本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幾何学、難しいです。教えてください!!

幾何学、難しいです。教えてください!!

レス2
(トピ主 0
😭
高校生です。
話題
今、学校の数学で幾何学を習っています。これまでも数学は得意な方ではなかったけれど、悪くても72点くらいでした。でも幾何学になってから、勉強してもどうしても成績が上がりません。勉強をしっかりやってもテストの点数がものすごく悪いのです。いつも60点前後です。家庭教師の先生が来た時にはよくわかるのに、テストではいつも悪い点です。幾何学でいい点数を取れる方法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

定理や図形の性質を覚えたら、勘を養うしかないかも

041
チュン夫
計算なら、覚えたやり方をごりごりと計算していけば 解ける場合も多いですが。 因数分解と幾何学は、ちょっとやってみて、 こっちの方法かな?、違うかな?。 って、解くときの「鍵」を見つけないと、 難しいですよね。 三角形をどう適用するかとか、補助線をどう引くかとか、 どの定理を使って解くのかって、いろんな方法から、 「これだ!」っていうのを見つけるのは「勘」でしょうか。 生まれつき、そんな勘が多い人、少ない人っているようです。 勘を養うには、多くの問題を解くしかないと思います。 そのとき、「こんな問題にはこの方法」って暗記するだけでなく、 「そうか、こんな方法で解けるのか」って類似の問題との 違いや似た点を考えれば、勘も養われると思いますよ。 家庭教師の先生(でなくても、誰でも)は問題を見たときに まずは自分の勘で確かめてから、「この方法で解くんだよ」 と教えますので。 その勘がどうやってひらめいたのかは自分でも説明できません。 頑張ってください。

んー

041
ベア
幾何は定理等を覚えたら後はそれをいかに図にあてはめるかなんですよね。 >家庭教師が来たらわかる ちょっとここがひっかかったのですが、解説のポイント等を書き留めていますか?もう一回復習していますか? 後は何回も問題集を解き直すこと。 最初わからなかったら次にもう一度挑戦したときに解けるように繰り返すことが大事です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧