本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きなのに、長くいっしょにいると疲れるんです

好きなのに、長くいっしょにいると疲れるんです

レス22
(トピ主 6
🐧
ペンシル
恋愛
6年ぶりに彼氏ができて2ヶ月、幸せに暮らしている(はずの)恋愛音痴の30歳・女です。彼は10歳年上のやさしい人で、音楽や料理などの趣味も合います。 ところが最近長く一緒にいるとなんだか疲れるんです。私は読書が好きですが、本は一緒に読めないし、自然と彼の好きなDVDを見ることに。彼は、たとえば私がDVDを見たくない、などと言うとちゃんと対応してくれますし、見てもいい?と聞いてくれますが、悪くて「見たくない」となかなか言えません。そういう「合わせる」ことが少しずつ苦痛になってきました。 GWに彼の希望で旅行しましたが、費用も彼が出し、私の希望も聞いてくれて、楽しかったはずなのにいまいち充実感がありません。今まで、自分の行きたい所に海外などでも一人旅行をしてきたので、なんか違うなあ、と思ってしまいます。自分でもワガママだと思い、自分が嫌になっています。 彼と合わないのかな?とも考えましたが、今の私はどんな人でも同じ気がします。 因みに私の仕事はライターで、出退勤も服装も自由という職場。公私ともに自由にしてきたので、人と一緒に過ごすこと自体に慣れていないのだと思います。 ただずっと一人でいたいわけではないし、二人で過ごす楽しさは代えがたいし、自分が変わらないといけないと感じています。 また、できれば彼に私は一人の時間も好きだと理解してほしいのです。ただ、一人が好きだというと、彼のことが嫌だと言っているように思われる気がして、うまく言えません。 彼のことは大切で、いっしょにいると楽しいし、長くやっていきたいと思っています。 現在彼は、週5日程我が家にいます(私の家が彼の職場に近いため) 同じような経験をされた方がいたら、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

慣れです

🙂
パール
お気持ち何かわかります お話をうかがった所、相手と性格が合わなくて疲れているんじゃなくて、 相手に生活やペースを合わせる事に疲れているご様子です 私も一人暮らしが長かったので、結婚当初、自分の生活のペースを相手 に合わせるのが、それはそれは苦痛でした あ~朝まで一人で好きな本読みたい、一人になりたい、とそれこそ 何度思ったことでしょう・・・ 旅行も基本主人の行きたい所だけだし、ゆっくり買い物も出来ません そんな感じで結婚を後悔することもあったけど 2年位した頃からようやく少しづつ平気になり、慣れてきました 結婚してないのに、いきなり週5日も一緒はきついと思います 結婚前の私だったらやはり音を上げたと思います 結婚してしまうと、相手がうざったくても我慢するしかないので 何とか乗り越えようという気持ちが働きます。

最初は一人が好きなだけかと思ったけど

041
さく
初めは、一人が好きな人なのねーって思いながら読んでたんですけど、 最後に、週5日あなたの家にいるって言うんでズッコケましたよ(古い?) それは「二人で一緒に生活しよう」って始めるのとも違って、 あなたの領域に入ってきてるわけですから、そりゃあ疲れると思います。 まだ2ヶ月でそうなんだから、 早めにその状態は脱出したほうがいいのでは? 彼に職場近くへの引越しを提案するとか。 あなたが無理して変わらなくてもいいんですよ。 彼が好きなDVD観てたら、あなたは好きな本を読んでください。 無理してたら、長くは続かないですよ。

激しく同意のおじさんです

😠
なんだかなあ
 結婚25年の熟年夫婦です。(夫です) お~~~夫婦して、激しく同意です。トピ主さん達って、私たちに近い感覚なのでしょうか。この年数で、やっとこの境地にたどり着いたのに、2ヶ月でその境地とは驚きです。  夫婦も長くやっていると、合わせるのに疲れます。我が夫婦は、私が好きなドラマ(録画)を見ているときは妻が読書。反対に、妻が好きなドラマを見ているときは、私が読書。そして、2人共みたいドラマやテレビ番組の時は、「こいつが犯人だろ~~~」「えー見え見えじゃん、意表をついてあいつが犯人かも~~~」とか、「これは麻○総理が馬鹿じゃん!!」とか。  男と女なんてこれでよいのです。トピ主さん達って、相性抜群なんじゃあ?  この境地になるのに、相当の年数かかるのに・・・・ 応援します!頑張って下さい。

…わ、私だけ?!(いや、ウチだけ?!)

💡
さのすけ
本、一緒に読みませんか? DVDを観る彼の膝に寝そべって、本を読んだらダメですか?? 2ヶ月だし、そろそろ寛ぐ自分を見せてもいいんじゃないですか♪

私も同じ気持ちでした。

😀
ami
私もトピ主さんと同じ年で、23から一人暮らしです。 今の彼が出来るまでは、長く続いたことがなく 一人の時間が長かったので、最初週末に彼が来たび 「あと47時間で彼が帰る」 など指折り彼が帰る時間を数えてました(笑) 今付き合って2年経ちます。 同じように彼が嫌いではないんです。 慣れだと思います。 でも週5はきついですね~。 土曜日くらいは、しっかり掃除したいからと 提案してみては?

男も女もおんなじかもね

041
wki
パールさんもおっしゃられているとおり慣れの問題でしょうね。 例えば、サラリーマンが突然明日からライターのお仕事になったら毎日が不安で苦痛でしょうね。 それは平日は朝からスーツで出社、定時まで働き、土日は休み。という生活に慣れているし、常に頑張らなくても力の抜きどころが自然と身についているから。 歳を重ねると「変化」というもの自体が面倒に思いがちですが、まだ30歳。半年もすれば慣れますって。 もし、もう30歳と思われるのでしたら、適応能力がなくなる前の最後のチャンスだと思って頑張ってください。

そりゃ一人になりたいでしょうよ・・・

041
**satch
まだ2ヶ月で週5日も家に居て、旅行も行って、本も読めない、DVD見たくないとも言えないなんて。 会っていきなり結婚したようなものでしょう。 恋愛オンチにも程がある… 彼の言うままになんでも受け入れりゃいいってもんじゃないでしょ。 まずは職場に近いからというだけで家に泊めない。 それは同棲というのですよ。 彼には帰るべき別の家があるのにトピ主さんはそこしかないのだから一人になりたい時になれないのですよ。 だからそれがストレスになるのです。 何年も一人の生活をして慣れてしまった人がいきなり週5の同棲では疲れて当然。 それは結婚して住む家が同じなのとは全く別のものですよ。 まだ2ヶ月だったらラブラブで新鮮な時期でもいいのに同棲してたのではオンオフがなくいつでもオン状態。それでは息がつまりますよ。 最初はデートの日だけオンにして帰ったら自分の時間、というのが新鮮さを保てるコツでしょうに。 いきなり同棲ではいつでもオン状態ですものね。 彼には自分の家に戻ってもらいましょう。 それでも今の状況が変わらないとなってからまた考えてはいかがでしょうか。

お返事01

🐧
ペンシル トピ主
みなさん、ありがとうございます。 暖かい声をいただき嬉しかったです。「何をワガママなことを言ってるの!」とお叱りを受けるんじゃないかと思ってましたので、安心しました。 頭で色々考えるより、「慣れる」ですね。 とりあえず、明日彼が来る予定だったのですが「掃除をしたいから」ってことで、明日はひとりで過ごすことにしました。 それで明後日会ったら、「週5日ぐらいうちにいる状況がちょっときついみたい」と思い切って話してみようと思います。 >>パールさん ありがとうございます。 そうなんですよ、一人のときは何でも「自分がやりたいかどうか」だけで決めれば良かったのですが、二人だと当然、「相手がどうか」って考えないといけません。 彼はけっこう「私がどうしたいか」を聞いてくれますので、それはありがたいのですが、やっぱり週5日間が多すぎなんですよね(汗) 来てくれるのは嬉しいんですが、しばらくたつと疲れが肩のあたりにたまっていて、いないと「ほーっ」と一息ついてる自分に気がついてしまいます。 2年かあ・・・長いですね。 でもいっしょにいたい相手なので、乗り越えたいと思います

難しいですね

041
みりん
トピ文を読んでいてペンシルさんは一人の時間を過ごすのが上手な人だなと思いました。 一方彼は人と一緒に居ることが自然な人なのではないのでしょうか。 DVDを見る時もトピ主さんに一声掛けていることからそうだと思いました。 そういう人と一緒にいて、疲れてしまう気持ちを無理に否定する事もないと思います。 「ひとりでいることに今まで慣れていたから、ふたりで過ごす時間はゆっくりペースを縮めていきたい。」と思いを話されてはいかかでしょうか。 用事や仕事を理由にすると彼もいろいろ想像して不安になってしまうかもしれないので、本当の気持ちを話すのが一番だと思います。

お返事02

🐧
ペンシル トピ主
>>さくさん ひとりもけっこう好きな方なのに、週5日って頑張りすぎたかもしれません。 前は妹と同居していたので、彼でも大丈夫かなあと思ったのですが、やはり全然違いますよね。 ふしぎなのは、彼は疲れてそうに見えないことです。 (私の方に来るから疲れないのか、気にしない性格なのか、疲れてても我慢しているかは不明) 私はこれでは結婚してもやっていけないのでは・・・などと深刻に思っていました。背伸びし過ぎないようにします。 >>なんだかなあさん 男性のご意見ありがとうございます。確かに2ヶ月で既に合わせるのに疲れている私って、どうなの?とも思い、ここに投稿させていただきました。 実は、彼は本をほとんど読みませんので、一人で読書したいという気持ちがわからないのかもしれません。 私はものすごく本好きで、休日は1日3冊ぐらい読むことも。 今までは彼がいる場合は退屈させたらいけないと思い、読書を我慢していました。けど、それでは長続きしないですよね。 時々「私は本を読む!」と宣言しようかと思います(笑)共通する趣味もあるので、そのときはなんだかなあさんご夫婦のように一緒に楽しめたらいいですね。

お返事03

🐧
ペンシル トピ主
>>さのすけさん そういうのは思いつきませんでした。 それもアリですね! でもどちらかというと、本は自分の世界にどっぷりはまって一人で読みたい・・・。 でも一人でずっと本を読んでたら、いっしょにいる意味ないですよね。 一人で読む時間も、一緒に読む時間も、両方つくったらいいかもしれません。 >>amiさん 指折り数える・・・!! 「来る」までじゃなくて、帰るまでですよね。 まだそこまでなっていないですが、なんとなく分かるし、いずれそうなるのではと心配です(笑) 正直、今週末も「来てもらって嬉しくないかも」って思ってしまいました。 そんなことを思ってしまう自分は彼が好きじゃないんじゃないかとか、駄目なんじゃないかとか、いろいろ罪悪感を持ってしまっていましたが・・・慣れなんですね。 心強いです。

お返事04

🐧
ペンシル トピ主
>>wikiさん 実は彼は公務員・私はライターなので、仕事のペースとかも随分違うんです。 私は朝遅くて夜遅い。彼は朝早くて夜も早い。 そういう理由もあって、余計疲れるのかもしれません。 でも根本的なところは合うと感じているので、慣れたいと思っています。 そういう気持ちを持ち続けられたら、この先も大丈夫でしょうか。 今の私は変化に対してネガティブな気持ちになってしまっているようなので、プラスの気持ちでがんばってみようと思います。

わかります~

🐶
ポコ
パールさんの言うことに激しく同意します! 私も今の夫と初めて一緒に暮らしだした頃(約8年前・同棲です)、お互いのことは大好きなのに一人の時間がなくなったことで二人ともイライラがつのって一時つんけんとした険悪な雰囲気になったことがあります。最初の3ヶ月ごろが一番きつかったです。 好きなのに側にいると疲れるのが悲しかった・・。とうとう「たまには一人になりたい」と切り出したところ(相手を否定しているようで決死の覚悟でした)、実は向こうも同じことを考えていて、それから沢山本音を話し合って、もっと自分のペースで行動していいんだよね、これは相手が合わないとか嫌いになったということじゃなくって環境の変化に慣れていないだけなんだよねとお互いに確認しました。 それからいつの間にかお互いに心地よいペースが出来上がって・・(半年ぐらいだったかな?) パートナーと共に暮らす本当の喜びはこれからおとずれますよ。

他人同士

ラッキーカラー
所詮、血がつながっていないので他人同士です。 他人に自分を合わせているのだから、 疲れるというか面白くないんでしょうね。 物事の起点は、彼からであり、 あなたはそれに合わせている、 それが多くないですか? 意見を聞いてくれているのは、彼が好きなことをしているなかでの あなたのyes/noの意見でだけであり、 文章だけ見ると、 あなたからのこれやりたい、あれやりたいっていうのが見えない。 つまり、彼があなたの行動に合わせてくれるって状態がないでは? これが半々なら、持ちつ持たれつってことで、 何も気負うことないと思います。

わかります。

マリーゴールド
34歳女性です。  2年前に当時お付き合いしていた彼が、やはり週に5日我が家に連泊していく状況になり(付き合い始めて2ヶ月目でした) 自分だけの時間と場所が侵略(彼が強引だったとか、そういうことではありませんが)された気になって、 彼が疎ましくなり結局別れてしまった経験があります。 トピ主さんと彼氏様の関係と大きく違う点は、 私とその彼は >音楽や料理などの趣味 等 が合う とは言えなかった事 別れるきっかけを作ったのは、 自分の時間と場所を少し取り戻したいから、一緒に過ごす時間を控えたい事をやんわり彼に伝えた時かな? と分析しています。 (もともと相性が良くなかったのかもしれませんが) 個人差もあると思うのですが、 30過ぎると他人の習慣に自分を合わせて行く、という事がもっと若い時に比べ困難になる印象です。 逆に、ひとりでもそれなりに充実した時間を過ごす事が得意になってきているので、こうやって独身体質になっていくのかな? と ちょっと危機感もあります(笑) トピ主様の問題解決の参考になれば幸いです。

うちもそうです

🍴
お魚さん
したいことやりたいことばらばらです。 最初はわたしが彼に合わせてました。わたしもそれができないと愛とか努力が足りないのか?と思ったものです。 今は二人で行く時の旅行などはお互いの妥協したプランで行ってます。心のそこから充実しなくてもいいんじゃないですかね。彼と一緒の時間をほどほどに楽しめれば。 家でも別行動ですが、時々お互いを訪ねあったりします。「やあ、元気?」って。彼はTVを見ててCMの時などに訪ねてくる事が多いです。 私も彼は今何をやってるのかな?って「やあ。」って訪ねてます。少し話したらまた今までやっていた事、場所に戻っていきます。 彼は私との旅行などで物足りない部分を一人だったり仲間だったりと計画して出かけるなどして補ってます。そのような時私も「一人」を満喫しています。 わたしは彼と知り合って6年、結婚して3年半経ってやっと今のようなペースをもてたかな。ゆっくり時間を掛けてお互いのスタイルを確立してけばいいと思います。無理は禁物です。妥協しつつ、主張しつつです。

その通り

💤
リゲインちゃん
このGW、滅多にないこと、家族が全員うちにいました。(夫、私、中学生子供2人) 最後の方は死ぬかと思いました。 「ああ、ひとりになりて~~!!!」 心の中で絶叫していました。爆発寸前でした。 家事が9割が私の役割ってせいもありましたけど。 また今日明日休みなので、月曜には無事に生きているかどうか分かりません。 トピ主さんの気持ちは、至極自然なことですよ。 私も若かりし日、BFが帰宅すると寂しさ半分安堵半分でしたもん。

わかります!

🐶
いぬも
私も32歳の時、8年ぶりの彼氏がアパートに居るのが、どうしても、…邪魔でしょうがなかったんです。逢いたいんですが、家に居るのは邪魔!(ごめん)私も家でする仕事だったせいで、ペースが崩れて、イライラしたりもしました。家事も自分のペースじゃないし、相手を気遣うのにたまに嫌になったり。…恋愛向いてないのかと思いました。 ので、どうせならと、2年後同棲して自分のスペースを確保。嫌な時は嫌と言い、良い時はお互いの部屋でまったりしてます。家事も分担です。その後結婚しましたが、仕事や一人になりたい時間は確保してます。 一緒にDVD見たり、番組見たり、共通項は一緒に過ごし、彼がゲームして、私は読書など、自由にしてます。その経験で、絶対どんな相手とも生活するには摺り合わせが必要なんだなあと思います。 今のトピ主さんの状況は同棲前と似ていますが、正直、毎日はキツイんじゃ???一緒に暮らしてないのに、お世話を毎日は…がんばってますよね。私はムリかも。喧嘩も必要なので嫌なこと嫌。で良いんじゃないですか?こっちで読書してても良い?って言っても気にしない相手なら良いですね。ムリしないのが一番です

どーせお願いするなら…

💡
さのすけ
「1人の時間も持ちたい」は、確かに誤解を招きそうですよね…。 トピ主さん、一人じゃないと読めない人ですか?音があるとダメなタイプ? もし、多少平気なら、 「どーしても今日読んでしまいたい本があるの。でも、一緒にいたいの。ココで読んでいい?」 と可愛くお願いしてみては? で、彼を背もたれにしたり、枕にしたり、腕組んだりしながら読む。 面倒だけど、マメに「コーヒー入れるけど、飲む?」とか、話しかける。 彼も、好きなDVDをトピ主さんの隣で勝手に観る、みたいな。 最後に、「DVD、面白かった?もう一回観たいくらい面白いなら、その時は私も一緒に観たい♪」かなんか言っておく。 以前付き合ってた人が本好きで、その時は私もとーっても楽でした。(会えない日が続いて、「なんで?」「いや、本が読みたくて」「じゃあ、ウチで読もう」で、我が家図書館状態でした) 本もDVDも、最終的には1人で楽しむものなので、一緒の空間で同時に楽しめると楽かもですよ♪(コレがテニスとかだと、本読みながらできませんから・笑)

私は逆かもです

😀
milk
私は一人暮らしをしたことがなく、寂しがりな方です。 反対に彼はずっと一人暮らしでその上私よりも13歳も上です。 つき合いだして、8ケ月ですが、今年に入ってからは お互いの出張以外はほとんど毎日に過ごしています。 彼も一人の時間がほしいみたいで たまには一人になりたいと言われたことがあります。 その時はやっぱり 嫌いになったの?など不安でしたが 彼がずっと一人できて人と一緒にいるのに慣れていないことなど 説明してくれたんで 納得しました トピ主さんも彼に 一人の時間のことだけいうのではなくて、説明したら いい関係ができるのでは? 最近では 彼も少しずつ慣れてきたと言っていますが ことトピを見て 彼にあまり無理をさせちゃいけいないな~ と改めて思いました

お返事05

🐧
ペンシル トピ主
皆さん、ありがとうございます。レス遅くなってすみません。 日曜日に会ったときに、 「今、週5日ぐらい一緒にいるんだけど、二人で一緒に過ごすのにまだ慣れてなくて、最初のうちは、週3日ぐらいがいいなーと。そのうち慣れると思うんだけど」 と話をしました。 そしたら「ならし運転みたいなもんかね~」と少々不思議な表現ではありますが、 理解してくれました。 あと、自分が本を読んだりするのが好きで、 DVDを一緒に見てると本読む時間がないんだよねー、 という話もしました。 彼は、いっしょにDVDを見たいというのもあるけど、 「自分の好きな作品を人にも良さを伝えたい!」という思いが 強かったみたいです(笑) それは、「アナタは本を読まないけど、私は無理して薦めたり しないでしょ?」と言ったら納得してくれたみたいです。 彼は一人暮らし歴が長く、一人には抵抗はないみたいですが、 できたら二人いっしょがいい!という気持ちみたいで。 ちなみに、一緒に料理をして食器洗いもするので、 彼の方が家事をよくしてくれるぐらいですから、本当に ただ単に慣れの問題だと思います。続きます。

お返事06:ほんとうにありがとうございます!!

🐧
ペンシル トピ主
言いたいことが言えて、お互いに理解できて、 ここで相談して良かったです(^^) 知らないうちに、“完璧な関係”を目指していたのかもしれません。 ぼちぼちやっていければいいんですね~。 みりんさん、ポコさん、ラッキーカラーさん、マリーゴールドさん、 お魚さん、リゲインちゃんさん、いぬもさん、さのすけさん、milkさん、 いろんな立場からのご意見がとても参考になりました。 結果的に、上手に自分の気持ちが伝えられたと思います。 ほんとうに、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧