本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメ、ガムをこどもに与えたのは何歳頃?

アメ、ガムをこどもに与えたのは何歳頃?

レス16
(トピ主 1
🐤
ゴールドピアス
子供
3歳男児の母です。 アメやラムネ、グミ、ガムなどちょっとした 個包装されている小さいお菓子類。 お店などでこどもにと頂くこともありますが 保育園の友達同士でもやりとりがはじまりました。 我が家はクッキーやラムネはOKですが、 アメやガムは与えていません。 皆さんは、アメ、ガムを何歳頃解禁にしましたか。 あまりねばってやらないでいると、解禁にしてから 反動で大好きになってしまいますか。

ランキング

レス

保育園で食べさせてもらってたぁ~

041
まりん
2歳数ヶ月、他所のお友達は食べているのに食べさせていなかった。 が、あるとき、保育園のお迎え時に、保育士さんから 「公園に行ったらおやつにアメ食べるんですよー!」 ええーアメ食べてるのー!!?があーん。 で、一気に解禁。 ガムは恐る恐る3歳を過ぎてから。 どちらにしても食べ物を食べるときは、お座りが絶対です。

上の二人は幼稚園まで

041
あんころりん
一番上の子が年長、二番目の子が年少の年まで、うちのおやつは砂糖控えた手作りおやつでした。 その頃から私の仕事が忙しくなり、上の二人が幼稚園に行っている間は三番目の子をおばあちゃんに預けることに。 当時1歳だった三男は虫歯が・・・。 現在、23歳と21歳の上の子二人は未だに虫歯がありませんが、三男とその下の長女は気を抜くと虫歯ができてしまいます。 お菓子解禁して、それまで禁止していた上の二人ですが、反動はありませんでした。 上の二人は市販のお菓子を「甘すぎる」と感じるようで、私が作った甘さ控えめの手作りお菓子を今でも懐かしがっていますよ。

アメは3歳半から、ガムは4歳半から

🙂
vivi
アメ、保育園以外でも外食したときなんかも貰っちゃうんですよね~。 「うち、まだあげてないんですー」というと、怪訝な顔されちゃったり。 アメは、3歳になったときあげてみたんですが、間違って飲み込んじゃったので、本人が欲しがらなくなりました。 で、3歳半くらいで再チャレンジして大丈夫に。 ガムは4歳の時に「飲み込んじゃダメよ」と言ったのに、何度か飲み込んでしまったので、やっぱり封印。 4歳半でようやく飲み込まずに出すとできるようになったので、それからあげてます。 で、横道にそれますが、チョコ。 3歳過ぎて何度かチャレンジさせてるものの、本人が「チョコは苦くて嫌い」と言うので、積極的に食べることはないです。 たとえ誰かから貰っても、結局は私が食べることに。トホホ。 いずれもあんまり好きなおやつではないみたいで、1週間のうち2~3回くらいしか口にしないです。 現在5歳ですが、虫歯は一本もありません。

3歳から

041
5歳児母
2歳クラスで保育園を転園しました。 (それまでは小規模な託児所だったので 自分のやり方で通りました。) 転園した先の保育園は 親子での行事やお友達づきあいが盛んで 皆さんおやつ持参で、交換ありでした。 親子遠足でおやつ交換があり 目の前に渡されて、ダメともいえず・・・。 でも、菓子類いっさいは お出かけや特別な時だけと決めています。 (お休みの日に一緒に作るのは例外) 保育園でも給食のおやつは軽食系または手作りです。 子供ですからもちろんお出かけのおやつは 楽しみしていますが あまり好きではないようです。 (甘すぎだからいらないなど) 3か月ごとの歯科健診はかかしていませんが まだ虫歯ありません。

母に言われたこと。

😀
通りすがり
 虫歯が怖くて私にアメを与えていなかったそうです。近所のおばちゃんが母のいない所で、私にアメを食べさせて喉に詰めて大騒ぎになったとか。5歳くらいの頃の出来事です。子供を出産した時、この話を教えてもらいました。虫歯は怖いが、少しずつ慣れさせる必要もあると。反省したと言っていました。年齢は忘れたけれど、早生まれで3歳になってすぐに幼稚園に通った子です。その時には、もうガムもアメも食べていました。少しだけですけどね。友達の家に行かせても、心配せずにすみました。お友達にあげる時は「大丈夫かな?」と確認してからあげていました。  下の子は、上の子の参観日で静かにさせる為に大量に与えて習慣化して失敗しました。甘いものに目がありません。歯の矯正でキャラメル、ガムが禁止になり辛い思いをさせました。ほどほどにあげると良いと思います。   

4歳でした

🙂
ろこ
わたしが大の飴好き、キャラメル好きですが、子どもには飴、ガム、キャラネルは与えませんでした。外でもらった時も「これは食べられないね」と取り上げてました。幼稚園に入り、クリスマス等に園からもらうお菓子に飴、チョコが入っていてショック!でもさすがにこれは取り上げてはかわいそうと思い、その時から解禁となりました。10歳と6歳ですが、とりあえず虫歯はゼロです。

小学4年、未だに食べません

🐶
なおきち
上記の通りです。飴・チョコ・ガムは禁止にしているわけではなく本人が食べたがりません。 小さいときには意識してあげていませんでしたが、どうやらこれらは好きじゃないみたいです。他の人が食べていても気にしませんし、欲しがりません。 知人に言うとお菓子全てを食べないと思うみたいですが、グミは4歳くらいから、ラムネは最近本人が食べたいと言うので解禁しました。 スナック菓子全般は大好きだし、クッキー・ビスケット(共にプレーンなもの)・せんべいなども好みます。 虫歯が心配なので食べたあとは水を飲ませ、あげる量も少しだけです。

5歳ですが・・・・

041
いんこ
ガムはまだあげたことがありません。 チューイングキャンディー止まりです。でも、そろそろあげた方がいいのかな、と拝見して思いました。 アメは3歳後半かな。 棒付のアメを親が注意できる状況であげて、そこから進歩して、普通のアメがいいかな、と思います。はじめは2~3回、舐めてるうちに、飲み込んでしまってましたが、すぐになれました。 うちの場合、帰省が飛行機なので、耳痛対策のためにも、アメは有益でした。咳のときにも心強い味方です。 もちろん、アメを舐めたときは、歯磨きをしっかりさせる、という習慣も大事だと思います。

3歳からです

🐱
まやまま
上の子の場合は、飴は3歳くらい。 噛み砕けるくらい小さいものです。 大きい物は与えませんでした。 長く口の中に入れて舐めるとは教えず、少し味わったら噛むように言ってました。 グミも日本製の噛めるもの。 顎の発達に良いそうですが、丸呑みしそうだったので。 ガムは4歳からです。 年少から幼稚園に入ったので、お友達のママからお菓子を頂く機会もあり、解禁(笑)しました。 板チョコ、いわゆるチョコレートだけというのも4歳になっていたと思います。 それまでは、クッキーやケーキに混ざってるものだけ。 下の子は上の子が食べてるのを見たら欲しがるので、 上の子には隠れて食べさせたり、面倒でした。 なんとか同じく3歳までは飴、グミは食べさせていませんでした。 兄妹それぞれ、市販のジュースも3歳まで飲んだことナシ。 炭酸も同じくです。 炭酸は幼稚園に入ってからでしたが、 コーラは小学校になるまで飲んでいません。 現在海外在住ですが、かかりつけの医者からは炭酸飲料、 特にコーラは駄目!とキツク言われました。 子供は中学生と小学生になっていますが、 成長を妨げるから飲ませてはいけないそうです。

小1ですが

041
みるきー
飴・ガム・グミは食べれません。小さい頃、飲み込みが心配で与えなかったら、3歳過ぎても本人が香料を嫌がって食べません。ラムネは1種類のみ食べれますが他のメーカーや味は嫌がります。 スーパーで、シールや小さいおもちゃ付きのお菓子を買いたくても、ほとんどガムやラムネなので、唯一食べれるチョコ入りのもので、なお且つ本人が欲しいキャラを探すのに非常に時間がかかる事を除けば、困ることもないですし、虫歯もできたことがないので与えなくてもいいのでは。 反動があるかどうかは・・うちはなかったけど、どうなんでしょうね。

続きです

🐱
まやまま
すみません、長くなって…。 あまり長く与えないと、反動があるか?ということですが、 飴とガムに関してはありません。 甘い食べ物は他に食べていたからかもしれません。 チョコレートは、解禁後少しありましたが、大好きというほどでもなく、 丸ごとチョコレートだけというのが珍しかったみたいです。 歯科医の友人がいますが、自分の子供の歯のケアがすごかったです。 小学校まで甘いお菓子の類い、飴、チョコ、すべて与えずにいました。 酸っぱいものも歯によくないとあまり食べさせてなかったらしいです。 友人は一応解禁したものの、それでも数量制限してました。 でもその反動で、子供が隠れて食べるようになったり、 買い物中、商品棚から勝手に取って食べてたりして大変だったそうです。 そこまでいくとちょっとなぁ…ですかね。

幼稚園に入ってから

🐱
ねこ
4歳の娘がいます。 アメは幼稚園に入ってから、ガムはまだです。 幼稚園に行き始めて、お兄ちゃん、お姉ちゃんがいるお友達の家に遊びに行って、出されて...といった感じで食べ始めました。 家では頻繁にはおやつに出しませんが、あげない反動で大好きに...ということは、今のところありません。 むしろ、食べ慣れていないので食べられない、好きじゃないっていう感じです。

あげる必要がない

キング
家庭内であげる必要はありません。 反動などありませんでした、中学生となった今でもガムや飴などは食べようとしません。(食べられない訳ではない)

虫歯予防としては・・

🐶
ミント
周りのお友達が早かったので外で頂くと本当に困りました。 アメ・チョコを解禁したのは4歳です。 ガムは少し早い3歳です。子供用のキシリトールのガムです。 虫歯を考えるなら飲み込む事さえしなければガムの方が安心ですし、今でもアメ・チョコを食べた後は必ず口をすすいでいます。

家に備蓄しない

🐴
たろうちゃん
もうすぐ4歳の娘がいます。 与えたくないお菓子は基本的に家に買い置きしてません。 ジュースも常に冷蔵庫に入っているとそれしか飲まなくなるので お友達が来る時など、特別な場合以外は買いません。 でも他の家に遊びに行くと何でも出てきますから、基本的にOKにしています。 飴やチョコなどはだいたい3歳ぐらいからだったと思います。 但し、一度にたくさん食べないようにだけ注意します。(飴なら1・2個) ガムはあまり食べる機会がないのでまだです。 ファミレスに行けばキッズドリンクバーも注文します。 楽しみを全部奪うのも何なので、場合によって解禁といった感じでした。

ありがとうございます。

🐤
ゴールドピアスボルト トピ主
レスいただいたみなさま、ありがとうございます。 3、4組で帰るような時に、自分の息子だけおあずけなのが なんだかほかのお母さんから見ていい感じがしないかなと ちょっと迷っていたところでした。 とくに、「家庭内であげる必要はない」と言い切ってくださった キングさん、確かに、そう毅然とした態度で いられたら、と感じました。 今のところさほど本人が欲しがるようすもないのもあり、 お母さん方とのやりとりもあかるく乗り切りつつ、 やはりもうしばらくは与えない方向で 頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧