本文へ

誤解を解くか、解かないか

レス8
(トピ主 0
041
菜々美
ひと
入社したばかりの会社で右も左も分からない状態なのですが、職場の研修の方々や先輩方は新人にもとても優しく教えてくれて職場の雰囲気は凄くいいです。
そして、凄い偶然なのですが前会社で一緒に働いてた方(Aさん)が新しい職場にいてそれも嬉しかったです。
そして‥先日の昼休憩の時なのですが(休憩室は広い食堂のようなもの)そのAさんと一緒に休憩室で話してたのですが、懐かしくて以前の会社の話になり、以前の会社のダメなところの話で盛り上がってしまいました。
休憩室はそれなりに静かでしたが、周りには会話がどのくらい聞こえているかはわからないですがAさんが結構大きい声で話してました。
ふと気づくと、少し離れた位置に私の研修担当の方(Bさん)が座っていました。
Aさんと話した後で、もしかして今の会社の悪口をAさんと話していたんじゃないかとBさんに誤解されたのではないかと凄く不安になりました。というのも、以前の会社と今の会社は同業種なので、今の会社の悪口にも聞こえるかもしれないのです。
公の場で話すんじゃなかったと後悔してますが、Bさんにどのように思われてるかが気になってしまって。。そもそもBさんに会話が聞こえているかも分からないし、今の会社の悪口と思ってないかもしれないですが、、
Aさんにこのことを話したら、別に今の会社のことをいっているんじゃないし、そもそも悪口でもないんだし変なことしてないから堂々としてればいい、かえって言い訳するほうが怪しくなるよと言われました。。
でも、私は今の会社のやり方に文句を言ってる新人と思われたら辛いので、Bさんに、あの時の休憩室の会話は前の会社のことなんですと伝えたほうがいいかなとも思ってます。。
皆さんなら、誤解をときますか?(そもそも誤解されたかどうかも不明ですが。。一度、Aさんが熱弁中にBさんがチラリとこちらを振り返りました)

ランキング

レス

それとなく

041
次郎
BさんにAさんが、以前同じ会社だったことを伝える。 Bさんが「へえ、そうなんだ」と喰いついてきたら聞かれただろう以前の会社の問題点を「・・・だったんですよ。」みたいに言う。

言わない

041
アキアカネ
心配なのは理解しました その場合Bさんに、言い訳めいたことを言った場合 やっぱり会社の批判していたのか と取られる可能性もあります つまり、ヤブヘビというやつですね なので、普段通りにしていればよいと思います Bさんが気にしているのなら、トピ主に直接言ってくると思いますが そのBさんという人の性格にもよります 例えば、少々の愚痴なら多めに見てくれるタイプ 例えば、批判はすべて上司に報告するタイプ Bさんの性格がわからないので、仕方ないのですが 確かに今の会社の批判じゃないのなら、いつも通りでいいと思います 逆に言い訳めいたことをすると、疑惑にとられかねますから ここは様子見でいいんじゃないかな?

あらあら

041
マロングラッセ
言い訳したら、もっと怪しまれますよ。 そんなつもりじゃなかった、悪気はなかった、誤解しないで、と言えば言うほど事態は悪くなっていくんです。 黙っていましょう。 万が一、Bさんが主さんのことを生意気な新人だ!と憤慨しても、やっちまったんですから今更どうにもできません。 猛烈に頑張って、仕事で結果をだして、挽回するしかないでしょう。 これを教訓にして、自制心だとかTPOというものを学んでくださいね。

さりげなく、できないの?

🙂
ハートカズラ
そんなに単刀直入にしか言えないなら、止めた方が良いよね 相手も立ち聞きしましたと認めなきゃならなくなるでしょ?相手の立場も考えましょ。 Bさんと雑談できる機会があれば、Aさんとは前の会社で一緒だったので話が盛り上がっちゃうことがあって・・・程度の話にできるなら良いと思う。

弁解はだめ

041
21美
トピ文でも書いている通り、誤解されたかどうかは不明です。 しかし、昼休憩の場で、今となっては他社の悪口を大声で盛り上がるのは恥ずかしい行為。トピ主さんは反省し、気にしている。 今の会社の悪口じゃなし、堂々としていればよい、というのも違う気がする。 Bさんには「あれは前の会社のことなんです」などという弁解ではなく、「先日はお見苦しいところをお見せしてしまい失礼いたしました」と謝罪したほうが気分良くないですか?

何もしない

041
わかめ
何かあったらBさんの方からアクションがあると思います。 それと、その場面からしたら、圧倒的にAさんの方が立場が悪くなる感じです。 だって、入ったばかりの人間が、そこの職場の悪口を言えるはずもありませんし、 そもそも、主さんとAさんの関係だって、Bさんは知るよしもないでしょう? あと、言い訳は墓穴を掘ると思います。 主さんが言い訳する事によって、Aさんを陥れる事になりかねないから。

いや・・

041
ovov
誤解は解かないですね・・ ってか、Bからしたら「はぁ・・・あなたにそこまで興味なないんですけど・・」って話ですわ。 自意識過剰じゃないですか? 私の話聞いてたよね、違うのよ誤解しないでね・・って説明してくる人。 こっちが何も言ってないのに。何か質問したわけでもないのに・・ どーでも良いんですよ。 はっきり言ってあなたの事など興味ない。 そう思われてると思っていた方がいいのでは? 気にされてると思い、言訳をしたくてしょうがない。 そこまで自分の存在が大事だと思ってる時点で恥ずかしくないですか? Bはあなたから言い訳されたところで「・・・はぁ・・それで・・・?」って思うだけですよ。

NG行為

041
花いちもんめ
いくら前の会社の問題点だったとしても、休憩室で話すことではありませんよ。 この人は、なにかあれば批判する性質なんだという先入観を植え付けてしまいましたね。 自分たちでは聞かれていないつもりでも、顔つきとかで不穏な空気は感じられますから。 人間性を見られたということです。 仕事で挽回するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧