが、そんな人様に語るようなストーリーはありません。何だかもっと婚約期間を楽しんでいればよかったな…、そんな気持ちになったのです。 ネックレスは結婚指輪を買いに行った時に、「結婚指輪はお互いにプレゼントし合うから、僕からも別に何か贈らせてね。」と買ってくれました。 私はお返しにお財布と名刺入れを贈りました。 母からの指輪は友人の結婚式など特別な場でしか身につけていません。 (普段結婚指輪をしていることもあり…) 母にも相談したら『杏子をもらってもらえただけでも(夫に)御の字!滝にでも打たれて目を覚ましなさい!』と一蹴されました。

結婚したのに婚約指輪?

041
光モノは愛の証
優しいご主人なら希望を叶えてくれるでしょうけど、 「はあ?今さら?結婚したのに?  ネックレスじゃ不満なのかよ。  しかも理由が友達がしてるからって、子供かよ。  まあ、後でネチネチ言われるのも怖いしな~  ほんと女って光モノ好きだよな~」   ぐらいは思われるでしょうね。

トピ主です!・・・2

🐤
杏子 トピ主
今日、改めてネックレスを取り出して磨いてみました。 磨きながら私はやはり大切なものを見失うところだったと感じました。 ネックレスをもらった当時はとてもうれしくて、一生大切にしようと心に決めていたのに。 そして、今自分に自信を失いかけていることも気が付きました。何だか、もう結婚してそろそろ1年を迎えようとしているのに、当時の事をくよくよしていて情けないです。 明るいだけが取り柄の私を大切にしてくれる夫も、ネックレスも大切にしようと思います。 みなさま、愛のある『喝!』を入れてくださってありがとうございました!

ダイヤの輝き

😉
shane
杏子さん。 結構厳しいレスもありますね~。 私は、「ダイヤを買わない、買えない男との結婚」には一切気が進みません。 特に、買えるお金があるにに買わない男は、今後の自分に使ってもらえるお金が見えるようで、辟易しちゃいます(笑) ダイヤを買えない男は、その後のお金に対する基礎力が露呈していて、これまた、うーんっという感じ。 20代で1000万の貯金をできる夫は、すごいと思いますよー。 ぜひ、今からでも遅くないので、買ってもらってください。 1月が結婚記念日ですかね?ぜひ記念日に 立て爪、私は普通に毎日会社でもつけているし、大丈夫ですよ。普段使いとしては、かなり大きいダイヤにしてもらっていますが。 元々ダイヤやら指輪に興味ない人にとっては、あんな石に200万も、となりますが。 それは、価値観の問題。 ダイヤの輝きを1番きれいに出すのはやっぱり立て爪だと思います♪ 杏子さんが気に入ったリングを買ってもらってください★ お願いの仕方は難しいですが、上手にお頼みください♪ お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧