本文へ

徳山(周南市)はどうなっていますか?

レス2
(トピ主 1
041
山本
話題
こんにちは。私が6、7歳の頃、昭和五十年代の初めですが、父の仕事の関係で山口県徳山市に住んでいました。 徳山は、今は周南と言うのだそうですね。 私の家は、西公園の近くにありました。 「りぼん」と「たから」というショッピングセンターがあったと思います。 駅前には、ニチイとダイエー、近鉄松下というデパートがありました。 駅前の本屋さんの二階にある、英語教室に通っていました。 小学校低学年の頃、たった二年しか住んでいなかったのに、すごく良い思いでがいっぱいで、懐かしいです。 徳山の他にも、下松、光、柳井、新南陽…町の名前だけ覚えています。 今は北海道に住んでいて、もう徳山に行く事は無さそうです。 徳山にお住まいの方、今徳山はどんな感じなのか教えていただけますか?

ランキング

レス

今、徳山は…

😑
guin
「りぼん商店街」と「たから」の近くというと周陽小学校でしょうか。 まだどちらもありますよ。 駅前では、ニチイ、ダイエー(トポス)は撤退して、ニチイの跡はパーキングに、ダイエーの跡はビジネスホテルが立っています。 近鉄松下はまだなんとかあります。 駅前商店街は地方ではどこでもそうかもしれませんが、郊外型の大型スーパーにおされて、空家率が増えて「テナント募集」の看板が目立ちます。 トピ主さんがいたころより確実に衰退してさびしくなっています。 本屋さんは「鳳鳴館」という名前で、今もあります。 近鉄松下の隣あたりにあったレコード屋さんは無くなってしまいました。 今は徳山に住んでいる人も、買い物には下松や新南陽の郊外型スーパーに行くことが多いです。そうそう新南陽市も合併で周南市になりました。 徳山に良い思いでがいっぱいあるとのことで嬉しくてお返事しました。

ありがとうございます

041
山本 トピ主
guin様、いろいろ教えてくださってありがとうございます! そうです、私は周陽小学校に通っていました。 今でもまだ、校歌を唄えます。 ダイエーもニチイも、もう無くなったんですね。 近鉄松下で、誕生日プレゼントを買ってもらった事を思い出しました。 駅前の感じも、変わってしまったんだろうなぁ。 「りぼん」と「たから」はまだあるんですね。ちょっと嬉しいです。 小学一、二年の二年間しか住まなかったのですが、良い思い出がいっぱいです。 懐かしいお話を聞かせてくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧