本文へ

怖い、ご近所さん

レス29
(トピ主 0
😢
こーよー
ひと
悩んでいます。 ご近所に、とても嫌な人がいます。 とても人当たりはいいので、親しくなると変な事を言い始めます。 私は不妊に悩んでいたのですが、水子の霊が見えると言われました。 なので、仏像?を買ったほうがいいとも言われました。 私は水子なんて心当たりがないというと、ご先祖様の中に必ずいるはずと言われました。 でも、不妊なのですごく気になってしまって。 怖いのでパートに出て距離をおいていますが、 言われた事が怖くて、毎日不安です。 助けて下さい。

ランキング

レス

本当に見えるのかもしれませんが…

💡
さのすけ
見えたからといって「仏像(や壷や印鑑など)を買ったほうがいい」と言う人は、あんまり信用しなくていいですよ。

そんなこと言ってたら

041
流星号
フィギュアスケートの織田信成選手は織田信長の末裔だそうですが、彼には織田信長が殺した人の霊が沢山取り付いていると思いますか。 人間自分のルーツを遡れば、先祖はその時々の生活の中で、戦国時代なら刀を持って戦っていたかも知れないし、逆に逃げながら死んでいるかも知れないのです。 近所の人がトピ主さんに何でそんな事を言ったのか判りませんが、一々気にし無い事です。 もし霊感商法で仏像だ壷だと言われたら、買うつもりですか。 また同じ様に言われたら「あなたが買った方が良いんじゃないの」とか「そんな事ばっかり言ってると顔が歪んでくるよ」と言い返してみれば。 頑張って下さい。

気にしない 気にしない

🙂
のん
私も今の家に引っ越してきた時に近所の優しい話し方をする方から声をかけられうれしかったのですが、何度か顔をあわせる度に、変な事を言われるようになりました。私は中古の家を購入したのですが、あの家には幽霊がでるらしいとか盗聴器が付けられてるとか言うのです。怖くてどうしよう!と悩む時期もありましたが私も働きにでてその方と話をしなくなるうちに気にしていたことを、すっかり忘れました。住んで7年たちますが霊感の強い私でも幽霊はみたことがありません(笑)単なる暇な人なんですよ!私は極力その人に会わないように、会っても即行、挨拶して離れます。

メジャー

041
パトリシア
水子といわれたら笑いながら「水子かぁメジャーだなぁ」とつぶやきましょう。 大体不安にさせたい時にメジャーな霊の名前が浮かびます。 「数千年前のカブトガニが取り憑いてる…」とかは無いでしょう? どの家だって幼くして亡くなった人はいるわけだし。 あまり気にしなくていいと思いますよ。 「霊が取り憑いてるから壷や仏像を買いなさい」って 見えないもんだから何でも言えるのですよ。 はっきり言って「そのうちズボンの股が破れるから私が売ってやるから ズボンを買え!」というくらい余計なお世話な発言だと思います。(ズボンは死語) 人が自分の言葉に不安になれば「どうすればいい?」って近づいてくる とでも思ってるような人もいますよ。 相手の策略に乗らぬが勝ちです。

困ったご近所さんですね

きらきら
知人が、ドイツ人の観光案内をしていた時、寺院で水子供養の説明をするのに大変だったと言っていました。水子という概念がわからないそうです。日本特有のものなんでしょうか。 水子供養は霊感商法などでよく使われる手口でもあるので、気にする必要なないと思います。私はそういう系統のことを信じない性質なので、そういう事を言ってくる人のまず精神状況を疑ってしまいます。

ありきたりな手口

🐧
青い鳥
ずいぶん陳腐な手ですね(笑)そんなにおびえなくても大丈夫ですよ。 水子なんて聞くと不気味な感じがしますが、ご先祖さんをずっとさかのぼっていけばどんな家でも水子のひとりや二人は必ずいるものです。 先祖供養というものは、生きているものが安心するために行う儀式でしかないのですから、どうしても不安だというならお墓参りをしましょう。 その困った隣人とは距離をおいたほうがいいですね。 毅然としていてくださいね。

気にしない。近づかない。長話をしない。

🐤
ちろりあん
本当に見えるか、見えないかは、ご本人しかわからないので、嘘か真か、その判断は、できません。 しかし、「仏像買え」は、良くありませんね。信用できません。 私が、もし同じ事を言われたらやはり気には、しますが、仏像は購入しません。 そして、その方とは、距離をおきます。 我が家のご近所にも、います。朗らかに嫌味(と、とれる言葉)を言うので、もう、私は、この人 には、自分からは、絶対に近づかない!と心に決めました。 でも、ご近所(残念なことにお向いのかた)なので顔を合わす事もあります。 もちろん、無視は良くないので、挨拶だけは、欠かさずします。が、相手が何か話しを振ろうとし てきたら、すぐ去ります。逃げます。 これに限りますよ。 一言二言、話しをしようものなら、自分が嫌な思いをしますもの。 ですので、今では快適ですよ!挨拶だけですもん。 トピ主さんも、気にせず、今のままお仕事を続けて、距離を置くと良いですよ。

キリがない

041
やかな
この世の中、人が住んでいるところで誰も死んだ人がいないところはないでしょう←いたるところに地縛霊 今でこそ医療が発達して新生児死亡率が下がり、流産・死産も減りましたが、一昔前まで出産は命懸けだし乳児・幼児の死亡率高し←水子のいない家は天然記念物並? なんでも霊のせいに出来るし、霊のせいにしたらキリがない

大丈夫!

気にしないで!
>ご先祖様の中に必ずいるはずと言われました ↑あたりまえじゃないですか~(と言っても過言ではないと思いますが、気に障る方がいらしたらごめんなさい) 戦国時代なら殺し合いもしたでしょうし、口減らしと言って生まれた赤ん坊を殺した時代だってあったんですからね。妊娠したら水に浸かって堕ろしたりした時代もあったでしょう。(映画やドラマで見ませんか) ご先祖様をたどれば水子でもなんでもいろんなのがでますよ。自分のご先祖様っていったい何人いるんでしょうね。トピ主さんにも私にも小町している人にもたくさんたくさんのご先祖様がいますからね! 本当に見える人はいますけど、何かを売りつけようとする人は怪しいと思って間違いないですよ!気をつけて!霊感商法みたいなものですから、「は~そ~ですか~」とのら~りくら~りと興味なさそうに流せばいいです。(霊とか興味ない人には乗ってこないはずです) 日々ご先祖様に感謝の気持ちを持てば大丈夫ですよ。朝起きた時と眠る前に「ご先祖様、いつもありがとうございます」と心から感謝の気持ちを持てば大丈夫ですから、そんな変なこと言う人にビビらないで下さいね!

本当に視える人は

041
パピコ
相手が不快になることは言いませんよ。 本人だってみたくないんです。 だけど、視えてしまう。 それを言えば、今後相手が自分に対して構えてしまう。 だから言いません。 そんな事をいうこと自体、本当に視えるのかどうか怪しいところです。

落ち着いて下さい

🐱
mik
霊が、なんて言われたら怖いですよね。 でも水子に心当たりのあるご先祖を持った人なんて現代人100%ですよ。 嬰児の間引きとまでいかずとも産後すぐや幼くして子供を亡くしたり流産したり、という経験をした人ということですよね? ご先祖の人数は1代ごとに二乗してゆく計算で増えていくんです。5代遡っただけで(約100年)100年前のご先祖さまは2^5で32人。そのうち女性は16名。女性の直系ご先祖様はご自分の母親入れて総数31名です。もう一代上だと女性だけで32名。女性ご先祖さま総数63名です。 昔は乳児死亡率(1歳未満)も新生児死亡率(月齢1か月未満)も高かったのですから。誰かは経験しているでしょう。 どうしても気が晴れなければ、水子地蔵のあるお寺へお参りしてはいかがですか?恐怖心や雑念を持たず、心をこめて『もしそこにいるならば生まれ変わって幸せになって下さい』と祈るだけでいいのだと思います。 言われたこともご近所さんも気にしないのが一番ですが、とにかく万難を排して可愛い赤ちゃんを待ちましょう。

そりゃあ いますよ。

😀
なこ
私自身も流産した事もありますし ましてや昔なんて言ったら妊娠してたって 畑仕事やら手で洗濯やら、お風呂や炊事の為の巻き割りだとか 現代の主婦よりも重労働をしていたわけですし どこの家にも先祖に水子がいても不思議ではありません。 だからといって不妊に繋がるわけじゃありませんし ましてや仏像なんて・・・。 お墓参りに行った時に水子さんにもお線香をあげたらいいじゃないですか。 仏像を買ったら次から次へと色んな物を売りつけられて 挙句の果てが「お金貸して」なんて事になりかねません。 絶対に買っちゃダメですよ!

お祓いに行ってみては?

041
サチ
私には霊感がありませんが、霊感があるという友人が、ご主人の実家の 古井戸に何かを感じたらしく、ずーーーっと気にしていました。 そして、先日、とうとうお祓いを手配して、やってもらったみたいです。 結果、何か良くなったみたいで、ニコニコしています。 気になるなら、お祓いしてもらえば、気分がスッキリするかもしれないですよ。 個人的には、流星号さんが言うように、先祖の中にはそういう不幸があるって、 万人に共通していると思います。

ヨコですみません>パトリシア様

🎶
買い物好き
トピ主様、全くもって嫌な思いをされましたね~。 世の中、ホント色んな人がいますよね。 気を取り直して、忘れちゃってください! (ちなみに私も子供いません~) ところで、ヨコで申し訳ないのですが、パトリシア様、あの桃屋大好きトピのパトリシア様でしょうか? 「メジャーだなぁ」とか「カブトガニ」とか「ズボン買え!」とか、 面白すぎて思わずお腹抱えて大笑いしてしまいましたよ… (真夜中に家族と近隣の皆様アイスミマセン…) 相変わらずセンスいけまくりですね! (ちなみに私もズボンって言っちゃってます…先日なんて「タンクトップ」が出てこなくて 思わず「ランニング」っていっちゃいましたよ…終わってるわ…)

喜んでほしい、役に立ちたい

041
uryu
発端は、役に立ちたい、というお気持ちだとおもうのですが、 長く生きると、時に、それが難しくなる方もいらっしゃいますよね。 「私のために、ありがとう」 といったニュアンスの事をお伝えしていたほうがよいかもです。 見かけたら、心の中で、伝えたり。

他の人にも言っていそう

041
かーるもちん
その方、そういうことを人に言うのが癖?とか、 きっとそういう人なんだと思います。 >ご先祖様の中に必ずいるはず って誰にでも言えますよね。笑 気にしない、気にしない。 ここで忘れてリラックスしましょ。

人より優位に立ちたい人

041
よるくま
最近のスピリチュアルブームで、以前にもまして こういう人が増えましたよね。困ったもんです。 霊の存在云々については証明も否定もできない分野。 実際に見える方もあるかもしれません。 でも大抵の場合「見える」ことで「他人」にアドバイスしてくる人は 詐欺にしろ、親切心からにしろ 人より優位に立ちたいという心理が働いてる部分が 大なり小なりあると思うんですよね。 美人とか、頭がイイとか、お金持ちとかは 誰の目に見てもあきらかですが 霊感というのは「有る」人にしか「有る」ことがわからない。 つまり嘘をつき放題で人より優越感が得やすい。 悪意がなくとも自己暗示にかかってる人も多いんです。 ご近所さんが「人当たりよく優しいいい人」で 自分の利益にならない仏像を買えとアドバイスをしてくるあたり まさに典型的な偽善霊能者パターンですよ。 これといったとりえはないけど 人にスゴイと思われたい、尊敬されたいだけなんです。 そんなかわいそうな人の妄想につきあってあげる必要はありませんよ。

よくある手口(霊が見えるとか言う人に限り)

041
kei
私も以前、同じ様な事を言われました。 人が悩んでる部分に付け込んで、霊が見えるとか言うんですよね。 そしてお祓いしなさいと言われました。 そうそう、そしてトピさんと同じような事を言われてます。 先祖をさかのぼるとちゃんと供養されてない人がいるとか・・・ その時は信じてしまいましたが、私の両親が激怒して、 そこから目が覚めました。別に自分の先祖の霊がついてても何も 怖い事も無いし・・・。どうぞって感じです。 そして、違う霊媒師さん聞いてみたんです。そしたら付いてないって・・・ ネットに無料で見てくれるところがHPに書いてありますので 本当に気になるならネットで検索してください。 基本、人からお金をとろうとするところは詐欺霊媒師ですから。 貴方が悩んでるところに、仏像を買わし儲ける為かもしれません。 ちなみに私の霊媒師は全く当たってませんでしたよ。かなりインチキ 霊媒師です。世の中にある霊媒師は9割インチキです。大丈夫です。

横ですみません。買い物好き様

041
パトリシア
買い物好き様へ そうです。 ただいま友人の間で「桃屋~愛のやわらぎ伝道師」をしています。 友人宅での飲み会に「やわらぎ」を。 友人か来たらソッ…とビールと「やわらぎ」を。 前レスのズボン(死語)の話は太っていた頃に 近所の奥様(新興宗教信者)から言われた言葉です。 「訳わかんないことを言ってるんじゃねーぞ オラ!」 と思いましたが思わず股を確認してしまいました。 日中の住宅街で。 カブトガニは前世占いで言われました。ごめんなさい。 私も水子と言われたことがあるのですが「水子かぁ~いっぱい居過ぎて どれだかわからないなぁ(※先祖ですよ!)」と言ったら変な噂を流されました。 キスもまだだったのに! 言う方なんてそんなモンです。軽い気持ちだったのでは?(それはそれで腹が立つけど) 本当に霊が見えてたらもっと具体的です。 トピ主さん! 気にしないのが一番です。 どうしても気になるのでしたらお盆やお彼岸のお墓参りくらいで良いと思いますが。 (お墓参りにいったら供えた食べ物は持ち帰りましょう)

追記

041
パトリシア
気になりましたのででてきました。 私の書いたことが冗談だと思われて 不快だったらごめんなさい。 明るく考えようと思い書きました。 後は 仏像とか銅像とか出てきてるようですが あの霊とは意味の無いものばかりです。 (本来なら地蔵です。…が!) その霊と直接関係の無い貴方に それらを買えと勧めるのはド素人です。 (元・お寺の娘だったばあちゃんが今教えてくれました。 書けと指示。書いてます。) 横ですが 買い物好きさん ランニング!ビバ!昭和! 大丈夫! 私は「袖なし」です。

何度もすみません

🎶
買い物好き
何度もすみません。 私の場合、そのテの方は近所ではないですが、最寄りの駅の入り口近くやよく行く駅の構内で よく出会いました。いわく「不幸そうですね」と。 余計なお世話と思い、素通り(誰だって不幸な時もあり、幸せ満点の時にも言われましたから)。 別の問題で(上下階の騒音問題)今御病身のお隣さんが揉めていらっしゃいます。 お気の毒なことです。 ご近所問題も色々ですよね。避けられないのが頭痛いですが、 さっそくパートに出られたというのはグッジョブ!ですよ。 ところで、パトリシア様、レスの内容を冗談だと思ってしまい、 大変失礼をいたしました。 でも、とても明るい方だとお見受けしました。見習いたいと思います。 (やわらぎ私も愛食しております~)

見える人でまともな人は・・・

🐤
木曜日の子供
見えるとはいいませんよ。 きっとその方病んでいるんです。 ほっといてあげましょう。 そういう人は基本、放置です。 しかしいきなり仏像とは…水晶あたりから薦めるのがその手のメジャーなのですが。 変な事をいいますが、ながーーーーい目で見るとどの家にも水子はきっといます。いない家のほうが珍しいです。江戸時代から前になると、それこそ生存率低いわけですから。時代劇でもよくあるでしょ? なので、ご先祖様の中に必ずいる…になるわけですよ。 いない方が難しいです。 なので気にしないでいいとおもいますが、怖くてどうしても不安というのなら、ほかの方も言われているようにお墓参りにいくのがいいかと思います。 今の自分があるのも、前の人たちがいるおかげ、これって普通の事なので。 お墓参りは大事ですよ。 あと、その人に子供がかかわる流れの話をしたことがありますか? だとしたら、そういう話の流れになっても、病んでいる人なら仕方ないなと納得ですが…。 いずれにせよ、パトリシア様のレスでも読んで笑い飛ばしていれば大丈夫だと思います。 (私も大笑いしました。ありがとうございます。)

気にしないでね

🐶
わんにゃん
うちの母は「夫や子供に色情霊が憑いてる!」といわれて なにやら買わされそうになりましたよ。 父の浮気に悩んでいたときだったのでかなり堪えたようです。 ほんとにひどいと思いますが、絶対、無視してください。 思い込みの強い人(自称、霊感がある人)はいますが 人の悩みや不安感に乗じて、さらに煽るような言動は 悪意があるとしか思えませんよね。 霊話が好きな人はたくさんいるので いいネタにならないよう とにかく、無視!が一番です。 怖がる顔なんて見せたら 『はっとして顔が青ざめた!』とか、 いいように脚色されるのがオチな気がします。

おもしろすぎる

😍
らら
パトリシアさんの考え方もmikさんの冷静さも、腹抱えて笑わせていただきました 私も不妊治療10年目です、流産経験もあります 何年かに1度はトピ主さん同様「水子さん」の話をされますよ 私は怖くないです「そないでっか・・」と受け流した後に心の中で「憑いてるなら私が産んであげる、一緒に育ててあげる、だから応援してね、私のお腹においで」と思っています 水子のどこがいけないの?今欲しがってる赤ちゃんと同じだし、尚且つ多分血も繋がってるんですよ ちっとも怖くないっすよ 壷なんて笑かしてくれますね 壷が子供産んでくれるなら私も3つほど買いますけどね

何度もすみません

041
パトリシア
横なんですが 買い物好き様 笑っていただけたらそれで良いのです。 隣の家の奥様にくだんの事で 「かわいそう」を何度も言われました。 「太ってるって…大変ですね!」って。 可哀想じゃない事まで可哀想にされるより 笑っていただける方が嬉しいです。

気にしない

041
クリスティン
仏像を買えとか言われた時点で、吹き出してしまいそうです。 でも厭な人ですよね。 実際水子がいようがいまいが、そんなこと言われたら、心に何かしら引っかかっちゃいますよね。 お寺に行って水子地蔵に手を合わせましょう。 気持ちの問題ですもん。 いつの時代の水子か特定も出来ないのにお祓いもない気がしますし。 水子より、そのご近所さんに「水子が~」っていう呪いを掛けられたようなものです。 お祓いするなら、ご近所さんを祓いたいところですね。

無視無視

041
t
先祖まで含められたら水子の心当たりのない人なんていません。 自称霊能者の常套手段の一つです。 今一般的に知られている水子供養の風習っていつから広まったか知ってますか? 1970年代、約30~40年前です。 広めた人の素性もわかっています。 その人が水子供養を商売にして大儲けをしたためそれに目をつけた人たちが便乗したため広く知られるようになりました。 それから友人に僧侶がいるのですが彼が言うには 全ての霊が悪さをするわけではない。守ってくれているのもいる。 お金を使って何かをする必要は全くない。 どうしても気になるなら墓参りに行った方がよっぽど効果的。 人を不安にさせて何かを買わせようとする人間の言うことは無視しなさい。 だそうです。

トピ主です1

😨
こーよー
みなさん、本当にありがとうございます! みなさんのおかげですっかり怖くなくなりました。 ご先祖様には、水子だけでなく、戦争とか他にもいろいろありますもんね。 本気で怯えていて恥ずかしいです。 今日、この方ではないご近所さんに聞いたのですが、みんなに水子とか、 へびとか言っているみたいです。そして、この方が霊を見れるのではなくて、誰か霊媒師さんみたいな人を信じていて、家の中には水晶と、観音様?みたいな仏像が置いてあるそうです。 その人にいちいち勝手にご近所の方を見てもらっているらしく、お中元、お歳暮の季節になると、 霊媒師に3000円くらいのものを送って欲しい言われるのだそうです。 私も言われるのかな? でも、もちろん断ります。

よくある手口の霊感商法

041
とぴ主さん、それってよくある霊感商法です。 ものが壷だったり観音さんだったり判子だったりするだけで、手口はみな同じです。 ご近所さんに言ってやってください。「仏像も壷も判子もいりませーん」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧