バス通園をする「2歳児の母」です。よろしくお願いします。先日、ベビーカーに娘を乗せたまま、ステップバス(階段つきのバス)から下車しようとした時のこと。ある中年の女性が私たち親子より先に下車され、ベビーカーを下ろすのを手伝ってくださろうとしました。そこまでは有難かったのですが…彼女は片手でベビーカーの前の部分を軽く持ち、下からグイグイと引っ張り始めました。ベビーカーは急な角度に傾き、揺れ始め、ちょうどハンドルを持ったままの私は、思わず悲鳴をあげてしまいました。階段は3段程でしたが、本当に生きた心地がしなかったです。
何とか下車でき、彼女にお礼を言ったところ、彼女は目をキラキラさせながら「おせっかいでごめんさいね!!!」と明るく言いました。私は「結構重いんで女性の方は危ないんですよ、すみません」と続けましたが、彼女は「私!体力には自信があるから!」「お母さん(トピ主のことです)怖がってないで!降りないといけないんだから!」とのこと。
彼女は親切心で手伝ってくださったのだろうと頭では理解できるのですが、釈然としない気持ちが残りました。私って恩知らずですよね…。
ちなみに彼女とはいつも同じバスに乗り、同じ所で降ります。前回も手伝ってくださったことがあるのですが、その時はノンステップバス(注:階段なしのバス)だったので、すんなり降りれました。彼女からは手伝ってあげようのオーラがいつも出ています。無礼を承知で言いますが、何か良い対処法は無いでしょうか?
(追記)「利用しているバスに乗らない」という方法もあるのですが、家から園までの距離からすると難しいので…。