本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数学。試験に強かった方勉強方法を伝授してください

数学。試験に強かった方勉強方法を伝授してください

レス9
(トピ主 0
🐧
留学生
話題
こんにちは。私は現在、アメリカの大学でCalculusを取っています。
日本語で調べたら「微積分学」というようです・・・が、私はあまり数学が得意ではありません。
宿題は毎回3,4時間かかります。テスト勉強は、一日7時間ほど過去問をやっていましたが結果は83点でした。90点以上取りたいです・・・

勉強が得意だった方、数学が得意な方、教えるのが得意な方、どうか私に良い勉強方法、対策を教えていただけませんか??

ランキング

レス

私達親子のデータで恐縮ですが

041
理数系
過去詰め込み式で公式を丸暗記、の人は厳しいと思います。 一問につき一人で考えて考えて気が付けば数時間、って人は強いような。 非合理的ですが、数学に関しては優秀な方はそうなのかと。

慣れです。

041
聖治
算数よりは楽だと思います。 私は、算数の方が苦手で、とくに、6年生で習う鶴亀算、損益算、植木算、濃度算の辺りがそうでした。 でも慣れでなんとかなりそうです。 苦手だって思い込むから点が取れないのだと思います。 そこまで苦手でもないって思ってやれば、そうでもない。

参考になりませんが

041
医師
数学が嫌いだったし、理解したいとも思えなかったので公式を丸暗記していましたが、これでは応用が効かないためいつも点数は悪く、それで余計に嫌いになり勉強しない、を繰り返していました。 私の場合は、問題の着眼点や考え方の流れがわかっていないことが原因だとある時気づいたため、他の人に目の前で問題を解いてもらうことでそれらがわかるようになり、以降はどんな問題を見ても解けるようになりました。 まずは自分の弱点、何がわかっていないのかを知ることからかなと思います。

「苦手」なんて公言するもんじゃないよ。

041
シー・アイs
笑い者になります。特に数学が出来ないって、個人的に、ポイントが低いと思います。 私も得意ではなくて、うっかり口にしてしまい、もの凄い笑い者になり、好きだった男子生徒数名に、「!?」と思われて、振られました。 本当です。 自分で苦手だって言ったりするのもやめて、そう思うのならば、毎日よく授業を聞いて(学校通ってたらね。)板書は、わけわかんなくてもとりあえず、全て書く。 授業中は、人の話を聞く。 苦手だと思う科目ほど、そうするように!! あと、国語や社会とは異なり、「慣れ・勇気」だと思います。 体育や家庭科の様なものです。 しゃべらなくてもできる非言語分野で、「やる」事が近道です。 やらないと、いつまで経っても出来ません。 ちょっと暗記物みたいでもありますが、とにかく、教えてくれている先生がいるのですから、その先生を信用をし、人の話をよく聞いて、自分でも調べてみて、正確な答えとか解法を追求をし、自分で100%にして下さい。 遠くからトピ主さんを応援しています。 このガッツがあるのならば、なんだって出来るでしょう。 が ん ば れ

復習することです

🐱
知蘭
数学にかかわらず、テストの成績あげようと思うのなら、復習です。今回のテストで83点で、間違えた17点をもう一度やり直すことです。 やり直したら、自分のミスに気がつくはずです。それを頭に覚えこんで、忘れないことです。つまり二度と間違えないこと、これが一番です。それと、中途半端に「わかった」と思わないこと、きっちりと、解答を書き直すことです。 頑張ってみてくださいね。

数学なんて、ゆっくりでいいのです。

💡
聖治
「正確さ」が重要です。 気になるのならば、小学校から慢性的に躓いている場合があるので、それの修正・施しをして下さい。 5年生ぐらいから、鶴亀算・損益算・濃度算・旅人算・過不足算・速度算 と色々な文章題が出ます。 皆、やった事なのですが、その辺から算数が嫌になってて子。 多いんです。 私もその一員でした。今だにそうです。 なのに、因数分解や方程式、グラフ(関数) Fの関数等、中~高は、やればできたのですが。 とにかく、数学は「正確さ」が重要です。 慎重にやらないと、ミスを靴下のほころびの様に呼んでは、段々と大きくしてしまいますよ。 また学年を下って復習をしてから、それで、応用とステップを踏みながらやった方がいいです。 ゆっくりでいいのです。 私も苦手だったから、よくそうやって注意されていました。 事務職と似通っている学問です、事務職をしていても、同じように言われました。 答えは1個しかなく、でもとても行程が細かくて複雑で、でもミスは許されなく、細かく精査した動きを要する根気の要る学問でしょう。 とにかく頑張って下さいゆっくり。

だめなところが分からないと

041
おくるわ
だめなところが分からないとアドバイスしにくいですね。そして、苦手な人、は何がだめなのか分かっていないことも多いのですが。 そもそも理解できていない場合、理解できる自分に合った参考書を探すべきです。 公式などが暗記できない場合、公式を導き出すプロセスを理解する必要があります。これは数学の本質です。 数学が好きでもテストだと点が取れないという人がいます。 理解はできているけどテストで間違う場合、ミスをしないような訓練をするべきです。途中計算をきちんと書き見直すといった手順の訓練です。 ミスは無いが時間だけがかかってしまう場合、スピードを上げるための訓練をすべきです。丸暗記は数学の本質ではありませんが、暗記力は理解を助けミスを防げます。

大学数学って言えば

041
大学数学って
トピ主さん、大学生? 大学数学は、そもそもが「教えてもらって何とかなる」 「先生の話をよく聞けば分かる」「ノートが大切」で「必要かつ十分」になる はずもないというか(笑) 第一、数字がめったに出てこない。 数学科に入学して、一番先にみんなが驚くのがそこ。 「えっ?数字がないよ?」 微積学ということで ・ε-δ論法が分からない。 ・ε-δ論法は分かるけれど、その先が分からない。 というレベルの話だとしたら、 「えー、そんなの、才能があるか無いかだよ~」で 話は終わると思います(爆笑) 「俺は、最初は分からなかったが、よく考えたら分かるようになったぜ」 「私は、最初は分からなかったけれど、教えてもらったら分かるようになったわ」 という人には、理解するのに「十分」な才能があったのでしょう。 それよりもっと手前の話だったら、 いわゆる「勉強法」という物が存在する可能性もあるかと思われます。 つまり、過去問でなんとかなるような内容が出題されているのかも、です。 追記 「必要」と「十分」だけですら、多少の気配りをして書くのであります。 そして「逆には気をつけろ」ですね。

数学は心で解くもの

041
TGF
問題のレベルにもよりますけど、 数学を解いてて気づいたら数時間たってたってことよくあると思います。 瞬間解答の方針がたつ問題以外は、 あーでもない、こーでもないって様々なアプローチをかけていって、気づいたら解けた。 というものじゃないでしようか。 重要なのはアプローチ方法の多さだと思います。 それはものの見方だったり、プロセスだったり、公式だったり。 いずれにしろそういった道具の本質を理解していないと実戦では使いずらい。 抽象的ですが、その本質を理解するからこそ心で数学が解けるのだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧