本文へ

結婚式

レス1
(トピ主 0
ゆうゆ
恋愛
はじめまして。ゆうゆ(女)です。 私は来年の春に、結婚することが決まりました。 結婚式は小さい頃からの憧れでしたので とても楽しみなのですが、少し不安な点があります。 女性のお友達を結婚式に呼んで、 来てくれるかどうか自信がありません。 学校が工学系で、男性ばかりでした。 女性はクラスに数人いたのですが、 そのうち半数の方と卒業間際にちょっとしたことがあり わだかまりを残したままにしてきてしまいました。 (その後連絡を取ったことはありますが、すっきりせず以前よりも距離を感じています。) また他の学校のお友達とはいつの間にか疎遠になり、ここ数年は連絡をとっていませんでした。 私にとってみんな大切な方ばかりなのですが… 私の性格はどちらかというと受け身です。 学校を卒業し就職のために遠方から上京したのですが、 職場は誰もいないところ...(!) なので、就職してからお友達は増えていません。 ちなみにほとんどの方は地元(遠方)で、 学校に通ったり、就職しています。 来年の4月頃を予定していますので、今学生の方はちょうど就職時期かもしれません... 彼も工学系出身ですので、これでは彼のお友達(男性)ばかりになってしまうのではと気になっている様です。 ( お互いのために、異性のお友達は呼ばないことにしています。) しかし私もこれを機に、今まで出来た女性のお友達と久々に集まり、今後も長いお付き合いをしていきたい( 大切にしたい )と願っています。 声を掛けても迷惑にはならないでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん…(辛口で)

041
線香ネコ
しこりを残したままで、今まではほとんど連絡をとらず、連絡をとってもしこりは残ったまま…という状態で招待されたら「え?なんで?」とか「ご祝儀目当て」とか「人数合わせ」とか思われる可能性は高いでしょうね。 なぜ結婚を機になの? 今までだってしこりを取る方法はあったのでは? 離れて住んでるのに今更仲良くするってどういう風に? ほとんど連絡もとらず「大切な友達」ってなんだろう? 年賀状は送ってた? 誕生日にはおめでとうを伝えてた? そもそもしこりの理由は簡単に解けるようなものなの? などなど疑問点だらけ。 女友達がいないなら披露宴には男ばかりになって当然。 それがあなたが生きてきた道。 と思ってしまいます。 どうしても女性を招待したいなら、便利屋とかもありますよ。 あとは、非難覚悟で旧友を招待する(来てくれるかわからないけど)。 しこりの原因がトピ主さんにあるならそれをまず謝り、また仲良くしてほしい、ご祝儀が目当てなわけではないからご祝儀はいらない、車代も渡す、ただ私の新しい出発を見てほしいとお願いしたら、誠意ある対応かなと私は思うので嫌な想像(祝儀目当て等)せずにお祝いできるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧