5、6年通っている美容室があります。娘も小さい頃からお世話になっています。お店のスタッフの方達も感じよくこれからも長いおつきあいになると思っていました。
それが、先月行った時、私の担当の方の態度がなぜかよそよそしい気がしたのですが、
「お店が忙しいからかな」と思っていました。
偶然、私の主人とその担当の美容師さんのお友達が同じ会社なのですが、仕事上のことで、主人の噂話というか悪口のようなやりとりが、美容師さんとお友達の間であったようです。会社の別の人から主人がそう聞いたそうです。
美容師さんのことは、お店の中だけのお付きあいですが、とても前向きでしっかりしていていい方と思っていたので、正直ショックです。
私は、その美容師さんのことも、主人と同僚のお友達のことも、悪口や噂話をしたことはありません。
でも美容師さんの態度は以前とあきらかに違うし、なぜそんな態度をとられるのかわかりません。
このまま何もなっかたふりで美容室に行くのは気持ちが釈然としないし、気分が悪いからと、美容室を変えるのも残念です。
娘が何よりその美容室が気に入ってて、大人の都合で「もうあの美容室にはいかない」とも言えません。娘の担当は別の美容師さんです。
たかが、美容室と言われそうですが、なかなか、気分転換の取れない状況の私の唯一のレフレッシュできる場所でした。
何か誤解があるのなら、できるなら話をして誤解を解きたいという気持ちもあります。その一方で、特に仲のいい友達関係でもないのだからそこまでする必要ないとも思います。
美容師さんに「主人とお友達のことで、何か嫌な思いさせたのかな」と聞いてみることはますます状況を悪化させるでしょうか?