本文へ

恐怖の乳製品(駄だけど切実)

レス43
(トピ主 2
041
あこ
ヘルス
タイトルのとおりです。 牛乳はもってのほか、カフェオレなど少しでもミルクが入っているものもダメ。 何がダメかって、100%の確率でお腹を壊します! 小さい頃は牛乳ガブガブ飲んでました。高校生くらいからかな?気づいたらお腹壊すようになってしまいました。 実は今日、お昼にクリーム系のカップスープをいただきました。 それから今までで4回、トイレに行きました(泣) もはやポーションミルクも、シチューも、クリーム系の料理も受け付けなくなりました。大好きなのに!! 同じような方にお聞きしたいです。どうにかこんな体でも食べられる料理の方法、教えてください! グラタンなどは、豆乳を使ってみたりしてるんですが、もしかしたら画期的なほかの方法があるのかな?と思いトピ立てさせてもらいました。 牛乳やヨーグルトなど、今たくさん出てますよね、乳製品ダメだけど食べれたよ!なんていう情報もいただきたいです! コンビニに並んでるミルクティーやコーヒー牛乳、一生諦めなければならないのかと毎日涙を飲んでおります。。 あと、こういう体質って克服できたりするんでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
牛乳でお腹壊します 今売ってるかは 分からないけど 昔 お腹をこわしやすい人のための牛乳 売ってました 牛乳の中に含まれる なんかの成分を分解する力が弱いので お腹を壊すとか 読んだことがあります ちなみに 体質なので治らないかもって 自分では思います。 ちなみに私は 卵食べたあともよくお腹にきます。 コーヒーも。

生クリームもアイスクリームも駄目

041
さと
私も同じく乳製品でお腹こわします。でも、大好きなものが多いので、壊しながらも食べています。 私の場合、朝や夜はこわしやすいですが、昼は比較的大丈夫な事が多いです。 牛乳は温めて飲むと大丈夫なことがあります。 大人になるにつれて分解する酵素が無くなる体質らしいです。

アレルギー?

😢
乳製品大好き
アレルギー科、というところを受診してみてはいかがでしょうか。 乳製品のアレルギーがあるそうです、昔採れていても、アレルギーが発症すると駄目になるんだとか。元から駄目な場合は「乳糖不耐症」という場合が多いようです。 基本的に乳製品は多少はごろごろするのは自然なことらしいですが、アジア人は欧米人に比べて多いようです。 確か牛乳アレルギーの方は乳糖不耐症とはちがってタンパク質が原因らしいです。(すみません、うろ覚え…) 冬なんかは特にシチューやクリーム系恋しいですよね! 専門の機関で相談されてみてはいかがでしょうか。

乳糖不耐性、というやつでしょうか

041
とあるダンナ
wikipediaで「乳糖」を検索してみてください。 小町で聞くより、お医者さん(内科でしょうか?)に相談したほうが良いと思いますよ。 体質改善できると良いですね。

うちの夫は大分強くなりました!

041
ヴアレンタインでぃ
夫は結婚する前は、過敏性の大腸炎になるくらいのストレスを抱えていて、乳製品は悉くお腹を壊していました。 結婚後はストレスが少し減ったのと、冷たい乳製品を食べなくなったのとでかなり丈夫になりました。 夏場冷たい牛乳を飲んでも、もうお腹を壊さなくなりました(冬場は挑戦させないので…)。 それでも5年かかってます、なにせ要因がストレスのものだったのでなかなか治りづらいです。 トピ主におかれましてはストレスによる過敏性大腸炎の診断が出るかもしれませんので、まずは胃腸科を受診してください。 そしてすぐに医師の指示にしたがってください。 医師の指示を受けるまでは乳製品がナマっぽいのを摂るのを避け(カルシウムはサプリと小魚で補給してください)、もし摂らなければならないときは、食後にビ●フェルミンを直ぐに飲んで整腸してください。 トイレへ行きたくないストレスで便秘、といった悪循環に陥る前に、なるべく早く医師に相談してくださいね。

乳糖不耐症かアレルギー?

041
おばさん
血液検査でわかると思うので病院でみてもらっては? 乳糖不耐症は牛乳を飲んでいる子供の頃は大丈夫でもしばらく飲んでいないとお腹がゴロゴロするようになる人もいるようです。 赤ちゃんの粉ミルクでも対応のものがあったと記憶しています。 お腹のゴロゴロしない牛乳アカディ(今は「おなかにやさしく」)のような加工された乳飲料を使用してみてはいかがでしょうか。 *決してその牛乳の会社のまわし者ではありません

乳糖不耐症

🐱
はーこ
ごめんなさい、私がなったわけでなくて、ちょっと聞いたことがある程度なんですが。 主さんの書いたのを読んだ感じ、「乳糖不耐症」というヤツじゃないでしょうか? 牛乳に含まれる乳糖を分解する酵素が不足しているので、うまく消化できずにおなかを壊してしまうもののようです。 試しに乳糖不耐症で検索してみましたが、牛乳系を絶つか、逆にちょっとずつを摂り続けて体を慣らすか(荒療治ですね)、サプリメントなんかもあるようです。 また、見かけたことないんですけど、乳糖を含まない特殊ミルクも作られてるような文章もありました。 ヨーグルトなどの発酵乳系は、乳酸菌が乳糖をある程度は分解してくれた後なので、普通の牛乳よりは症状が出にくいみたいなことも書いてありましたが…個人差もあるでしょうし、自分がなったことないので何とも…。 何か改善方法が見つかるといいですね。

乳糖不耐症

041
匿名さん
民族的、人種的要因。 歴史的に乳製品を摂って来なかった日本人はほぼ乳糖不耐症だそうです。 便秘に効くと勘違いして、便通のため下痢になりかねない乳製品摂取は 悪化させるだけだから、避けるようにと医師の指示もありました。 (小児科でですが) こういう体質は克服できないのでは?と思われます。 今は牛乳の害にも注目されているので、無理に摂る必要はないと思います。 美味の分では…代替え品で工夫かな?

コドモの頃

041
通りすがり
牛乳大好きなのに突然飲めなくなりました。トピ主さんと同じでお腹をくだすのです・・・ でも気付いたら治っていました。たぶんストレスから弱っていたようです。 その当時はアカディ牛乳というお腹がゴロゴロする人用の牛乳を飲んでいました。 ちょっと甘みを感じる牛乳です。一度お試しください

私はコーヒーも駄目です

041
ケロロ
カフェオレなんて最悪です。牛乳は、お腹にやさしいタイプのものが売っていますよね。 だいぶマシだと思いますよ。 それと、乳糖不耐症の人用にラクターゼというサプリが売られています。 輸入になりますが、ネットで簡単に買う事が出来ますので一度試されてはいかがでしょうか。

つらいですよね…。

😣
ほんのり塩味
わたしも、ある日突然乳製品でお腹を壊すようになりました。 それまでは大好きで沢山摂っていたのに…。 嫌いなら「飲まない・食べない」で済むのですが、好きだとつらいですよね。 それからは、おなかがごろごろしない牛乳(多分アカディという名前でした) で我慢していました。 味が薄すぎなのですが、牛乳大好きなので飲めないより全然よかったです。 料理に入れたら普通の牛乳と殆どかわりません。 あとはスキムミルクがなんとなく大丈夫だった気がします。 乳製品でお腹ゴロゴロは2年くらい続きました。 …が、わたしの場合は引っ越した途端、平気になりました! 今では牛乳をがぶがぶ飲んでも大丈夫です。 水道水をそのまま飲んだりはしないのですが 洗い物したり、炊事などにはそのまま水道水を使っていたので 水が合わなかったのかな~?と思いました。 トピ主さんも原因が分かってまた飲めるようになるといいのですね

乳糖不耐症

🐤
ひよこけこ
「乳糖不耐症」と検索してみてください。 専門家ではないので、解決策を呈示出来ません。

知識を深めましょう

041
jimmy
良質な乳製品を使うことをお勧めします。 まずは乳製品に関していろいろ調べて、勉強してください。 ポーションミルクは乳製品ではないと思います。

乳糖不耐症ではないですか?

041
いずみ
多分、乳糖不耐症だと思います。 牛乳の中の乳糖を分解する酵素が、日本人には元々少ないのだそうです。トピ主さんは、乳糖分解酵素(ラクターゼ)が少ないか殆どないのでしょう。 乳糖を分解出来ないので、お腹がごろごろしたり、下痢したりするのです。 日本では手に入りませんが、アメリカには乳糖分解酵素のサプリメントが沢山あります。 ラクターゼと言う酵素です。 ネットで購入する事が出来ますよ。日本語で買えるお店が沢山ありますので、検索してみて下さい。値段も2000円程度です。 わたしはiHerbと言うアメリカのサイトで購入しています。(11ドル位)トラブルもなく、全ての商品が安いのでお勧めです。 (他のサイトも沢山ありますので検索してみて下さい) 乳糖は食品の成分表示を見ると色々な製品に使われていますので、 それらを食べる時にもカプセルの中から出して少し飲んでいます。 外食の時も常に携帯し必ず飲むようにしています。 酵素を飲めば牛乳飲めますよ、きっと。

いっしょです!

😑
りん
私は キウイフルーツとアボガドです。 食べたものにちょっとでも入ってると貧血みたいに顔が真っ白になりアゲクダシ。  もともとは好物で結構な頻度で食べてました。それが急にだめになりました。 でも!最近ちょこっと入ってるぐらいなら平気です。気をつけてとらないようにしてるので たくさんとっても平気かはわかりません。 そのときの体調とかにもよるのかもしれませんし、体質が変ったのかもしれません。 「今はダメなのよね~」ぐらいに構えてるのがいいかもしれませんね。 なにせ 好物が食べれなくなったのって 悲しいですから。 なんでも食べすぎはいけないということで  一つの食べ物に固執してたべるないように気をつけてます。 と いいつつ豆乳に一時期はまっていて 毎日飲んでたら 喉がかゆくなるようになって 半年ぐらい大豆製品をとらないように 気をつけてました。 先日ひさびさに飲んでみましたが平気でした。 解決策でもなんでもなくて申し訳ないですが こんな例もあるということで。 あこさんもきっとまた飲める日が来ますよ。

卵黄とかは?

041
ルタオ
グラタンに豆乳+卵黄。 クリームシチューにも。 味に意外って感じなんだけども、「しまり」が出て美味しくなります。 トピ主さん、玉子は、きっと大丈夫なんですよね? 乳製品(牛乳)が基本 嫌いで、だけど料理の方は嫌いなんじゃなくても、味は好きでも、バニラアイス・生クリーム・クリームシチューやコーンポタージュスープやグラタン食べても体調をおかしくする人は、玉子は美味しそうに食べて大丈夫だってききます。 卵黄とかも、本当に好きそうに食べてます。 友達に、居ます。 豆乳と玉子で、クリームに近い味つけってできます。 だけど乳じゃない。 いいと思います。

わたしも

041
Lab Luv
私も牛乳、ヨーグルトは×です。乳糖不耐ですね。在米なのでそれ用のサプリで乗り切ってます。 子供のころ、ちょっと病気で精密検査をしたことがあるんですが、その時に乳糖不耐を診断され、その時にうちの母は医者から「この子には牛乳飲ませないでください」って言われたのにもかかわらず、すっかり母はそのことを忘れてました。だから大人になってからまた診断され、それを母に言ったところ、「そういえば・・・・・」と30年ぐらい前の話をやっと思い出したそうです(笑)。ちなみに私、メロン、牡蠣、ウールにも反応します。なんか関係あるんですかね?

実は加工乳って事は無いですよね?

041
ケイト
純粋な牛乳、もしくは生乳を飲んでも駄目なら改めて回答します。

ヨーグルト

041
ゴロゴロ
既出ですが、アカディ牛乳がそれ用で売られてますね。 私も日によってはゴロゴロする体質です。トピ主さんは、私の父と同じくらいかも‥。 そんな父はどこから仕入れてきたのか、この方法で大丈夫だったそうです。 コップ一杯の普通の牛乳に、プレーンヨーグルト(乳酸菌が生きているもの)を大匙1杯混ぜてから飲む。 これだけで、お腹が下らないそうです。 他の料理にはどうしたら良いか分かりませんが。 トピ主さんにもこれで効果あると良いのですが。参考まで。

お薬の方法もあります。

😨
新米ママ
もし乳糖不耐症やアレルギーだったとしても、お医者さでお薬を処方してもらうと乳製品でお腹をこわすことが無くなりますよ。 実は、友人がトピ主さんと似ていて、成長過程で乳製品がダメになりました。成人過ぎて始めてハッキリと気が付いてお医者さんへ行ったら、お薬を処方してくれて、それを飲んでから乳製品を食べれば全く問題が無いと言っていました。ケーキなどの生クリームもダメな彼女ですが、そのお薬のおかげで一緒にケーキやグラタンなども食べに行っています。 (お魚などのアレルギーのある友人も、お医者さんでお薬を処方してもらって好きなおお魚料理を食べています) 根本的な解決では無いですが、乳糖不耐症の場合は改善は少し難しいようなので、トピ主さんも一度、お医者さんへ相談してみては?

アカディー

🙂
ミルク
最近は買ってないのですが、たしか雪印アカディーという、牛乳でお腹がゴロゴロする人のための牛乳が売っていましたよ。私も父の為によく購入してました!美味しいですよ。

ヨーグルトは大丈夫ですか? ラクテイドという錠剤あり

041
ラクト(乳)+エイド
ヨーグルトは、乳糖不耐性の人でも 大丈夫なことがあります。 アメリカにラクテイド (LACTAID) という名前の薬があります。 ミルクを飲む前、乳製品を食べる前に、一錠飲むと 乳糖不耐性の人も、下痢などの反応なしに、飲んだり食べたりできます。 うちの娘たちも20才近くになってから 乳糖不耐性の症状がでるようになり ラクテイドを飲んで、平気になりました。 アメリカのアマゾンで、13ドルで売ってますが 送料が国際郵便なので、どれだけかかるか分かりません。 英語の読める人は、 * 日本へ Health & Personal Care の製品が送れるか * その場合の送料はいくらか、調べてみると   よいかもしれません。 またグーグル(日本)で調べたら、個人輸入(?)の会社が 日本に2社ぐらいあり、各々、29ドルで日本の消費者に 売っているようです。 この企業がどれだけ信頼できるかわかりませんが ラクテイドという製品自体、アメリカのどの薬局でも アメリカのコストコなど、大手ディスカウント・百貨店でも チェーン店でも売られているので、信頼できる製品だと思います。

私もです

041
みか
私も突然なりました。昔は全然平気だったのに。 30を過ぎてからカフェオレなんて、一発でお腹ゴロゴロです。 量を少なめにすると、まだマシかな、程度ですが、トイレに 駆け込まざるを得ません! カプチーノ、カフェオレ、ココア、ミルクシェーク、アイスクリーム全滅です。 私はヨーグルトは結構平気です(笑)量の問題なのか…。 このトピックでまた飲めるようになった人がいるのが興味深いですね。 もうこういう体質だから一生飲めないのかと思っていたので、 嬉しい情報でした!

主人が同じ体質です。お役に立てれば幸いです。

🐶
かぴばら
 今までの食生活で試して大丈夫だったこと。  1.コーヒーにはスキムミルク+砂糖。アイスで飲むときは練乳。  2.ダイレクトに飲むなら「アカディ牛乳」  3.ポタージュスープには、コンソメスープと絹ごし豆腐をペーストにしたものを使い、仕上げに水溶き片栗粉(豆乳よりも若干大豆の匂いがしない)。  4.グラタンもどきですが、茹でた野菜を耐熱皿に入れて、マヨネーズ:シーザーサラダドレッシング=1:1でといたものをかけてオーブンへ。  5.カレーの隠し味に使う牛乳は50cc以下で。  6.なぜかホットケーキは大丈夫みたい。  後で「毒を盛ったな」と怒られたこと。  1.料理に100cc以上牛乳を加えた。  2.牛乳で作るデザートをうっかり食べさせた(加熱してもだめだった)。  3.原材料名の最初に「牛乳」と記載されたドリンクを飲ませた(記載順に多く含まれてるんですって)。  主人が食べられる乳製品はチーズのみなので、乳製品をあまり用いない和食中心のメニューにしています。牛乳が飲めないとカルシウム摂取に迷いますが、大豆製品と野菜を積極的に摂っていれば心配することもないと思います。

酵素と山羊乳

🙂
在米
乳頭を分解する酵素をサプリメントとして取られてはどうですか?後、牛乳は駄目だけど、山羊乳は大丈夫という人は多いようです。グラタンは山羊乳とチーズも山羊乳から作ったものにすれば大丈夫かもしれませんね。

精神的なものもあるのかしら

041
ひさ
 素人ですが、不思議に思ったのがポーションミルクです。乳成分がまったく入っていないものが多いと思うのですが、お店で出されるものに必ず反応するのでしょうか。もしそうなら、乳糖に反応しているだけでなく、精神的なものもあるような気がします。

大丈夫ですよ。

😀
はっちゃん2
私が子供のころ実家で雪印のアカディ牛乳を宅配で取っていました。 親が牛乳飲んだらおなかがごろごろすると言っていたので、普通の牛乳じゃなくそっちだったと思います。 今はメグミルクで「おなかにやさしい牛乳」として販売されていると思います。確か地域限定販売だと思います。 子供のころ飲んでいたものは甘みがありましたので、温めてコーヒー牛乳にしたりミルクココアにして飲んでも美味しかったです。それ自体に甘みもあるのでお砂糖など必要なしなので健康面でもよかったです。 もちろん、お料理やお菓子作りにも使えました。

いつも薬飲んでます

041
たまこ
アメリカに住んでいますが、家族や友達に妙に乳糖不耐症の人が多く、みんな薬を常に持っています。牛乳料理の多い我が家では(すいません、私が好きなんで)必需品だそうです。いずみさんのレスと一緒です。 日本では薬は売ってないんですか?!

私もです。

041
クイニー
私も牛乳・カフェオレ・ココアなどでお腹を壊すことがありますが、トピ主さんより軽いと思います。今のところ、動物性の生クリームやシチューなどでお腹を壊したことはありません。植物性の生クリームは他のものとの組み合わせでお腹を壊すことがあるのでなるべく避けています。スタバではソイにしてもらい、自宅ではスキムミルクを使っています。 私は、チョコレートのアレルギーで昔よくお腹を壊してましたが、ずっとほとんど食べていなかったところ、最近は大量でなければ大丈夫なようです。体調も関係あるとは思うし絶対ではないと思いますが。しばらく控えてみて様子を見られてはいかがでしょう。

タマゴか豆:マヨネーズと豆腐の代用でいいでしょう。

041
3-D
クリームシチュー・グラタン・バニラアイスクリーム・コーンポタージュ クリームコロッケ  バターやクリーム味の強い乳製品を使用した料理たち・・・。 みんな美味しいのに、残念だなあと思う気持ちは分かります。 でも、タマゴで代用できる感じが私もします。 特に、卵黄なんか、材質は全然違っていても、クリームシチューの味などを、表現しやすいです。 あと、マヨネーズ。 トピ主さん、マヨネーズは平気なんですよね?多分。 乳製品に味も見た目も近いけど、中身は乳じゃなくて卵です。 あと、豆乳など豆製品でも、同じように乳製品に近い味わいでできます。 豆腐とかね。 豆腐も平気なんですよね?それも多分。 工夫により、乳製品に近い味わいで、味付けや食感で、「出そう」な食品は、あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧