本文へ

不妊治療を両親に打ち明けるかどうか

レス14
(トピ主 5
041
うさぎ
ひと
38歳、不妊治療中です。 もう難しいかなと思いながらも、小町などのトピを読み、まだ頑張ってもいいのかも・・・と思い直したりの毎日です。 私は一人っ子ですので、もし子どもが授からなければ、私の両親は一生孫には会えない事になります。もちろん子どもは両親のためではないですが、申し訳ないなという思いがあります。 私は専門分野の管理職をしています。産休育休は取れるのですが、代替は立てられない仕事内容・会社の規模なので、もし本当に取得すれば別の部署に異動になります。 本当は、全然それでも構わないと思っているのですが、それを理由にして、両親には「キャリア優先で私の人生は充実しているから子どもは考えない」と伝えています。 両親は「あなたたちの人生だから」と一切否定はせず、仕事を応援してくれています。「孫に会いたい」なども一切言いません。(夫の両親は他界しています) でも本当は孫を楽しみにしていたこと、周囲に孫を持った人が増えてうらやましく思っている事は分かっています。 子どもが不妊に悩んでいると知ったら、両親は辛いのではないか・・・。両親にはどうしようもない事で無駄に悩ませたくない、と思ってきましたが、最近、本当に子どもは難しいかも、と考えた時に、これでいいのだろうかと思ってしまいました。 本当はできるのに、いらない、と言っている一人娘の方が両親を悩ませているのはないだろうか・・・。 両親の性格上、不妊を知ってもプレッシャーをかけるような事は一切言わないと思います。ただ、私を不憫に思って変に悩むのでは?というのが心配でした。 両親には本当の事を伝えたほうがいいのでしょうか。 それとも打ち明ける事はただの私の自己満足でしょうか。 両親の世代の方や同じ不妊に悩む方の意見をお伺いできたらと思っています。

ランキング

レス

言わないでください

041
まこ
娘が貴女と同年齢、既婚ですが子供はいません。息子は独身なので孫はいません。 正直なところ、娘夫婦が不妊で悩んでいるなんて聞きたくありません。 精神的、身体的、経済的苦痛に耐えて辛い治療をしていることも。 もちろん、孫ができたら可愛いに決まってますし、嬉しいです。 でも、親にとっては孫よりも子どものほうがずっと大事です。 子どもが健康で幸せに暮らしてくれていることが、親の幸せです。 貴女自身が不妊治療の辛さに耐えられず、誰かに聞いてほしいと思うなら別ですが、どうか、今まで通り元気に頑張っている姿を見せてあげてください。 専門分野の管理職にまでなられた娘さんのこと、ご両親は誇りに思っておられるはずです。

娘がいます。

🐱
年増女
娘と息子がいます。 娘は社会に出ており、恋人もいます。いつか結婚などの話しも浮上するでしょうね。 娘が今までに選んできた道を反対せずに応援していました。 そんな背景がある母親として、娘が口に出せない悩みや苦しみや悲しみもおよそでは察して、追求などはしませんが、母親として同性の女性として、寄り添い時には娘の涙をふいてやれるくらいの強さは身につけてきたつもりです。 初めての恋愛が終わった時も、きれいな髪の毛をなでてやりました。 世界中の人が敵になったとしても私は娘の味方です。 私も避妊治療にたくさんないた人間です。母親には伝えてもよいと思います。 つらい時にこそ、気持ちをぶつけにきてほしいです。私のせいにしにきてもいいよ 八つ当たりもいいですよ 作った強気の顔していても、お母さんにはわかっていると思います…。

話す必要はないような?

041
みは
私もひとり娘ですが 不妊治療をしています。両親も義両親も一度も 子どもは?なんて言われた事のないです、有り難い事に。 それでも周りでは孫は可愛くてと話を聞かされて 羨ましく思うだろうなとは思います。 しかし不妊治療の事は話すつもりはないです 気恥ずかしいし 期待させても申し訳なしです。 万が一おめでただったら喜んでくれるでしょうし 駄目だとしても ご縁がなくてね~と受け流していくつもりです。 打ち明けても構いはしませんが 心配はされるでしょうね。

不妊治療の事

041
おたまちゃん
ご両親に不妊治療の事をお話されるかどうか、ご主人様にご相談されたのでしょうか? そこが一番だと思います。 悩み過ぎて体に負担をかけるのが一番よくありません。 心身ともにリラックスできる鍼灸治療をお薦めします。

打ち明けた方が

🐧
ごんた
私は(39歳/既婚女性)随分前に不妊治療しましたが、授からず諦めました。夫に原因はありません。 悲しいかな、妹(双子)も全く同じです。 不妊治療中は、母親には打ち明けましたが父親には言えず。 話の成りゆきで、数年前に妹が全てを打ち明けた事が分かりました。(妹は未だに父親に色々相談事をします) 期待させては悪いので、これで良かったと思っています。 「出来ない」と「要らない」は、真逆です。 今すぐとは言いませんが、本当の事を打ち明けた方が良いかもしれません。

私なら聞きたい。

041
私も母親
私の為とゆうより娘の為に。 デリケートな問題ですから友達に簡単に出来る話でもないし、女性にしか分からない苦しみや辛さがあるはずだし、弱音や不安を吐き出す事でそれが少しでも緩和されるといいなと思います。私なら子供が欲しいのに強がりを言い不妊治療を頑張る娘をギュッと抱きしめてあげたいです。 自分を責めたり思い悩んだりなんて子育てしてたら日常茶飯事ですよ。

私は、、、

041
ほろり
私は不妊医を受診したばかりで治療はまだまだですが、検査で不妊傾向にあると診断されました。母が胸を痛めることに思いおよばずに即座に報告しました。でも顔を合わせる度に親戚に「こどもは?」と言われるのが正直辛くなっていたので、母には味方になって欲しかったです。 私は弟がいるのでまだ初孫の可能性はあります。でも主人は1人っ子なのでご両親を思うと、義両親には言えないかもしれません。難しいですよね。

子供をつくらない主義かどうかは、大切な問題

041
一姫二太郎の母
>本当はできるのに、いらない、と言っている一人娘の方が両親を悩ませているのはないだろうか・・・。 私ならその通りです。 子供を作らない主義の人の中には、「自分は何故生まれてきてしまったんだろう。人間が生きることは幸せとは限らない。子供を産んだら、生まれてきた子がかわいそう」という考えの方が、少なからずいらっしゃいます。小町にも、たくさんいらっしゃいます。 母親として、もし娘がそういう風に考えていると思ったとしたら、「自分の育て方が悪かったせいで、生きるということを肯定できない娘になってしまったのか。そもそも、娘を産んだことは娘にとってかわいそうなことだったのだろうか。」と、悩むと思います。 ですので、子供を作らない主義ではないことを、お母様に話したほうが良いと思います。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございました。 正解はない事なのかもしれないのですが、皆様のレスを拝見しながら自分なりに色々と気づくことができました。 本当にありがとうございました。 私は、もう無理だろうという前提で考えてしまっていたので、話すことで両親に期待をかけてしまうかもしれない・・・ということが全く頭にありませんでした。 孫に会えない理由が 娘が全く子どもを必要としなかったから、というよりは治療していたけどダメだった・・・という方が、両親的にはまだ良いのだろうかと考えてしまっていましたが、当然それは孫を期待させてしまうということなんですよね。 私は両親に、「子どもができないのは私が悪いんじゃないんだよ」と言いたかっただけなのかしれないです。お恥ずかしい限りです。 両親世代の方のレスは両親に言えたような気持ちになれてほっとしました。 嬉しかったです。 私の両親も受け止めてくれるかもしれません。 でも私は今まで散々自分勝手に生きてきたので、これ以上両親に甘えてはいけないな、と思いました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました1

041
うさぎ トピ主
まこ様 <子どもが健康で幸せに暮らしてくれていることが、親の幸せです これは私も両親に言われたことがあります。 そうですよね。私は少し甘えていました。 でも、まこ様は万が一娘さんから打ち明けられたら、精一杯受け止められる方だろうなと感じました。 あえて私に正直な気持ちを教えて下さったのですよね。 私の両親と似ていらっしゃるように思います。 両親は私の仕事を大変喜んでくれています。孫に会わせられない分、親孝行をしたいと思います。ありがとうございました。 年増女様 <作った強気の顔していても、お母さんにはわかっていると思います 私も実はそんな気がしています。でも、あえて何も言わないのは、気づかないふりをしてくれているということですね・・・。 <私のせいにしにきてもいいよ と言って下さった年増女様の言葉を母の言葉だと思うようにします。 ありがとう、でもまだ大丈夫だよ、頑張るよという思いでこれからも治療を続けたいと思います。きっと分かってくれていると信じます。

ありがとうございました2

041
うさぎ トピ主
みは様 そうですよね。 期待をさせる・・という当たり前の事がなぜかすっぽり抜けてしまっていました。 話しても心配かけるだけなのに、いい年をして甘えてしまっていた事に気づきました。 ありがとうございました。 全くプレッシャーをかけないでいてくれているだけでも有難いですよね。 これからもその配慮に感謝していきたいと思います。 おたまちゃん様 打ち明ける事を夫に話す・・・というのは全く頭にありませんでした。 私と両親の問題だと思ってしまっていましたが、夫婦の問題でもあるので夫に相談せずに決めようとするのは勝手でしたね。 一度夫にも話してみようと思います。 鍼灸はちょっと怖いのですが、病院の治療以外にも色々目を向けてみようと思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございました3

041
うさぎ トピ主
ごんた様 <「出来ない」と「要らない」は、真逆です これが1番引っかかっていた事でした。要らないといい続けている娘は、孫に会わせられないことよりも親不孝のような気がしていました。 実際どうなんだろう・・・と考えてのトピでしたのでレスを拝見して、そのことを確信しました。 私もいつかは本当の事を言おうと思います。今は、もう少し頑張って治療を続けていこうと思います。ありがとうございました。 私も母親様 <私なら子供が欲しいのに強がりを言い不妊治療を頑張る娘をギュッと抱きしめてあげたいです。 ものすごく嬉しかったです。同時に、私が両親に打ち明けたかったのは、こんな風に思ってほしかったんだな・・・と気づきました。 私も母親様にレスしてくださった事で今は十分だと思えました。もう少し頑張れそうです。 私は、今まで親の思い通りの人生を歩いてこなかったので、その分甘えてはいけないな、と思います。 両親も聞きたいと思ってくれているかもしれません。だからこそ、言わないことで大丈夫、頑張っているんだと示したいと思います。 ありがとうございました

ありがとうございました4

041
うさぎ トピ主
ほろり様 私も、きっと最初に診断されたら同じようにしていたと思います。 私の場合は夫に少し問題はあるけれど大丈夫じゃないかな・・・的な感じでしたので何も言わず今まで来てしまいました。 考える時間があっただけなんです。そして、周りから何も言われないという環境だったので・・・ ほろり様がお母様に守ってもらいたいと思われたのは当然です。 そんな中がんばっていらっしゃるのですよね。私も頑張っていきたいと思います。ありがとうございました。 一姫二太郎の母様 そうですよね。小町のトピでもたまに目にしました。 私は仕事が好きだから、続けるためには休めないから仕方ない・・・と言ってきましたが、両親からすれば、子どもより仕事を優先させている娘を(育て方が悪かった)と思っているかもしれません。 トピを立てて、今は打ち明けるのはやめる事にしましたが、理由についてはもう少し両親に話してみようと思います。 うまく言えるか分からないのですが、私は子どもがいらない、育てたくないとは思っていないということは伝えようと思います。 ありがとうございました。

すみません年増女です。

🐱
年増女
すみません 先ほどの自分の投稿を読んで仰天しました。 避妊治療と書いてますが、不妊治療の間違いです。ごめんなさいね。 ちなみに私は関西在住、娘は東京でひとり暮らしです。 今日は夫さんに誘われて焼き肉を食べてきました。娘の話題に花が咲きました。 やはり娘の生活について、元気な時は連絡なんかいらないんですよね なんかつらい時こそ電話してきたらええわと話しになりました。 お元気ですか? 焼き肉食べて元気になりなさい。 すみません、ビール2はい飲みまして、月を見ながら歩いていたらあなたが心配になりました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧