本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家や義親の家が遠方の方、家に行った際、何してますか?

実家や義親の家が遠方の方、家に行った際、何してますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
jeunefille
ひと
近場でしょっちゅう顔出しているとかではなく、 連休などを利用して、1泊以上する方にレスいただければ幸いです。 関西在住の既婚・子どもなしです。 G.W.に遠方(関東)に住む義母の家に行きました。 義母は娘家族(主人の姉)と同居しています。 毎回、2泊するのですが、大してすることがなく、 義母も義姉も「家にいても暇だろうから好きなことしてていいよ」と言います。 実際、家にいても本当にすることがないので、 前回は、主人ともに昼寝したり、近くの家電量販店にブラブラしたりしました。 今回は、主人と東京に遊びに行ったり、駅周辺に散歩に行ったり…。 それ以外は、ボーッとTV見てるか、子どもの相手をしています。 その間、義母や義姉家族は普段どおりの生活をしています。 仕事に行っていたり、買い物に行ったり、歯医者に行ったり、庭いじりをしていたり…。 買い物に付き合おうとしても断られますし(確かに近くのスーパーなので大人数でいくほどでもない) 食事の手伝いは断られます(女手が2人いるので) 自由にさせてもらえることには感謝していますが、皆さんもこんなものでしょうか? ちなみに、私の実家は近郊なので、 顔を出す時は18~21時くらいで、手持ち無沙汰になることがありません。

ランキング

レス

あちらにお子さんがいるなら

041
カルガモン
わかります! 本とか読んでても集中できませんよね~ でも、トピ主さんは、義理のご家族と基本的に良い関係を保っているのだということが文面から伝わってきます。なので、あまりしつこく「お手伝い」を申し出たり、いい嫁ぶらないほうが、むしろいいと思います。 お義姉さんにはお子さんがいるんですね? 何歳くらいですか? 学校に行っている年齢なら、たぶん一番感謝されるのは、勉強を見てあげることだと思いますよ~~「○○おねえちゃんに教えてもらったのでテストで良い点を取れた」なんてことになると、向こうウン十年トピ主さんの株高値安定まちがいなしですよ! お子さんの年齢に合わせた、工作や手芸セットなどを用意していき(出来れば関西限定発売で、関東では入手できないものだとベスト)一緒に遊んであげるのもいいと思います。 あとは、あちらさんの言われるとおり、自分も休日モードで、のんびりしてればいいと思います。

同じような感じです

041
キャラメル
年1~2回、夫の実家に帰省しますが、どこに行く訳でもなく、ダラダラ過ごしています。 テレビ見たり、家電を見に行ったり、とにかくダラダラ。 イベント事が無いというか。 しかも会話もあまりないんです。 義理の両親に会話を振っても盛り上がらないし、たまに盛り上がると義理の両親の方言がどんどんきつくなり、何を言ってるのか私には理解出来ず…。 夫の実家は田舎なので仕方ないのかもしれませんが、私はこの過ごし方が非常に苦痛です。 毎年・毎回、こう同じ過ごし方だと飽きてきます。 でも夫も義理の両親も変えるつもりはないみたいで困っています。

寝てます

🐱
まっちゃ
分かります! 私も一年に一回くらいしか、義理実家に帰らないんですが、全くすることがありません。 義理実家は田舎で、出かける所もなくて・・・。本当にいのししと友達になるしかないような所です。 なので、寝てます。 客間の6畳に寝ころがり、普段読まないようなバカマンガ(四コマとか)を買ってきて、 読んで、寝て、普段飲まない炭酸飲料を飲んだり、とにかくぼーっとしています。 最初は退屈でしたが、思えばこんな贅沢はないと思うようになりました~、 することなくて困る・・・なんてね。 夫は義理父とゴルフしたりしてるかな。 午後はお茶を飲みながら、義理母と夫の話題で盛り上がったりしています(夫の小さい時の話は興味深いです)

やはり同じです

041
かーるもちん
夫の実家は夫の兄夫婦と両親の4人暮らしで子どもがいません。本当に何もすることが無いんですよ。義姉がいるのですから、ちょっとした家事も手を出すと余計だろうし。ただただリビングに皆がゴロゴロしてテレビがついている時間ばかりです。 夫の両親は出不精でどこかに行ってみようか?ということも皆無です。私は近くの書店まで散歩がてら出てみたりしますが、そうすると義母はちょっと面白くないようです。…と言われてもねぇ、何にもすることがないんだもん。どうしようもないです。苦笑 実家は飛行機に乗らなければ行けないので、夫が、「折角交通費を掛けていくのだから、ゆっくり行っておいで。」と、子どもが小学校までは夏休みや冬休みに2週間ほど滞在していました。こちらは田舎でこれまた何にもすることが無く、退屈な毎日です。 実家の車は無いしバスなどの交通機関も無いに等しく、自力でお出かけする手段が皆無です。母が甘えさせてくれるので、いけないと思いつつも甘え放題で、ちまちまとできるビーズ手芸の材料を用意して行って作ったり、ロールピアノを持って行ってちょっと弾いたり。子どもの虫捕りに付き合ったりでした。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧