本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「ベビーカーに子供を乗せたままバス乗車OK」

「ベビーカーに子供を乗せたままバス乗車OK」

レス12
(トピ主 1
041
かずのこ
子供
 当方の住んでいる市で近々、バスに乗車の際、ベビーカーに子供を乗せたまま乗車することが可能になるようです。車椅子の場合に設置する場所に同じように固定するようです。

私もベビーカーを使う身なのでとてもありがたいことなのですが、実際たたまずに乗車するというのは始発から終点まで乗車する場合以外、つまり途中乗車や途中下車の場合はなかなかしにくいのでは?と思っています。理由として以下のようなことが考えられるからです。

・乗車、下車時に多少なりとも時間がかかるためバスを止めてしまうことに罪悪感がある
・乗車時にすいていたとしても途中から混んできた場合、その状況で降りるのが難しくなってしまう
・車椅子とは比にならないくらいベビーカー利用者は多い為、途中乗車の場合、そのまま乗車するつもりでいたら既にベビーカーが乗っているという状況が頻出しそう

そこで、すでに「ベビーカーに乗せたままバス乗車OK」という地域の方がいましたら実際どのような状況(利用者は多いか、周りの乗客の雰囲気はどうか等)を教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちのあたりでは

😀
まーる
こちら横浜市在住ですが、ベビーカーOKです。 利用者はそんなに多くないですね。ベビーカーが2台も3台も という状況に居合わせたことはないです。 皆さん慣れているのか、乗車に時間がかかっても特になんとも 思ってないようです。私も思いません。 乗車時、下車時に運転手さんが手伝ってくれるので、すごく助かります。 降りる場所もあらかじめ聞かれるし、ベビーカー優先場所も確保して くれますし、ベルトでしっかり固定もしてくれるので◎です! 時間がかかるとかはあんまり気にしないでいいんじゃないですか? みなさん、そういうものだと思ってると思いますよ。

横になってしまいますが

041
私も気になる
ベビーカーに乗せたままバス乗車可の地域の方、又はそうしている方に私も質問したいのですが バスに乗せるときはベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま持ち上げるのでしょうか? 私自身子持ちでベビーカーも使いますが禁止事項に 「赤ちゃんを乗せたままベビーカーを持ち上げないでください。大変危険です」 との記載がありますし一度家の前にある二段ほどの段差を持ち上げて降りようとした時、余りの不安定さに怖くなりそれ以降畳んで段差を移動するようになりました。 ベビーカーを畳めという訳ではなく「どうやってバスに乗せるのか」をお聞きしたいだけです。 よろしければ教えてください。

私も気になるさんへ

041
3人育児中
私が住んでいる地域では2種類のバスがあって、普通に階段を上って乗るタイプと、フラットになっているタイプがあります。もちろん、地面と全く同じ高さではないので、多少は持ち上げる必要がありますが歩道からであれば、僅かな高さなので気にならないですよ。 時刻表にもノンステップバスとわざわざ表示されていますし、そのタイプのバスだと、座席に車椅子やベビーカーを固定できるようになっています。 トピ主さんへ 私はバスにベビーカーを乗せているのが、今までで1回しかありません。住んでいる所も市内の中心部ではないからかもしれませんが、そんなに心配される状況はないと思います。バスの乗降に時間がかかるのは気にしなくても良いですよ。悪いことをしているのではないのですから。

私も気になるさんへ

041
サービスプロバイダ
近郊バスのほとんどはnon-stepバスになっています。車内には段差はありません(正確にはあるのですが説明は割愛)。 non-stepバスは、ドアが開くと車体自体が入口・出口側に傾くような構造になっています。そのため、地上(道路)との段差は10cmほどしかありません。 また、ベビーカーや車椅子はバス中央にある大きな乗降口から乗せる事になります。また、必要であれば車体より鉄板(!)が出てきてスロープ(坂)を作り段差はほとんどなくなります。ベビーカーの場合はスロープは作ってもらえないかもしれませんが…。 また、乗降の際は(人によると思いますが)乗務員さんが手伝ってくれます。また、車内ではベルトでベビーカーや車椅子を固定してくれます。 こんなので答えになっていますでしょうか?

みんな乗ってます

🐤
兄妹ママ
ベビーカーはバスも電車もみんなたたんでないですね。このあたりでは、ベビーカーといえばマクラーレンで、自立しないので、実際一人で畳んで乗ることは不可能に近いですしね。 バスに乗るときは、大体ノンステップバスなので、段差はあまりないです。ベビーカーですというと、運転士さんが広い出口を空けてくれるので、そちらから乗り、後から運賃を払います。始発のときは運転士さんが手伝ってくれることも多いです。 ノンステップバスでないときは・・・どうするんでしょうね。いつも利用している東急バスでは、携帯やPCでバスの運行情報やバスの種類がわかるので、前もって調べてからノンストップバスを選んでのっています。

私も気になるさん

041
新宿区
私の地域では、後の降り口から乗らせてもらうことが多いですね。前側は狭いので。 運転手さんから「後からお乗りください」って声をかけてもらえます。それに最近は多くがノンステップバスなので、ベビーカーを軽くウイリーさせる感じで乗せられますよ。

バス利用しています。

041
けい
東京都世田谷区に住んでいます。ベビーカーでよくバスを使います。 私は基本的に、ノンステップバスが来たときはそのまま、従来型のバスが来たときはだっこひもでベビーカーを折りたたんで乗ることにしています。 時刻表にノンステップバスかどうか書いてあるので、便利です。 そのまま乗せたときにも、バスが混んでくるようであれば、抱っこに切り替えることもあります。 何より、バスは乗客のみなさんが親切です。ベビーカーだと、ほとんど必ずといってもいいくらい、周りの方が手助けしてくださいます。もちろん、手助けしてくれる人がいないこともありますので、自分でなんとかするだけの準備はしていきます。ベビーカーを折りたたんだり、下車の準備をするときなど、こちらからお願いして子どもを抱っこしていてもらうこともしばしばです。皆さん親切で、本当に感謝しています。

段差が大きいのが不便ですよね

041
母は大変
>バスに乗せるときはベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま持ち上げるのでしょうか? 女性の力では無理でしょうね。私にも無理なので、赤ちゃんとベビーカーは別々に持ちます(大概助けて頂きますよ)。主人が一緒のときは、ベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま移動させます。男性には軽々みたいです。 >「赤ちゃんを乗せたままベビーカーを持ち上げないでください。大変危険です」 こういう注意書きは企業の免責事項ですから、杓子定規に解釈しなくても良いですよ。臨機応変にね。

私も気になるさんへ

🙂
わをん
私の住んでいるあたりは残念ながらベビーカーO.K.の地域ではないのですが, 以前出張でバスに乗ったときにベビーカーが乗ってくる場面に出くわしました。 運転手さんが専用の板を出して入口がスロープになるようにしていましたよ。 車内は床がフラットなのですが,歩道とは段差になるバスでした。 トピ主さんの懸念される点の一つ目について,時間的にそれほど急いでいなかった こと,暑い日でバスの冷房がありがたかったことなどがあり,1分か2分待たされた ことは全く気になりませんでした。

言葉がおかしかったので、訂正します。

041
3人育児中
先程レスしたものですが、読み返して意味がわかりにくかったので、再度レスします。 >私はバスにベビーカーを乗せているのが、今までで1回しかありません。 →ベビーカーを畳まずに乗せているママさんを見たのは、今までに1回しかない、と言う意味です。

複数乗り合わせたときは

041
うちも新宿区
皆さんお書きのように、ノンステップバスに乗る事が多いので、ほとんどの場合 ベビーカーごとでもあまりストレスも時間もかからず乗車できます。 複数のベビーカーが乗り合わせること、あります。 一応、ベビーカーを固定できる場所が4席ありますが、現実的には2~3席でいっぱいですね。 先着順で乗った時にすでに埋まってたり窮屈なら、たたむというのが暗黙のルールに なっています。 たたむ間、バスを停止させて下さるので、それこそ時間を食っていないかドキドキしますが、 概して皆さん好意的で、荷物を持って下さったり、一時子供を抱いて下さったり。 たたむのを手伝って頂いたことも、一度や二度ではありません。 状況によっては、運転手さんが「お母さんがしっかり持っててね」と前提をつけつつ、 固定ベルトのないシルバーシートに座るよう指示されることもあります。 電車の中のベビーカー使用より、なぜかとても周囲の理解があるし、 運転手さんの対応も柔軟で、感謝しています。 新しい試みだと皆さんが知っているせいでしょうか。 なので、お返しに私もベビーカーママをお手伝いできる時はしています。

トピ主です。

041
かずのこ トピ主
 レス下さった方々、ありがとうございます。大変参考になります。  先日、広報に詳細が載っていました。ノンステップバスでのみ利用可能なようです。車椅子利用時のようにスロープまで出してくれるかどうかは書かれていなかったのでおそらく運転手さんが手伝って下さってそのまま(赤ちゃんをおろさずに)乗せるのかな?と思っています。  トピにあげた自分の視点での心配事ですが、せっかく導入されるのですからたくさんの人が利用しやすい雰囲気になると嬉しいです。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧