本文へ

主人の口臭&加齢臭

レス14
(トピ主 1
😨
もも
恋愛
最近、主人の口臭&加齢臭が気になり始めました。主人の年齢は38歳です。 口臭に関しては、夜、二人でくっついてテレビを見ていると臭ってきます。軽いキスならできるのですが、深いキスはできる気分になりません。先日、それとなく「体調悪い?」と聞いてみると「最近疲れて、歯茎が腫れてるような気がする」と言ったので、歯医者を勧めました。来週行くと言ったのですが、歯医者に行って治るものなのかすごく不安です。主人のことは好きなので、キスするのが嫌と思ってしまう自分が嫌です。 加齢臭は、朝に感じるので、シーツをまめに洗ったりしているのですが、これは仕方のないことなんですか?対策ありますか?男の人は、皆、臭ってくるものなんですかね?38歳でこれは早い方ですか? 私は主人より7つ年下の妻で子供は1男1女います。

ランキング

レス

それは

🙂
メープル
日本在住のメープルです。主人はカナダ人でカナダにも長年滞在していました。 カナダの主人のご両親や親戚(80歳前後)兄弟(60歳前後)、カナダの友達(50歳前後)知り合い(いろいろな年代)に至るまで、加齢臭はしません。 今年50歳になる主人も加齢臭はしません。 一般の日本人の感覚だと海外の外国人は体臭がキツイと思われがちですが、皆がそうというわけではなく(もちろんそれに該当する人もいるでしょうけれど)、いかに日頃気をつけて清潔を保っているかで体臭を防ぐことができます。 毎朝シャワーをします。冬場はそれプラスホットバスにも入ります。春・秋でも汗をかいたと思えば朝以外にもシャワーします。夏場は毎日最低2度はシャワーします。不快な臭いの原因はやはり汚れや汗をそのままでいるためだと思います。毎回のシャワーやバスの後に、強めのデオドラントを使うのも効果あります。 口臭も口の中の汚れが増殖していると思われます。歯磨きは1日3回を心がけても歯磨きが上手に出来なければ、月に一度、歯医者でクリーニングしてもらうと歯垢汚れ共々取ってくれて清潔になりますのでお勧めです。

主さん偉いですよ

🐶
riku
主さん気づいて偉いですよ。口臭加齢臭がある人は会社で嫌われるし、リストラの要因にだってなります。私はそういう人が隣に座っていたのでその人の契約を解除しましたよ。もちろん本人に注意しましたが聞く耳もたずでしたので。その臭いは仕事ができないくらいに迷惑なので仕方がありません。 口臭は歯医者と胃腸科に行ってください。大体は歯茎が腐っている、虫歯、&ピロリ菌、胃潰瘍が原因です。歯磨きしていても糸ようじをつかい、食べカスを取りましょう。 食べかすが口臭の元になります。加齢臭ですが、湯船にしっかり浸かって毛穴を開く。後頭部、耳の後ろをしっかりあらう。Yシャツは綿100%にし、更に綿100%の肌着をつける。その肌着を始業前・昼休み後に着替えればある程度軽減されます。飲酒・喫煙も口臭・加齢臭の元なのできっぱりやめることです。枕カバーは毎日交換し、枕は毎日干しましょう。 口臭加齢臭は、周囲の人には地獄同然です。旦那さんとけんかになろうが奥さんがしっかり直してください。

高校生だった息子

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 奥さんがご主人の心配されると言う暖かいトピをありがとうございます。 加齢臭については耳の後ろを洗うと言うのが以前のトピにありました。 高校生になった息子の話ですが、私には女の姉妹しかおらず、息子が年頃になると部屋が臭くなるのだろうと予想していました。 どんな匂いだろうとか期待もしていました。 ところが息子は女子が多い学校に入り、朝1時間はヘアスタイルでドライヤーかけます。ムースもつけていたようです。 脇の下のスプレーもシュッシュッシュ~~~と言う感じで息子の部屋の匂いは女の子の匂い。 あれだけ香りのするものつけてたら年頃の臭いのなんかどっか飛んでしまいました。 男子高校生とすれ違うと確かに良い香りがします。 加齢臭と書いた柔軟剤もありますよ。 ぜひ、大事なご主人のためによくしてあげてください。 うがいで口臭を無くするのもあったように思います。ご主人の前で自分が使ってみて、薦めたらどうでしょう。

一つずつ原因を

041
四十男
40代の男性です。 数年前に虫歯の治療で久しぶりに歯医者さんに行った時に、「歯周ポケットが深いのでそのうち歯周病になりますよ」と言われ、「衛生コース」というものを勧められてお願いしました。 毎週1回ずつ、1ヵ月続けて歯石除去とクリーニングをするというものです。 それが終わった時には、「歯周ポケットはかなり浅くなりましたよ。これで当面は安心です」という歯医者さんと衛生士さんの言葉を聞くまでもなく、口臭が無くなったことが実感できました。 通勤電車などで周囲のいろいろな匂いがとてもよくわかるようになったのです。 それだけ自分に口臭があったということなんですね。 妻も「口臭が無くなったね」と言います。 口臭の原因は歯周病だけではありませんが、一つずつ原因を潰していけばかなり改善されると思いますよ。

なたまめ茶

041
ヨツバ
はぐきからくる口臭に効果があるとよく広告で見かけます。 あと蓄膿症など鼻が悪い人も口で息をすることから口臭が強くなるらしいですが、それにも効くとか。 ネットで調べたりドラッグストアの漢方茶のコーナーに置いてないか調べて見てください。 加齢集ではないですが、うちでは足臭、汗臭さの対策でデオドラントの高い殺菌力のあるボディソープ(高いので薄めて泡ボトルに入れています)入浴剤、そして香りのあるタイプの洗剤や柔軟剤を使うとかなりマシです。

うちもですぅ~

🐧
くり
うちの夫は主さんのだんな様より少し下ですが、数年前から口臭がきつく 私も困ってます! rikuさんのアドバイス参考になりましたね。私も便乗して実践してみようと 思います。 主さんはお優しいですね。私も最初はガムやタブレット渡して気づいてもらおうと思いましたが、鈍感な我が夫はまったく自覚しないので、 今でははっきり言ってます。言うときは心が痛みますが、夫は経営者なので 人と接する機会も多く、印象も重要なので、心を鬼にして(ほんとは私ががまんできない)言います。 口臭に関してですが、ご主人は歯磨きは丁寧にされていますか? うちの夫は毎日磨くのですが、ざーっとなんです。 で、一度嫌がる夫に強制的にひざに寝かせて子供を磨き終わった後に 同じように念入りに磨きました。かなり恥ずかしそうでしたけど、 終わってみると夫もさっぱりしたようで、口臭も多少和らいでいましたよ。

嫌ですよね~

🐱
saramaro
口臭&加齢臭。うちも旦那が臭うようになった頃「臭~い、自分で意識しない奴は社会人としてダメ」としつこく言いましたよ。 口臭はまず歯医者。歯周病などはキチンと治療、歯磨きは塩入りタイプ。加齢臭には清潔、耳後ろは念入りに洗え!ロールオンタイプのをぬる事。頭は脂の取れるタイプで毛穴を念入りに。顔もスクラブで丁寧に洗う(ゴシゴシ洗うのと丁寧に洗うは違うと説明しました) かなり違いますよ。後、ハワイで売っている「ボディミント」というサプリメントは効きます。日本からだと通販しかないのですが、行く機会がありましたらお試しを。 先日、某スプレー「ファ○リーズ」に加齢臭にもなる商品を見つけました。スーツにはこれかなと考えています。

メープルさんに同意

🙂
oui
私も、混んだ電車に乗るとき、男性の加齢臭や呼吸からもれる口臭に気分が悪くなることがしょっちゅうあります。ああいう方の奥さんはどうしてるんだろう、と思ったら、やっぱり悩むんですね。 日本人は毎日お風呂に入るから清潔、だと思っていますが、いやいや、頻繁にシャワーを浴び、デオドラントをエチケットとして身だしなみの一部にしている外国の方の方が清潔だったりしますよ。季節によっては、夜1回お風呂に入るだけでは不十分では? 日本は清潔だというけれど、男性は臭いには鈍感なんじゃないか、と思います。イワトビペンギンさんの息子さんみたいに、若い世代は変わりつつあるのかな? 

トピ主です。

041
もも トピ主
皆様、ありがとうございます! 仕事などで、周りに不快な思いをさせているだろうと思っています。好きで結婚した私でさえ「臭う…」と嫌な気持ちになったりするのだから当然ですよね。 柔軟剤の量を増やして洗濯、枕カバーは毎日は少し面倒なので枕にタオルを巻き、毎日タオルを洗うようにしました。歯磨き時間&雑な磨き方でないか確かめてみます!仕上げの口うがいは、以前からしてもらってます。後は歯科医に行ってもらって先生にきつく言われるときくと思うんですけど…。体も丁寧に洗っているか一度見てみます。耳の後ろを洗うのは、伝えています。が、ちゃんと実践できているかですよね。好きなままでいたいので、対策!頑張ります。ありがとうございます。

体臭

041
ゆう
体臭の改善にはまず第一に腸内環境の改善をするとよいです。腸内が 悪玉菌優勢であると食物の腐敗によって生成された物質が腸壁より 吸収されて血液が皮膚まで運び汗と共に放出されて臭います。 口臭と共に改善に有効なのがヨーグルトです。ヨーグルトは種類を 変えず毎日定量を摂ります。食物繊維やオリゴ糖も併せて摂ると 効果大です。 腸内環境を改善すると肌つやもよくなりアレルギーや大腸がんの 予防にもなります。

私の経験ですが…(露骨な表現ありです)

🐤
ながさわJr.
人の口臭もそうですが、自分はどうなんだろうと不安になるときがあります 私は以前バイクで事故を起こしてしまい、歯が欠けてしまいました ずっと歯医者に行っていなかったのですが、それを機に歯医者へ行くようになりました そこで衝撃的な事実が… 「あなたの歯茎は危険な状態です。歯周病1歩手前なので手術しましょう」 医師にこう言われました そう言われれば、タバコは吸う、歯磨きのとき少しの刺激で大出血、夫からも「ちょっと臭うよ」と言われていました そこからは3~4週間に1回に、歯茎を切ってめくり歯石の除去手術を始めました 痛いのは最初の麻酔だけで、術後の経過も良くすぐ普通のものを食べることができました。 時間は1時間~1時間半ほど、そんなに大手術でもありませんでした 歯周病になったらどうすることもできません 少しお金は掛かりますが、専門医に診てもらい、根本から治療することをお勧めします。 ご主人に「こんな人もいるみたいよ」と話して差し上げて下さい 治ることを祈ってます

歯周病では

041
この前テレビでやってましたが、「口臭の原因はほとんどが口の中にある」ということでした。 私は、胃が悪いと臭うというよね?と思ったのですが、 胃が悪いとしても、通常は胃と食道の境目は閉じているから、ゲップをする以外匂いがあがってくることない。とにかく口の中を疑ってください。ということでした。 飲食の直後ではない口臭の場合、歯周病、虫歯、舌苔です。 舌苔は自分で掃除し、そのほかは治療したら治ります。 舌苔は唾液の分泌が少ないとたまりやすいので、ゆっくりとよくかむことが大切だそうです。 「ゆっくりよく噛んで食べて、歯磨きをし、定期的に歯医者へ行き治療する。」子供に言うような事ですが、結局それが一番らしいですよ。

よく効くお茶

🙂
momo
加齢臭などの体臭、口臭によく効くお茶があるそうです。 『人参の葉茶』 というもので、かなり効き目があると評判です。 人参の葉は栄養が高いばかりか、 人工肛門を付ける人も愛用するほど 匂いを抑えてくれます。 検索すればすぐ出てきますのでお試しになってはいかがでしょうか。

歯医者さんへ!

😀
YURI
私の彼も口臭があってずっと胃が荒れてるんだと思っていたのですが 最近歯医者さんに行くように勧めたところ、3度目くらいの治療から 口臭がなくなってきました! 歯磨きさぼったりしてるとすぐわかりますが、間違いなく治ってきましたよ。 こないだテレビでも胃ではなく口の中の最近だと言っていました。 ぜひぜひ歯医者さんでみてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧