本文へ

年をさばよんでしまった

レス5
(トピ主 0
😢
さば子
仕事
1歳若いとサバよみました。 5歳以上ならサバよんだーと思えるけど、たった1歳というケチなサバのよみ方の為、真実が知れた時、嘘というより変な人と思われそうで…。 私はこの春から転職したのですが、その職場で実際より若く見られてしまい「26?27?」と男性たちから言われ、浮かれながらもその場は「確かAちゃんと同い年」と言ってしまいました。 Aちゃんは1つ下のお昼を一緒に食べている人です。 その場は深く考えずに言ってしまったのですが、その後Aちゃんと帰りが一緒になった際「今年30?31になる30?」と結構詰め寄られ、つい「30になった」と言ってしまいました。 すると彼女は「えー、同じだ~!何月生まれ?」とさらに詰め寄られたので「うー、一つ上だよ」と降参しました。でも彼女は「学年がってこと?早生まれなんだ」と勘違いし私もなんでか、つい「そうだよ3月…かな…汗」と答えてしまいました。本当は一つ上の年の11月です。汗 彼女は同い年だと喜んでくれたのですが、後で「なんであんな嘘ついたんだろう?」と。かと言っていまさら「実は嘘で1つ上です」というのも変な奴だと引かれそうだし、けれどこの先健康診断とか年末調整の用紙が配布されたら、とかもし定年まで働いていたら確実に嘘がばれる!などとどんどん深く考え出し、どうしたものか?と悩んでいます。 そんなに深く考えずに1つくらいこのまま嘘をつき続けていればなんとかなるでしょうか?つまらない嘘のせいでいきなり新しい環境にも関わらず自分の首を絞めてしまいました。職場でサバよむなんて私はバカ者ですね。 あー、憂鬱です。どうしよう…

ランキング

レス

何故…

041
かな
普通にバレませんか?上司は少なくとも知ってますよね、年齢くらい。 普段からよく小さな嘘をつく方なんですか?そうでないなら最初は多少信頼を失うかもしれないけど仕事でリカバーするしかないでしょう。

私は5つサバ読んだことが…

みほ
30歳前後って年齢がとても気になる年代ですよね。 私は28歳の時に転職しました。当時20歳ぐらいに見られていたので実年齢にコンプレックスを持っていました。 入社してすぐ「みほちゃんって何歳?」と男性社員に訊かれ(男性ばかりで女性は私一人の職場) その男性たちはみんな23~25歳ばかりだったので28歳だと言いづらくて 「…23歳です」と言ってしまいました。 「じゃあ同年代だねー」と言われ、すぐ仲良くなったのですがその場にいなかった男性の耳に入り、 「俺 履歴書見たけど俺と同い年の28歳だよね?」と言われ、みんなにバレました。はは… みんな女心がわかる優しい人たちばかりだったので何の問題もありませんでしたが、所長に 「気持ちはわかるけど、サバ読むより実年齢をきちんと言って“え?本当に28?若い!!”って  思われたほうが良くない?」と言われ自分が恥ずかしくなりました。 トピ主さん、3月生まれだと言ってしまったのは あちゃー…ですがAちゃんだけには 11月生まれだってこと言ったほうがいいかも。 ○○さん知ってる~?など学生時代の同級生の話題になったらやばいですし。

きにしない

041
なな
履歴書などでばれるのは時間の問題ですが 別にきにしないで 平然としておけばいいです あとで言われたら なんか早生まれとかなんか今だにわからなくて 歳がごちゃごちゃになってたみたいね とかテキトーに流していえば終わりです。これから歳きかれたら はっきりいわないで いくつに見えますか?ときいて 相手が 何歳かいってきたら あーそれそれ そのぐらいですー とか言って あやふやにして スルーです そのうち 皆わからなくなるから 全然憂鬱にならないで OK

年齢をサバ読む人の心理

041
やん
10代のころだと年齢を上にサバ読む子はいます。これは大人へのあこがれや自分を大人として扱って欲しいという願望からそうさせるのでしょう。 20代後半の頃から特に女性は年齢を下にサバ読む方がたまにいらっしゃいます。これは逆に若さへの願望がそうさせるのでしょう。自分が納得いくような年の取り方をしていないとも言えます。 ちなみに30代あたりから年齢を若くサバ読む方が増えてくるのも事実です。コンパなどその場限りかもしれない相手だと気軽にサバ読む女性の方は多くいます。 30歳を超えて大人の女性の魅力が出てくると主張される方もいますが、所詮若さには絶対に勝てないということを女性は本能的に判っているのでしょうね。 まあ1歳なら勘違いしていたで誤魔化せるので早いうちに訂正したらどうですか?

嘘つくなよー

🎂
みっつ以上はいっぱい
嘘ではなく冗談で「永遠の18歳に決まってるじゃないですか♪」位言えれば良かったのにねえ。 変動的なものはサバよんでも後から修正できるけど、 年齢のように不動なものは嘘ついちゃいかんでしょ。 まぁ、次からは「なに言ってるのーワタシは永遠のハタチよー」ぐらい言えるようになるっきゃないね。 5~6年もすれば、何人かが適当に忘れてくれるから、それまで洒落で乗り切るしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧