本文へ

会うと言うべきだったんでしょうか・・

レス8
(トピ主 1
😨
bee
恋愛
私は31歳で彼は今年40歳で付き合って1年位になります。
結婚前提でのお付き合いなんですが、彼は7年くらい前に死別しています。
この間結婚の話になったときに、結婚するときには前の奥さんのご両親に
一緒に挨拶に行って欲しいって言われてびっくりしてしまいました。
とっさにどうして私も?と聞いてしまって。。
報告は彼だけでもいいんじゃないかと思ってしまいました。

彼にとっては自分の両親と変わりないからとの事だったんですが、
私はすごく複雑な気持ちになってしまいました。
その後彼から、「一方的過ぎたごめん」と謝罪されたんですが
私自身もよくわからなくなってしまって、やっぱり死別された方と
付き合うって事はそういう事があるんでしょうか?
同じような経験をされた方がいらっしゃったら、アドバイスいただけたら
うれしいです。

ランキング

レス

彼の気持ちが分かります

041
111
僕が男(33歳)だからでしょうか、彼の気持ちが分かります。 女性には受け入れられない感情かもしれません。 彼が謝罪したのであれば、あなたの気持ちも受け入れたという事なのでこれ以上考える必要は無いと思われます。 ただもし気持ちの整理が付かないのであれば、挨拶に行くという選択肢もあると思います。

めぞん一刻 を、知っていますか?

😀
りな
貴女はきっと、とても素晴らしい女性なのだと思います。 貴女の選んだ男性は、死別された元奥様のご家族も大切にして、そして気遣いも出来る方。 きっと、元奥様も素敵な方だったのだと思います。 そして、そんな男性が選んだのが貴女。 結婚しようと決意なさる程、貴女は素敵なんだと思います。 全く貴女の事は知りませんが、そんな彼が選んだ方だと思うだけで、良い女性なんだろうなぁって想像しちゃいます。 死別された元奥様のご両親にご挨拶をなさる事は、彼にとっての新しいスタート(区切り)になるのではないでしょうか? ご両親は生きていらっしゃいますが、娘さんは亡くなっていて遺影しか残っていませんよね。 そんな亡くなられた方の元へ、生きていて新しい人生を共に歩む貴女を連れて行く…それは、相当な事だと思います。 私から見たら、とても誠実な男性だと思いますね。 そんな方と結婚出来るトピ主さんもとても素敵な人なんでしょう! とっても羨ましいです。 私なら、死別した元奥様のご両親に挨拶に行ってくれる方を選びたいです。 (自分の事も大切にしてくれると思うので)

あると思います

041
おばちゃん
同じ立場ではありませんが、身近にそういう例を見てきました。 死別の場合、離婚と違って心が残っている場合が多いし、それまで義理の親との関係が良好だったら死別したからと言ってその人たちとの関係を切るという方が少ないと思います。 死別した人と結婚する場合、お相手が優しくて出会った人を大切にする人であればある程、覚悟が必要なんじゃないでしょうか。

同じ経験はないですが

041
wki
お話読んでて「めぞん一刻」を思い出しました。 少し前のマンガですが、主人公が夫が亡くなった人と結婚する際に元夫の実家にも挨拶してました。 ただ元から知り合いでしたし、トピ主さんとは状況が違いますね。 ふと思っただけです。読み流してください。

元奥様のご両親の本心

💔
キャベツ
私の父は、母が亡くなった後、再婚する際に、 母の両親に再婚相手を連れて挨拶に行きました。 私の新しい母親になる人なので、孫を心配する母の 両親への配慮だったのだと思います。 でも、祖父母の気持ちはとても複雑だったようで、 私が成人後、祖父母がこのように言っていました。 「まだ若いのだから、娘に遠慮せずに再婚しなさいと 言っていたし、いつかは、こうなるとわかっていた けれど、現実に再婚相手と会うと、娘が不憫に思えて つらかった。できることなら、一生、娘だけを思って いてほしかった」と。 彼にとっては、自分の両親と変わりない存在であっても、 元奥様のご両親は、今でも、亡き娘さんのご両親です。 元奥様のご両親のお気持ちを考えると、彼からの報告 だけのほうがよいと思います。

既婚、31歳女ですが

🙂
みか
私も彼の気持ちわかるような気がします きっと私が既婚者だからでしょう。 夫の両親は義理とはいえ私の両親です。 彼は義理のご両親の事を思いやれる素敵な人だと思いますよ。 挨拶をされてもいいのではないでしょうか

めぞん一刻15巻を読んでください。

🙂
ドムドム
紆余曲折を経てようやく結ばれた裕作と夫を亡くした響子。 しかし、2人の前には最後の試練が・・・。 ある決意を胸に元亭主の墓前に立った裕作の取った行動とは!? 続きは感動のフィナーレを迎えたラブコメ めぞん一刻15巻にて。 ドジで優柔不断でうだつの上がらない裕作でしたが、 この時ばかりは全読者のヒーローでした。 あなたが裕作のようにする必要はないですが、 これを読めば相手の方々の気持ちをよく理解できると思います。

ありがとうございます。

😉
bee トピ主
トピ主です。みなさん色々なアドバイスありがとうございます。 レスを読ませて頂いて、私は自分の事しか考えてなかったような気がして 反省しました。。 確かに彼は誠実でとてもいい人なんです。 少し気持ちがすっきりしました。またその話になったら、挨拶に行っても いいと言おうと思います。 ただ、キャベツさんのレスを読んで、前の奥さんのご両親の気持ちも考え たほうがいいんだなって思いました。 そういう事もあるんじゃないかと彼に言ってみようと思います。 めぞん一刻は詳しく知らないんですが、そういうお話だったんですね。 読んでみようと思います。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧