本文へ

初孫が産まれますが複雑な気持ちです。

レス9
(トピ主 0
🙂
しいのみ
ひと
息子が3人おり長男は結婚4年目、敷地内同居2年になります。子供はまだいません。
去年結婚した三男に5月に子供が産まれます。もちろん初孫でとても嬉しいのですが不妊治療や人工授精を頑張っている長男嫁さんの気持ちを考えると複雑な気持ちになります。
不妊治療などの話も息子から聞いておりお嫁さんには一切触れていません。
先日結婚式のDVDを観るため集まったのですが、「三男嫁のお腹を見る事が出来なかった。」と言っていたらしいです。
でも、後2ヶ月で孫が生まれ、我が家にも連れて来てくれるでしょう。その時私はどうしたらいいでしょう?うちに来てるのにお嫁さんに声を掛けないのも変だし。
息子は「嫁の辛い気持ちもわかるけど、母さんにとって初孫なんだし、変に気を遣われるのもいやだろうし」と言っています。
早く長男にも赤ちゃん来てくれる事を祈っている悩める母です。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

長男嫁さんと同じでした

🙂
匿名希望
私も同居していたけれど、不妊。 近居の次男嫁は、2人子供がいて。 うちの義母は不妊の私に、全然無頓着でしたよ。 次男の孫達の誕生会を義母のスペースでやるから、私はいつもプレゼントを用意し、食事の支度。 義母は飲んで食べて、おしゃべりして。 もうね、神経麻痺してました。 いや、させてました。 だって、くよくよ考えていたら、自分が救われないでしょ。 一緒に楽しくわいわいやりましたよ。 顔で笑って、心で泣いて・・・ 私って女優だなあと自画自賛。 うちの義母ほど、無慈悲に割り切る人も少ないと思うけれど、周りにあれこれ気を遣われるのも、不妊の長男嫁にはつらい。 我儘なんだけどね。 幸い、こんな健気な嫁を神様は哀れに思ったのか、 8年目に子供を授けてくれました。 今は孫にも恵まれ、シアワセです。 主さん、 難しいけれど、普通に接するのが一番だと思います。 うちの義母みたいに、あまりに無頓着も不妊嫁はつらいけれど、気を遣われるのも重いものなんですわ。 人の気持ちってフクザツよね。

いわざる

🙂
ふきとじよ
別に普通に 「(長男)嫁の辛い気持ちもわかるけど、母さんにとって初孫なんだし、変に気を遣われるのもいやだろうし」 初孫なんだから喜んだらいいのでは無いでしょうか? 嬉しく無いんですか? 嬉しいですよね孫可愛いですよね さらりと声掛けて来るも来ないも長男妻次第で良いのでは? それ以上はどうにも出来ませんし ご意見って他に何かありますか? 子供の問題はとてもセンシティブなので姑が何も言ってはいけませ。いわざるです。トピ主さんも辛いでしょうが長男夫婦が一番辛いです。 孫ちゃんの可愛いさを享受しましょう おめでとうございます!

こちらから会いに行っては?

🙂
40代男性
トピ主さんの状況ならお嫁さんファーストで。 >うちに来てるのにお嫁さんに声を掛けないのも変だし。 そんな事はないですよ。 同居じゃないし。

長男夫婦は呼ばない

🙂
プリムラ
いつ孫が来るのかは前もって 長男さんに伝える 来なくて大丈夫だと言っておく 今後も、敷地内だからといって 長男夫婦を呼ぶ習慣をやめる 敷地内だからって、毎回付き合ってられないでしょ?と長男夫婦にも、他の子ども夫婦にも言っておく あと、あまりに毎月とか来るのは断ったほうが良い 三男夫婦の自宅近所の個室のレストランとか、外で会う 動物園で待ち合わせとか お出かけでお孫さんと会う こういうことでもないと、出掛けないから、お出かけしましょうと提案する 敷地内同居というのは、不便もあるんですよ。いいとこ取りとは行かないと思って下さい

騒がずに喜び、穏やかに待つ

🙂
幸せになってね
自分に子供が出来ないからって、他家に出来た事を嫌がるなんて褒められたことではありません。 長男嫁だってそれは解っており、だからこそより辛いのでしょうね。 長男の言うとおり、初孫を喜べない祖父母も喜んで貰えない三男家も可哀想ですから、トピ主家と三男家では祝ってあげるべきですよ。所謂フィーバーしなければ。 その場に長男家を巻き込まなければ良いだけ。 三男達を実家に呼ばずに、祖父母が会いに行けば良いのでは? 下手に我慢をする事で早く長男にも子供が出来るようにと思ってしまうのは、長男嫁を焦らせるばかりでちっとも良くありませんよ。 長男家に孫が出来ようが出来まいが、平常心で居られるようにして下さい。 出来たら良かったね。 出来なかったら普通、と。 三男家に生まれた時は長男家に憚って静かにしていて、やっと長男家に生まれた時はホッとして、大騒ぎで祝ったりしたら、三男家の嫁は差を付けられたと絶対思いますよ。そこ気を付けた方が良いです。 子供って焦ってるときにはなかなかできないものです。

普通にして下さい

🙂
猪鹿蝶
妹に先に子供が産まれました ウチが不妊治療をしているのは 親も知ってましたが一番嫌だったのは オロオロと変に気を使われる事でした 是々非々の心持ちで ドンと構えておいてください

孫には自分から会いに行く

🙂
mom
私なら、長男嫁さんが赤ちゃんを見るのは辛いかもしれないと思うので、来てもらうことはやめて三男宅に会いに行きます。長男嫁さんが会いに行ける状況であれば、長男さんと共にまたお祝いに行けば良いと思うので。三男嫁さんだって出産後で大変だと思うので、赤ちゃんを連れて出るよりはおうちに会いに来てもらうほうが楽なのではないでしょうか?

不妊の人は我慢強く

🙂
とくめい
仕方ないことさ。 次男三男に子供がいて、跡継ぎとか同居してる長男に、子供がいない……よくあることではない? 誰のせいでもない。 出来ない長男夫婦のせいなんだから、 気を遣って、外で会うとか、姑は必要以上に配慮することはないよ。 え? 冷たい? 私も出来なかったのよ、長男嫁で。 しかも、主みたいに敷地内で。 しんどかったけど。しかたない。 姑は次男三男たち呼びたいのだもの。 当然よね。 孫はカワイイもん。 不妊の人は我慢強くなれ!と思うけどな。 他人に配慮を期待するな。 自分が強くなれ! と私は思う。

逆を考える

🙂
長男嫁が不妊だから、三男嫁は子どもが出来ても義家族からあまり祝福されない。 とにかく長男嫁に気遣って静かにしておかないといけない。 えー?って思いませんか? 三男嫁にしてみれば、長男嫁が不妊だからって何故コソコソしなければならない? どうして喜んでもらえない?理不尽でしょう。まるで長男夫婦の子供のほうが格上と言っているようなもんです。 長男嫁さんが、お腹を見れなかったとか、子どもに会いたくないなら、彼女が遠慮すれば良いだけです。虐められたとか、嫌がらせされたとは違うんです。三男夫婦のおめでたが気に入らないなら、近寄って来なければ良いだけです。自分の感情は自分でコントロールするしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧