販売業パートです。
30代の同僚Aがいますが彼女はとても接客がうまいしオーナーにも好かれています。
私にとっても話をしてて楽しい方すが、かなり毒舌で人のことをかなり言います。
人柄や思い込みなど。私も同じく同僚の人たちの評価(彼女なりの)を聞くことがありますので私も私がいないときには言ってるんだろうと思って、私からは特に何も話さないようにしてました。
同僚Y(50歳ぐらい)、同僚M20代がいますが、どうもAは相当私のことを
勝ってに思い込んで話してたようです。まるで私が仕事をしないでAに押し付けてるかのように。
でもAもYのことを貧しい(不妊・団地住まいで旦那さんはトラック運転手だから)、とか
Mは私がいるから働いてるけど、若くて甘えっこだから期待してないなど
言ってました。
ある日Yに詰め寄られ、いい加減にしろ、Aは迷惑している、つかえないらしいから(私が)毎日ひとりで掃除をしろ、だってAはハットリンはそれぐらいしか使えないって言ってるから、と言いました。
まるで自分は出来る人間だし、」Aはあなたをバカにしてるよと、最後にはMもAに加勢しだしました。
だから私もAがYやMにことをどう話しているのか、言ってやりました。
YとMは真っ青になり、Aが私たちのことをそんなことを言うわけがない、
Yはとくに長い付き合いらしいので、ハットリンが嘘を言ってると。
でも確実にYやMから私には教えてもらってない情報もあったのでそれを話したら
真っ青になってました。
Aが曲者なのは分かり切ってますが、YもMも懲り少しはおとなしくなるのかな。
でも私もほんっとバカです。