本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でもんもんとする今日このごろ。自分がわからない。

仕事でもんもんとする今日このごろ。自分がわからない。

レス8
(トピ主 0
💋
花子
仕事
 20代後半、独身、女、実家住まい。市役所の非常勤。残業代が付かないのに、定時に帰れないことがあり、悶々とします。朝のお茶の準備のため他の職員よりも早く出勤しなければならず、割に合わないなあと思い始めたら、落ち込んできました。家に仕事を持ち帰ることも多いです。 親の脛をかじっているから今は生きていますが、手取り8万ちょいでは、お先真っ暗。去年までは、フリーランスというか自営で働いていましたが、今春から役所にいます。手取り8万弱だと自立できないので、これまでの仕事もいくつかできないかと思ったのですが、副業はできないとのことで、仕事を泣く泣く閉めました(役所の仕事内容が魅力的だった)。 役所の仕事内容と、去年までの仕事内容は似ています。去年までは仕事が楽しくて、笑いのある、達成感のあるものでした。人間関係にも恵まれていました。が、役所では自分のペースで仕事を進められずイライラすることが多くなりました。仕事内容は今までよりパワーアップし、やりがいもあります。技術が必要なので誰でもできるというものではありません。でも、達成感を感じられません。 「もっとこうすればいいのに」と、仕事仲間に対して思ってしまいます。合理的に仕事ができないことにストレスを感じます。楽しいけど不安定なフリーランス、低収入で悶々とするけれど安定している役所。どちらがいいのか、自分がどうしたいのか、判断しかねています。去年仕事でお世話になった職場の人、彼氏、両親は「1年後に以前の仕事に戻ったらどうか(戻ってほしい)」と言っていることもあり、なおさら戻ろうかな、と考えてしまいます。しかし一方では、今の仕事内容を捨てるのはもったいない気もしています。  そして素朴な疑問。役所の非常勤の人は、この低収入でどうやって生活しているんだろう。あくせく働かなくてもいい環境に恵まれている人がやっているということなのでしょうか。

ランキング

レス

理解に苦しみます

041
伯母さん
まともな人間が普通に暮らせないようなお給料で働いているなんて、考えられません。 もしかして働く日数が少ないとかですか? そうじゃないとしたら、労働基準法で最低賃金が決まっているのですから、まともに働いて手取り8万円は考えられないのですが・・・ 自分の食い扶持は当然自分で稼がないといけません。一人前の大人が親の脛をかじらないとだめなんて・・・ 前の職場に戻られることをお勧めします。

考えられませんかあ・・・

💋
マドンナ
 伯母さん、レスありがとうございます。働く日数は毎日です。土日祝日と年末年始がお休み。正規の職員と同じです。ただし8:30-15:15までの6時間勤務です。社会保険、雇用保険、所得税がひかれるので手取り8万円くらい。 他に親睦会費なども徴収されます。10年働くと今より2500円増えます。強制でないと思いますが年に4回飲み会があります。出た方が良いのだろうと思いつつも、本心は「お金が・・」です。もう一人私と同じ立場の女性がいます。離婚歴があり、お子さんがいらっしゃいます。 彼女はバリバリ働いて、正規の職員の方にも頼りにされている存在です。世の中お金が全てではないけれど、今の私はお金がない上、心も貧しくなってしまったようで、バリバリやっても8万円かあ、と思ってしまい、「よしっ、やるぞ!」という気持ちになれません。 比較的新しい立場の仕事であることと、ある技能が必要な仕事内容のため、正規の職員で私たちと同じ仕事をしている人はいません。いったん引き受けた仕事なので、1年はやるつもりです。 でも、生活のことを考慮すると、また前の仕事に戻ることも前向きに考えた方がいいのかもしれませんね・・・。

名前間違えました

💋
花子
 「考えられませんかあ」は、トピ主の文章です。別のサイトで使っていたハンドルネームを入れてしまいました。失礼しました。

優先順位

041
じゃすみん
 ご自分の中での優先順位はどのようなものでしょうか? 給料?やりがい?仕事内容?  役所での仕事内容がどんなものか書かれていないので、的外れな意見でしたら申し訳ないのですが、頑張っても月8万前後でやりがいも感じられないのでは、落ち込んでしまいますよね?  私も昨年まで半官半民の組織にいたのでなんとなく想像がつきます。 民間と比べ、営利目的でないため、効率をあげるだとか仕事への責任感だとかいう面で自分の持っていた常識とはかけ離れたオフィスでした。   もちろん、別部署ではきちんと仕事をされている方もいらしたので、公務員の方全員がそういうものだと決め付ける気はありませんが・・  この一年は経験を積む、そして人脈を作るという点で割り切って、その後元の仕事に戻られてはいかがですか?  安定していないことが不安なら、大手企業で派遣社員や契約社員になってもいいのではないでしょうか?おそらく月の手取り8万以上の仕事に出会えると思いますよ  まだお若いんですし、いろいろ寄り道しながら、最終的に自分のやりたい仕事に就けばいいのではないでしょうか? 頑張ってくださいね

仕事は1にお金2にやりがい

🐤
派遣だもの
前の仕事は不安定でも年収換算では今より上だったのでしょうか? 私も20代後半、前職は正社員でバリバリ、今は地元を離れて結婚を間近に控えていることもあり、都合のつきやすい派遣に切り替えました。 年収は半減以下、手取ではトピ主さんとさほど変わらないかもしれません。 人間関係は良好で、仕事内容もやりがいありますが、この給料ではとても一人では暮らせません。 でもなぜこの派遣を続けるのか? 貯金や彼の稼ぎもありますし、お金に急を要していないからです。 仕事はお金を得るための手段で、その次にやりがいや仕事のしやすさが大事だと思います。 つまり何を言いたいかと言うと、 年収換算で前職の方が上ならば、不安定でも収入が多いのですから、戻るべきでしょう。 前職の方が下ならば、少しはやりがいのある仕事なのですから、今の仕事をがんばるといいと思います。 しかし、収入が増えているのに、特殊な?職なのに収入と対比して割にあわないと感じるのであれば、それは「やりがい」とは違うような気がします。 それに手取8万の非常勤は安定な感じがしません。正社員は目指されないのでしょうか?

安定?

041
職人
月々決まった額が支払われることは必ずしも安定とイコールではないのでは?東京で普通レベルの賃貸住宅だったら、家賃だけで終わり=餓死ですよ。私だったらその生活は「安定している」とは表現できません。 結婚されていて扶養の範囲で働くとか、資産家でそもそも働く必要に迫られていないなら別ですが、将来的な(一度や二度の大病も想定にいれて)見通しも含めて、シミュレーションすれば、自ずと答は出るのでは。

気持ちが楽になってきました

💋
花子(トピ主)
じゃすみんさん、派遣だものさん、レスありがとうございます。 >この一年は経験を積む~その後元の仕事に戻られては ★この一文を読んでハッとさせられました。収入が少ないという考えではなく「お金をいただきながら、経験と実力をつけさせてもらっている」と考えればいいんだ!と思いました。 >前の仕事は不安定でも年収換算では今より上だったのでしょうか? ★去年の収入はどっこいどっこいかもしれません。事業を自分で立ち上げたばかりで、経費がかかったので。でも、頑張り次第で収入は増える仕事です。協力してくれる人もたくさんいて、環境にも恵まれていました。長い目で見ると、今は研修期間であり、将来的には以前の立場に戻るのが、自分の生き方に合っているような気がしてきました。今までは自分のペースで好きなように仕事をし、ほめられ(おだてられ?)てきましたが、組織の中で、与えられた環境の中で、自分がやれることをやる、というのも勉強なのだと思うようになりました。戻ったときはゼロからですが今と同業務なのでたくさん経験を積んで帰れそうです。なんだか今の仕事がすごくありがたいものに感じてきました(笑)。

確かに安定ではないですね

💋
花子(トピ主)
職人さんレスありがとうございます。 >私だったらその生活は「安定している」とは表現できません。 確かに、その通りですよね。結局役所の非常勤職員は、家族を養える配偶者がいる人向けなのでしょうね・・・。もらえるお金は少ない、副業もできないでトホホですが、修行中だと思うことにしたいです。将来また自営で仕事を始める際、今やっていることはとても役に立ちます。市内で今の仕事をしているのは二人だけなので、同業者が見ても「おっ!?」と思うかもしれません。まあ、本音を言えば、せめて今の2倍の手取りが欲しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧