長くなりますが、舅という人物について書かせてください。
決して舅との関係を修復したいとかその為の相談ではありません。
自分が吐き出したいのです。舅はいわゆる元教師です。ある種のスポーツの指導的な立場にも着いていた過去があり、そのため人脈は人並み外れています。
外ではスポーツと教育を語るような事をしたりして、尊敬されていたりもするようです。
しかし彼は自分が思ったとおりに事が運ばれないと絶対に許しません。その場では寛大な不利をしておいて、後になって自分はとてつもない我慢をしていたと怒り出します。私達は子供ができてからの結婚です。
怒り狂うかと思うといがいにも受け入れ、自分の知人を300名ほど集めた結婚式を開きました。(それが夢だと言われたので聞き入れました)勿論経費は自分が持つからと言いましたが、結局後になって式を挙げてやったのにお金まで払わされたと言われました。
その後出産の為実家に早い目に里帰りしていた事を、私が勝手に出て行った事にされました(その前に自分が私を無視したり暴言を吐いたりしている)そして私の実家からお歳暮を贈ったら受け取り拒否をされました。
家の親もそんな事されるのが初めてだったので戸惑い、付き合いを拒否されたのだと思い関係にかなりの距離をおきました。そんな事も忘れて私の親は自分達に挨拶もしないと1人怒っています。いつも突然爆発します。
そして今までしてきた事を全て恩に着せようとします。私達夫婦が何か贈り物をしようとしたり、食事をプレゼントようとするとお金も無いのにそんな事するなと説教されたので、何もしないと一円も親に渡さず自分達だけ贅沢しやがってと言われました。
私は給料日には必ず舅にお土産を買って帰っていたのに、そんな事実はなくなっており自分達だけが私達に貢いでお金を巻き上げられたと怒ります。自分の実の娘が2人目を出産したときもたかられたと怒っていました。
続きます。