本文へ

貸し部屋、ペット不可にしたのに・・・

レス17
(トピ主 2
すみれ
話題
はじめまして。皆様のお知恵を拝借したくトピを立てましたので、よろしくお願い致します。私の妹の家族は夫の転勤に伴い、購入して住んでいたマンションを不動産屋を通して貸すことにしました。契約内容にはペット不可としたのですが、先日そのマンションに住んでいる友達から妹に電話がかかってきて、部屋を借りているご婦人が犬をだいて出てきたとのこと。

契約違反ではないかと不動産屋に電話したところ、犬を飼っていることを確認するため、そのお宅を訪問することはできないし、子供でも部屋を傷つけることはあるのだから原状回復すれば問題なしというようなことを言われたそうです。

しかしそれではペット不可とする意味もなくなってしまい、また汚れに関してもペットの場合は子供とは痛み方が違いますよね?そして、もし不動産屋の言うように原状回復してもらうとしてもフローリングをすべて張り替えて出て行ってもらうということはかなり高額のため現実的ではないような気がするのです。

もしかすると契約違反ということで出て行ってもらうこともできるのかもしれませんが、ローンの返済があるため、やはり貸し続けていく方向で考えているようです。同じような経験をされた方や、この手の事に関して詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

改善を求める

😠
なんだかなあ
賃貸人に退居を求めると同時に、管理会社に違約金を請求し、契約を解除することは可能と思われます。  詳しくは、オーナーと管理会社の契約書を見てみないと解りませんが、ペットを放置しておくのは、管理会社の怠慢であると思います。  営業担当者とか、物件管理担当者ではなく、管理会社には、苦情受け付けの窓口があるはずですので、そちらに直接苦情を言った方がよいです。

人間と違い 臭いもつくんじゃないのかしら?

😀
selena
もしペットを飼ってみえたなら 家賃に多少の上乗せをしみるとか どうでしょう? そしたら そのルール違反の借り主もペットを処分したり 引越をしなくても済みますし 妹さんも 引き続き家賃もいただけて 良いかと。

確認が仕事

041
エンゼル
>契約違反ではないかと不動産屋に電話したところ、犬を飼っていることを確認するため、そのお宅を訪問することはできない え?確認の為の訪問はできない?不動産屋とは別に管理会社は無いのですか?立派な契約違反ですよね。 私もマンションを貸していますが、持ち主と借主での直接のやり取りはしておらず、すべて管理会社を通じています。管理会社は持ち主の出した条件維持を確認するのは当然=それが仕事、ではないでしょうか? 「犬を見た人がいる」と言って確認してもらうべきです。訪問できないと言われたら「解約違反と思われる」で退室してもらい、(勿論退室の交渉は不動産屋にお任せ)新たに借主を募集してはいかがですか?その方が精神衛生上、気が楽だと思います。

マンションの規約はどうなのでしょう?

041
プエル
マンションの管理組合でペット不可なのに飼われては困りますね。 でもペット可なのに部屋が傷むという理由だけで退去させるのは難しいのでは? 私も分譲マンションを称していますが海外赴任等で賃貸に出すときは原状回復もある程度・・ の覚悟はしています。 乱暴なお子さん、おとなしいペット。いろいろです。 ペットが汚すのとお子さんが汚すのは一概にどちらがどうとは言えませんよ。 その理由で退去を強制すると次に人が入りませんしね。 ローンの返済を賃貸で相殺できると思ってるほうが甘いのでは?

自分達で住む為に買った家は貸してはいけない。

041
貸したら終わり
非常に残念ですが、不動産は貸してしまったら終わりです。 不動産の貸し借りに関する法律・借地借家法は借り手に圧倒的に有利に出来ています。 ひどい話ですが、契約書に何とと書いてあっても何の役にも立ちません。 借地借家法は契約書記載事項などまるで霞か何かの様に無視して借り手の味方をします。 家賃を滞納しようが、勝手に部屋を改造しようが、追い出す事も出来ません。 ましてペットごときで退去要求など夢物語です。 かつてリフォーム業者に勤めていた同僚が言ってました。 「転勤留守宅のリフォームで、揉め事にならなかったケースを見た事が無い。  貸し手が望む”原状回復”は自分達が住んでいた時の状態までキレイに戻す事だけど、法律上  そこまでの回復を借り手に要求は出来ない。結局、自分達の望む状態に回復させるにはそれまでに  得た賃料収入を殆ど吐き出す事になる。それなら最初から貸さない方が精神衛生上いい。  自分が住む為に買った家・建てた家は、本当に経済的に困窮しない限り貸すべきではない」 私もselenaさんの案に賛成です。 一旦退去を求めた上で、譲歩案として追加家賃を要求されるのが良いと思います。

賃貸経営は楽ではない

041
きゅうり
賃貸経営していると、「働かなくて収入が得られるし、不況だからといって収入が減るわけじゃないから、楽でいいね」という妬みをよく言われますが、実際にはトピ主さんのような問題がしばしば発生し、対処を迫られるので、楽ではないです。 妹さんには「請求権」はありますが、実際に請求しなければ始まりません。 「原状回復させればいいのだから問題ない」という発言は、相手が原状回復費用を全額支払うならばという前提条件付きです。払うか払わないかは、相手の意志に依存する。現実は教科書のように簡単には進みません。回収できない場合だって多い。 ペットが出たあとの原状回復は、ひどい場合は100万から200万円程度は覚悟してください。 ペットの存在に気付いたのに黙っていると黙認になります。黙認は認めたことと同じです。まず事実関係を調べ、問題があるなら苦情を申し入れることが第一歩。

ペット不可なら飼えないはずです

🙂
まき
私の住んでいるマンションはペット可ですが、オーナーとの契約は、ペット不可なのでペットは飼えません。 ついでに、禁煙です。 不動産会社を通してオーナーとの契約が(妹さん)ペット不可なら、飼ってはいけないですよ。 ただし私の姉が、飼っているワンコを連れて遊びに来た事は何度かあります。 そのご婦人の抱いていたワンコは、誰が飼っているのでしょうか? とりあえず、確認されてはいかがですか? お友達がワンコの散歩に遭遇したら、何気に聞いてもらうとか・・・

ペットの匂いはすごいですよ・・・

😝
のの
抱いて歩ける小型犬なら、家の中で排泄させているのでしょう。 ペットの匂い、長く住めば住むほど取れませんよ・・・。 どんなにキレイにクリーニングされた部屋でも、匂いは残りますし、 妹さん家族にアレルギーの方がいた場合、時間がたっていても反応がでたりしますよ。 早めに対処したほうがいいです。

早速のレスポンスありがとうございます

すみれ トピ主
レスして下さった皆様ありがとうございます。 とても早くご意見を頂けて感謝しております。 確かに昔と比べて最近はペットがより社会に受け入れられるようになっているようなので、もしかしたら気にするほうが大げさなのか・・?とか色々考えた末、最近の人々の一般的な感覚というのを把握したいということもありトピを立てました。そこで私達の考えをまとめたところ、ペットを飼っているから部屋が傷つくかもということより、論点は契約違反にあるという結論に至りました。 確かにペットより子供のほうが部屋を汚す場合もあるかもしれません。 しかし契約時の書類の備考欄にはペット不可と書いてあり、管理をお願いした会社の所長と担当者の印鑑が押してあるとのことなので、そこが一番の問題という視点から今後のことを考えようと思います。ちなみに契約書自体は管理を委託した会社が持っているとのことです。引き続きアドバイスをお願い致します。

当方ペット不可に住んでいます

041
動物は好きだけど
ペット不可のマンションに住んでいますが、鳴き声がするので内緒で飼っている人がいるのも知っていました。 小型室内犬でした。 ある日、共同の掲示板に張り紙が。 『当マンションはペット不可です 飼育されている方は2ヶ月(1ヶ月だったかも?)以内に出してください それ以降に飼育を継続されている場合、退去していただきます』 こんなような内容でした。 内緒の人も、2週間前後でペットはどうにかされたようです。 その後その部屋は毎日窓を開けていましたが、すごく犬臭くて、抜けるまで2ヶ月かかりました。 私は動物好きなんですが、夫がアレルギーがあるからペット不可の物件に住んでいます。 前の入居者が内緒で飼っていたとしたらスゴク迷惑だったです。 貸されている物件がもしペット不可なら、そこに住まれているお友達を通じ、大家さんにお願いすることは出来ないでしょうか。

それは・・

041
ぽっち
それは酷いですね。 私の友人がマンションを探していて 毎週末、たくさんの物件を見ているようですが ペットを飼われてるお宅はすぐに臭いで分かると 言っておりました。 友人は動物好きですが、臭いがする物件は ちょっと買う気がしないと言っておりました。 一応、管理会社に「お宅は犬を飼っておられるそうですね、 最初の条件でペット不可というのは伝えてあるはずなので 即刻対処お願いします」と言って貰ってはどうですか? もしかしたらそれだけで効くかもしれないし。

2回目のレスです

🙂
まき
トピ主さんのレスを読みました。 契約に関する書類は管理を委託している会社が持っているとの事ですが、書類はオーナー、賃貸人、会社の3者が持っているはずです。 私は今のマンションには賃貸で住んでいますが、もともとの持ち家であるマンションは賃貸に出しています。 つまり私は賃貸人とオーナー両方の立場なわけですが、どちらのマンションとも契約書は持っていますよ。 大事な契約書をオーナーである妹さんが持っていないはずないと思いますが、確認されてくださいね。 賃貸契約書はオーナー、賃貸人、管理会社のそれぞれの印が押してあり、規則(契約)が記載されている重要なものですよ。

管理

😭
貧乏大家さん
少々気になったのは、不動産屋さんと管理契約は結ばれているのでしょうか?我が家も転勤でマンションを貸しております。そして当地では一軒屋をお借りしています。我が家の場合は不動産屋さんと管理契約を結んでいます。もちろん毎月管理費も支払っておりますので、全てのことを一任できます。しかし、こちらの家は大家さんと不動産屋さんは賃貸契約の提携のみの関係で、賃貸人からの故障などのお願いは直接大家さんへ電話する事になっています。中には、不動産屋さんが善意で多少は管理して下さるケースもあるようですが、そういった深い事になると流石に手は出さず、当事者同志となるケースがあるようです。 管理委託を任せているのであれば、そちらが表に立って調節することになります。そのために管理費を払っている訳ですからね。 もっと、強く出ても良いはずです。 我が家のマンションはペット不可なので、見つかり次第退去していただくしかありませんが…もしもペット可で妹さんも許せるというのでしたら、保証金を頂くか、家賃を値上げするなどの対応をされてはいかがでしょうか?

契約書はお互いで保持するものでは?

041
対案
法律の専門家ではありませんが、契約に関わる仕事をしていましたので疑問なのですが。 1妹さん側と不動産屋間の委託契約書が各1部 2不動産屋と借り主間の賃貸契約書が各1部 単純に考えると、1つの物件に対して計4部の契約書が作成されたのではないかと思うのですが、1の契約書が妹さん側の手元に無いということですか?それとも、2が不動産屋にしか無いということでしょうか。 1の契約書が最初から1部しか作成されなかったとしたら、その不動産屋はいい加減だと思います。捨て印が押してあれば『○○文字削除 ○○文字挿入』といった形での変更も可能だと思いますし、改ざんされても妹さん側には証拠が無いことになりますから。 最初から契約書を渡されなかったのか、それとも紛失してしまったのかを妹さんに確認し、必要ならば専門家に対応を相談されてはどうでしょうか。 2の契約書に関しても写しを貰ってもいいように思いますが、個人情報保護などに抵触するのでしょうか。

アドバイスをして下さった皆様へ

すみれです トピ主
2日間ほど留守にしておりこちらを見ていなかったのですが、更に多くの方々からアドバイスを頂くことができ、本当にうれしく思います。実際にペットがいた場合は結構臭いが残ることや、契約に関して細かく説明して下さった方がいらっしゃったり、更に自分達が住むために買った家は貸してはいけないというアドバイスも大変参考になりました。妹の場合、貸さずにいるというのは経済的に実現できませんが、今後の心構えになります。先日妹に電話をしたところ、留守で旦那さんと話したのですが、管理は東○リロケーションの管理部門に委託しており、毎月管理費を支払ってほぼ全てのことを一任できる度合いの契約をしていると言っていました。旦那さんが再度管理部門に電話したところ、前回とは別の社員が出て、もう少し真剣に話を進めてくれたとのことです。契約書の所存については、まだこちらの書き込みを見ていなかったため、聞かなかったのですが、今度妹に確認してみようと思います。ネット上なので直接お礼を言えませんが、アドバイスを下さった皆様お一人ずつにお礼を申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。

その会社

🐷
zero
あまり評判良くないみたいですね。 私の会社の指定業者がその会社なのですが、ちゃんとやってくれるのは契約業務だけって多くの人が言っているのを聞きました。 でも、会社指定業者だから、使わないと補助とかのデメリットもあるんですよねぇ。 近々、引っ越しで使うんですが、心配でたまりません。

同業だからまだマシだけど・・・

041
nyao
ビルオーナー兼管理会社兼不動産会社で働いてます。ビルの住居部分はペット不可ですが、やはり内緒で飼ってる人居ますね。最初は気がついた時点で「ペット不可という事はご理解いただけてますか?」と確認をします。以後その住人は「ロックオン」です。監視を強化し、改善されなければ「話し合い」の場を設けます。出て行くか処分してもらうか、と持ちかけますが、大体皆さん処分されます(可哀相な話ですが)。 巧妙に隠し、退去後部屋の形跡から飼っていた事が発覚する事もあります。その方には敷金を返さない上、結構な額の修繕費を請求します。裁判起こす!って騒ぐ人も居ますが、修繕費をぼったくって居るならともかく、実費ですから向こうに勝ち目はありません。皆様ほどなく「譲歩」を求めてらっしゃいます。 この話も当社がオーナー兼管理会社だからすんなり行く話です。「自社の財産」だから本腰入れて守ります。仲介業者を介して入居されてるお客様も居ますが、その方が問題起こした場合、仲介業者経由でしかモノが言えないので仲介業者がやる気ない、モラルの無い所だと苦労するんですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧