本文へ

投げキッスはセクハラ?

レス39
(トピ主 1
🐤
おばびー
仕事
40代後半既婚です。
「フツーにコギレーなオカーチャン」というタイプです。

先月30歳ぐらいのまあまあ綺麗な女性A(真面目そう)が入りました。
彼女がどうも私を鬱陶しく思っているようで、ときどきお叱りを受けます。

職場は20代~50代の男女10人程度、和気藹々。
タメ口に近い感じで空いた時間にムダ話や漫才みたいな会話をしたりもします。

20代男B「おばびーさん、○○やってくれました?」
私「とーぜん!終わってるわよ。」
B「さすがおばびーねーさん!ありがとーアイシテル」
私「あらんアリガト ちゅ♪(投げキッス)」
B「グヮッ!(胸に手を当てて気絶のふり)」
上司「おいB!そでは労災下りないぞー(笑)」
B「えー(笑)だめっすか?基準局行って聞いてこよ。行ってきまーす」

A「さっきの投げキッスは、やりすぎじゃないですか?」
私「別に本当にやってるわけじゃないし」
A「でも見た人が怪しいと思いませんか」
私「ないない!(大笑)Bくんと私じゃ勘違いのしようがないって」
A「でも、セクハラだと思います」
私「いや、ただの冗談だってば(汗)」
A「おばびーさんが冗談でも、相手が気持ち悪いと感じたらセクハラですよ。私は気持ち悪いと感じました。」
私「ごめん、気をつける(遊んでただけなのにー)」

Bくんは甘え上手で性格もよいイケメン君。
息子といってもおかしくない年齢だし、変な意味じゃなく可愛くて仕方がない。セクシャル的な気持ちは一切なし。
投げキッスの真似は、若い頃からときどきやっちゃいます。
ただし冗談の投げキッスは、途中から手の向きを天井に方向転換させる。
そんなの普通だと思っていたのですが。
私とB君は上司でも部下でもないただの仕事仲間です。

私の行為はセクハラにあたると思いますか?

ランキング

レス

ムリ…

🐶
ヨーコ
それがセクハラなのかどうなのかは分かりませんが 会社でそのノリ、無理です。 学生みたいなノリの会社なんですね。 自分たちが楽しいのは良いけど、 そういうの嫌いな人も社会にはいるので 少しは気を使って欲しいですね… わきあいあいは良い事ですし、 雰囲気が良い方が良いとは思いますが、 私も隣でそのやりとりされたら、セクシャルな気持はなくても 正直気持ち悪いです。 会社なんで、仕事するところなんで。 投げキスはプライベートでしてほしいですね。 というか、フツーに投げキスする人っているんですね(笑) 初めて聞きました。 キレイであろうが、コギレーであろうが、ブサイクであろうが そのノリは無理ですねぇ。私は。

環境型セクハラ

041
ふつーのおぢちゃん
こういうのって当事者(あなた達)にとってみれば日常のコミュニケーションなんだけど、はたから見ると鬱陶しい寸劇みたいなものですよ。 Aさんに対しての直接のセクハラではないけど、職場環境を悪化させるセクハラに分類されるかも。 とはいえ、厳密な判断はいろいろ基準がありますからろう労働問題になったら裁判所が判断してくれるでしょう。 そもそも職場は遊ぶところじゃないし、あなたが年下イケメン相手にのぼせあがって遊んでるのがイラつくんじゃないですか? なんでわざわざ投げキッスしなきゃいけないの?自分が楽しいからでしょ?

問題なし。

041
J2K
単にAがトピ主さんを気に入らないだけでしょう… もしかするとその和気藹々の職場で自分が浮いていると 感じているのかもしれませんね。疎外感は人を荒廃させますから。 トピ主さんもAさんに進んで親切にしようとは思わないだろうけど ある程度気にしてあげてはどうだろう? 勿論、Aさんが超真面目人間で会社は仕事だけする場所!と 思っていたら、マジで言ってると思いますけどね(苦笑)

いやべつに

041
ほっとけって
Aさんに向かってやった訳じゃないでしょ?Bさん嫌がってないし。 (少なくともAさんにとっての)セクハラって言わないんじゃない? それがセクハラだったら、「目の前にいちゃいちゃしているカップルがいて気持ち悪い、気に入らない」からセクハラも成り立っちゃいます。 まあ、いきなりそのような職場に入ったらギョっとするかも知れませんが、ずっとそのように和気あいあいやってきたんですよね。 Aさんは奇麗でマジメ系なので、自分を差し置いて年上のおばびーさんが男性社員と仲いいのがカンにさわったとか・・・ Aさんがいないところで和気あいあいしましょう(今度は陰で不倫してるとか言いそうですが)。

セクハラ?ないない

041
りんご
された当人が嫌がってないどころか、楽しそうな職場だと思いました。 ただAさんがいやなんですね。 でもBくんだって、「あいしてる」なんて言ってるわけだから、注意するなら、そちらにもどうぞと言いたいぐらいですね。 その職場の雰囲気というものがあって、後から来た人が、変えようとするのも、いかがなものでしょうか。 ま、ほどほどに今までのノリで慣れていただきましょうか。

AさんはBくんが好きなのでは?

041
ひまわり
私は、楽しそうな職場だなぁ~と単純に思いました。 Bくんが嫌悪感を抱いて訳ではないのなら、いいんじゃないの?って思いましたけど。 そのAさんは、Bくんの事が好きなんじゃんないですかね。なので、そんなことするトピ主さんが面白くなくて、抗議してきたって感じがしますけど。

無題

041
JIN
セクハラに該当する可能性があります。 「投げキス」は性的な情報として一般的には捉えると思います。 Bさんへのセクハラは該当しないでしょうが(Bさん本人が冗談だと理解しているため) Aさんへのセクハラに該当する可能性があります。 こういった場合は、環境型セクハラに該当する可能性があるでしょう。 さらに細かく分類すると、視覚型の環境型セクハラです。

セクハラにあたるとしたら

041
S.
Bの「アイシテル」からのやり取り全部でしょうね。 Bはトピ主とのやり取りをセクハラとは思っていないでしょう。 大人の冗談として上司共々ちょい失礼な返事で盛り上がっていますよね。 「愛してるって言っときながら労災申請かよ!」 ってオチですよね。 Aさんの主張する「セクハラ」は、この一連のやり取りについて、「職場で性的な会話が交わされており不快である」ということになると思います。 私も30過ぎてそういう軽口も叩けるようになりましたが、Aさんの気持ちも分からないでもないです。 うちの母なんかも、そういう会話を「品がない」とか「擦れてる」とかいうタイプです。 例えば、会社の壁にセクシーな水着のカレンダーを貼るとかも当節微妙だそうですので、Aさんの前ではお互い自重、ですかね。 本人のいないところで、「Aさんまだ若いしこういうノリ苦手みたいで」って、Aさんをかばいつつお姉さん的に「ちょっと自重してあげようか」という方向に持っていくしかないかな…と思います。

どうだろう。

🐤
かな
面白い職場で私は好きです(笑) その女性はホントに真面目ですね。 ただセクハラは線引きが難しい問題ですからね。一緒に働くうちは気を付けた方がいいかもしれませんね。

本人次第

🐱
ミネコ
セクハラって受けた本人が嫌かどうかですよね? (違ったかな?) B君が嫌がってなければいいんじゃないですかね~? でも、私も・・・こんなうるさい職場は嫌です。 アイシテルとか言ってるのも投げキッスも、冗談でもひきます。

ノリが、

💋
変化球
悪い、合わない。タイプの30代さんなんですね。

いや、楽しそうな職場ですね!

041
うに
セクハラかどうかは受け取る側が判断することです。 トピ主様の文章を拝見する限り、どうみてもBくんは嫌がっていない。 だからセクハラではないです。 もしトピ主様が嫌がれば、最初のBくんの「ありがとーアイシテル」もセクハラですよね。 もちろんトピ主様はそうは思わなかったわけです。 Bくんも上司の方もノリがいいです。 雰囲気のいい職場だと思います。 そういうのが絶対ダメだという頭の固い無粋な人は年代を問わずおりますけど、Aさんがまさにそういう人なんですね。 AさんはBくんに特別な感情でも持っているのでしょうかね。 それとも、ただのお固い悪い意味での学級委員長タイプなのでしょうかね。 ま、上司も含めてそういう職場であれば、そのような無粋な発言をするひがみ人間は無視していいかと思いますけど。

セクハラではない に一票

041
優希
楽しいそうな職場で羨ましいです、場の雰囲気を読めないAさんを除いてですが。今時の言葉では「空気が読めない」ってことですね。 Bさんが「気分を害した、セクハラだ。」とトピ主さんに言わなければセクハラではないです。 Aさんは、冗談を冗談と感じることの出来ない方のようですので、彼女とは仕事のみのドライな関係でいいんじゃないですか。 人間関係は自分が失敗したと感じなければ何も学びませんから。 周りがとっても楽しいそうなのに自分だけ疎外感を感じるのは何故だろうと、ご本人が気づき改善しないかぎり直りません。 もう30代なのでむりかもしれませんけどね。

セクハラじゃないですか?

041
匿名
今の感覚からするとやっぱりセクハラじゃないですか。 若い女性に父親くらいのおじさん上司が冗談のつもりでも投げキッスした。となると非難を浴びそうです。 まあ受け取り手の問題でもあるんでしょうが…。

仕方ないかな

041
まるごー
部下でもないしB君嫌がっていないのだから セクハラとは思いません が 真面目なAさんが不快に感じているなら やめるしかないのでしょうかね 上下関係もなく 相手が不快でないならセクハラではないにしろ 投げキッスという仕草は 布石に誰もが微笑ましく見られる訳ではないのは 確かですものね 職場のおじさまが投げキッスをして 相手が喜んでいても 正直心から笑えません 見なきゃよかったです なんだかなーー でしょうが あちらのなんだかなーーーもあるから いろんな人がいて 一緒に仕事しなければならない限り 仕方ないのかな と思います

あなたにはしないわよ。

041
ちゃっと
その場合、セクハラかどうか判定するのは、投げキッスをされたBさんじゃありませんか? Bさんが「ちょっと止めてくださいよ」と言うのなら、セクハラであろうとなかろうと止めた方がいいです。 でも、Bさんも上司も笑って参加しているのなら、冗談でしょう。 まぁ、Aさんが不愉快に思うというのは、伝わりましたね。 私なら、「あらそう? じゃぁ、あなたには投げキッスしないわ。B君にも、Aさんにはこの手の冗談通じないから、しちゃダメよって、伝えておいてあげるわね」と言うかな。 かなりの確率でBさんに気があるであろうAさんに、意趣返し。

当たると思います。

🐷
サラン
女性→男性 だからってだめですね。もし中年男性が20代の女性に投げキッスをしたらどうですか?「私は女だからいい」んですか?それとも「これくらいで」と思っているのですか?昔はおじさんたちが若い女の子の肩を揉んで、怒られたら「これくらいで」と開き直ったものです。

は~~~~~???

🐤
ピョン吉
良い職場じゃないですか!? でもなんでも真逆にとらえる人っていますよね。 する~して大丈夫! 冗談も通じないなら人間やってられないでしょう。 法的な「セクシャルハラスメント」は、強要(性的 関係)。相手が不快で精神的に苦痛を感じる事です。 なので、相手の男性も面白く理解できるので、セク ハラではありません。

真面目少女Aさん

😭
栗子
その真面目少女のAさん、なんだか 不思議な人ですね。投げキッスをされた B君が「気持ち悪いから止めて」と 言うのならそれはセクハラになりますが なぜ会話の当事者でもない彼女がいちいち 割り込んで意見を言うのでしょうか? 貴女、B君、上司と三人で漫才をしている のに、なんだか水を差す人ですね。 投げキッス事件に関わらず、普段の日常 でも、いちいちウルサイ人ではないですか? そのAさん。周囲とAさんの関係はいかが ですか? 「貴女ってホントに真面目で堅実な方ね」 「弁護士とか似合いそうよん」とかなんとか、 慇懃無礼に超・嫌味を言ってやりたい気が します

ちょっとふざけ過ぎですかね。

041
エイト
うーん、当方、三十路目前の女ですが、会社でそんなやりとりをされてたら、Aさん同様不快に感じます。 明るい雰囲気なのは良いですが、ちょっとふざけ過ぎな感じ… 性的なギャグって、受け入れられない人もいますからね。 そういうのは、友達どうしでおやりになってはいかがでしょうか。

あはは(笑)

041
みぃ
楽しい会社ですね~(笑) B君が冗談に乗っているので、セクハラとは思いませんが・・・ もしかしたら、AさんがB君に好意を持っていて嫌悪感を抱いているのかな? ただの冗談が通じない方もいるので、Aさんが不快に思うなら「投げキッス」はやめておいた方がいいでしょうね(笑)

Aさん、浮いてますねぇ

🐤
アナライザー
楽しそうな職場ですね。きっと仕事上の良い信頼関係がメンバー間で構築できているのだと感じました。 仮にトピ主さんの投げキッスがセクハラだとするならば、Bさんの「アイシテル」も立派なセクハラですよね。(笑) 双方暗黙の合意(信頼関係)の上で行っていることならば、問題ないでしょう。 まぁAさんのような個性を持つ方もいるので、そのような方の前では少し遠慮してみるのもまた、人付き合いには必要なのかもしれませんね。(投げキッスではなく、ウィンクにしてみるとか。笑)

もちろん当たりません!

🎶
こまねっこ
楽しそうな職場ですね! Aさんが入ってくるまでは、みなさん楽しくお仕事されてたんでしょう~。 セクハラは当事者がそうだと感じない限りはセクハラではないのでは? B君は絶対そんな風には感じてないから大丈夫ですよ。 Aさんは他の方たちと和気藹々仕事をしているトピ主さんに嫉妬してるんでしょうね。 もしくはB君に気があるのかな? ナンにせよ面倒くさい人ですよね~。 そんな人は笑ってスルーです!

セクハラではない。

041
みかん
セクハラではないと思いますね~。 Bさんも楽しそうだし、自分からアイシテルって ふってますし~。 その前に だいたい、当事者じゃなくても 第三者(この場合A)が気持ち悪いと思ったら セクハラになっちゃうの?? 私の感想としては Aさんは嫉妬してるのかな?と思いました。 あとは職場で仕事以外のことをしゃべったり 仲良くするのを嫌がる人っていますから そういうタイプなのかも。

B君関係ない

041
nao
環境型セクハラってヤツですよね。 私が受けた研修での例は「パソコンの壁紙にエッチな画像を使ったり、自席にエッチなポスターを貼る」「職場で卑猥・不快感を与える会話をする(気の置けない男同士でエッチな会話をしてても聞いてる・聞こえてる人が不快に思えばアウトです)」とありました。 トピ主さんの行為は後者に当たりますよね。 B君に対するセクハラではなく、Aさんに対するセクハラ行為になります。 Aさんもハッキリと「私はキモチワルイ」とハッキリ「不快」を表してるわけだし。 やめといた方が良いと思います。

感じ方それぞれですかね~

041
ねこ太
私はセクハラとは思いませんが、不快に思う方もいるでしょうね。 それにしても、投げキッスかぁ~。 軽く親父ギャグ入ってますわよ。

セクハラではないけど

041
りん
Aさんがトピ主さんを気にいらないのは分かる。 不快に思う人もいるんだー気をつけようでいいんじゃない。 >先月30歳ぐらいのまあまあ綺麗な女性A(真面目そう)が入りました。 「まあまあ」て上から目線ですね、こういうとこが知らず知らず出てるんじゃないの・・・

ありがとうございます

🐤
おばびー トピ主
やっぱり人によってイヤだと感じる方もおられるんですね。 反省して、これからは投げキッスはせぬよう気をつけます。 不快に思われた方申し訳ありません。 ただ誤解のないように言い訳させていただきますが、ほんとうに手を唇に当ててチュって音出してやっているわけじゃなくて、両手を口の前で交差させ投げキッスするみたいに大袈裟に動かしているだけです。 誰かが言ってたみたいにちょっとオヤジが入ってるかも。(笑) 反省反省。 AさんがB君を好きかも・・・ですか。それは考えていませんでした。 でも言われてみたらありえます。 Aさんの入社翌日に出張から帰って来たB君が、初対面のAさんへの入社祝いにと、机に飾れる小物をお土産に買ってきたんです。それにすごく感動していたみたいだったし。(その他おおぜいの私たちにはご当地饅頭でした。) でもB君は二年越しの彼女が居るみたいで、ケンカしたときとか、ときどき相談されたりしているんです。 だからもしAさんがB君に気があるとなると困りますね。 Aさんは真面目でしっかりしているし、試用期間後も続いてほしいと思っています。

うわあ

🐱
タミ
読んでてセクハラだと思いました。 現にAさんはセクハラ指摘しています。 受け手側次第だと思います。 トピさんのいた現場を想像しましたが やっぱセクハラかな、想像だけですが。 職場でそのやりとりされたら、正直キモいって心の中で叫びます。 セクハラを指摘したAさんみたいな人が増えると 仕事しやすい職場になりそうな気がしました。

ええっ?楽しい職場じゃないですか♪

041
はなこ
いいなぁ、その吉本新喜劇っぽいノリ(笑) 上司さんも参加してるしチームワーク抜群ですよね。普段はふざけているけど、いざという時は強い結束力で、どんなトラブルでも乗り越えられそう! Aさんは馴染めないからトピ主さんに八つ当たりしている気がします。 けれど彼女が不愉快と言うのは事実なので、投げキッスは封印しましょうか。 「ラブ注入♪」ならいいのかな。微妙に古い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧