本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 32歳で接客業から事務職に転職しようと思っています。

32歳で接客業から事務職に転職しようと思っています。

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
32歳で接客業から事務に転職しようと思っています。
高校卒業から今までパートで接客業をしていました。
PCスキル・資格が無く、タイピングは早くはないですが手元を見つつ出来る程度です。

同じような境遇の方で事務仕事をされ始め、現在は正社員として働かれてる方の正社員として働く事ができた経緯を教えて頂けたら幸いです。(派遣社員・契約社員からの正社員登用や正社員の募集で入社など)

正社員として事務職で働いて行きたいので、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

041
かん
正社員アパレル販売職を18年やり、ふと土日祝盆正月を休めるようになりたいと思い3年前に転職しました。 excel・wordは仕事で使用していたので人並み程度には出来ました。 近所の建築会社の正社員事務に応募し、採用になりましたので正社員入社になります。

PCスキルをこれから得るのはアリなのですか?

🐱
猫派
現状のまま正社員として事務に採用される方法をお探しなのでしょうか。 前の前の職場で、50歳を超えてからPCスキルを磨いて事務職に転職した方がいました。 マイクロソフトスペシャリスト(MOS)の一般をとったそうです。 地方に行くとハロワの求人でたまに未経験OKかつ文字を打てればOKとかひな形に入力するだけのパソコンスキルの事務求人をみかけます。 実際は額面通りではないですし(実はエクセル関数ができる程度とか)採用されるかはわかりませんが、応募することは可能だと思いますよ。 このまま応募するよりは履歴書に書ける目に見えるスキルを身に着けたほうがいいと思います。

二回目です

🐱
猫派
履歴書に書けるPCスキルがあった方がいいと書きましたが、なくても採用はあります。 実用レベルで使用できるなどが先方に伝われば、だと思います。 ただ、タイピングができるだけ・・・というのが難しいかなと思ったのでレスしました。

正社員歴はありますか?

🐱
ころころ
私は20代の時に携帯販売の派遣社員→事務職が良くなり派遣会社を変えて一般企業の事務(派遣社員)を一年経験し、その後結婚出産なども挟みながら事務職正社員に転職しました。今はまた別の会社ですが、一度正社員事務になってからはずっと転職後も正社員事務です。 トピ主様の場合、少し気になったのですが、高校卒業から32歳のいままでずっとパートだったのでしょうか?正社員歴はないということでしょうか。 だとすると、事務正社員にいきなりなるのは難しいかもしれません。 というのも、私も20代の時に事務職を希望した際、本当は最初から正社員を考えていましたが事務職正社員の倍率って本当に高くて、若くても(20代前半だったので若いと考えて話します)未経験ならほぼ厳しいと言われまずは派遣から始めた経緯があります。 そして30代以降の正社員枠は基本的に経験者優遇となるため、派遣で実績を積み20代半ばで正社員を探し、無事に入れたら今度はそこで経験を積んで、と言った流れでした。 接客業でも正社員なら、もしかしたら業務内容に事務処理があれば、そこを重点的にアピールすれば倍率の高い事務正社員でもまだ戦えるかもしれません。 ただずっとパートなのでしたら、まずは未経験可の事務職パートか派遣、契約社員などから入って経験を積むのが良いかもしれません。(私の時よりも今の方が倍率上がってるらしいのでそれでも厳しいかもしれませんが) あとは転職活動しながら、簿記とか宅建とか行きたい業種の資格を取るのもありだと思います。同じ未経験で資格無しと資格ありでは、まだ資格がある方がやる気を見てもらえそうです。 長くなりましたが、年齢こそ違うものの接客業から現在事務正社員になった者として応援してます。頑張ってください。

私は32歳の時に採用されました。

🙂
れい
私は、正社員で事務職を5年しました。 その後、出産で8年子育て後、あんまりPCスキルなしでパートの事務職に採用されました。 今から20年前の話です。 部長さんからは、若いから今から覚えてくれればいいと言われました。 なんとか、こなしていましたが、PCのことでわからないことがあるとこっそりトイレで携帯で夫に 聞き、なんとかやっていました。友達からも驚かれていました。 今もなんとか事務職ぽいことをしていますが、現職は事務と言うよりも受付要素の強いところで働いています。参考にはならないかもしれませんが?

申し訳ないですが

🙂
とおりすがり
>高校卒業から今までパートで接客業をしていました なぜパートだったのですか? 32歳 事務未経験 正社員歴なし で事務職の正社員は、絶対にないとは言い切れませんが厳しいです。 採用という職場がもしあってもよく考えた方が良いんじゃないかな。 考えが甘すぎます。 それに事務職の正社員は派遣に切り替わったりしてきているので 椅子取りゲームに勝ち残れるようなアイテムを何も持っていない状態だと言う事は自覚して下さいね。 それでもと言う事なら 派遣会社でスキルチェックを受けるとか 職業訓練を受ける じゃないでしょうか。

同じような境遇でしょうか

🙂
事務員
下の子が小学生になり落ち着いたころ、ファミレスの厨房から事務職にしました。 同じく32才でした。 まずはパートで一般事務から。 事務能力がなかったので、PC(ソフト)の勉強とタイピングは自宅で入社後からスタート。 転職して営業事務、そのタイミングでゆくゆくは経理をしたくなり簿記を取得し、数年後その会社で経理担当が辞めるにあたり、玉突き人事で正社員の経理&総務(労務)に。 もちろん試験や面談はありました。 で、数年後その経験をもって転職。 更に転職で業界の違う(建設業→運輸業)会社で経理&財務、50才を過ぎました。派遣の登録はしましたが、正社員での求職を並行して利用はしませんでした。 手取りを増やしたいから正社員に、どうせ社員で働くなら給与アップもしたい、と欲のあったことがスキルアップにもモチベーションにもなりました。 転職は旦那の転勤同行など、やむを得ずなこともありましたが、今思えば自分からアクティブに動くことは得意ではなかったので良かったのだと思います。 事務職は経験や知識、オールマイティさが重宝されます。 でも、1番大事なのはコミュニケーション能力だな、と思います。 頑張ってください。

うん?

🙂
ゆかたん
パートさんでも雇用しません。 ワードとエクセルくらいは当たり前に使用できないと、話になりません。 仮に、応募者があなた一人だけであっても不採用とします。 タイピングのみできるということは、メール対応しか任せられないということですよね。 任せられる業務がないです。

事務能

🙂
ggg
専門職で事務は経験した事はありません。というか、私がいた国ではアドミニストレータという事務専門の人が書類手続きを行っています。あなたの言う事務職って昭和のOLさん? 今日本で専門職やってますが、周りの事務社員さん達は凄いな、と感心してます。PCやMicrosoft、そこら辺のPCプログラムが出来たって事務には会社の書類手続きのルール及びOAを使いこなせないと難しいと思います。 まずパートでも事務職に就いたらラッキーでしょうね。

事務って会社によって全然違う

🙂
くくる
未経験者・資格なし・30代女性を採用って、結婚・子供の予定を面接で聞くのは男女雇用均等法でNGとされているので企業側からするとすごく難しいところ。 結婚・子供の事など生活変化があるとすぐに辞める可能性もあり、教えるだけ教えて戦力にならないかもしれない。 事務職と言っても会社によって仕事内容も求められるスキルも全く異なります。 持っていると有利になる資格も異なるので、未経験者・資格なしなら資格取得をしてから転職をする方が未経験者でも採用されやすいかも。 私は元は特殊な専門職、子育てしながらは難しいので現在は他業種の事務(MOS・簿記資格有)。 PCは初見のソフトでも普通に操作できる程度には使えます。 社員20名程度の零細企業なので、事務といっても経理も総務も労務も出来る事は全部やる何でも屋状態です。 PCがあまり得意そうではないので、医療事務の資格(無くても仕事は出来るけど合った方が有利)を取るなども考えてみたら?

ハローワークへGo

🙂
ぽち
ハローワークで相談しましょう。 事務職と言っても、いろんな職場があります。電話対応が主な職種もあれば、PCの作業必須な職場もあります。 それと、ハローワークは、いろんな講座や職業訓練校への紹介もしてくれますよ。 職業訓練校(ポリテクセンター)は、地域によって講座の種類は違うのですが、トピ主さんと同じように違う職種への希望がある人が通っています。 キャリアコンサルタントが在中しているところも多いので、ここで相談するより、実務的な相談もできると思うよ。

オススメはしないけど

🙂
浅く広く笑顔で
50代です。大学卒業して基本ずっと事務職です。 事務職って給料は高くないし、周囲の評価は低いしけっこうストレスたまりますよ。 私たちが新卒の頃は、女子はほぼ一般職(事務)しか就職できず、 キャリアアップも難しくて流されるままに事務職ベテランになってますが…。 令和なら選択肢も多いだろうに、今後先細りする職種をわざわざ…と疑問に思います。 >PCスキル・資格が無く、タイピングは早くはない 勉強して資格取って練習すればいいだけですよね。 事務職は求人も少ないし、人間関係の相性や適性が大きいので、とにかく応募しまくるしかないのでは…。 ただ、転職を考えているのに、努力を惜しんでいる時点で競争に勝てなさそう…。 (今の時点で勉強中と言えるくらいにはして欲しかった)

そんな甘くないよ

🙂
さざなみ
主さんと同い年で事務職、採用担当の経験があります。 まず事務職は人気がありますので、求人を出したらたくさんの応募があります。 正直PCを使えない32歳の女性は書類の時点で弾きます。32歳なら即戦力でないと要りません。20代前半の若い子を育てるか、経験豊富な即戦力をとるかです。 本当に事務職に就きたいなら、せめてMOSのwordとexcelのエキスパートレベルを取得済みにすること、秘書検定2級も取得することです。本気出せば2ヶ月もあれば全て取れます。 それでも実務経験がないので目に留まるか怪しいです。結局、実務で使えないと無意味なので。 履歴書に勉強中や取得予定などと書くのは持っていないことと変わらないので書かないように。 ハロワの職業訓練校に通って取得するのがいいのではないですか?

トピ主の言う事務職ってなんなんですか?

🙂
はなお
単なるデスクワークが良い、という意味なんですかね。 >PCスキル・資格が無く、タイピングは早くはないですが手元を見つつ出来る程度です。 問題はPCスキルがない、 手元を見つつできる程度のタイピングは致命的では。 いわゆる初歩的なことすらできないのですから。 MOUSを取りなさいなんて意見もあるけど、あれも使えてなんぼです、 私の後任に上級資格を持ってる人が来たけど「ファイルを複数ドラックして、ここでリリース」がわからなくて数時間固まってましたよ。聞きにも来ない。 関数は全部消しちゃうし。 あれ以来、MOUS資格なんて信用してませんね。 とりあえず、派遣会社に行って相談でもしてみたら?登録時のスキルチェックでボロボロだと思います。 安い時給で事務経験積んで、紹介予定派遣とかのルートを教えてくれるんじゃないですかね。

結果的に事務職になりました

🙂
mmm
大学を中退して、フリーターで20代前半までアパレル販売をしていました。 安定した休みが欲しいと思い事務職の正社員で就職活動を行いましたが、たくさん落とされました。20代前半で。 タッチタイピングはできないものの、大学でpcを使用していましたし、販売員の時もエクセルやワードで報告書の作成をしていたので、人並みにpcは扱えましたがたくさん落とされました。 事務職の面接で行った会社で営業に誘われ、就職できればなんでもいいやということで営業として就職。 その後マーケティング業務に配置換えとなり、数回の転職の後、現在は正社員事務として勤務しています。 今の会社ではアルバイト入社で正社員に誘われました。 いきなり事務の正社員就職は結構ハードルが高いです。 ですが、派遣事務は個人的にオススメしません。理由は、本当に簡単な事務処理以外基本は任せられず、かと言って正社員登用もほぼなく、他社に正社員として転職できるようなスキルも磨かれないからです。 個人的には、一旦将来性には目をつぶって零細企業の正社員事務に応募をして下積みをするか、直接雇用の契約社員でスタートアップに事務職として拾ってもらう感じでしょうか。 それぞれ努力は必要ですが、頑張ってください。

レスします

041
爛漫
あなたと同じ境遇で正社員事務職に就いた人の経緯を聞いても何にもならない。 だってその経緯があなたに起こるとは限らないんだから。 「私はスカウトされてモデルになりたい。どこを歩いていてスカウトされましたか」と同じ質問。 同じ場所にいつもスカウトの人がいるとは限らないし、仮に同じところにスカウトの人がいたとしてあなたをスカウトするとは限らないでしょ。 まず、あなたは派遣社員、契約社員になれないと思うよ。 派遣社員、契約社員は即戦力として雇われる人です。 >PCスキル・資格が無く、タイピングは早くはないですが手元を見つつ出来る程度 の人は即戦力になれません。 30年ほど前、私はブラインドタッチができませんでした。 留学経験があり、事務能力も高いと自分で思っていたので派遣会社の登録に行きました。 ちょっとしたテストがあり、事務能力、英会話力も文句なしと言われましたが、ブラインドタッチができずタイピング能力は判定不可とされました。 あれから30年。 手元を見つつタイプできる程度というのは即戦力になる? それは派遣会社によって判断が異なるかもしれない。 派遣会社の登録に行ってはどうですか。 でも、即戦力を企業に派遣する派遣会社が、事務職未経験の人を登録させるのかな。 登録できたところで、実際に派遣されるかどうかも分からないですよ。 企業が正社員を雇うにはあなたが思っているよりかなりお金がかかることです。 どれだけ優秀な派遣・契約社員でも正社員にするのは企業として大変難しいんです。 そういうこともご存知なく事務職になりたいんですよね。 他の方も仰る通り、事務職希望の人はあなたが思っているよりわんさかわんさかいます。 そして事務職自体はそう多くない。 争奪戦なんです。 パートの接客業しか経験のない32歳が事務職…。 人に聞く前にやれることをやってみないといけないんじゃないですか?

わざわざ難関を目指す

🙂
怖い者知らず
実情を知らない若い人にどう説明したものかと色々調べた経験があるけど、事務職って「募集数が一番少なく」「応募数が一番多い」。 30年前から将来性のなさはずっと指摘されてますが、さらに年々採用数が減る一方で、噂レベルでなくグラフでも右肩下がりです。 最初に職にありつくのも大変ですが、年々間口が狭まるのだから、次に転職する時も大変で、経験積んだから安心てことも全くない。 他の職種は、募集は少ないが応募もそれほど多くないか、応募も多いが採用もそこまで少なくないと、それなりにつり合いがとれてるんですが。 デザイナーや美術家も、需要がないのにやりたい人だけ多いですが、その2倍も狭き門が事務職です。

とりあえず

🙂
きい
エクセルできたら大丈夫なんじゃない? エクセルも ちんぷんかんぷんなら とりあえず 習いに行けば良し

チャレンジしてみては?

🙂
北国の事務員
ハローワークとかでも職業訓練があるしチャレンジしてみては如何でしょうか? 私の勤め先はWord、Excelよりも、社内独自のシステムを使うので、システムに適応出来れば仕事になります。 PCの資格や凄いスキルはなかったですが、社内システム以外の資料作りにWordやExcelをネットで調べながら独学で使ってます。 そんなにパソコン得意じゃないのに、寧ろ学生時代は落ちこぼれだったのに、逆に色々聞かれて困ってる状態です。 だけど他の方も書かれてますが評価は中々されません。営業からは事務員は売上の数字に関係ないしと言われたり、その営業のミス等自分がしてないミスに対して先方に謝ったり、先輩事務員が無能でも営業から評判が良ければ立たなきゃならないし、何か不備があれば真っ先に事務員のせいにされたり、低賃金の上に理不尽なことが多いですよー。

厳しいです

🙂
リコ
>PCスキル・資格が無く、タイピングは早くはないですが手元を見つつ出来る程度です。 これで事務は無理だと思います。。資格はなくとも、Excelで汎用性の高い関数が扱えないとまず候補に残りません。vlookup関数はマスト、index関数が使えたらベター、マクロ扱えますで歓迎って感じですよ。 また近頃はGoogleスプレッドシートを活用する企業も多いので、スプレッドシート独自の関数とかGASもかじってますくらいなら即採用でしょうけど。

経験から

🙂
ホッシー
いきなり正社員事務ではなく、パートのPC業務の少ない求人から経験を積む方が確実だと思います。 受領書類チェック、封入発送、仕分け、顧客情報入力、接客 など 私が正社員接客業2年、ブランク10年の34歳で始めたパートが上記です。 入力の速さと精度を高めていき、次第に資料の修正や更新を行う様になり、その後資料作成がメインとなり約5年勤めました。 40歳前に転職し正社員として働いています。 トピ主のスキルで正社員採用はかなりの高望みです。 ハードルの低いところから、将来を見据えてやっていくことをお勧めします。

電話対応とコミュ力

🙂
しがない事務
事務として4社で10年以上働いてます。 年齢的に未経験30代で事務職はかなり厳しいです。 後任の人の選び方を見てきましたが、 事務職は基本欠員募集なんです。増員は滅多に無い。 縁とタイミング、椅子取りゲームです。 ただ、これがあれば、有利って項目もあります。 ・交通が不便な場所にある工場の事務 条件が良いけれど応募者が少なかったです。 ・家族経営、零細中小のトイレ掃除から経理総務まで何でもやらされる薄給事務 (既婚者、実家暮らしの人にオススメ) ・土日祝日休みでは無い事務(不動産など) ・語学力 接客業で語学や外国人の方とお話しする機会はありませんでしたか? あれば企業によっては有利になります。 特に輸出入関係は事務未経験でも接客業で日常会話の実務経験があり、電話応対有りなら。貿易の部署で語学実務経験あるCAさん、ホテル、ブライダル出身の子がコロナで職がなくなり採用されていました。会社はコミュニケーション能力と語学力重視でした。(そして皆美人でした…) ・接客業で電話経験はありますか? あればそこをアピール、無ければコールセンターに勤めてから事務を目指すのは? 特に電話対応が多めの事務は狙い目かもしれません。 電話対応無しや少なめを希望する人は多いですし、若い子は固定電話に慣れていない子が多くて企業によっては嫌煙される事もあるので、逆にトピ主さんが接客業で身につけたコミュニケーションスキルをアピれるかもしれないです。 事務未経験でコルセン出身の子がいました。上司はとにかく電話応対に期待してました。 あとは残酷な真実ですが正直、事務はやっぱり年齢、容姿、愛想で選んでるなーと思う事も多いと感じますね…付け加えて、女性が多い職場だと今いる女性陣と上手くやれそうか?一緒にお昼食べてくれそうか?なども見てたと言われた事もあります。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございます。 言葉足らずですみません。 ゆくゆくは正社員として働ければ、とちゃんと記入しなかったばかりに、、、申し訳ありません。 派遣社員やパートで実務経験を積んで働いて行こうとは考えています。 資格は働きながら取るか、職業訓練校に通いMOSの資格を取ろうかと思っております。 皆様、ご意見ありがとうございます。

32歳でアパレル販売→事務へ転職しました

🙂
なな
似た境遇だったのでレスさせていただきます。 新卒でアパレル販売(正社員)→32歳で事務へ転職(契約社員→正社員)した者です。 まず、30代で未経験からの転職はかなり厳しいと思ってください。私は運良く見つかりはしたものの正社員は無理でなんとか契約社員から入りました。 今の会社は事務スキルがなくても問題なく、しかしそれだけに有期雇用で、ほとんどの人が契約満了で切られます。私は入社してから他の人には出来ないスキルを磨いて(資格ではないです)それが評価され正社員にしていただけました。 今は事務作業がどんどんAI化しているので、私が転職した時より更に間口が狭くなっています。可能なら資格を取ってから臨んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧