1歳若いとサバよみました。
5歳以上ならサバよんだーと思えるけど、たった1歳というケチなサバのよみ方の為、真実が知れた時、嘘というより変な人と思われそうで…。
私はこの春から転職したのですが、その職場で実際より若く見られてしまい「26?27?」と男性たちから言われ、浮かれながらもその場は「確かAちゃんと同い年」と言ってしまいました。
Aちゃんは1つ下のお昼を一緒に食べている人です。
その場は深く考えずに言ってしまったのですが、その後Aちゃんと帰りが一緒になった際「今年30?31になる30?」と結構詰め寄られ、つい「30になった」と言ってしまいました。
すると彼女は「えー、同じだ~!何月生まれ?」とさらに詰め寄られたので「うー、一つ上だよ」と降参しました。でも彼女は「学年がってこと?早生まれなんだ」と勘違いし私もなんでか、つい「そうだよ3月…かな…汗」と答えてしまいました。本当は一つ上の年の11月です。汗
彼女は同い年だと喜んでくれたのですが、後で「なんであんな嘘ついたんだろう?」と。かと言っていまさら「実は嘘で1つ上です」というのも変な奴だと引かれそうだし、けれどこの先健康診断とか年末調整の用紙が配布されたら、とかもし定年まで働いていたら確実に嘘がばれる!などとどんどん深く考え出し、どうしたものか?と悩んでいます。
そんなに深く考えずに1つくらいこのまま嘘をつき続けていればなんとかなるでしょうか?つまらない嘘のせいでいきなり新しい環境にも関わらず自分の首を絞めてしまいました。職場でサバよむなんて私はバカ者ですね。
あー、憂鬱です。どうしよう…