本文へ

さよーなら素牛乳!(駄)

レス8
(トピ主 3
💔
子牛
ヘルス
子供の頃から牛乳大好き、子牛と申します。 親の話だと、一歳前後…離乳食を食べ始める月齢あたりから 食事には目もくれず、何かといえば『にゅーにゅー(牛乳)頂戴』 祖父母の家に遊びに行くと挨拶代わりに『にゅーにゅー頂戴』 ほぼ牛乳だけで必要な水分(栄養も?)を補って中学生になりました。 その頃、反抗期も相まって父と険悪に。 父のテリトリーであった居間&キッチンに近づかなくなりました。 必然的に冷蔵庫とも疎遠になり、牛乳とも(こちらの“チチ”とも)決別。 数年が経ちました。 結婚を機に家を出て、好きなときに牛乳が飲める生活に突入したのですが ありえない事にあれほど毎日毛穴から溢れるほど飲んでいた牛乳を、 体が受け付けなくなっていました。 少しでも口にするとお腹が…。 『カロリーの高いものを食べた時は牛乳さえ飲めばチャラになるの!』 なんて主人や友人に自慢したところで悲しいだけです。 今は乳糖をあらかじめ分解した牛乳をときたま飲んでいますが… 正直な気持ち 甘んじて いる訳です。 やはり素牛乳(無調整牛乳)とは違います。 乳糖不耐症というらしいですが、これはもう治らないものなんでしょうか。 コップ一杯の素牛乳でも一日が台無しになるほどお腹が壊れます。 いつか高原のしぼりたて牛乳がのみたーーーい!

ランキング

レス

チョコレート

😀
飛行船
 子牛さん、こんにちは。 五十♂、飛行船と申します。はじめまして。 私もとても牛乳が好きなのですが、おっさんの職業病とでも言うべき 乳糖不耐症のため、ゴクゴク飲むと必ず…になるので、少しづつ、ちびちび と飲んでいます。それでもコップ一杯くらいは飲めるので、子牛さんよりは 幸せ者かも知れませんね。  以下はとてもあやふやな内容で申し訳ないのですが…。 スエーデン(?)では、皆さん毎日二リットル(?)くらい牛乳を飲むそうで、 さすがにこのくらい飲むと、乳糖不耐じゃない人でもお腹がゴロゴロします。 それを防ぐ薬がチョコレートらしいのです。  スエーデンのご家庭では、どこでもチョコレートが常備されていて、牛乳を 飲んだらすぐに、チョコレートをひとかけら食べるんだそうです。 本当かなぁ? なんせ三十年くらい前に何かで読んだ記憶なので、全てあやふや な話です。自分でやってみたこともありません。  って言うか、この機会に子牛さんに試していただいて、本当に効果があるなら 私もやってみようと思っています。  ぜひ私のために試して頂けませんか?

ありがとうございます。トピ主です。

💔
子牛 トピ主
>飛行船さま レスをいただきありがとうございます。 チョコレートが予防薬だとは! 完全に想定外の方向からのアプローチでした(笑) 甘いものが少し苦手なので、ビターチョコレートを用意して ガジガジやってみたいと思います。 結果が出たらここで報告しますね。

飲みまくりでした

041
わたしも!
牛乳で育った人間がここにもいますよ! 食べるのがキライで牛乳が食事代わり、一日2Lは飲んでいました。 中学の部活帰り、のどの渇きを癒してくれたのも牛乳だったし 大人になってもやめられず仕事の合間にパックの牛乳・・・ あきらかに飲みすぎでしたね~ が、結婚してしばらく牛乳を飲まない生活が続いたら 牛乳が苦手になっちゃいました。 (飲むと胃がもたれる) ところでトピ主さん、つかぬ事をお伺いしますが アレルギー体質じゃないですか? 私は花粉、ホコリ、ネコ、いろんなアレルギーを持ってるんですが 牛乳をたくさん飲んでいた人は炎症体質になって アレルギーが起こりやすいって聞いたもので・・・

固唾を呑んで見守っています。

😀
飛行船
 子牛さん、こんばんは。  不安です。実に不安です。半分逃げ腰でレスしております。 良く調べもせず、半世紀も前の(←大げさ)おぼろげな記憶で無責任なこと を書いてしまい、今さらながらあせっています。  もし子牛さんが試して、全然効果がなくても…、いや、むしろかつてない あり得ないほどに壊れてしまっても、訴えたりしないで下さいね(哀願)。 「全然効果ないじゃないか、クソジジイ、キーッ!」  目を閉じると、トイレにこもってキレまくる子牛さんのイメージが浮かん で恐ろしいのですが、怖いもの見たさで結果報告をお待ちしています。  余計なこととは思いますが、子牛さんが一日も早く素牛乳を克服されて、 もう一方の“チチ”様とも仲良くしていただけるよう願っています。 同じ年代の中年男として、ちょっと切なかったです。

🐴
子牛 トピ主
>わたしも!さんへ 私と同じような境遇の方にレスをいただけてとても嬉しいです。 思うに…一度、牛乳界の一線を退いてしまうと、どうもマズイようですよね。 昔の栄光にすがるわけじゃないけど、どうしても牛乳を飲んでお腹を壊す自分が 受け入れられないんです(苦笑) ちなみに私もアレルギー体質です。 杉花粉、ハウスダスト、動物の毛…。 あぁコレももしかしたら牛乳が原因かもしれないんですね。 【アレルギー体質→乳糖不耐性】 かと思ってたら 【牛乳飲み過ぎ→アレルギー体質】 だったとは。 何事もホドホドが一番なんですねぇ。

🐴
子牛 トピ主
>飛行船さま 2度目のレス、ありがとうございます。 『クソ○○ぃ~キーッ』 …とは、もちろんなってないです。まだ?まだ…かもしれないですが(嘘です笑) ちなみにこちらに投稿して以来、毎日少しずつですが無調整乳を飲んでます。 そしてコートドールのにがにがチョコを一かじり。 お腹は微妙に壊れてますが、前ほど酷くは無いような気がしてます。 長期戦になる感じですが、慣らし運転のように少しずつ体に入れていくのが いいんじゃないかと挑戦中です。 もう一人のチチの心配までしていただき、本当にありがとうございます。 父とは20歳くらいまで冷戦状態が続いてましたが、 父が病を得まして、それをキッカケに仲直りする事が出来ました。 私の年齢的なタイミングも素直になれた要因の1つだとは思いますが、 改めて【大切な人】と再確認する事が出来て、心から良かったなぁと思っています。

ご報告ありがとうございます

😀
飛行船
 こんばんは、子牛さん。 あまり効果が無かったですか……はぁぁっ……。がっかりです。 チョコレートの話は、誰だったかは忘れてしまったのですが、三十年くらい 前に、当時活躍されていた作家のどなたかが、エッセイに書いていたのを確 かに読んだのです。遠藤周作かなぁ、星新一のような気もするなぁ。  その作家も乳糖不耐症で、牛乳が飲めなかったけど、騙されたと思って試して みたら、絶大な効果があったって書いてあったんですよ。(だらだら言い訳)  私も責任を感じて(耳カキの先ほどですが)、試してみました、チョコレート。 いつもは一日一杯、時間をかけて飲んでいた素牛乳。この三日ほど、 一日三杯に大増量中です。しかもこれまでは、口に含んだ牛乳を噛んで、 (小学生の時、先生に『牛乳は噛んで飲みなさい』と言われた)口の中で 暖めてから飲み込んでいたのを、噛まずに、ごく…ごく…ごく…と3回続けて 飲み込んでみました。大冒険です。  結果はなかなかよい感じです。ガスが大量に発生して、しかも臭いのですが、 (汚くてすみません、汗)腹は壊れてません。ちょっと様子を見てみます。

合わない人に牛乳は毒です

😢
ぽぽろんハニー
子牛さん、飛行船さん、その後体調はいかがですか? 今の私にタイムリーな話題で思わずレスしました。 牛乳不耐症なら、極力牛乳を飲まない方がいいと思いますよ。 乳糖不耐性と牛乳アレルギーは、どちらも牛乳に因るものですが、体に影響をもたらす原因物質が異なります。 前者は乳糖、後者はタンパク質です。 ちなみに臭いガスは消化不良のサインで、体に正しく取り込まれない原因物質は毒になって体に溜まるのです。 私は最近牛乳不耐性と牛乳アレルギーに行き着き、ここ数週間牛乳と乳製品全て抜いて経過観察しています。 以前は牛乳でヨーグルトを作った時期もあったのですが、お腹に合わず止め、ここ数年牛乳は紅茶やコーヒー、料理でスープやグラタンに使うくらいでした。 でもパンやお菓子、デザートも好き! 和食も好きでバランスよく食べているつもりでしたが、牛乳が私には毒だったようで、体各所に影響が出てきた今、後悔しています。 牛乳や乳製品好きな人は、通常より取りすぎていることに気付かなかったり、一時的な症状の収まりに安心して引続き取り続けてしまうようなので注意して下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧