本文へ

美容院で痛い目に!

レス21
(トピ主 0
😢
まい
ひと
都内の大学に通う20歳の女です。美容院での出来事です。

時間が来てやっと待合室から鏡の前の椅子に座った時に突然、美容師さんから勤務医のお給料があまり高くないらしいよーと言われて、
「あーそうですか・・・開業医と比べたらもしかして少し低いのかもしれないですね。」苦笑いで答えたのですが。

たまたまそれがシャンプーをしている遠くの中年女性に聞こえたらしく、そのあとに笑いながら何度も嫌味を言われてしまいました。(そんな髪型でいいの?彼氏いないでしょー?など)
なぜならば、その女性の息子さんが勤務医でらしく、しかもようやく妊娠して生んだ息子さんらしいので、さぞ私の言動に腹が立ったのでしょう。

美容院内はかなり緊迫した雰囲気に。私が言ったことで空気が・・・・

もし、前々から女性の息子さんが勤務医ということを知っていたなら、そのようなことをいうつもりは無かったのですが。誤解されてしまい笑顔で攻撃されまくりでした。
反省してますが、さすがにそこまで攻撃されるとは。びっくりです。

あとで美容師さんから聞いた話だと、その女性は普段から自慢が多くて聞いてて面倒くさいとのことです。
息子の給料が低いとか言ってても自慢にしか聞こえないし、いちいち大人げなく張り合ってくることもあるので気にしないでほしいと謝罪されました。

私は今度、もしその女性とお店で会ったら、謝罪しようと思うのですが。気にしすぎでしょうか?

嫌味ではなくて、お医者さんの過酷な労働環境が問題になっているとの情報も聞きますし、けなしたつもりはホントにないのです。できたら誤解を解きたいのです!

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

美容師が良くない

💔
ラヴ
お客さんの中に勤務医の関係者がいると知っていて、そんな話題を振ることがおかしいし、 謝罪とはいえ、お客さんのことを「普段から自慢が多くて聞いてて面倒くさい」だなんて…。 私ならお店を変えるかな…。

まいさんじゃなくて美容師さんが悪いのでは?

041
たこ焼ほっぺ
せっかく髪を切って気分良くなるはずだったのに、災難でしたね。 でも、まいさんの発言は失言とまでは思いません。 もちろん、"前々から女性の息子さんが勤務医ということを知っていたなら"失言かも知れませんけど。 ご存じなかったのでしょう? ところが、まいさんに脈絡もなく話を振ってきた美容師さんはその事を知っていたはず。 なのに、相手の女性にもまいさんにも不快な思いをさせた。 二人とも同じお客さんです。 客商売として、雑談のネタ一つ気遣えない、気の回らない美容師さんだな、と思います。 まいさんよりかなり年上ですが、私だってそんな脈絡もなく話振られたら同じように答えちゃうかも知れません。 後になって冷静な状態なら「そうなんですか、大変なお仕事なのにね~」って答えなら、まぁ誰も不快にはならなかったかな...と考えられますが。 でも、先にも書いたようにその気遣いをするべきなのは事情を知っている美容師さんだと思いますよ。 あまり気にしないでね。

よくそれで

041
さおり
商売やってますよね(怒) トピ主さん全然悪くないですよ。 話振った人、わざとじゃないですか? そのおばさんに自分が対抗出来ないから、お客さんを使って 対抗してるんじゃないかな? 謝る必要絶対無いですよ。 もうその美容院に行かない。それで解決です! 駄目ですよ、また行っちゃ。 甘く見られて、これからお金を払った上に嫌な思いをしますからね。 本当なら、○○美容院は最悪とか口コミに書いても良いくらいですよ!

もしかして気が弱い?

🐧
まなつ
誰が聞いたって、相手の人がおかしいじゃない。 美容師さんの話に相づちを打った程度でしょ? それに「お給料が低い」なんて事実であって悪口ではないですよ。 世の中にいる「ヘンな人をいちいち気にしていたら生きていけませんよ。

その美容師がおかしい

041
これだから美容院嫌い
そんな話題を振ってくる美容師が悪いのに、いかにもお客が悪いような言いざまにビックリです。 いくら自慢話が多い客でも、客の悪口を他の客に吹聴するなんて、接客業として失格です。 その美容師さん、サービス業・接客業が、まるでわかってないみたいですね。 そのお客も、そんな自慢話するから美容師にペラペラしゃべられるんです。 どっちも自業自得、トピ主さんはどっちもほっといたらいいです。 もし何かするなら 1美容院の責任者に接客がなってない、嫌な思いをした、とクレームを入れる 2その美容師を担当から外してもらう 3美容院変える

美容院が悪い

🙂
imabe
トピさんは、その人がそういう人だと 知らないわけです。 美容院では知っていたのです。 なら、その人に聞こえる状況で トピ主さんに勤務医の給料の話をするのが 間違い。 あなたは謝罪してはいけません。悪くないのですから。 美容院に抗議して、美容院を変えたほうがいいと思います。

来店傾向を知る

041
CSIHOB
そのオバさんの来店頻度や、来店の曜日、時間帯などを次に行った時にお店の人から聞いて、その曜日や時間を避けましょう。予約制なら事前に確かめるのも有りです。運悪く再会してしまったら、謝罪するのは辞めましょう。オバさんの息子が勤務医だった事をお店の人が喋った事がバレます。シレッとしておきましょう。しかし失礼なオバさんだな~。

???ホコ先が違わない???

041
そもそも美容師さんが、トピ主様が席に着くなり、脈絡もなく、勤務医の給料の話をされたんですよね?トピ主様は相槌をうったようなものでしょ?その美容師さんはシャンプー台にそのご婦人がいるのを承知の上で、唐突にその話しを始められたんですよねぇ?なんなんでしょ、接客業としては、最低だし、トピ主様はとばっちりですね。いっそ美容院を変える事をおすすめしたいのですが、トピ主様がその美容師さんを気に入っていて、これからも通いたいのでアドバイスを、と言われるなれば、お役に立てないレスでごめんなさい。

それよりも

041
ふぅすけ
その女性に謝罪する必要はないと思います。 だって、勤務医についての悪口を言ったわけではないですし、 発言にも「もしかして」というフレーズを付けているから断定したわけではないしね。 むしろ、謝罪した事が嫌みにとられて、もっと面倒くさい事になりそう。 それよりも、美容院の態度の方が問題かと思います >椅子に座った時に突然、美容師さんから勤務医のお給料があまり高くないらしいよーと言われて、 美容師さんがそんな話をいきなり振る事の方が問題なのでは? あげくの果てに >あとで美容師さんから聞いた話だと、その女性は普段から自慢が多くて聞いてて面倒くさいとのことです。 客の悪口を他の客に言いふらし、 >いちいち大人げなく張り合ってくることもあるので気にしないでほしいと謝罪されました。 自分が話を振った事は棚に上げて「気にしないで欲しい」って… 謝罪になってないじゃないですか。 「自分がそんな話題をふった所為で、トピ主さんが攻撃されてしまって申し訳ない」と謝るのが筋じゃないですか。 客商売をなめ切っている美容院を変えた方がいいと思いますよ。

は?

041
ももたん
>美容師さんから勤務医のお給料があまり高くないらしいよーと言われて、 >あとで美容師さんから聞いた話だと、その女性は普段から自慢が多くて聞いてて面倒くさいとのことです。 美容師さんはその女性の息子さんが勤務医だって知っていたのですよね?なぜそういう話題が出たのかわかりませんが、美容師さんに非があるのではないでしょうか?

気にしなくて大丈夫!

😀
らっきょ
「勤務医のお給料高くない。。。」と言われたら、私もたぶんトピ主さんと同じように答えていると思いますよ。 全然気にする必要ないですよ。 とろで、そこの美容院はとーってもアットホームな感じなのでしょうか? 他のお客さんとの会話をトピ主さんに振る、美容師さんがどうかと思いますねぇ。 しかもご本人がそばに居る状態でトピ主さんに「勤務医のお給料があまり高くない。。。」とは、どんな返答がくるか分からないのに(トピ主さんに限らず)、配慮が足りないと思います。 そして、他の客の悪口ともとれるような「面倒くさい」ような発言を、他のお客にする美容師さんは接客業に向いていないと思います。  次回もしそのお客さんに会っても、笑顔で会釈するぐらいで(しなくてもいいですが:笑)、謝罪なんて必要ありませんよ。 トピ主さんの発言が悪かったのではなく、美容師さんに落ち度があったのです。 気にしない、気にしない

気にすることないですよ

😉
駅伝
話を振ってきたのは美容師さんですし、次回会うのもいつかわからないし、会ったとしても先方がその話の主と覚えているとも思えません。 謝罪するとしたら美容室のほうですよね。 研修医の過酷さは一般にも伝わってることなので、私も同じ答えをしたと思いますよ。 ですが、その美容室、いくら良くない客とはいえ、非難するようなことを主さんに愚痴ったのは問題です。そういったことは、言ってはいけないのです。 主さん、美容室変えたほうがいいですよ。主さんは悪くないですよ。美容室が悪いです。

いい人ですね

🐷
もけもけ
勿論、あなたがです。 普通ならそこは「美容師の会話に当たり障りない返事しただけなのに、なんでそこまで言われなきゃならないの!」って切れるところです。 どうしても謝りたければそれも良いでしょう。 無論、手ひどい反応を受け、余計傷つくかもしれませんが、あなたの気持ちに正直に行動すべきと思います。 後悔しないための最大の方法です。 でも、私ならその美容室を変えますね。 その女性のせいではなく、美容師のせいで。 どう考えても、話題の振り方が確信犯ですよね? しかも、後でその女性(美容師からみたらお客)の悪口を別のお客にしゃべっている訳ですし。 そんなサービスしか提供できない美容室には行く価値がないと思います。

災難でしたね

041
りん
せっかくリフレッシュするために、美容院に行ったのに災難でしたね。 謝罪まではする必要ないと思いますよ。言葉のあやですもの。

美容師さんに問題あり!

041
Mary
私はその女性のことよりも美容師さんの言動が気になりました。勤務医の給料は高くないという話はトピ主さんに関係のない話題なはずなにのに、その話題をしたとこを考えると、美容師さんが間接的にその女性に向けて嫌味を言ったのではないかと思います。実際、美容師さんはその女性のことを面倒くさいと言っていますよね。もし、そうだとしたら、そのような発言をする美容師さんはサービス業をされる方として問題があるのではないかと思います。そもそも、お給料の話題をするのもどうかと思います。また、トピ主さんのことをフォローするためとはいえ、お客様のことを「面倒くさい」ということも信じられません。 被害妄想かもしれませんが、私も、自分がいないところでは悪く言われているのでは、なんて思ってしまいます。 この美容師さんは問題があると思うので,私だった担当を変えるか,美容院を変えます。 ちなみに、トピ主さんの発言は特に問題がないように思うので、謝罪する必要もないかと思います。謝罪をすると余計、話がこじれる気もしますし。

最悪な美容院

041
こぼちゃん
その女性の息子が勤務医だと知っていて、そう言う話を関係ない客であるあなたに振ったんですよね? しかも、前々から自慢するその女性に嫌な気分を持っていた。 それって、あなたを使って自慢する女性に嫌味を聞かせただけじゃないですか。 あなたは知らずに、それに加担させられていたんです。 美容師さんが謝罪した事もポイントがずれています。 悪気があって言ったわけじゃないなら、その女性と美容師の間で出ていた、女性の息子である勤務医の給料が低いと言う自慢話に、 あなたを巻き込んで、嫌な思いをさせてしまってごめんなさいじゃないですか? 関係ないあなたに話を振っておいて、女性が勘違いしてあなたを攻撃したからって、あなたに責任を押し付けているだけじゃないですか。 日ごろから自慢話にうんざりする女性に、あなたを使って一矢報いただけですよ、その美容師さん。 そうでないなら、その女性との間に立ち、そこまでの嫌味攻撃からそらす事も出来たはずです。 私ならその女性に謝罪するどころか、美容室を変えます。

え、なんで

🐤
ほん
悪いのはそんな話題を振ってきた担当の人でしょ。 なんでトピさんが謝罪しなくちゃいけないの? もう会うか会わないかわからないんだし、たとえ会ったとしてもトピさんは全く悪くないんだから謝らなくていいでしょ。

その後の展開は安易に予想できますから

041
無言パーマ
>突然、美容師さんから勤務医のお給料があまり高くないらしいよーと言われて こんな話をふってくる美容師が悪いに決まってるじゃないですか。

気にしないのが一番

041
chiki
謝罪なんかしたら、またチクチク言われます。 向こうからまた何か言われたら、「はて、どこかでお会いしましたか?」 という演技の練習をしておいた方が。

謝罪してもおんなじ

041
じょしゅあ
あなたは同僚の誘導尋問にひっかかっただけ。 そこにはいくのはやめましょう。

いやいや!そんなことよりも・・・・

041
れいれいまま
他の投稿者の方達もレスされていますが、客の個人情報を他の客に漏らし 気に入らない客をギャフンと言わせようなんて考える美容師が オカシイと思いますよ。 そもそも、トピ主さんは利用されたんですよ。 トピ主さんこそ、その美容師の対応に腹を立てるべきで、その女性に 謝罪などする必要は全くもってありませんよ。 トピ主さん、ちょっと人が良いというか、間が抜けているというか。 もっと事の本質を見抜く力をつけないと、損をしてしまうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧